Цифровое фото: 

Содержание:

Тест цифровой фотокамеры Sony T9

09.08.2006 00:05 
0

Рынок и потребители требуют от производителей цифровой фототехники все больше новых открытий и инноваций. Дизайн lifestyle техники приобретает все более утонченные формы, а материал, из которого изготавливают современные цифровые фотоаппараты, преследует основную цель – уменьшение веса и большую прочность камеры. 

С течением времени и возникновением нового современного направления дизайнерской мысли – lifestyle – потребность в новых идеях и устройствах возросла буквально в каждой области человеческой жизнедеятельности. Дизайн lifestyle стал основным "двигателем" развития компактности и функциональности. Появление плазменных телевизоров, ЖК-мониторов, компактных настенных акустических систем и других деталей современного "умного" дома – это этапы становления и развития нового мышления, образа жизни, или, точнее, стиля жизни. 

Стиль, как бы это субъективно не звучало, становится основным параметром цифровой фототехники для людей нового образа мышления. Стиль как сочетание современного дизайна, функциональности и эргономики. 

Цифровой фотоаппарат Sony T9 – это плод современности, этап становления нового сектора цифровых фотоаппаратов – lifestyle. Причем этап далеко не первый. 

Первой ласточкой нового стиля в линейке моделей Sony стал Sony T1, который появился еще в октябре 2003 года. Признаюсь честно, впервые попав мне в руки летом 2004 года, Sony T1 произвел впечатление, сравнимое лишь с шоком. Еще никогда на тот момент мне не доводилось видеть настолько компактный "сгусток" качества, функционала и... стиля. 

Внешний вид. Дизайн 

Внешне аппарат, точнее передняя панель цифрового фотоаппарата, напоминает некую скрытую серебристую коробочку, совпадающую по размерам с кредитной карточкой, а по толщине – чуть тоньше пачки сигарет. 

Тест

Передняя панель с логотипом фирмы изготовителя отодвигается с легким щелчком, свойственным телефонам форм-фактора "слайдер" и открывает "секрет" - перед нами цифровой фотоаппарат. 

На самом деле не стоит ломать голову о предназначении устройства. Достаточно просто взглянуть на заднюю панель аппарата. 

Тест

Огромный дисплей, хотя нет, учитывая недавние фотоаппараты от Panasonic с дисплеем в 3 дюйма, назвать "огромным" дисплей в 2,5 дюйма сложно. Продолжим, большой дисплей в 2,5 дюйма, который устанавливается на фотокамеру Sony T9, занимает около двух третей всей площади задней панели. Стоит сказать, что по отношению к общим размерам фотоаппарата, дисплей все же кажется огромным.

Упомянув о дисплее, расскажем и об основных параметрах фотоаппарата. 

Матрица

1/2.5" CCD
6.0 миллионов пикселей

Объектив

38 - 114 мм (35 мм эквив.) 3x опт. прибл.
F/ 3.5 - 4.3

Дисплей

2.5" TFT LCD
230.000 пикселей

Чувствительность

• Авто
• ISO 64
• ISO 100
• ISO 200
• ISO 400
• ISO 640

Вес. Размеры

140 гр.

90 x 55 x 20 мм.

Интересно, что если раньше различие между цифровым фотоаппаратом и мобильным телефоном казалось очевидным, то теперь, под воздействием тенденции миниатюризации и роста практичности, цифровые фотоаппараты все больше стали напоминать коммуникаторы и КПК. Фактом осталось и то, что, увидев у меня в руках Sony T9 во время "полевых" испытаний, ко мне подошел прохожий и поинтересовался "моделью мобильного телефона". Каково же было удивление прохожего, узнавшего, что в моих руках фотоаппарат. 

Тест

Действительно, размеры, экран и общий вид напоминают коммуникатор. Расположи дизайнеры Sony органы управления и навигации по продольной оси аппарата, вряд ли обыватель узнавал бы в очертаниях устройства цифровой фотоаппарат. 

Тест

Но перейдем ближе к делу. Смещая вниз переднюю панель с логотипом, наблюдатель может лицезреть объектив, вспышку и светодиод подсветки автофокуса. Данное решение применяется дизайнерами, начиная с модели T1. Это разумно... Во-первых, "легкоранимая" оптика прячется за крышкой от внешнего воздействия, то же самое происходит и со вспышкой. Во-вторых, нет необходимости установки защитных шторок на объектив. В-третьих, создав защитную панель, грамотно согласованную с дизайном фотоаппарата, она становится ее неотъемлемой частью, а в закрытом состоянии создает впечатление однообъемности и целостности (направление однообъемности пришло в цифровую технику из автомобилестроения, где этот принцип властвует уже более десятка лет). 

Тест

Задняя сторона фотоаппарата, как уже было сказано ранее, на 70% заполнена дисплеем. На остальном пространстве располагаются органы навигации и управления. 

Тест

Навигационные клавиши, кнопки входа в меню, смены режимов экрана, включения слайд-шоу, удаления изображений и сдвоенная клавиша изменения фокусного расстояния (зум). Также на задней панели можно заметить три отверстия, за которыми спрятан динамик для воспроизведения звука видеозаписи. Трехпозиционный переключатель позволяет перейти из режима записи видео в режим съемки и в режим просмотра отснятого материала. 

Эргономичной особенностью фотоаппарата является то, что буквально каждая клавиша имеет две, а то и несколько возможных функциональных вариаций. По своей эргономичности фотоаппарат приближается (как бы странно это не звучало) к цифровым зеркальным фотокамерам, где эргономика – один из ключевых факторов. 

Тест

Все вариации пяти навигационных клавиш серии T у Sony в основном были стилизованы под окружность. Даже недавно вышедший Sony T30 имеет не разнесенные по четырем сторонам прямоугольные клавиши, а клавиши, расположенные в виде навигационного круга. Плоские и прямоугольные очертания Sony T9, общая направленность на строгие черты позволили сделать основные элементы навигации узкими и прямоугольными. Вероятно, такое решение является наиболее стильным и практичным во всей линейке Sony T. 

Стоит также заметить, что все кнопки, элементы боковой защиты и стилистические решения выполнены с применением хромированного металла. Благодаря черному экрану с антибликовой поверхностью и классическому цвету покрытия – "серебристый металлик", фотоаппарат действительно выбивается из общего ряда субкомпактов. 

Тест

Сверху на фотоаппарате размещена клавиша спуска, кроме того, здесь же расположены кнопки отключения режима стабилизации и включения фотоаппарата. Кнопка включения с первого взгляда может показаться неактуальной, так как сдвижная панель при открытии автоматически включает фотоаппарат. Но это не так, потому что, не открывая панель и нажав кнопку включения, пользователь имеет возможность просмотреть отснятый материал, а при открытом объективе любой просмотр может закончится загрязнением. 

Тест

Поверхность рядом с двухпозиционной клавишей W-T сделана рельефной, что устраняет возможность скольжения при фотографировании. 

Стоит отметить, что во время тестирования были замечены некоторые неудобства. Например, скорость включения... Несомненно, она велика, всего около одной секунды. Но стоит честно сказать, глядя в сторону фотоаппаратов Point-n-Shoot класса, – можно и быстрее! Затем было замечено некоторое неудобство при размещении фотоаппарата в руке: сдвижная панель невелика по площади, поэтому неудобно держать камеру, когда она располагается между большим и указательным пальцами. Также чувствуется, что панель легко "ранима" и, являясь одним из опорных элементов, с течением времени станет "люфтить". 

Удивительно то, что в следующем, недавно вышедшем аппарате линейки T – Sony T30 – оба эти недостатка устранены: передняя сдвижная панель разделена на 2 части, а скорость включения возросла и приблизилась к отметке в полсекунды. 

Меню раздела

Рекомендуем