Корпуса и БП:Знакомимся с новой серией стабилизаторов напряжения ZTY компании Vivaldi на основе моторизированных автотрансформаторов05.06.2012 00:05
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Обзоры стабилизаторов сетевого напряжения появляются на страницах нашего ресурса достаточно часто, т.к. насколько совершенными не становились бы сети электропитания, но периодические проблемы с ними имеют место быть. В более благоприятных условиях нюансы могут считаться нечастыми и некритичными, на менее же надежных участках качество электропитания может быть настолько пониженным, что сложная техника теряет свою работоспособность. В общем, дополнительные средства защиты пока еще рано списывать со счетов. Сегодня мы пристально посмотрим на новую серию стабилизаторов сетевого напряжения ZTY компании Vivaldi. И сразу же надо отметить, что эти устройства несколько отличаются от подавляющего большинства подобной техники. Как правило, бытовые стабилизаторы выполнены на основе автотрансформатора с несколькими отводами, которые коммутируются электромагнитными реле. Решение достаточно простое и быстродействующее. Однако есть у него и существенный недостаток, т.к. точность регулировки в лучшем случае достигает ±10%. Устройства серии ZTY реализованы на основе моторизированного автотрансформатора, что позволяет говорить о паспортной точности регулирования на уровне ±3%. Это очень хорошо, но теперь время реакции растягивается от единим миллисекунд до фактически секунд, необходимых на перемещение штока. Хотя в ряде случаев подобная инертность даже может оказаться полезной. В качестве примера можно привести различные пригородные сети или сети электропитания в промышленных районах, где относительно мощные нагрузки в момент включения провоцируют просадку напряжения, а при отключении – чрезмерное его возрастание. Здесь плавная регулировка придется кстати. Как все это будет работать на практике, расскажем чуть ниже. В нашем распоряжении оказался практически весь модельный ряд ZTY, и мы рассмотрим все устройства, но тестированию подвергнем лишь младшую модель мощностью 1 кВА.
Комплект поставки
Все устройства данной серии продаются практически с одинаковым комплектом поставки. Естественно, модели с небольшой мощностью помещают в коробки соответствующего размера, а крупногабаритные стабилизаторы упаковываются с использованием небольших поддонов. В стандартный комплект поставки входит неплохая русскоязычная инструкция. Надо отметить, что она довольно краткая, но вся приведенная информация очень полезная. Поэтому мы настоятельно рекомендуем изучить эту книжечку перед началом работы.
Vivaldi ZTY-1KVA
Первое положительное впечатление от новой серии стабилизаторов Vivaldi обусловлено конструкцией их корпуса. Дело в том, что абсолютно все модели изготавливаются в надежных металлических корпусах белого цвета. С точки зрения пожарной безопасности это неоспоримый плюс, т.к. никакой пластик не сравнится с металлом. Тем более, что мы говорим о вполне себе бюджетных устройствах.
Передняя панель модели мощностью 1 кВА максимально простая. В верхней части установлен аналоговый вольтметр, с помощью которого можно судить о величине выходного напряжения. Шкала, конечно, не слишком точная, но наличие даже такого прибора в младшей модели лучше, чем его отсутствие. Снизу расположены три светодиода. Один горит в нормальном режиме работы, второй показывает превышение допустимого порога входного напряжения, третий – слишком низкую входную амплитуду.
Сзади можно увидеть две выходные розетки с защитными шторками, выключатель питания и обычный плавкий предохранитель. Провод для подключения к сети прикреплен стационарно, его длина составляет около 115 сантиметров. Кроме этого, здесь же имеется небольшое отверстие для доступа к подстроечному резистору, которым можно регулировать величину выходного напряжения. Насколько – изучим далее.
Внутри стабилизатор сделан достаточно просто. И это не так уж плохо, т.к., чем меньше использовано различных узлов, тем ниже получается вероятность выхода из строя. Центральным элементом является автотрансформатор на тороидальном сердечнике. Витки медного провода на одном из его торцов аккуратно зачищены и отфрезерованы так, что образуется практически идеальная плоскость, по которой ходит графитовая съемная щетка. В движение она приводится небольшим двигателем, расположенным в изолирующем стакане внутри трансформатора. Крайние положения обозначаются с использованием обычных микропереключателей. Плата управления полностью аналоговая. Здесь нет никаких микроконтроллеров и прочих сложных решений. Одной единственной микросхемы НА17324А, которая представляет собой сборку из четырех операционных усилителей, вполне хватает для реализации нескольких компараторов, собственно и отдающих команду двигателю, в какую сторону нужно перемещать шток, что бы выровнять выходное напряжение. Конструкция проста до безобразия, но качественный уровень исполнения никаких претензий не вызывает, посмотрим, как она будет работать на практике.
|
![]() РекомендуемSSD Silicon Power Slim S85: повысить производительность компьютера, недорого Silicon Power Slim S80: недорогие SSD емкостью до 960 гигабайт Тестируем SSD Silicon Power S55 240GB c контроллером Phison PS3108 Обзор платы видеозахвата AVerMedia Live Gamer HD: "скрытый" посредник Знакомимся с обновленной платформой Intel Kaby Lake вместе с платой ASRock Z270 Extreme4 MSI X99A GAMING 7 – материнская плата для игрового ПК на основе платформы Intel LGA 2011-v3 ASUS Z170-A – мощная и хорошо сбалансированная плата для Skylake Silicon Power Xpower DDR3-2400 – скоростная память для геймеров и оверклокеров G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX – 8 быстрых гигабайт для Ivy Bridge Transcend TS512MSK64V3N – лекарство от медлительности для вашего ноутбука |