Мониторы: 

Содержание:

Приятный сюрприз – тест монитора ViewSonic VG2030wm

17.09.2007 00:05 
0

Нас часто донимают друзья, коллеги и многие знакомые с просьбой помочь им выбрать монитор или хотя бы посоветовать что-нибудь конкретнее.  Так как далеко не все из них обладают достаточными финансовыми возможностями, а еще чаще и желанием покупать монитор на качественных xVA- и S-IPS-матрицах, бюджет средств, выделенных на покупку монитора,  составляет $300-350. За такие деньги можно купить лишь монитор на TN-матрице, о недостатках которой говорилось везде и помногу. Первый совет, который мы обычно давали, - это просто сходить в салон и посмотреть, какой монитор будет им симпатичнее чисто внешне, чтобы избежать потом упреков, что мы посоветовали им плохое устройство. Потому что многим не так важны определенные преимущества в цветопередаче (насколько те могут быть у TN-матриц) или равномерности подсветки, а главное, чтобы ярко и красиво было.

Сейчас, когда на рынке появились достаточно дешевые двадцатки, которые как раз укладываются по цене в необходимый диапазон, очень часто мы советуем обратить внимание именно на них. Во-первых, потому что уже и сегмент двадцатидюймовых матриц испытывает наплыв TN-матриц, и производители серьезно снижают цены на них в надежде захватить свой "кусок пирога" расширяющегося сегмента рынка. Во-вторых, технологии производства недорогих двадцаток уже более-менее отработаны, и на новых моделях мониторов мы вправе ожидать, что неизбежные "детские болезни будут вылечены", и мы сможем получить вполне сбалансированный по характеристикам монитор.

Сегодня в тестовую лабораторию TECHLABS  попала последняя модель двадцатидюймового монитора уже хорошо известной вам по нашим обзорам компании ViewSonic, а именно ViewSonic VG2030wm.  Довольно давно у нас в руках побывал монитор ViewSonic VX2025wm, который поразил нас качеством цветопередачи для среднего по цене устройства и сбалансированностью характеристик. Конечно, в основе у VX2025wm стояла MVA-матрица, и вполне можно было рассчитывать на неплохие результаты теста, в то время как у VG2030wm стоит TN-матрица, и ему априори будет сложнее впечатлить экспертов TECHLABS. Но мы все равно будем надеяться на приятные сюрпризы в его поведении и характеристиках. И, забегая вперед, скажем, что мы не ошиблись в своих чаяниях и надеждах.

Дизайн

Разрабатывая концепцию внешнего вида монитора VG2030wm, дизайнеры ViewSonic не стали изобретать велосипед заново, а просто приспособили двадцатидюймовую матрицу под стандартный облик мониторов VG серии. А отличает эту серию мониторов, прежде всего, массивный для жидкокристаллического монитора корпус панели и нарочитая "мускулистость" обводов отделки подставки и экрана. Сейчас, когда многие производители стремятся выпустить максимально тонкие мониторы и сражаются буквально за каждый миллиметр толщины панели или ширины окантовки экрана, такой подход смотрится достаточно необычно.  Но он, тем не менее, тоже имеет право на существование.

Приятный

Приятный

Приятный

Приятный

 Спереди ViewSonic VG2030wm смотрится особенно тяжеловесно благодаря аудиоколонкам, вольготно разместившимся под экраном. Но не стоит ожидать от них чего-либо этакого в плане звука – мощность их, как и полагается встроенным в монитор колонкам, совсем невелика и годится лишь для озвучивания всяческих ошибок Windows, да стуков и "ауканья" аськи. Слушать музыку или смотреть фильмы, используя такие колонки, конечно же, удовольствия не приносит. Выполнен монитор полностью в угольно-черном пластике, причем пластик очень хорошего качества как на вид, так на ощупь. Оживляется мрачноватый облик монитора при помощи фирменной элегантной окантовки, серебристой змейкой пробегающей по краям экрана. Казалось бы, несколько тривиальная вещь, но насколько удачно она вписывается во внешний облик панели, придавая довольно грузному монитору нотку элегантности и даже легкости. Благодаря все той же полоске особенно привлекательно и выигрышно смотрится ViewSonic VG2030wm при взгляде сбоку – плавные переливы обводов монитора выглядят на редкость аэродинамично, если, конечно, можно употреблять такой эпитет в отношении недвижимых объектов :).  Сзади на мониторе выделяется мощная выштамповка крышки панели, снабженная непременной надписью ViewSonic и полуовалом ребер системы охлаждения, что еще раз подчеркивает брутальность дизайна монитора. Подставка его, кстати, тоже не может пожаловаться на скромные размеры, но это только к лучшему – монитор весит немало для ЖК-панели такой диагонали, и широкая круглая подставка делает его более устойчивым.

Приятный

Регулировать положение экрана можно не только наклоняя его взад-вперед, но и изменяя высоту подставки. Приятный факт, ибо до сих пор большинство бюджетников даже такими возможностями не могут пощеголять, хотя иногда это не просто приятная мелочь, а прямо-таки необходимая опция.  Регулировка высоты экрана и его фиксация производятся с помощью своеобразной чеки, спрятавшейся сбоку ножки подставки. Это максимально простое и функциональное решение – без претензий на хитроумность, зато надежное и недорогое.

Приятный

Кнопка включения монитора находится прямо под экраном. Она хорошо заметна в любое время суток не только благодаря своему контрастирующему с чернотой пластика корпуса серебристому цвету, но и на редкость мощному светодиоду индикатора включения.  Его голубое сияние, кстати, показалось нам даже слишком сильным, и в темное время суток это несколько раздражает, отвлекая взгляд от  происходящего на самом экране. А вот кнопки настроек параметров изображения перекочевали на правый бок монитора. Не самое удачное, хотя и модное решение. Кнопочки маленькие и расположены очень близко друг к другу, поэтому приходится постоянно посматривать, правильную ли кнопку нажимаешь. Тем более что пиктограммы кнопок, вынесенные на правый край передней панели плохо видны даже при нормальном освещении. Ход самих кнопок совсем небольшой, а вкупе с легкими тормозами меню это приводит к тому, что, выставляя настройки, часто промахиваешься мимо необходимого пункта. Кстати, кроме четверки привычных для почти всех мониторов ViewSonic кнопок (1, 2 и вверх-вниз), присутствует и совсем уж крошечная кнопка выключения звука. Было бы что выключать, честно говоря :). Кнопки вверх вниз служат для быстрого доступа к меню настройки яркости и контрастности, правда, все равно, чтобы изменить один из этих параметров, придется задействовать и другие кнопки. Уж лучше бы эти кнопки регулировали громкость звука, раз уж встроили в монитор колонки, это было бы логичнее.

Приятный

Само меню традиционно для бюджетных мониторов ViewSonic – оно красочно и достаточно удобно в навигации, вот только возможностей у него не так много. К примеру, нельзя настроить по отдельности каналы, да и резкость регулируется только при цифровом подключении. А вообще набор настроек следующий: автоматическая настройка изображения; контрастность; яркость; выбор входа (D-sub, DVI-D); регулировка звука (громкость, отключение); регулировка цвета ViewMatch® (sRGB, 9300K, 7500K, 6800K, 6500K, RGB пользователя); информация (разрешение, частота строк/кадров, частота пикселей, номер модели, серийный номер); ручная настройка изображения (положение по горизонтали/вертикали, тонкая настройка, резкость); меню настроек (язык, уведомление о текущем разрешении экрана, позиция OSD, лимит времени OSD, фон OSD); блокировка OSD/питания; восстановление настроек меню.

Приятный

Как и полагается современному монитору не самой маленькой диагонали, ViewSonic VG2030wm оснащен не только аналоговым входом, но и цифровым. Вот только кабеля для подключения по DVI в комплекте не оказалось. Сэкономили. Причем сэкономили скорее на своей репутации, чем на видеокабеле, ведь на разрешении 1680х1050 уже видны огрехи аналогового подключения. Тем более что кабель для D-SUB подключения тщедущно-тоненький, и поэтому на четкость картинки на экране повлияет еще и этот факт, а не только качество вашей видеокарты. И, действительно, когда мы подключили монитор через DVI, картинка буквально преобразилась, став визуально гораздо более четкой. Прямо-таки злость берет – такой симпатичный монитор, а экономит производитель на действительно важных деталях. Уж лучше бы без аудиоколонок обошлись.

А так подключение монитора проблем не вызывает – благодаря регулируемой по высоте подставке доступ к разъемам совсем простой. Сами кабеля прячутся, а не вольготно лежат на рабочем столе, при помощи пары простеньких прихватывающих зажимов прямо на задней стороне ножки подставки. Дешево и сердито, зато хоть как-то.

Комплект поставки, вызвавший у нас столько нареканий, кстати, следующий:

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • диск с драйверами;
  • краткая инструкция по установке;
  • аудиокабель.

Технические характеристики

ЖК-Панель

Тип

20-дюймовая цветная активная TFT-матрица типа TN

Размер экрана

430 мм по горизонтали, 271 мм по вертикали, 511 мм по диагонали

Шаг между пикселями

0.258 мм

Оптимальное разрешение

1680x1050

Частота синхронизации пикселов

165 МГц

Контрастность

800:1 (типовая)

Углы обзора

160° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)

170° по горизонтали, 170° по вертикали (при 5:1)

Время отклика

5 мс (off-on-off)

Глубина цвета

16.7 млн цветов (6-бит + 2-бит Hi FRC)

Яркость

300 кд/кв. м

Поверхность монитора

Антибликовая

Входные сигналы

Аналоговый

Аналоговый RGB (0.7/1 Vp-p, 75 Oм)

Цифровой

DVI-D (TMDS, 100 Oм)

Частота развертки

24-82 кГц по горизонтали, 50-85 Гц по вертикали

Синхронизация

Г/В раздельная (TTL), композитная, по зеленому сигналу

Разъемы

Аналоговый

15-контактный mini D-sub (отсоединяемый кабель)

Цифровой

24-контактный DVI-D (отсоединяемый кабель)

Питание

3-контактная сетевая вилка (CEE22)

Питание

Напряжение

100-240 В переменного тока (универсальный), 50-60 Гц (с автопереключением), внутренний блок питания

Потребляемая мощность

43 Вт (типовая), менее 1 Вт в режиме ожидания

Габариты

(ШхВхГ), мм

493x477-557x230 (с основанием)

493x388x70 (без основания)

Вес

Нетто

7.0 кг

Что отличает широкоформатные двадцатки от большинства других мониторов, так это, прежде всего, совсем небольшой размер пикселя – всего 0.258 миллиметра. Поэтому садиться придется поближе к экрану, чтобы не теряться в мелких значках на рабочем столе или увеличивать в настройках размер иконок и шрифта, что отнюдь не все любят. Компенсируются эти небольшие неудобства высоким разрешением экрана – к примеру, можно вполне комфортно работать сразу с двумя страницами A4 в MS Word или фотографиями большого размера.

Углы обзора у матрицы, как и ожидалось, указаны согласно последним тенденциям маркетинговой моды как 160х160 или даже 170х170. Но мы все прекрасно понимаем, что для TN-матриц такого не бывает, особенно по вертикали. Так, в принципе, и оказалось – по горизонтали особых проблем нет, и нужно  сильно отклониться от нормального положения за монитором, чтобы заметить искажения цветов. Но вот по вертикали падение контрастности, конечно, гораздо более заметно, и достаточно всего лишь немного нависнуть над экраном, чтобы увидеть, как белый цвет внизу экрана принимает фиолетовый оттенок. Правда, стоит отметить, что визуально этот эффект слегка нивелируется из-за широкоформатности монитора – размер изображения по вертикали не так велик и падение контрастности не так очевидно. А вообще, медленно, но верно прогрессируют и TN-матрицы в плане углов обзора, и если подстроить грамотно под себя монитор, то нареканий к равномерности контрастности изображения по всей площади экрана возникать не будет. Хотя все равно TN-матрицам по этому параметру еще очень далеко до xVA и S-IPS-матриц.

Остальные параметры все так же типичны для современных недорогих мониторов – пять миллисекунд времени отклика, 300 кандел на метр квадратный яркости и 16.7 миллиона цветов, которые получаются, конечно же, при помощи использования системы эмуляции FRC. К сожалению, для мониторов существует очень мало качественных характеристик, по которым можно оценить его и дать какую-либо оценку, не проводя измерений. А те, что указываются в спецификациях, носят лишь общий характер либо имеют нереальные значения, определяемые скорее маркетологами, чем инженерами.  В результате подавляющее большинство мониторов на рынке одной диагонали имеют абсолютно одинаковые характеристики, не отличаясь ни на йоту. И обычному покупателю очень сложно определиться, какой же монитор, действительно, отличается в лучшую сторону от других и какая вообще между всеми ними разница. Надеемся, что наши измерения реальных характеристик помогут кому-нибудь с выбором, и поэтому переходим уже к непосредственному тестированию монитора ViewSonic VG2030wm.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .