Мониторы: 

Содержание:

Тест монитора Xerox XM7-19w

28.09.2007 00:05 
0

Сейчас, когда на рынке жидкокристаллических мониторов просто уйма моделей с  абсолютно одинаковыми показателями, каждый производитель  пытается найти свою нишу и свою "фишку", которая бы выделяла его из ряда других компаний. Кто-то делает упор на минимальную цену – поставляя на рынок максимально скучные и при этом максимально дешевые мониторы, выбирает основным параметром точность цветопередачи монитора или выпускает дорогие панели с качественными матрицами, или пытается всеми силами привести цветопередачу даже самых простеньких своих моделей к приемлемому уровню.  Компания Xerox, не так давно появившись на рынке мониторов и сначала поэкспериментировав с моделями попроще, выбрала свой путь развития – американцы стали выпускать мониторы, выделяющиеся, прежде всего, блестящим дизайном и отличной эргономикой. Кроме того, имеется такая "фишка", как специальное защитное тонированное стекло X-shield, защищающее всю эту красоту от ударов тупыми и нетупыми предметами тупыми или просто неаккуратными пользователями :). В плане цветопередачи мониторами Xerox по результатам  наших предыдущих тестов можно сделать следующих вывод: панели данного производителя не обладают идеально точной цветопередачей, необходимой в основном для профессионалов- печатников, фотографов и дизайнеров, а скорее настроены на выдачу максимально приятной и визуально  "вкусной" картинки. Нравится кому-либо подобный подход или нет, но право на существование, судя по неплохим продажам мониторов Xerox на мировом рынке, он имеет.

Сегодня в тестовую лабораторию TECHLABS попал имиджевый девятнадцатидюймовый широкоформатный монитор Xerox XM7-19w со встроенными колонками. Ну что ж, посмотрим, чем он сможет нас порадовать и будет ли он продолжать традиции компании или предложит нам что-нибудь новенькое.

Дизайн

Xerox XM7-19w прибывает к покупателю в красочно оформленной аккуратной коробке непривычно внушительных для девятнашки размеров. Причиной отсутствия скромности в величине коробки служит навороченная и нескладываемая подставка монитора.

Тест

Тест

Тест

Тест

Достаем монитор из коробки и смотрим. Долго смотрим, потому что выглядит XM7-19w просто великолепно, особенно это пресловутое защитное стекло X-shield, которое накрывает не только видимую область экрана, а вообще всю переднюю панель монитора целиком. В результате окантовка экрана и непосредственно сам экран сливаются в единое целое и смотрятся сплошным плоским монолитом, не вызывая ощущения тяжеловесности, а наоборот, подсознательно увеличивая площадь экрана и напоминая своим внешним видом здоровенные плазменные панели. Снизу глянцевую антрацитово-черное обрамление экрана подчеркивает и визуально ограничивает узкая серебристая полоска, которая, кроме чисто эстетических функций, выполняет и приземленно-практическую миссию  – она содержит кнопки управления настройками изображения. 

Тест

Назвать панель XM7-19w  сильно тонкой вряд ли будет честно – инженеры компании Xerox не стремились максимально уменьшить толщину монитора, и поэтому сбоку и сзади выглядит он солидно и  весомо, навевая ассоциации с более серьезными мониторами. Добавляет зримой тяжеловесности при взгляде сбоку и мощная ножка подставки монитора. Зато если смотреть на монитор спереди, то экран, кажется, просто парит над тоненьким серебристым овалом подставки – высший класс!  Кстати, несмотря на свою скромную толщину, а вернее, благодаря продуманной форме, основание панели на редкость устойчиво, и просто так монитор случайным движением не "напугаешь" и не  опрокинешь.

Тест Тест

Когда речь заходит о возможностях регулировки положения экрана, в дело вступает фирменная система X-stand – гордость компании Xerox. Благодаря этой подставке мы можем вращать, наклонять, варьировать высоту, поворачивать – в общем, творить с монитором все, что душе угодно. Любители вертикальных разрешений будут рады возможности повернуть панель в портретный режим. А лично нам очень понравился такой момент – легким движением руки экран можно подтолкнуть направо или налево, и он легко заскользит в требуемом направлении.  Это даже чисто тактильно приятно. Но не только приятно, но и очень полезно – показывать что-либо на экране в офисе коллегам или близким дома можно просто поворачивая в их сторону экран монитора, и никому не надо вставать, подходить и заглядывать тебе через плечо. В целом эргономика у Xerox XM7-19w для повседневной работы просто блестящая.

Тест

Кнопки управления настройками, как уже упоминалось выше, расположились посередине нижнего края экрана. Кнопок всего пять: включения питания, меню, вверх-вниз и автонастройки. Нажимаются они, в общем-то, достаточно четко, но вот ширину кнопок, очевидно, принесли в жертву стилю, и они немного узковаты, что создаст пользователям с большими пальцами небольшие неудобства при настройке монитора.

Меню

Тест

Меню настроек у Xerox XM7-19w такое же, как и у некоторых более старых моделей, тесты которых мы уже проводили. К сожалению, ошибки, допущенные при проектировании меню, так и не были исправлены, и навигацию по нему  особо удобной не назовешь. Вся проблема в организации самого меню – по сути, в управлении  используются всего три кнопки – вверх-вниз и кнопка menu, служащая для непосредственного выбора параметров. В результате в каждом разделе меню для выхода из него присутствует внизу списка характеристик такой пункт, как exit (выход), и пользователю, чтобы вернуться обратно в главное меню, приходится постоянно прокручивать весь этот самый список, а это обычно быстро начинает раздражать, особенно если изменяешь значения сразу нескольких параметров.    С другой стороны, для обычного монитора на TN-матрице, каким и является Xerox XM7-19w, функциональность меню весьма неплохая. Хотя бы потому, что мы можем настроить каждый канал (красный, зеленый и синий) по отдельности.

Подключение и комплектация

А вот с комплектацией и функционалом монитора Xerox XM7-19w  все не так очевидно – есть сразу несколько вариантов поставки этого монитора - с одним аналоговым видеовходом или сразу с двумя типами подключений (аналоговое и цифровое). Так что перед покупкой расспрашивайте продавца о том, какой конкретно монитор из серии XM7-19w у него имеется в наличии.  Нам, к примеру, достался вариант с одиноким D-sub видеовходом сзади панели. К слову, аналоговое подключение монитора у нас особых нареканий не вызвало – картинка четкая, и придраться фактически не к чему. Подсоединение кабелей не вызвало вопросов – благодаря регулируемой по высоте подставке сделать это совсем не сложно. Жаль, вот только, что мощная ножка подставки не несет в себе или на себе каких-либо элементов для прихватывания проводов, и они просто свисают на рабочий стол, ничем не удерживаемые.

Тест

В силу специфики доставшегося нам на тест монитора Xerox XM7-19w комплект поставки панели не может похвастаться чем-либо интересным, и в коробке мы обнаружили вполне стандартный набор:

Тест

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • диск с драйверами;
  • краткий мануал по установке и настройке. 

Паспортные данные 

Модель

Xerox XM7-19w

Диагональ

19"

Жидкокристаллическая панель

Размер экрана (мм)

410.4x256.5

Максимальное разрешение

1440x900

Количество цветов

16.2M

Время отклика

5 мс

Яркость (кд/м2)

300

Контрастность

800:1

Угол обзора: по горизонтали

85/85

Угол обзора: по вертикали

80/80

Размер пикселя (мм)

0.285x0.285

Покрытие панели

Антибликовое напыление

Частота обновления по вертикали

56~75 Гц

Полоса пропускания (МГц)

137 Мгц

Другие характеристики

Энергопотребление

60 Вт

Напряжение

AC100-240 В/ 50-60 Гц

В выключенном состоянии

<= 1 Вт

Тип блока питания

Встроенный

Индикатор питания

Вкл: синий

Режим ожидания/спящий режим: янтарный

Информация об упаковке

Монитор ШxВxГ (мм)

485x367x202

Упаковка ШxВxГ (мм)

556x448x256

Вес (кг)

7

Вес в упаковке (кг)

8.5

Монитор Xerox XM7-19w - это достаточно новая модель, поэтому и все характеристики у него по паспортным данным находятся на хорошем современном уровне. Хотя в его основе и лежит обычная TN-матрица, которая, в принципе, не может похвастать широкими углами обзора, это совсем незаметно, в первую очередь благодаря прекрасной эргономике панели  – экран всегда можно подстроить под свою посадку за рабочим столом, и  падения контрастности ни по вертикали, ни по горизонтали практически нет.

Кстати XM7-19w  может похвастаться неплохим паспортным значением этой же самой контрастности для девятнадцатидюймовой TN-матрицы – восемьсот к одному. В остальном же значения основных параметров монитора вполне традиционны – пять миллисекунд времени отклика, 16.2 миллиона выводимых цветов (следовательно, в мониторе используется схема эмуляции цветов FRC) и триста кандел на метр квадратный яркости.

Из второстепенных характеристик стоит отметить немаленькое для девятнашки энергопотребление монитора – целых шестьдесят ватт. Видимо, для обеспечения необходимой яркости изображения через тонированное защитное стекло пришлось использовать более мощные лампы подсветки. Да и вес монитора особо маленьким не назовешь – целых семь килограммов. Хотя, конечно, все это на самом деле не так уж важно,  и упомянуть можно лишь постольку поскольку.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .