Мониторы: 

Содержание:

Тест монитора Integral P191

26.12.2007 00:05 
0

Сегодня мы продолжим тестировать белорусские мониторы, и опять это будет монитор всем нам уже давно и хорошо известной марки  INTEGRAL.  Девятнадцатидюймовый монитор Integral P191 является представителем самого популярного и массового на данный момент сегмента рынка, и именно ему суждено будет,  судя по всему,  быть основой успеха белорусского производителя.  Мы уже раньше упоминали о программе импортозамещения и массовых поступлениях мониторов INTEGRAL в различные государственные и другие организации, и поэтому сейчас обойдемся без вступлений, прелюдий и расшаркиваний, а сразу перейдем к тесту нашего сегодняшнего подопечного.

Дизайн

Тест

Итак, поставляется  P191 уже по традиции для мониторов Integral в аккуратной, но не блещущей информативностью коробке из обычного серо-коричневого картона. Как вы уже можете знать из наших предыдущих тестов, это такая своеобразная позиция производителя – оптовые покупатели, а рассчитаны мониторы INTEGRAL, прежде всего, именно на массовые закупки. Покупатели при этом не особо обращают внимание на красочность упаковки, поскольку итак прекрасно знают, что в ней находится. А все красочные зарисовки на картоне и подробное описание характеристик монитора делаются большинством компаний лишь для услады индивидуальных покупателей. В принципе, такая точка зрения тоже имеет право на существование, и мы не собираемся здесь что-либо оспаривать, а лучше сразу перейдем к рассмотрению содержимого этой самой коробки. 

Несмотря на небольшую по размерам коробку и простенькую защиту из картонных распорок от повреждений, панель сидит в упаковке очень плотно и аккуратно и не вызывает сомнений в своей  сохранности при перевозке. Вот только доставать ее не очень удобно. Подставка панели находится в отдельном мешочке и после распаковки легко и без проблем присоединяется к панели, оповестив об этом окружающих отчетливым щелчком защелки.

Тест

Тест

Тест

Тест

Мы и в предыдущих тестах отмечали, что дизайн мониторов Integral достаточно тщательно проработан, причем это касается не только топовых моделей, но и простеньких недорогих панелей. Вот и в этом случае при взгляде на P191 нельзя сказать, что он производит впечатление унылого недорогого офисного труженика. Строгие рубленые формы, острые углы, никаких приливов или наплывов – царство прямых линий и квадратов. Классический стиль, который может и не особо впечатляет окружающих, но уж точно никого не раздражает и не навевает тоску. Передняя панель несколько неожиданно имеет двухцветную гамму – привычный данной линейке мониторов INTEGRAL черный пластик в нашем случае дополняется серебристой окантовкой. Не знаем, может, и однотонное решение было более симпатичным, а может, и нет, тут уж каждому на свой вкус. Кстати, добавляет элегантности монитору и сам пластик, из которого он выполнен – смотрится он вполне респектабельно и солидно. Немного оживляет строгий облик монитора квадратная в основании подставка довольно сложной формы и достаточно небольшой при этом высоты. 

В отличие от вида спереди, при взгляде сбоку или сзади монитор Integral P191 смотрится уже более тривиально, напоминая своим обликом тысячи своих собратьев различных производителей, стоящих на столах контор по всей Беларуси. Отметить можно разве что мощные прорези вентиляционных отверстий на задней крышке панели.

Тест

Подставка монитора, кроме сложной формы своего основания ввиду небольшой и простенькой ножки, не может ничем особым нас порадовать. Речь идет, конечно же, о возможностях изменения положения экрана – нам доступен лишь наклон панели вперед-назад. А жаль, ведь в результате экран расположен довольно низко над поверхностью стола и постоянно возникает справедливое желание немного его поднять. Кстати, для изменения угла наклона панели необходимо приложить усилие – шарнир, отвечающий за наклон экрана, весьма тугой, и при подстройке монитора под посадку за столом приходится основательно напрячься и поработать сразу двумя руками.

Тест

Посередине нижнего края панели разместилась сразу целая россыпь кнопок управления монитором. При существующей тенденции все больше использовать программные решения управления настройками или в угоду дизайну сокращать количество кнопок и выносить их куда-нибудь подальше смотрится достаточно консервативно. Но разумный консерватизм компенсируется самим стилем кнопок – как бы просто и традиционно кнопки ни смотрелись, они очень удачно вписываются в общий облик монитора, являясь важной частью дизайна всего устройства. Может, этот пассаж о кнопках и покажется немного надуманным, но нас всегда удивляла проработка именно дизайна кнопок на белорусских мониторах, и особенно это касается мониторов Integral. Нет, правда, мы не пытаемся тут "притянуть слона за уши", просто кнопочки нравятся. 

Этих самых кнопочек, повторимся, много, целых семь: естественно, кнопка включения монитора, кнопки навигации (вверх-вниз), заодно отвечающие и за быстрое изменение громкости и выбор режима изображения, кнопка меню, кнопка выбора параметров (sel/mode), а также кнопки автонастройки отключения звука. Мы всегда скептически относимся к аудиоподготовке монитора и громкому званию "мультимедийный". Но инженеры завода Integral, видимо, придерживаются иного мнения, поскольку даже в кнопках настроек уделили столько внимания управлению звуком. Ну а сам звук встроенных аудиколоночек монитора Integral P191 вполне стандартен для большинства мультимедийных мониторов, вроде что-то играют, но любые внешние колонки за пять-шесть долларов дадут им сто очков вперед.  

Так вот, не будем отвлекаться от кнопок – нажимаются они с отчетливым щелчком, и поэтому промахнуться мимо нужного параметра меню очень сложно, проще разве что промахнуться мимо самой кнопки – несколько они узковаты и пиктограммки обозначений на них не так хорошо видны, учитывая, что высота подставки невелика, и смотреть на них приходится под значительным углом.

Меню

Тест

Зато навигация по меню продумана просто превосходно, да и сам интерфейс окошка меню не подкачал – он также строг и четок, как и сам дизайн монитора. Все параметры разбиты по группам "ИЗОБРАЖЕНИЕ, "МЕНЮ", "ЦВЕТ, "ОТОБРАЖЕНИЕ и "РАЗНОЕ". Выбор группы производится в левой части окна меню.  Так как нас обычно интересует возможность настройки именно цветопередачи монитора, то первым делом мы изучили подменю "ЦВЕТ". К нашей вящей радости там, кроме привычного выбора цветовой температуры, нам оказалось доступно и выставление уровней каждого канала по отдельности. Большинство, конечно, этим не заморачивается, но тем, кто хочет по максимуму попытаться правильно выставить цветопередачу своего монитора, пусть и на TN-матрице, возможность выбора установок для каждого  цветового канала будет весьма полезной. 

Другим интересным пунктом меню монитора стала группа "ОТОБРАЖЕНИЕ". Под этим несколько абстрактным термином скрывались пресеты настроек, предназначенные для различных видов деятельности: развлечений (просмотр фильмов и игрушки), работы с текстом, серфинга в Интернете и, наконец, пресет стандартных настроек. Ну что ж, это вполне современное решение – сейчас многие производители идут подобным путем, заодно придумывая системам пресетов какие-нибудь звучные названия. Однако буквально считаные разы мы могли видеть, чтобы эти предустановленные настройки были эффективны – обычно пользователь поиграется 15 минут с ними и бросает это дело. Причем зачастую и правильно делает – характеристики цветопередачи монитора обычно калибруются на заводе для одного режима, и серьезное изменение настроек, без подстроек и подтяжки всех параметров, обычно сильно бьет по цветопередаче.  

В нашем случае оптимальным вариантом пресета настроек оказался режим "ТЕКСТ". В нем яркость монитора хоть немного уменьшалась по сравнению с изначальной. В режиме же "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" из-за перебора яркости и контрастности даже и развлекаться не хотелось, поэтому об этом пресете вообще можно забыть.

Подключение

Соответствуя современным тенденциям оснащения мониторов, Integral P191 снабжен не только аналоговым видеовходом, но и цифровым. В данном случае белорусский производитель как бы подчеркивает, что не позиционирует свой монитор на уровне самых дешевых одноклассников. Правда, для объективности скажем, что разницу между различными типами подключения можно заметить только с большим трудом, и то во многом она уже будет субъективна. Кроме видеовходов и входа питания, на задней панели разместились также аудиоразъемы. Примечательно то, что Integral снабжает фактически все свои мониторы, кроме аудиовхода, еще и аудиовыходом для подключения наушников, что далеко не часто встретишь даже у мультимедийных мониторов.

Тест

Подключение кабелей особо удобным не назовешь – все-таки сама панель расположена достаточно низко над столом, и придется поизгибаться, чтобы подключить все необходимое. Ну а ввиду того, что ножка подставки хоть и достаточно симпатичная, но она совсем проста и не предусматривает каких-либо зажимов для кабелей, и они вольготно себя чувствуют, свободно свисая позади монитора. 

Комплект поставки в полном виде выглядит так:

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • цифровой видеокабель DVI-D;
  • диск с инструкцией;
  • аудиокабель. 

Обратите внимание – блока питания в комплекте нет, поскольку он встроен в сам монитор. Это экономит место на столе или под ним.

Паспортные данные

ЖК-панель

Тип

19-дюймовая, цветная, активная TFT-матрица типа TN

Размер пикселя

0.294x0.294 мм

Оптимальное разрешение

1280x1024

Контрастность

700:1

Углы обзора

170° по горизонтали
170° по вертикали

Время отклика

8 мс

Глубина цвета

16.7 млн цветов (6-бит + 2-бит FRC)

Яркость

350 кд/кв. м

Входные сигналы

Аналоговый

Аналоговый D-sub

Цифровой

DVI-D

Частота развертки

30-80 кГц по горизонтали, 55-75 Гц по вертикали

Энергопотребление

Потребляемая мощность

До 45 Вт

К сожалению, паспортные данные инструкции для монитора Integral P191 оказались на редкость скупы на какую-либо информацию. Места в таблице не нашлось даже для габаритов монитора - присутствует лишь минимальный набор характеристик матрицы.

Среди них выделяется, прежде всего, высокое значение яркости, которое, забегая вперед, оказалось и в реальности весьма и весьма немаленьким – даже на заводских настройках яркости при значении всего в 50 единиц по шкале монитор ощутимо давал глазам понять, что неплохо было бы ее еще понизить. Другие же параметры монитора на редкость привычны для нас по многим десяткам конкурентов – средняя скорость матрицы в восемь миллисекунд времени отклика, 170 на 170 углы обзора, которые, конечно же, не будут соответствовать реальности, как, в принципе, и у любой TN-матрицы, а также контрастность семьсот к одному. В общем, ничего сверхъестественного, но и ничего особо разочаровывающего. Размер пикселя здесь, как и у всех девятнашек с отношением сторон 5:4, достаточно велик. Поэтому те пользователи, которые  будут пересаживаться за Integral P191 со старого ЭЛТ-монитора (а таких, учитывая ориентированность данной панели на госзакупки, будет достаточно много), вряд ли испытают какой-либо дискомфорт из-за непривычно мелкого размера текста, как на других ЖК-мониторах.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .