Ноутбуки: 

Содержание:

Батареи Smart Parts – недорогая альтернатива штатным батареям ваших ноутбуков?

10.07.2008 00:05 
0

Ноутбук сегодня уже не является чем-то экстраординарным, а его владелец, например, в транспорте уже не притягивает к себе множество глаз, с интересом рассматривающих его лэптоп. У большинства наших граждан ноутбуки служат не год-два, как у западных пользователей, а гораздо дольше - лет пять, а потом не утилизируются, а, как правило, продаются по дешевке тем, кому нужен недорогой и не слишком производительный бук. Ресурс практически всех компонентов мобильного компьютера довольно велик, есть только одна загвоздка – батарея, срок полноценной службы которой составляет два, максимум три года.  

Батареи

Если те, у кого ноутбук большую часть времени стоит на столе, и аккумуляторы в нем служат скорее как ИБП, над проблемой замены особо и не задумываются, в то время как пользователям, постоянно находящимся в разъездах, придется-таки поискать замену отжившей свое штатной батареи. Вот тут-то и возникают проблемы – "родные" батареи к ноутбуку, снятому с производства, найти не так просто, а если найти и удается, то стоить они будут немало. Поэтому зачастую приходится искать альтернативу в виде батареи от стороннего производителя. Такой альтернативой могут стать батареи Smart Parts, одна из которых сегодня попала в нашу тестовую лабораторию.  

Батареи

Естественно, мы посмотрим, как она ведет себя по сравнению с не самой дешевой новой оригинальной батареей в "пожилого" возраста ноутбуке Compaq Evo N620c – весьма популярной в свое время модели. Но для начала немного теории. 

Батареи

Устройство аккумуляторной батареи 

Во всех современных моделях ноутбуков используются литиево-ионные (Li -Ion) аккумуляторы. Такие батареи имеют высокую удельную емкость и относительно небольшую массу.  

Изначально, в начале 90-х годов прошлого века, в мобильной технике использовали просто литиевые аккумуляторы, однако они оказались весьма небезопасны из-за реакции, происходившей при эксплуатации и получившей название "вентиляция с выбросом пламени". Да, батареи загорались. Поэтому и пришли к созданию аккумуляторов без использования лития в чистом виде, а лишь его ионов.  

Как же устроена батарея? Казалось бы, что может быть проще – соединил последовательно несколько элементов и получил аккумуляторную батарею. Ан нет, все не так просто. Ноутбук – устройство довольно умное, так вот и у батареи есть свои "мозги". Внутри батареи присутствует электронная плата, называемая контроллером. Она обеспечивает идентификацию АКБ ноутбуком, а также следит за процессами зарядки-разрядки, отключая их в нужный момент. Это связано с тем, что если батарея разрядится "сильнее", чем нужно, в ней произойдут необратимые изменения. Также в АКБ присутствуют термопредохранители и система защиты от повышенного давления, которая разрывает цепь в случае превышения максимального порога внутреннего давления. Такие системы присутствуют в каждом элементе батареи, хотя раньше использовались лишь плавкие предохранители. Возросшее количество систем безопасности связано с тем, что пускай литий и отсутствует в ячейках батареи, так называемых "банках", но в случае нештатной ситуации вроде перезаряда или глубокого разряда образуется на электродах, образуя при  попадании кислорода весьма небезопасную смесь.  

Как мы уже сказали, электроника батареи следит за процессами заряда и разряда, прерывая их в нужный момент. Информацию об уровне заряда электроника также передает ноутбуку, именно поэтому он "знает", насколько заряжена батарея. Однако если АКБ не разряжалась до конца, а, например, только наполовину, то после нескольких таких неполных циклов разрядки контроллер может производить несколько неверные вычисления емкости и уровня заряда. А чтобы вернуть ему "трезвый разум", рекомендуется раз в месяц производить так называемое кондиционирование батареи, разряжая ее полностью, после чего заряжая.  

Батареи

Батареи

Как мы уже сказали, батарея состоит из нескольких "банок" – элементов, включенных последовательно.  

Батареи

Батареи

Количество этих элементов легко сосчитать, основываясь на информации о рабочем напряжении батареи. За основу берется тот факт, что напряжение одного элемента составляет 3.6 В, следовательно, если рабочее напряжение батареи составляет 14.4 В, то легко подсчитать, что в ней содержится 4 элемента. Однако бывают элементы с несколько отличным напряжением, отсюда возникают цифры вроде 14.8 В. Более того, элементы могут быть включены и параллельно.  

Как вы знаете, при отключении подачи электричества из розетки, ноутбук не выключается – электроника сама переключает его на питание от батареи.  

Многие производители ноутбуков сами АКБ не производят и закупают их у крупных производителей этих устройств. Таковыми являются SAFT, Sanyo, Sony, Panasonic, Varta, Yuasa, General Electric и другие компании.  

Итак, как мы уже сказали, срок службы батареи составляет примерно два года, после чего ей нужна замена. Альтернативой АКБ от производителя ноутбука может стать батарея стороннего производителя. Одна из таких батарей, произведенная Smart Parts, как мы уже сказали выше, попала сегодня к нам на тест. У нее полная совместимость с ноутбуком, для которого предназначена, полностью безопасная, по заявлению производителя,, а также обладает более низкой стоимостью по сравнению с новой оригинальной батареей, которую также пришлось поискать, чтобы сравнение было корректным – не будем же мы сравнивать новую АКБ с отживающей свой срок. 

Итак, какие же результаты покажут батареи в сравнении времени автономной работы.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .