Новости раздела

RSS экспорт

Корпуса и БП: 

Содержание:

Powercom SKP-700A – линейно-интерактивный источник с синусом на выходе

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Powercom SKP-700A. Вид спереди
 
Источник бесперебойного питания, который мы рассмотрим сегодня, относится к серии Smart King Pro компании Powercom, и имеет мощность 700 ВА. По логике своей работы, он является линейно-интерактивным, более того, модель явно предназначена для защиты как ПК (офисного или домашнего), так и бытовой техники (телевизоров, AV-ресиверов, акустических систем и т.д.), а форма выходного напряжения - синусоидальная. В теории это позволяет получить лучшую совместимость, но и на цене данное качество отражается самым непосредственным образом, т.к. в розничной сети  SKP-700A стоит около $150. Как обстоят дела на самом деле, попытаемся разобраться в рамках этого материала.
 
Технические характеристики
 
Технические характеристики можно посмотреть на сайте производителя по ссылке.
 
Комплект поставки
 
Powercom SKP-700A. Комплект поставки
 
Комплект поставки выглядит следующим образом:
  • ИБП Powercom SKP-700A мощностью 700 ВА (420 Вт);
  • Кабель для подключения к сети питания;
  • Кабель для подключения потребителей;
  • Интерфейсный кабель USB;
  • Телефонный кабель с разъемами RJ-45;
  • Руководство пользователя;
  • Диск с программным обеспечением и гарантийный талон.
Внешний вид и конструкция
 
Powercom SKP-700A. Внешний вид
 
В серии Smart King Pro мощность моделей варьируется от 500 до 3000 ВА, поэтому их внешнее исполнение несколько отличается. Младшие образцы, в том числе и SKP-700A, выглядят самым стандартным образом. Корпус в данном случае изготовлен из некрашеного черного пластика. Между собой части скреплены несколькими шурупами, а к качеству исполнения особых претензий не возникает.
 
Powercom SKP-700A. Внешний вид
 
Индикация – светодиодная. На передней панели рядом с единственной кнопкой включения расположены сразу две линейки индикаторов с соответствующими пиктограммами. Первая пятерка светодиодов предназначена для мониторинга степени заряда АКБ и величины загруженности. Остальные используются для обозначения режима работы, например, норма, работа от батареи, повышение или понижение напряжения, перегрузка.
 
Powercom SKP-700A. Вид сзади
 
Разъемы, естественно, смонтированы на задней части. Там имеется вход и сразу пять выходов. Три из них являются резервируемыми (обеспечивают напряжение в автономном режиме), а два остальных обеспечивают только фильтрацию сетевого напряжения. Их удобно использовать для некритичных потребителей, например, ламп освещения, или потребителей, которых нельзя присоединять к ИБП, например, лазерных принтеров. Рядом находятся два разъемчика для защиты линий связи и интерфейс USB.
 
Powercom SKP-700A. Вид сбоку
 
Конструкция корпуса такова, что он практически не имеет естественной вентиляции: щелочки предусмотрены, но они небольшие. Снизу имеется легкосъемная крышка, дающая доступ к батарее. Кстати, в данном случае используется неплохо себя зарекомендовавшая АКБ Yuasa NPW36-12. Она относительно недорогая, но при этом у нее нет проблем долговечностью.

Powercom SKP-700A. Аккумулятор

Электронная часть отделена от батареи. Здесь находится приличный по размеру трансформатор и основная плата. Уровень монтажа хороший, да и само техническое решение не получается назвать тривиальным. Управление – микропроцессорное, а для формирования синуса используется низкочастотный инвертор на 16-ти полевых транзисторах типа RFP16N06. Не обошли вниманием и полноценный фильтр, который защищает не только от радиопомех, но и высоковольтных импульсов, т.к. установлен варистор диаметром 20 мм. В общем, конструкция ИБП импонирует.

 

Рекомендуем