Мониторы: 

Содержание:

Тест монитора Integral P171M

12.11.2007 00:05 
0

Не так давно мы уже тестировали один из мониторов  Integral – двадцатидвухдюймовую панель с вершины линейки белорусского производителя. Это было, конечно, интересно, но ни для кого не секрет, что львиная доля мониторов  Integral уходит в различные бюджетные организации и на предприятия в результате госзакупок и крупных продаж корпоративным клиентам. Вот мы и оценим на деле какой-нибудь Integral попроще – один из тех, которые буквально тысячами приходят  на рабочие столы в государственные организации, на предприятия и в институты.

Этим монитором будет семнадцатидюймовая панель Integral  P171M, наверное, именно она и составит значительную часть устройств, приобретенных по госзакупкам, а значит, многим  из нас придется с ним так или иначе столкнуться.  Конечно, семнашки уже  начинают  плавненько уходить с рынка, и все мировые производители переключились на массовый выпуск девятнашек и двадцаток, ведь именно их сейчас наиболее активно разбирает основная масса покупателей, но  фактически каждая компания оставила в своей модельной линейке одну-две семнадцатидюймовые панели для прижимистых корпоративных клиентов.  Казалось бы, потребители таких мониторов должны быть  людьми совсем непритязательными, и уж вряд ли они станут предъявлять много претензий к монитору, однако в реальности оказывается, что угодить им чуть ли не сложнее, чем профессионалам. Проблема в том, что большинство из людей, к которым приходят те же самые бюджетные семнашки, с компьютером, откровенно говоря, на "вы" и обычно не задумываются даже о самой банальной минимальной подстройке яркости монитора под свои рабочие условия. В результате доходит до абсурда, когда монитор оценивают не по объективным параметрам, а потому критерию, как "болят от него глаза или не болят" и чуть ли не рейтинги составляют, ранжируя панели по этому признаку. Поэтому в своих тестах мы для многих мониторов постоянно пытаемся подчеркнуть необходимость снижения яркости и контрастности для комфортной повседневной работы с текстом и документами. Однако закончим это лирическое отступление и приступим непосредственно к тестированию нашего сегодняшнего подопечного – монитора Integral P171M.

Дизайн

Мониторы Integral традиционно поставляются в крайне скромно оформленной небольшой картонной коробке, на которой указан лишь серийный номер устройства без каких-либо других сведений о ее содержимом, даже модель панели не указана – все это следствие работы преимущественно с корпоративным заказчиком, а не с розничным рынком. Но, несмотря на подобную своеобразную "застенчивость" производителя, упакован монитор надежно, и поэтому сомнений в его сохранности при транспортировке не возникает. Да и сама коробочка выглядит хоть и неброско, но очень аккуратно.

Тест

Кстати, для нас до сих пор остается небольшой  загадкой, почему Integral не любит указывать название модели на своих мониторах, ведь даже на самой панели нигде не написано, как конкретно он называется. Integral и Integral – ничего больше. Одним словом, своеобразный квест для покупателя. Хотя странно все это лишь с точки зрения обычного потребителя, а для крупных корпоративных клиентов, на которых, собственно говоря, и рассчитаны мониторы компании, роскошное и красочное оформление коробки монитора и куча информации и наклеечек, в общем-то, ни к чему, они итак знают – тысячу каких мониторов покупают :).

Тест

Тест

Тест

Нарочитая аккуратность производителя прослеживается и в качестве сборки монитора, никаких претензий предъявить тут ему невозможно - все подогнано тщательно, ничего не люфтит, и пластик без каких-либо огрехов, так, что даже люди, скептически относящиеся к отечественной сборке какой-либо электроники, вряд ли смогут к чему-то придраться.  

Тест

Тест

Сам монитор выполнен в однотонном черном пластике без каких-либо веселеньких вставочек или оживляющих внешний вид серебристых полосочек и накладочек. В общем-то, неудивительно – ведь перед нами монитор, рассчитанный по своей конституции прежде всего на бюджетный рынок, и ожидать "навороченного" дизайна от него вряд ли стоит. Но необходимо отметить, что дизайн для недорогого монитора у Integral неплохой: качественный черный пластик выглядит достаточно солидно и не вызывает ощущения дешевизны, линии обводов подставки хотя и достаточно незамысловаты, но совсем не вызывают какого-либо негатива и смотрятся довольно симпатично. Конечно, семнашке далеко до двадцатидвухдюймового красавца Integral P221M, который мы тестировали ранее, но перед своими конкурентами-одноклассниками он явно не должен спасовать. Сам корпус, в котором непосредственно покоится жидкокристаллическая панель, сделан без каких-либо закруглений – обычный черный прямоугольник, опирающийся на устойчивую квадратную подставку приятных мускулистых обводов. Кстати, подставка к экрану присоединяется отдельно при помощи защелок.  

Трудно ожидать от утилитарного монитора разнообразных возможностей подстройки положения экрана, да и сама конструкция подставки у Integral P171M вряд ли к этому располагает. Поэтому в нашем случае все  обычно и привычно – можно регулировать лишь угол вертикального наклона экрана.

Тест

Кнопка включения монитора разместилась ровненько посредине нижнего края панели – как раз между кнопками настроек и надписью Integral. Кстати, хочется отметить факт хоть и несущественный, но достаточно забавный – кнопочки  у мониторов Integral всегда довольно оригинальны и симпатичны на вид, похоже, им уделяют особое внимание при разработке дизайна монитора :). Мощность светодиода подсветки у кнопки включения  совсем не высокая, и это к лучшему – не отвлекает взгляд от экрана и не мешает работать в темноте.

Тест

Кнопки управления настройками разместились под правым  нижним углом экрана, а на переднюю панель вынесены лишь подписи к ним. Однако это не мешает ими пользоваться, благо размещены они недалеко от края и даже немного видны из-под панели. Кстати, хоть кнопок и всего четыре, но это никак не мешает удобству настройки параметров, потому что навигация по меню продумана очень хорошо.

Меню

Тест

Кстати, о самом меню. Как ни странно, но оно по удобству использования,  представленным возможностям настройки и внешнему виду даже лучше, чем у гораздо более дорогой модели P221M. Похоже, над совершенствованием настроек меню на "Интеграле" работают постоянно.  Итак, о самом меню – все настройки разбиты на четыре основные группы, которые изображены на правом крае окошка меню: "ИЗОБРАЖЕНИЕ", "ЦВЕТ",  "МЕНЮ",  "РАЗНОЕ". Первая группа настроек содержит всем привычные параметры: яркость, контрастность, горизонтальное и вертикальное положение, частотную и фазовую подстройку, а также автоматическую настройку изображения. Во второй вкладке мы сможем выставить по желанию каждый канал (красный, зеленый, синий), выбрать цветовую температуру, а также  автоматически подстроить уровень белого. Остальные группы параметров, как нетрудно догадаться, сугубо служебные, и из настроек в них примечательна лишь опция сброса настроек монитора до значений по умолчанию.  Но это еще отнюдь не все – если мы нажмем кнопку "вниз"  не входя в меню, то  сможем выбрать один из пресетов настроек – "РАЗВЛЕЧЕНИЯ", "ТЕКСТ", "ИНТЕРНЕТ", "СТАНДАРТНЫЕ". Пресеты настроек – это, как говорится, последний писк моды у производителей. И все чаще они стремятся их встраивать не только в более серьезные мониторы большей диагонали, но и в бюджетники. Приятно отметить,  что отечественный производитель следует последним тенденциям на рынке мониторов.

Подключение и комплектация

Ожидать наличия цифрового видеовхода у современной семнашки было бы верхом наивности, поэтому логично, что у Integral  P171M его не оказалось. Да и, честно говоря, особой надобности в нем в нашем случае нет, поскольку картинка итак очень четкая и каких-либо огрехов аналогового подключения, в принципе, незаметно.  Кроме того, на задней панели разместились разъем подключения питания, а также аудиовход и аудивыход. На озвучку ошибок Windows и аськи  мощности встроенных колонок хватает, ну а для большего логичнее будет использовать внешние.

Тест

Ну а в целом комплект поставки следующий:

Тест

Тест

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • диск с инструкцией;
  • аудиокабель. 

Примечательно, что на диске, входящем в комплект, оказалась лишь инструкция по эксплуатации в pdf-файле, а привычных всем драйверов там не было. С другой стороны, нам самим уже сложно вспомнить, когда драйвера для мониторов были бы действительно настолько необходимы, чтобы их приходилось устанавливать с диска.

Паспортные данные

ЖК-панель

Тип

17-дюймовая цветная активная TFT-матрица типа TN

Размер пикселя

0.26x0.26мм

Оптимальное разрешение

1280x1024

Контрастность

1000:1

Углы обзора

170° по горизонтали, 170° по вертикали

Время отклика

5 мс

Глубина цвета

16.7 млн цветов (6 бит + 2 бит FRC)

Яркость

300 кд/кв. м

Входные сигналы

Аналоговый

Аналоговый D-sub

Частота развертки

31,5-80 кГц по горизонтали, 56-75 Гц по вертикали

Разъемы

Аналоговый

15-контактный mini D-sub (отсоединяемый кабель)

Питание

3-контактная сетевая вилка (CEE22)

Питание

Источник

Встроенный, 100-240 В переменного тока (универсальный), 50/60 Гц . 0.7А

Потребляемая мощность

До 40 Вт (типовая), в режиме ожидания менее 2 Вт

Как мы можем видеть из таблицы, "Интеграл" ставит на свои мониторы самые современные матрицы – вспомним о партнерстве с Samsung Semiconductor. Хотя бы потому, что встретить семнадцатидюймовый монитор с контрастностью тысяча к одному достаточно сложно на рынке. Да и по скорости   (заявлено пять миллисекунд времени отклика)  Integral P171M не должен уступить кому-либо из конкурентов. Что касается углов обзора, то здесь производитель явно лукавит – все-таки 170 градусов по горизонтали и вертикали для TN-матрицы это звучит красиво, но совсем нереально. Впрочем, так все делают, и для данного типа матрицы, в обще-то, ни у одной компании особо честных данных не встретишь, поскольку производители повсеместно используют всевозможные ухищрения при заводских измерениях с целью получить как можно более высокие цифры в паспортные данные.

Кстати, нам приятно заявить о том, что  монитор Integral P171M  будет первым в нашей лаборатории, для которого при помощи еще одного  во многом уникального стенда, созданного нашими специалистами, будут измерены реальные  углы  обзора!

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .