Ноутбуки: 

Содержание:

Неттопы: ультракомпактная альтернатива громоздкому десктопу

01.06.2010 00:55 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В конце 2007 года компания ASUS решила выпустить компактный маломощный ноутбук ASUS Eee PC, который мог бы удовлетворять базовые потребности пользователя: работа с офисом, электронной почтой и Интернет. Кто же мог знать, что эта новинка через год перевернет всю индустрию ноутбуков и десктопов, которая переживала некий застой! Многим людям не нужны были дорогие десктопы для игр и фильмов, работать с мобильным телефоном – неудобно, со смартфоном – неудобно и почти так же дорого, как и с недорогим ноутбуком, поэтому Eee PC разошелся на ура, а конкуренты начали спешно готовить аналогичные решения.
 
Нетбук ASUS Eee PC
 
Предчувствуя "волну", корпорация Intel разработала дешевый и энергосберегающий процессор Atom, который стал основой для таких "базовых" ноутбуков, и одноименную платформу, появился термин "нетбук", а корпорация Microsoft даже установила системные ограничения для нетбуков в ОС Windows XP, которые изначально не позволяли использовать больше 1 GB оперативной памяти (в Linux такого ограничения нет). И рынок захлестнула волна недорогих ноутбуков на базе процессоров Atom и аналогичных решений компании VIA, хотя последняя не выдержала конкуренции и временно пропала с рынка, тогда как в третьем квартале 2010 года ожидается уже третье поколение Atom.
 
Процессор Intel Atom
 
Кстати, изначально Atom предназначались для продвигаемых самой Intel так называемых "Мобильных Интернет-устройств" (MID), но ведущий производитель процессоров быстро сообразил, куда ветер дует, переориентировался на сегмент персональных компьютеров, поэтому теперь о MID мало кто помнит, а название "Atom" прочно ассоциируется с нетбуками. Хотя, кто знает, возможно, скоро и MID станут героями нашей новой статьи, если потребители "устанут" от нетбуков и неттопов и захотят чего нового. Разумеется, после того, как "наиграются" с новыми игрушками – волной Интернет-планшетов.
Мобильное Интернет-устройство
Итак, на рынке появилась масса нетбуков, и совершенно логично возникла идея сделать аналогичный недорогой десктоп. Идея была замечательна еще тем, что можно было использовать аналогичные компоненты, что и в нетбуках (процессор Atom), только увеличить производительность за счет более высокого энергопотребления. Тем более, что оно все равно останется весьма невысоким, а это – немаловажный фактор для многих потребителей, которые с содроганием ждут счет за электроэнергию. При этом мини-десктоп, который тут же окрестили "неттоп", занимает очень мало места, открывается простор фантазии для работы с его дизайном, а технические характеристики его не ограничиваются Windows XP (собственно, как и нет ограничения в выборе ОС). Одной из первых снова была ASUS, которая представила свой неттоп Eee BOX. О неттопах у нас сегодня и пойдет речь.
Неттоп ASUS Eee BOX
Возвращаясь к началу нашей статьи, вспомним, за что пользователи ценят нетбуки: компактность, цена, базовая функциональность. За эти же качества можно ценить и неттопы: на данный момент обычный размер их не превышает размер обычной книги, потребляют они 35-70 Вт энергии, что составляет примерно 20% энергопотребления обычного десктопа, оснащаются любыми модулями связи, а мощности последних моделей мини-десктопов вполне хватает для того, чтобы работать с видео высокой четкости и даже играть в большинство современных видеоигр. Некоторые производители даже выпускают специальные контроллеры для неттопов, похожие на контроллеры консоли Nintendo Wii, а также пульты управления.
Крепление неттопа при помощи VESA
Что еще касается эстетической ценности или внешнего вида, то есть различные способы располагать неттоп в помещении: можно просто положить его на стол, можно поставить на подставку, прикрепить на тыльной стороне дисплея, а есть и вовсе модели "все-в-одном", совмещающие в себе и системный блок, и монитор. В зависимости от внешнего вида или обстановки в помещении, можно использовать разные способы расположить компьютер, можно, разумеется, придумать и свои (например, при желании приклеить к потолку), благо, размер неттопов вполне располагает к экспериментам.
Платформа NVIDIA ION
 
Возвращаясь к "начинке" неттопов", стоит отметить, что тут изначально диктовала моду корпорация Intel, которая стимулировала покупку сборщиками сразу всей платформы, а не процессоров отдельно. Однако не всем это нравилось: процессоры у компании хороши, никто не спорит, а вот, что касается графики и работы с видео, то эти вещи у Intel всегда оставляли желать лучшего. Поэтому в почти уходящий вагон попыталась и запрыгнула корпорация NVIDIA, которая создала собственный чипсет ION с интегрированной графикой для процессоров Atom, чем весьма разозлила Intel и порадовала потребителей новым уровнем графической производительности неттопов. Графическое ядро GeForce 9400M и графический чип Intel G45 – это как небо и земля, что бы там не говорила сама Intel.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .