Ноутбуки: 

Содержание:

Знакомство с планшетными ПК. Обзор HP Compaq TC1100

Сам по себе вопрос "зачем и кому нужен планшетный ПК?" может задать лишь тот человек, которому он не нужен. А вот тот, кто давно ищет себе инструмент, повышающий эффективность работы, не задумываясь обзаведется планшетным ПК и не пожалеет об этом.

Цитируется по материалам журнала Экспресс-Электроника №1/2005 

С тех пор как в 1988 году NEC представила первый полноценный ноутбук UltraLight, который весил не более 2 кг и имел размер листа бумаги A4 (откуда и пошло само название портативных компьютеров – notebook, то есть записная книжка), появилась мечта о компьютере, который и в самом деле станет электронной заменой записной книжки. В первую очередь для осуществления этой мечты должна была появиться полноценная система рукописного ввода, во вторую – устройства должны были стать еще более компактными. Так появились планшетные персональные компьютеры. Планшетный ПК – это разновидность ультрапортативного ноутбука (иногда рассматриваемая как самостоятельный тип компьютеров, наряду с настольными и КПК), обладающая в качестве основного устройства ввода сенсорным экраном и пером. Сегодня предметом нашего рассмотрения стал планшетный ПК гибридного типа – HP Compaq TC1100. 

Однако прежде, чем начинать собственно обзор, мы ненадолго углубимся в историю и теорию планшетных ПК, поскольку это облегчит понимание материала в целом, да и небольшой ликбез по относительно малоизвестной теме нам совсем не повредит. Наиболее популярная платформа планшетных компьютеров, а именно Tablet PC, получила в последнее время развитие в виде сверхмобильных ПК (Ultra-Mobile PC, UMPC) – очередного витка эволюции х86-систем, сочетающего предельную миниатюрность с высочайшей функциональностью и совместимостью с программами для настольных ПК. Это только подчеркивает важность и перспективность планшетных ПК. 

Планшетные ПК 

Впервые саму идею рукописного ввода наряду со многими другими инновациями мира высоких технологий предложил в конце 60-х ученый исследовательского центра Xerox PARC Алан Кей (Alan Kay). Сейчас этот человек известен своим участием в проекте ноутбука за $100 (инициатива OLPC – "каждому ребенку по ноутбуку"), тогда же он предложил нечто еще более оригинальное – систему Dynabook. Платформа Dynabook, так и не эволюционировавшая дальше прототипа, помимо множества инноваций, должна была осуществлять рукописный ввод данных. Считалось, что рукописный ввод будет наиболее прост и удобен для первоначального овладения компьютерными знаниями детьми и начинающими пользователями. 

Знакомство

История планшетных ПК начинается в конце восьмидесятых годов, когда индустрия портативных компьютеров только-только зарождалась. Ключевой технологией, вокруг которой начала строится сама концепция планшетных ПК, как мы уже знаем, является рукописный ввод. Одним из первых авторов системы рукописного ввода стал нобелевский лауреат Чарльз Эльбраум (Charles Elbraum), создавший распознаватель рукописных символов NestorWriter. Вслед за ним свою систему Handwriter представила Communication Intelligence Corporation, были также и другие пионеры в данной области. Но честь создания первой системы рукописного ввода с коммерческим успехом принадлежит Джефу Хокинсу (Jeff Hawkins), продемонстрировавшему в 1989 году GRiDPAD – полноценный компьютер с сенсорным экраном. Компания GRiD Systems, под чьей торговой маркой продавался GRiDPAD, не разбогатела, но ее продукты послужили цели продвижения самой идеи рукописного ввода. Так, Джеф Хокинс, уйдя из GRiD Systems, основал Palm Computing, чьи изделия надолго стали синонимом слова "КПК". 

В 1991 году компанией GO была создана операционная система PenPoint и первый планшетный ПК в полном смысле слова, но вскоре после приобретения GO корпорацией AT&T работы по его развитию были свернуты. Тогда же была анонсирована первая ОС с официальной поддержкой рукописного ввода, а именно Windows 3.1 с пакетом Pen Extensions. Вышла эта операционная система в 1992 году под названием Windows for Pen Computing. Тогда же рынок планшетных ПК испытал и свой первый подъем: изделия на базе Windows for Pen Computing или PenPoint представили компании EO, NCR, Samsung, Momenta, Dauphin, Fujitsu, TelePad, Compaq, Toshiba и IBM. Что касается IBM, то немногие знают, что первый портативный компьютер этой компании был планшетом-трансформером Convertible PC. Из-за невысокого спроса на планшетные ПК IBM перешла на традиционные ноутбуки, выпустив легендарную серию ThinkPad 700. 

К тому времени устройства ввода для планшетных ПК четко разделились на три класса. Пожалуй, наиболее старый тип устройств ввода – это световое перо. Само перо, имеющее форму ручки, подсоединялось к компьютеру посредством провода и обладало оптическим сенсором, передающим информацию о своем местоположении относительно экрана. Сенсорные экраны представляли собой гибриды из собственно экрана и панели, чувствительной к нажатию. Поскольку технология сенсорных панелей активно использовалась в тачпадах ноутбуков, перенести ее на экран не составило большого труда, однако постоянный контакт пера с экраном вызывал быстрый износ последнего. Кроме того, экраны с сенсорными панелями не могли быть оборудованы жестким защитным покрытием, что, во-первых, не способствовало их долговечности, во-вторых, не позволяло пользователю класть на экран руки. Наконец, третье поколение устройств ввода – дигитайзеры – отличаются еще большей сложностью. Они объединяют достоинства как светового пера, так и сенсорной панели. В них перо, как и в случае с сенсорными панелями, не имеет связи с компьютером, но для того, чтобы определять местоположение пера, не требуется его физического контакта с экраном. 

Знакомство

Дигитайзеры работают по принципу электромагнитной индукции: стилус (перо) содержит ферромагнетик, вступающий во взаимодействие с магнитным полем дигитайзера. Электронная "начинка" дигитайзера отслеживает точку, в которой стилус вызвал возмущение, и таким образом определяет его местоположение. На кончике пера располагается датчик давления, изменяющий магнитные свойства пера в зависимости от силы нажатия, что позволяет и отслеживать "клик", и устанавливать толщину штриха. Последнее характерно для дигитайзеров фирмы Wacom, дигитайзеры других фирм могут ограничиваться определением самого факта нажатия, а не его силы. Помимо Wacom дигитайзеры для планшетных ПК производят UC Logic и Finepoint. Единственный ощутимый недостаток дигитайзера – зависимость от конкретной модели пера, которое, вследствие отсутствия связи с компьютером, легко потерять. 

К 1994 году энтузиазм производителей пошел на спад. Планшетные ПК заметно проигрывали настольным в производительности, а системы рукописного ввода были еще далеки от совершенства. Из-за этого компании-производители начали разоряться и сворачивать производство планшетных ПК. Momenta прекратила свое существование, Samsung и NCR свернули производство, GRiD, Dauphin и GO были куплены другими компаниями и также перестали производить планшетные ПК. Каждая компания потеряла от $30 млн до $70 млн на данном предприятии. В Windows 95 поддержка рукописного ввода уже отсутствовала, так как Pen Services для этой ОС был весьма "сырым" и недоработанным продуктом и вскоре исчез из продажи вместе с самими планшетами. Индустрия планшетных ПК надолго замерла в ожидании, и только корпоративные покупатели хоть как-то подпитывали надежду на возвращение планшетов на рынок. 

Идея рукописного ввода получила свое продолжение в первых карманных компьютерах Palm, где ее популярность намного превысила все достигнутые к тому времени планшетными ПК успехи. Palm Pilot, появившийся в апреле 1996 года стал настоящим хитом. Одним из секретов его успеха стала система Graffiti, которая значительно упрощала и стандартизировала написание символов. Дальнейшая история карманных компьютеров уже выходит за рамки нашей статьи, но, как нам кажется, комментировать сегодняшнюю популярность карманных компьютеров просто излишне. 

Платформа Tablet PC 

Мертвый сезон на рынке планшетных ПК закончился благодаря стараниям Microsoft. По словам Билла Гейтса, он всегда верил в планшетные ПК как в наиболее перспективный тип компьютеров, а футуристические презентации Microsoft никогда не обходились без изображений планшетников. 

В 1997 году из Oracle в Microsoft пришел Дик Брасс (Dick Brass) и присоединился к разработке планшетных ПК нового поколения. Его стараниями в компанию пришли такие люди, как Батлер Лемпсон (Butler Lampson) и Чак Тэкер (Chuck Thacker) – пионеры компьютеростроения, а также Берт Кили (Bert Keely) – инженер из Silicon Graphics, занимавшийся там планшетными ПК. Алекс Лоуб (Alex Loeb), лидер отделения Microsoft по разработке пакета Office, был направлен руководить разработкой планшетного ПК. В ноябре 2000 года Билл Гейтс лично демонстрирует прототип нового планшета на выставке компьютерных технологий Comdex. Однако выставочный образец и реально работающий компьютер нового типа – "две большие разницы", как сказали бы в Одессе. Поэтому 2001 год выдался жарким для подразделения планшетных ПК Microsoft. 40 образцов прототипа нового планшетника были разосланы тестерам для определения степени удобства рукописного ввода. Результатом дальнейших исследований стал прототип планшетного ПК фирмы Acer, с которым, говорят, Билл Гейтс не расстается и по сей день. Впервые он был показан Гейтсом на совещании глав подразделений компании в мае 2002 года. 

Знакомство

2002 год считают годом рождения платформы Tablet PC. Поскольку Tablet PC и планшетный ПК – это языковые синонимы, во избежание путаницы стоит различать написание слова tablet – с маленькой буквы в значении планшетного ПК вообще, и с большой – в значении аппарата, созданного в рамках концепции Microsoft. А еще лучше просто не забывать, что Microsoft не была пионером и единственным создателем планшетных ПК, хотя и оказала наиболее сильное влияние на эту индустрию. В августе 2002 года разработчики получили новую ОС – Windows XP Tablet PC Edition и инструменты для создания ПО под нее. 7 ноября 2002 в Нью-Йорке состоялась презентация платформы Tablet PC.  Множество компаний представило тогда свои решения, включая и планшетник Acer с вращающимся экраном, и множество аксессуаров. Именно с этого момента планшетные ПК получили по-настоящему широкое распространение, а платформа Tablet PC вытеснила с рынка практически всех конкурентов. В 2005 году вышла обновленная версия ОС для планшетников под названием Windows XP Tablet PC Edition 2005. В ней еще более качественным стал рукописный ввод, кроме того, появилась поддержка самых последних устройств. 

Знакомство

Последним витком эволюции платформы Tablet PC являются сверхпортативные компьютеры UMPC (Ultra-Mobile PC), созданные Microsoft в сотрудничестве с Intel и Samsung. Эти компьютеры имеют скромные размеры (около 7"), но оборудованы практически такой же "начинкой", что и современные ноутбуки. Работают UMPC под управлением модифицированной Windows XP Tablet PC Edition 2005.  

Платформа Tablet PC имела гораздо больший успех, чем все предыдущие попытки привнести рукописный ввод в ПК по одной простой причине. Владельцу Tablet PC не требуется специальное обучение или тренировка, чтобы начать писать на экране так, чтобы компьютер понимал введенный текст (на 100% это справедливо в отношении английского и четырех других официальных языков Tablet PC, в число которых русский язык, к сожалению, не входит). Достаточно просто вызвать панель ввода и писать в ней по буквам, а если ваш почерк достаточно хорош, то можно писать и прямо в окне документа: система поймет целые слова. По сравнению с предыдущими системами рукописного ввода это огромный шаг вперед. Кроме того, в начале 90-ых просто не было соответствующей аппаратной базы, которая позволила бы реализовать любую прихоть разработчика. 

Классификация планшетных ПК 

Обилие планшетных ПК на рынке делает необходимой какую-то их классификацию. Компоненты, используемые в планшетах, ничем не отличаются от тех, что устанавливают в ультрапортативные ноутбуки, поэтому классификацию нельзя строить на базе конфигурации планшетных ПК. На данный момент наибольшей популярностью пользуется разделение планшетных ПК в зависимости от наличия и способа крепления клавиатуры. Поскольку даже оборудованные клавиатурой модели не предусматривают ее использование в качестве основного устройства ввода, за редкими исключениями клавиатура занимает далеко не самое доминирующее положение в дизайне планшетов. 

Знакомство

Собственно планшеты (Slates) представляют собой устройства, начисто лишенные клавиатуры. Впрочем, никто не мешает использовать вместе с ними внешние USB или даже беспроводные клавиатуры. Типичный размер экрана – 8.4"-12.1", а наиболее известная линейка – Fujitsu-Siemens Stylistic. 

Знакомство

Самый популярный тип планшетных ПК – это трансформеры (Convertibles). Их особенность заключается в том, что они имеют клавиатуру, способную складываться так, чтобы оставлять открытым только экран. Если сравнивать портативные компьютеры с мобильными телефонами, то ноутбуки – это раскладушки, а планшеты-трансформеры – это слайдеры. Для того чтобы обеспечить вращение экрана, применяются различные системы – от обычного шарнира (эстетичное, но хрупкое решение) до сложных рамок. 

Наконец, гибридные планшеты (Hybrids) также снабжены клавиатурой, но имеется возможность ее отстегнуть и использовать планшет только с пером для ввода информации. Наш сегодняшний "гость", HP Compaq TC1100, представляет собой именно такой гибрид между планшетом и трансформером. Родоначальник серии, Compaq TC1000, был первым подобным устройством в мире. 

Так кому и зачем они все-таки нужны? 

PR-менеджер, которого мы процитировали во вступлении, безусловно, прав. Товар всегда найдет своего покупателя, надо ему только чуть-чуть помочь. Но в случае с такой "экзотикой", как планшетные ПК, стоит немного обрисовать сферу их применения, а также сопоставить с компактными ноутбуками. 

Сфера применения и круг владельцев компьютеров Tablet PC достаточно резко ограничивается ценой устройств. Диапазон, в котором колеблется стоимость типичного планшетника, составляет $1500-2500, что в два с лишним раза превышает цену ноутбука аналогичной производительности. В этой связи напрашивается вывод, что значительная доля покупателей, особенно в странах СНГ, использует Tablet PC как имиджевый продукт, предназначенный, в первую очередь, для демонстрации статуса его владельца. Вкупе с отсутствием нативной поддержки русского языка имиджевый, а не функциональный компонент приобретает особое значение на территории наших стран. Но это не исключает и применения планшетов в бизнес-среде, например, на совещании, где Tablet PC превосходно заменит обычный блокнот. Разумеется, оплатить такой "блокнот" по карману далеко не каждому. 

Имиджевая составляющая Tablet PC отлично работает в случае с торговыми, страховыми агентами и другими разъездными сотрудниками, помогая им очаровывать новых клиентов. За рубежом планшетные ПК также активно применяются при ведении складского учета, полевой и статистической работы, в качестве "мольберта для эскизов" у людей дизайнерских профессий. Благодаря улучшенной работе со специальными символами, а также "жестами" (специфические росчерки пера) свое место планшеты нашли в медицине (регистрация различных данных). Интересный проект запущен в одном из московских лечебно-диагностических центров под покровительством Fujitsu Siemens Computers, где их планшеты серии Stylistic, объединенные беспроводной сетью используются для ввода диагностических данных, который тут же отсылаются на обработку. Подобные проекты осуществляются и при участии компании Acer, которая, кстати, утверждает, что использование планшетов позволяет экономить до 20% времени и средств на ведение диагностических записей в больницах. Таких примеров можно привести немало. 

Наконец, планшеты-трансформеры с успехом заменяют на рабочем месте ультрапортативные ноутбуки, и пусть их система рукописного ввода используется при этом не слишком активно, сама возможность в любой момент развернуть экран и продемонстрировать коллегам нужный график в портретной ориентации бывает весьма полезной. 

Планшетные ПК: плюсы и минусы 

Подводя итог нашей вводной части, перечислим основные отличия планшетных ПК от ультрапортативных ноутбуков, сгруппировав их как достоинства и недостатки. Итак, какие плюсы получает пользователь планшета, по сравнению с владельцем обычного ноутбука: 

  • наиболее естественный для человека ввод данных – рукопись и рисование пером по экрану, то есть идеальная реализация самого принципа ноутбука;
  • распознавание жестов, на которые можно назначить специфическую команду или символ;
  • возможность использования в дизайне – самая точная мышь не заменяет графического планшета;
  • максимальная мобильность и удобство использования – ни один ультрапортативный ноутбук не предоставит вам возможность читать утренние электронные новости в метро, удерживая устройство одной рукой;
  • защищенный экран, который выдерживает давление человеческих рук;
  • моментальное переключение экрана из портретной в ландшафтную ориентацию. 

За все вышеперечисленные удобства приходится расплачиваться и некоторыми недостатками: 

  • высокая цена – на 30%-100% более высокая, чем у аналогичных по мощности и весу ноутбуков;
  • относительно небольшой ассортимент моделей и производителей (рынок Tablet PC занимает примерно 5% рынка ноутбуков);
  • хрупкий шарнир у планшетов-трансформеров, гораздо более хрупкий, чем традиционные шпиндели;
  • пониженная яркость экрана (из-за защитного покрытия);
  • скорость рукописного ввода большинства пользователей все же ниже, чем скорость набора на клавиатуре. 

Заканчивая наше знакомство с планшетными ПК в целом, переходим к обзору конкретного их представителя. Итак, встречайте – гибридный планшет HP Compaq TC1100. 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .