Ноутбуки: 

Содержание:

ASUS X53U: бюджетность на грани сверхъестественного

13.12.2011 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
ASUS X53U вид спереди
 
С момента своего выхода платформа AMD Brazos нашла применение во многих мобильных компьютерах. Неудивительно, ведь она позволяет создавать ноутбуки c такими важными характеристиками как невысокая стоимость, щадящий уровень энергопотребления и «хладнокровность», что, несомненно, привлекает потребителей.
 
Один из самых удачных примеров применения данной платформы продемонстрировала компания ASUS, создав бюджетный лэптоп X53U. Могли ли мы себе представить еще недавно полноценный мобильный компьютер стоимостью чуть более $400? Вряд ли. Однако вот он, вполне реальный, так и просится быть изученным на наличие подвохов.
 
Спецификации
 
С точки зрения начинки ASUS X53U оказался типовым, хорошо сбалансированным ноутбуком, который может быть полезен и в офисе, и дома, и в дороге. Первой приятной неожиданностью стала батарея емкостью 56 Вт-ч – у бюджетных ноутбуков такая встречается нечасто. Вместе с экономичной платформой аккумулятор позволяет возлагать самые радужные надежды на автономность компьютера. И действительно, проверка экстремальным испытанием Battery Eater, который пожирает заряд так, как этого не умеет ни одно приложение, выявила способность X53U держаться 3 часа 20 минут! Более реалистичные сценарии, например, чтение или чередование офисной работы с веб-серфингом, дают порядка 6,5 и 5 часов соответственно.
 
Постараемся остаться реалистами в отношении производительности и не ждать чудес от бюджетного и компактного компьютера. Действительно, двухъядерный процессор AMD E-350 с частотой 1,6 ГГц, 2 GB оперативной памяти и 320-гигабайтный жесткий диск – все это укладывается ровно в заявленную цену.
 
С другой стороны, встроенная графика Radeon HD 6310M с поддержкой DirectX 11 для ноутбуков данной ценовой категории даже слишком хороша. Это означает возможность побаловать себя играми, пусть и не самыми современными, но зато в прекрасном качестве. Вот вам и вторая приятная неожиданность.
 
Не откладывая в долгий ящик, раскроем секрет третьего сюрприза – системы охлаждения. Очень чувствительным к постороннему шуму пользователям ASUS X53U она покажется просто спасением. Наиболее громкий звук возникает во время игры, но согласитесь, кто обратит на это внимание, когда на экране разворачивается жаркая битва. В остальных же случаях шум совсем ненавязчивый, а порой даже и неразличимый. Температурный режим устройства также оставляет самое благостное впечатление. На пике производительности наиболее горячая область корпуса нагревается всего до 25 градусов Цельсия, а при средней нагрузке – и того меньше. В общем, холодно и тихо.
 
Экстерьер
 
Как и большинство моделей ASUS, X53U поставляется в картонной коробке из вторсырья, пригодной для последующей утилизации. В ней припрятана инструкция по применению и диск с необходимыми для Windows драйверами, ведь операционной системой данной модели является FreeDOS.
 
ASUS X53U крышка
 
Внешний облик ноутбука поражает своей презентабельностью, несоизмеримой с ценой устройства. Стильный и солидный, с текстурированной поверхностью, лэптоп так и видится на рекламном буклете в комплекте с деловым костюмом и дорогими часами. Хотя изготовлена он, конечно, из матового пластика, матрица окружена глянцевой рамкой, а клавиатура украшена вставкой «а-ля металлик». Конструкция изделия довольно прочная, а петли обеспечивают крышке широкий угол открытия.
 
ASUS X53U сбоку
 
ASUS X53U сбоку
 
ASUS X53U с открытой крышкой
 
Пользователю непременно понравятся устройства ввода ASUS X53U: стандартная и чуткая к нажатиям клавиатура, широкий, утопленный вглубь тачпад с раздельными кнопками и гладкой поверхностью, привычное расположение светодиодов и кнопки включения. Хорош и набор коммуникационных разъемов, здесь есть и HDMI, и SD-картридер, и замок Кенсингтона, не говоря уже об «интерфейсах первой необходимости».
 
ASUS X53U клавиатура
 
ASUS X53U тачпад
 
Широкоформатный светодиодный экран с диагональю 15.6” и HD-разрешением HD 1366х768 точек обладает приемлемым уровнем цветопередачи. Яркость и контрастность матрицы, как и углы ее обзора, имеют типовые значения, зато время отклика оказалось даже лучше ожидаемого. Для решения полиграфических задач ноутбук, само собой, не предназначен, но отредактировать десяток фотографий для семейного альбома труда на нем не составит.
 
Вывод
 
Как видим, подвохов нет. Конечно, для снижения стоимости ноутбука производитель предпринял ряд компромиссных шагов, в частности, это касается производительности и материалов изготовления. Однако первое компенсируется показательно низким уровнем энергопотребления, а второе – тем, насколько дорого выглядит этот продукт. Если же собрать воедино все достоинства ASUS X53U, то цена его и вовсе покажется смешной.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS

Меню раздела

Рекомендуем