Ноутбуки: 

Содержание:

Logitech Alto – поднимаем ноутбук на новые высоты

16.05.2007 00:05 
0

Ноутбук – далеко не самое эргономичное и безопасное для здоровья устройство. Благодаря "раковинной" (или "ракушечной")  конструкции пользователю всегда приходится выбирать – или высоко задирать руки, повреждая, таким образом, запястья, или опускать в неестественном положении голову. Конечно, чем больше диагональ ноутбука, тем меньше заметны эти ограничения, но в целом ситуация с ноутбуком хуже, чем с настольным компьютером. Всем пользователям персональных компьютеров хорошо должны быть известны основные правила безопасной работы: прямая осанка, отсутствие опасных изгибов рук, центр изображения, находящийся прямо перед глазами. Однако, не правда ли, сложно соблюсти эти простые правила, даже используя настольный компьютер, а что уж тут говорить о ноутбуке. 

Logitech

При работе с ноутбуком, как с обычной тетрадью, на коленях очень сильно, по крайней мере, в полтора раза по сравнению с положением "стоя"  возрастает нагрузка на позвоночник. При эпизодической работе такой вариант вполне приемлем, однако если ноутбук – ваш основной компьютер, то волей-неволей приходится ставить его на стол. Но здесь вместе со снизившейся нагрузкой на поясницу она заметно возрастает на запястья и шею.  

Logitech

Проблему эту давно пытались решить путем создания подставок для ноутбуков, поднимающих экран на уровень глаз и позволяющих использовать внешнюю клавиатуру. Некоторые из них были довольно успешными, но в целом массовыми устройствами они не стали.  Подставки для ноутбуков бывают "простыми", то есть исполняющими функции исключительно стенда (например, Kensington Laptop Desktop или Ambir Technology Xbrand 360 Laptop Stand), а также сочетающими стенд с системой охлаждения для ноутбуков, отличающихся "горячим нравом" (например, Vantec Lapcool или аналогичные решения Coolermaster и Titan) и даже включающие дополнительные аккумуляторы (Valence N-Charge).  

В самом начале этого года на рынок подобных аксессуаров выходит компания Logitech с элегантным изделием Alto. Эта подставка интегрирует также полноразмерную клавиатуру, решая сразу все неудобства, связанные с использованием ноутбуков. 

В сегодняшнем обзоре мы поговорим об особенностях работы с ноутбучными подставками и рассмотрим самое свежее пополнение этой не слишком популярной категории товаров – Logitech Alto.  

Тактико-технические характеристики

Традиционно опишем набор спецификаций и возможностей оригинального продукта.  

Размеры Высота клавиатуры: 22.2 мм
Высота подставки в сложенном виде: 35.7 мм
Ширина: 427.8 мм
Глубина открытой подставки: 486.1 мм
Глубина закрытой подставки: 237 мм
USB-хаб 3 порта
Индикатор Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock
Блокировка клавиатуры
Подключение USB-устройств
Клавиши 104 стандартных
3 клавиши – управление звуком
Дополнительные функции у клавиш F1-F12
Вес 2.1 кг
Требования к ноутбуку Размер до 17"
Вес до 4 кг
Свободный USB-порт
Цена $120

Дизайн

Слово "Alto", означающее по-английски, как инструмент альт, так и высокий голос контральто, очевидно, описывает нам как концепцию дизайна устройства, так и особенности внешнего вида. Кроме того, если вы интересуетесь ранней историей ПК, то, вероятно, слышали об одном из первых компьютеров компании Xerox, обладавших портретно-ориентированным экраном и точно таким же названием. Так что "бренд" Alto на рынке появился не впервые, оно и понятно – грех не воспользоваться таким красивым словом.  

Но оставим историю более чем 30-летней давности и перейдем собственно к устройству. Logitech, безусловно, один из самых узнаваемых брендов на рынке компьютерной периферии. Характерные формы мыши MX500 и клавиатуры Internet Deluxe  сделали их чуть ли не графическими символами современных устройств ввода, а в плане технических инноваций компания всегда была на острие прогресса. Что же готовы предложить шведы в этой новой для себя области?  

Logitech

Ноутбучный стенд Alto представляет собой этакий сплав классики и модерна – плавные линии и рубленые поверхности прекрасно сочетаются в этом изделии. Материал подставки также неоднороден – есть тут и бархатистый палм-рест (место, куда кладутся запястья в перерывах между сеансами печатания), и блестящая поверхность упора для корпуса ноутбука, и мягкая резина сочленения клавиатуры со стендом, и даже наружная крышка "под металл". Объединяет весь этот дивертисмент черный цвет, точнее, все обилие его оттенков, почти что по Форду.  

Logitech

Удивительнее всего то, что подставка производит впечатление конторской солидности, дороговизны, удобства… но никак не мобильности. То ли в Logitech перемудрили что-то с фокус-группами, то ли банально реклама не оправдывает финального впечатления. Говоря другими словами, глядя на Alto, особенно в разложенном состоянии, мобильное устройство распознается с большим трудом.  

Logitech

Фактически Alto состоит из двух относительно независимых частей – клавиатуры и непосредственно стенда для ноутбука, соединенных резиновой перемычкой. Причем резина обладает специфической "бархатной" поверхностью, благополучно собирающей пыль и грязь со стола и из воздуха. То есть "красиво" все это выглядит только в первые дни. И если не пользоваться раз в пару суток тряпочкой для очистки, то очень скоро в реальных домашних условиях часть внешнего глянца теряется. Клавиатура в составе подставки, с одной стороны, несет все фамильные черты Logitech (даже популярную в последнее время клавишу Delete размером почти с Enter), но с другой – имеет несколько более угловатые очертания, чем большинство дискретных клавиатур компании.  

Logitech

Об удобстве клавиатуры мы поговорим чуть позже, а сейчас попробуем вынести вердикт дизайну продукта. Что и говорить, подставки для ноутбуков не та вещь, которую можно назвать традиционным hi-tech товаром. Ограниченный выбор этих устройств, стремление производителей совместить подставку еще с чем-нибудь (вероятно, в компаниях уверены, что сами по себе стенды не будут пользоваться популярностью) приводят к тому, что каждая модель совершенно уникальна. Не стала исключением и Alto, в которой сплелись все последние дизайнерские идеи компании с четвертьвековой историей. Полагаем, любой случайно зашедший знакомый обязательно спросит у вас, глядя на Alto, "что это?". И вы пуститесь в пространные объяснения. На скромный взгляд вашего покорного слуги, это приговор дизайну устройства – он должен говорить о функции сам за себя. С другой стороны, отрицать тот факт, что у Logitech "получилось красиво", невозможно. В итоге у нас сложилось крайне противоречивое мнение, и всем, кто приобретает Alto как имиджевую вещицу, следует хорошенько рассмотреть ее в магазине собственными глазами.  

Logitech

Об упаковке и комплекте, в общем, сказать нечего. Коробка выполнена в совершенно традиционном для Logitech стиле, разве что для большей надежности подставка упакована еще и во внутренний картонный футляр. Из комплектных безделушек прилагаются только краткое руководство на английском языке и небольшой каталог продукции.

Меню раздела

Рекомендуем