Новости раздела

RSS экспорт

Корпуса и БП: 

Содержание:

Mode Com MUSE: скрытые возможности офисного корпуса

23.06.2006 00:05 
0

Сегодня речь пойдет о довольно интересном корпусе Mode Com MUSE. Наше внимание привлекло не столько то, что корпус продается на рынке под совсем незнакомой для нашего пользователя маркой, сколько удивительное сочетание простоты его конструкции, неплохого дизайна и невысокой стоимости. Действительно, корпус достаточно прост и подходит для сборки ATX- или mАТХ-систем, но, наряду с этим, он обладает  весьма оригинальным внешним видом. Дизайн неоднозначен настолько, что изделие подойдет как для офисного компьютера, так и для домашнего ПК с намеком на моддинг.  

Mode

Комплект поставки 

Корпус поставляется в стандартной комплектации. Все дополнительные комплектующие: набор винтов для сборки системы, пять удобных стяжек для проводов, несколько съемных заглушек для плат расширения, дополнительная пластиковая заглушка для отсека устройств 5.25" и кусочек поролона, выполняющего роль фильтра для воздуховода, –  упакованы в отдельную картонную коробку.  

Внешний вид

Mode

Внешность корпуса достаточно незаурядна  В нашем случае он был выполнен преимущественно в серебристых тонах, хотя существуют и иные расцветки, включая полностью черную. Пластиковая передняя панель выглядит довольно эффектно, что обусловлено отсутствием прямых линий и оригинальными скруглениями в нижней и верхней частях. Привычные любому пользователю кнопки размещены в самом верху, где под прозрачными вставками находятся и светодиоды. Кроме того, из прозрачного пластика изготовлены боковые части корпуса. Это сделано с определенной целью. Под двумя пластиковыми вставками расположены неоновые лампы с холодным катодом. Включатель ламп, совмещенный с регулятором яркости, находится под откидной крышкой рядом с дополнительными разъемами.

Mode

Яркость регулируется дискретно, тремя ступенями. Преобразователь напряжения "спрятан" с тыльной стороны лицевой панели. Для того чтобы лампы начали светиться, достаточно подключить провод от преобразователя к разъему molex блока питания. Хотелось бы упомянуть о небольшой крышке, которая закрывает дополнительные разъемы. Эта часть корпуса выполнена очень качественно: крышка не просто отодвигается или откидывается, а четко фиксируется специальным механизмом при нажатии. Корпус устанавливается на четырех небольших резиновых ножках. Да-да, не на привычных пластиковых, а именно на резиновых.

Mode

Особенности конструкции

Mode

Боковые стенки качественно окрашены в серебристый цвет с двух сторон. Для большего удобства при вторичной сборке они крепятся специальными болтами с большими головками, которые можно отворачивать без специального инструмента, просто руками. Для улучшения охлаждения процессора на левой стенке имеется воздуховод в виде пластиковой трубы. Из плюсов данного воздуховода можно отметить лишь возможность регулирования его длины.

Mode

Чуть ниже, в металлической стенке, имеется ряд перфорационных отверстий, которые тоже служат для улучшения охлаждения. Шасси корпуса отштамповано из качественного прочного металла, а все острые края завальцованы и хорошо обработаны. Шесть латунных стоек для крепления материнской платы изначально установлены заводом-изготовителем. Корзина 5.25-дюймовых устройств рассчитана на установку четырех приводов оптических дисков, однако из-за специфики конструкции передней панели установить можно только три устройства. 3.5-дюймовая стойка стандартно рассчитана на установку двух дисководов и четырех жестких дисков.

Mode

Из дополнительных возможностей хотелось бы отметить наличие на задней и передней панелях мест для установки дополнительных 80-мм или 92-мм вентиляторов, а также наличие специального "ушка" для предотвращения несанкционированного доступа к комплектующим. Для этого достаточно приобрести небольшой замочек и продеть его сквозь "ушко" – теперь корпус сможет открыть только тот, кто обладает ключами от данного замка.  

Блок питания Mode Com MC-350ATX 2.0 PFC 

Mode

AC 
INPUT

VOLTAGE

CURRENT

FREQUENCY

220…240 V

4 A

50 Hz

DC
OUTPUT

VOLTAGE

+3.3 V

+5 V

+12 V

-12 V

+5 VSB

CURRENT

22 A

21 A

18+16 A

0.3 A

2 A

+3.3V & +5V OUTPUT 130 W,  +12V OUTPUT 300 W

Набор разъемов: 

  • Main Power Connector 20+4 pin - 1 
  • +12V Power Connector - 1 
  • Peripheral Power Connector - 4 
  • Floppy Drive Power Connector - 2 
  • SATA Power Connector – 1
  • PCI Express Power Connector - 1  

Внешне блок питания выглядит стандартно, никаких новшеств. Корпус выполнен из качественного металла и с внешней стороны покрыт лаком. Для охлаждения применен один вентилятор диаметром 120 мм, который прикрыт серебристой решеткой. Входной разъем расположен рядом с привычным включателем питания. Напряжение к потребителям заводится стандартными проводами AWG 18. Длина проводов до основного разъема составляет 500 мм, до первых molex’ов – 400 мм.

По маркировке и наклейкам на блоке питания становится ясно, что он выпущен компанией-производителем самого корпуса, хотя, скорее всего, он выполнен по ОЕМ-заказу одной из крупных китайских компаний. Наше предположение подтвердилось сразу после вскрытия БП: он оказался точной копией уже знакомого нам источника FSP ATX-350PN. Совпадают также схемотехническое решение и заявленные характеристики. Mode Com даже имеет некоторое преимущество, потому что отсутствующий у FSP дроссель PFC здесь есть. Такой подход, конечно, нельзя назвать приемлемым, но если компания не может спроектировать свой БП, то почему бы и не скопировать лучшее. В конечном итоге пользователю ведь важна не наклейка, а долгая и безотказная работа.

Единственное, на что хочется обратить внимание покупателя, – это комплектация корпуса, которая может отличаться блоком питания. Поэтому при покупке уточняйте, какой БП установлен в корпусе. Например, серия блоков FEEL от Mode Com качеством не блещет.

Mode

Внутри блок сделан неплохо: входной фильтр установлен в полном объеме, пустующих мест нет, во входном выпрямителе установлены две емкости по 680 мкФ, силовые элементы закреплены для охлаждения на качественных ребристых радиаторах. Кроме того, применена схема регулировки оборотов вентилятора в зависимости от температуры радиатора входных диодных сборок, установлены все элементы выходного компенсационного фильтра, а дроссель пассивной схемы PFC закреплен на боковой стенке.

Mode

При тестировании источник показал хороший результат. Стабилизация напряжений по шинам, даже при сильном "перекосе", отменная. Например, канал +12V выдает честные 25 А даже без намека на выход хоть какого-то напряжения за границы дозволенного. То же происходит и с остальными каналами. КНХ соответствует заявленным параметрам и почти вписывается в стандарт АТХ 2.2. Температурный режим благоприятный: при выходной мощности в 350 Вт температура радиатора диодных сборок не превысила 55 С0. В немалой степени этому способствует то, что радиатор сборок торцом прикручен к боковой стенке блока.

Mode

В свете всего вышесказанного блок питания Mode Com MC-350ATX 2.0 PFC можно рекомендовать для сборки даже самых новых  компьютеров, где требуется высокая мощность по шине +12V.  

Заключение  

Подводя итоги, можно отметить, что  корпус Mode Com MUSE сделан просто, но в то же время качественно. Шасси позволяет произвести сборку любой современной системы ATX или mАТХ. Внешнее решение просто потрясающее. Стандартно – обычный бюджетный корпус, но стоит включить неоновые лампы – и все кардинально меняется; перед вами уже оригинальное моддинговое решение. Комплектный блок питания Mode Com MC-350ATX 2.0 PFC оказался на редкость качественным, хотя справедливости ради стоит упомянуть, что это точная копия FSP ATX-350PN. Источник без видимых проблем выдает заявленные 350 Вт, и работает в благоприятном тепловом режиме.

Корпус Mode Com MUSE предоставлен для тестирования компанией "Юкард".

Mode

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .