Ноутбуки: 

Содержание:

AMD Puma и Intel Centrino 2: обзор новых мобильных платформ

08.12.2008 00:05 
0
Летом 2008 года миру были представлены две новые мобильные платформы. 4 июня AMD презентовала свою платформу Puma, а спустя чуть больше месяца, 14 июля, Intel представила пятое поколение своей мобильной платформы Centrino, которая получила новый индекс и стала именоваться Centrino 2.
 
Таким образом, два главных конкурента представили свои новые решения едва ли не одновременно. Сегодня нам предстоит разобраться, что нового у Puma и Centrino 2 и чем два основных конкурента собираются завоевывать потребителей, а AMD еще и повышать свою долю на рынке мобильных процессоров, которая составляет примерно 13 процентов.
 
AMD Puma vs. Intel Centino 2: краткий обзор особенностей
 
Итак, новая платформа AMD получила обновленные процессоры Turion X2 Ultra и чипсет RS780M, основанный на настольном решении AMD 780G и поддерживающий большинство его возможностей, в основном касающихся работы с видео. А возможности эти весьма впечатляют, но о них чуть позже. Серьезных изменений в архитектуре процессоров не произошло, как и увеличения производительности – AMD сосредоточила внимание на энергосберегающих функциях и снижении тепловыделения. AMD, в отличие от Intel, не включает в состав платформы контроллер беспроводных сетей – она ограничивается лишь рекомендациями о том, какие стандарты поддерживать, что позволяет несколько удешевить платформу с одной стороны, а с другой – дает возможность производителям беспроводных модулей, таким, как Atheros, Broadcom или Ralink Technology, вести здравую конкуренцию, от чего конечный потребитель должен остаться лишь в выигрыше.
Centrino2. Логотип
 
Intel в своем уже пятом поколении платформы Centrino, именуемой, как ни странно, Centrino 2, как и AMD, представила обновленную линейку процессоров Core 2 Duo, новый чипсет, имеющий три модификации: Intel GM45 Express, PM45 Express и Intel 5100 MCH, который также имеет новые возможности работы с видео и несколько беспроводных модулей. Надо сразу отметить, что хотя в архитектуре обновленных процессоров, как и в случае AMD, значительных изменений не произошло, но здесь "интересностей" все же куда больше. Естественно, Intel также уделила немало внимания и энергопотреблению, и тепловыделению.
 
AMD Puma vs. Intel Centino 2: процессоры
 
Новые процессоры AMD Turion X2 Ultra, известные под кодовым именем Griffin, по-прежнему производятся по 65 нм техпроцессу. Они базируются на обкатанной архитектуре К8, к которой добавлено несколько новых "фишек": переработанный контроллер памяти с новым блоком предвыборки и шина HyperTransport 3.
 
AMD Turion X2 Ultra. Логотип
 
Так, шина HyperTransport 3 работает на частоте до 2600 МГц и имеет ширину 16 бит, но при этом она оптимизирована для минимизации энергопотребления - при необходимости разрядность может понижаться до 8, 4, 2 и даже нуля бит – в последнем случае, понятное дело, произойдет отключение шины. При этом может понижаться и частота шины.
AMD Turion X2 Ultra. Архитектура
Контроллер памяти теперь может работать с памятью DDR2-800. Приятно, что увеличился максимально возможный объем устанавливаемой оперативной памяти – теперь он составляет 8 GB, чего должно быть предостаточно даже прожорливой 64-битной Windows Vista и что прекрасно сочетается с резко упавшими ценами на модули памяти.
 
Объем кэша второго уровня в новых процессорах увеличился до 1 МВ на каждое ядро, а размер кэша первого уровня составляет привычные 64+64 КВ для данных и команд.
 
Ядра процессора, а также контроллер памяти и контроллер шины HyperTransport, которые объединены в один блок, имеют раздельные шины питания, что позволяет снижать напряжение питания на них по отдельности. Помимо этого, ядра могут снижать свою частоту независимо друг от друга.
 
Все это приводит к тому, что снижается как энергопотребление, так и тепловыделение, которое составляет 35 Вт.
 
В качестве разъема для новых процессоров используется Socket S1, однако в нем было несколько изменено расположение контактов, так что в старые материнские платы установить новые процессоры не получится.
 
Нельзя не отметить усовершенствование системы термального контроля: термодатчики расположены на подложке ядер процессора, контролера памяти и даже возле модулей памяти, что позволяет максимально полно контролировать нагрев.
 
Что ж, радикальных изменений в новых процессорах Turion X2 Ultra нет, ну а те, что есть, выглядят довольно скромно по сравнению с новшествами процессоров Intel, к рассмотрению которых мы и переходим.
 
Новая линейка процессоров Intel Core 2 Duo производится уже по 45-нанометровой технологии, однако их архитектура не изменилась по сравнению с выпущенными ранее 65 нм процессорами с ядром Penryn. Однако такие изменения, как увеличение частоты системной шины, тактовой частоты процессора и уменьшение тепловыделения, само собой произошли.
Процессор Intel Core 2 Duo. Внешний вид
Так, частота шины FSB теперь составляет 1066 МГц, что, согласитесь, совсем немало. Часть процессоров имеет кэш L2 объемом 3 МВ (процессоры P8400 и P8600), часть же - целых 6 МВ (Р9400, Т9500, Т9600 и Extreme X9100). Само собой, для уменьшения энергопотребления частота шины снижается, в данном случае с 1066 до 533 МГц.
 
Как вы, наверное, обратили внимание, в маркировке процессоров имеются буквы Р и Т. Имелись они и ранее, но в данном случае различия в названиях серий никоим образом не связаны с частотой шины FSB, размером кэша второго уровня и т.п. – связаны они всего лишь с уровнем TDP. Процессоры с буквой "Т" в маркировке работают с термальным пакетом 35 Вт, а процессоры, промаркированные буквой "Р", – 25 Вт. Таким образом, Intel устанавливает новый стандарт тепловыделения для мобильных процессоров – 25 Вт. Кроме этого, имеется "термоядерный" процессор Core 2 Extreme X9100, работающий на частоте 3.06 ГГц и имеющий тепловыделение в 44 Вт – для него явно потребуется дополнительное охлаждение.
 
Процессоры Intel Core 2 Duo. TDP
 
Но это все детские шалости. Среди процессоров для новой платформы присутствуют два четырехъядерника. Это процессоры Core 2 Quad Q9100 и Core 2 Extreme QX9300, первый из которых работает на частоте 2.26 ГГц, а второй - на 2.53 ГГц. Оба процессора имеют кэш второго уровня 2х6 МВ и тепловыделение на уровне 44 Вт. Согласитесь, по сравнению с такими "зверями" двухъядерные процессоры AMD с частотой 2.4 ГГц выглядят более чем скромно. Эти два процессора, как, впрочем, и Core 2 Extreme X9100, не имеют блокировки множителя, что позволит владельцам ноутбуков на их базе заняться разгоном своих машин. Думаете, таких "фанатов" нет? Хватает! Правда, стоимость этих процессоров приближается к $1000, так что неосторожный разгон может оказаться довольно убыточным.
 
Помимо этого, появились процессоры, выполненные на уменьшенном (25х25 мм) кристалле. Эти решения вынесены в отдельную серию "SU" и ориентированы на тонкие и легкие ноутбуки (SU9300 и SU9300). Естественно, у них значительно снижена потребляемая мощность.
 
Что еще незнакомого в процессорах для новой платформы? В первую очередь это технология Deep Power Down Technology, которая позволяет автоматически отключать питание ядер и кэш-памяти при простое, что дает возможность уменьшить потребление энергии и увеличить время работы от батареи. Для тех же целей предназначена и технология Intel Intelligent Power Capability. Технология Intel Advanced Smart Cache представляет собой оптимизированную для многоядерных процессоров кэш-память, позволяющую снизить задержки при доступе к данным, а также увеличить вероятность получения данных каждым из ядер в максимально короткий срок, что значительно повышает производительность. Intel HD Boost повышает скорость работы мультимедийных приложений, которые требуют значительного количества ресурсов, а технология Intel Smart Memory Access увеличивает производительность подсистемы памяти. Кроме этого, интересно выглядит технология Dynamic Acceleration Technology, с помощью которой увеличивается частота одного из ядер при запуске однопоточных приложений.
 
Все это, конечно, делает процессоры Intel гораздо более привлекательными по сравнению с решениями AMD. Кроме того, Intel, в отличие от AMD, не пропустила мимо не только сегмент сверхпроизводительных ноутбуков, но и стремительно растущий сегмент сверхтонких и легких, что, несомненно, позволит "отхватить" себе весьма солидный "кусок" рынка. Процессоры AMD вовсе не предназначены для установки в сверхкомпактные ноутбуки – этого не позволяют ни размеры кристаллов, ни термальные пакеты, да и в "экстремальные машины" для геймеров им ставить просто нечего.
 
AMD Puma vs. Intel Centino 2: чипсеты
 
Рассмотрение чипсетов, как нам кажется, стоит начать с Intel. Во-первых, для того, чтобы логически продолжить, не прерываясь, рассказ о платформе Centrino 2, а во-вторых, потому, что, ведя речь о чипсетах, нельзя не рассказать о возможностях встроенного видео, а в этом аспекте чипсет AMD выглядит гораздо интереснее, поэтому "вкусное" оставляем "на потом".
 
В Centrino 2 используется новый чипсет, имеющий три модификации: Intel PM45 Express, GM45 Express и Intel 5100 MCH. Они представляют собой мобильные варианты чипсета G45. Первая модификация, PM 45, является базовым вариантом чипсета – в ней отсутствует интегрированное графическое ядро, которое присутствует в GM45. 5100 MCH является профессиональным вариантом. Вместе с ними используется новый южный мост ICH9M.
 
Чипсет Intel PM45 Express. Внешний вид
Одной из важнейших особенностей нового чипсета является поддержка памяти DDR3, куда более быстрой, чем ее предшественница. Память может работать на частоте 1066 МГц, что равно частоте FSB. Помимо этого, тепловыделение уменьшается на четверть по сравнению с DDR2, так как напряжение питания составляет 1.5 В (у DDR2, напомним, оно равно 1.8 В). Вместе с этим возрастает время автономной работы. Максимально возможный объем оперативной памяти, как и у AMD Puma, равен 8 GB. Но судя по возможностям работы с ОЗУ у обеих платформ, при равных объемах Centrino 2 окажется далеко впереди.
 
Стоит сказать также об изменениях в технологии Turbo Memory, которая предусматривает использование флеш-памяти, установленной на материнской плате и предназначенной для работы в качестве буфера, который используется для ускорения загрузки Windows Vista и приложений. В новой платформе объем устанавливаемой флеш-памяти вырос до 2 GB.
 
В новый чипсет (GM45) интегрировано и новое графическое ядро - Intel GMA X4500HD. Предыдущее поколение интегрированного видео – Intel GMA X3100 вызывало множество нареканий, и, надо сказать, они были абсолютно справедливы. Его можно было использовать разве что для работы в обычных офисных приложениях – больше оно ни на что не годилось - и хотя в некоторых тестах встроенный вариант Intel умудрялся показывать результаты выше, чем интегрированные решения ATI, в реальных задачах он "сливал" конкурентам подчистую.
 
С приходом GMA X4500HD ситуация, похоже, несколько изменится, ведь данное графическое ядро имеет поддержку воспроизведения дисков Blu-ray, что означает поддержку аппаратного декодирования HD-видео в форматах VC-1, MPEG-2 и AVC,  снижение нагрузки на CPU, снижение потребления драгоценной энергии в автономном режиме и возможность просмотра фильма на Blu-ray на одной зарядке аккумулятора. Помимо этого, присутствуют возможности аппаратного декодирования видео в форматах MPEG2 и WMV9, поддержка HDMI и протокола HDCP.
 
Трехмерные возможности представлены поддержкой DirectX 10 и OpenGL 2.0.
 
Вывод изображения может производиться через разъемы D-Sub, HDMI, DVI и DisplayPort.
 
Графическое ядро работает на частоте 533 МГц, имеет 10 шейдерных процессоров, а его TDP 12 Вт, что означает, помимо повышения производительности, снижение тепловыделения (напомним, что TDP GMA X3100 составляло 13.5 Вт). По заявлениям Intel производительность нового графического решения в играх выросла едва ли не в два раза.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .