Цифровое фото: 

Содержание:

Цифровой фотографии - цифровую фоторамку, или Обзор Sweex MM003 photo frame

30.11.2007 00:05 
0

Цифровая фотография в последнее время все больше заменяет обычную и практически изжила ее, по крайней мере, в любительской среде. Уж если сейчас кто-то и покупает фотоаппарат, то это будет обязательно цифровой девайс. Но как быть с такими милыми сердцу и привычными фотоальбомами? Конечно, очень удобно, когда все твои фотографии вмещаются на компактный носитель информации, не занимают места, их всегда можно носить с собой, и нет суровой необходимости для просмотра распечатывать множество снимков. Есть только одно "но": теперь уже не возьмешь в руки привычный фотоальбом, не посидишь с друзьями за обсуждением снимков после отпуска с чашечкой кофе или бутылочкой пива. Совместный просмотр фотографий за экраном монитора - процедура менее уютная, не такая непринужденная, как перелистывание страниц бумажного "фотоархива". Да и не всегда возможная, не всем доступная.  

Впрочем, производители придумали замечательный девайс, который может заменить все это, – цифровую фоторамку. Со стороны это обычная фоторамка небольшого размера, в которой вместо стекла размещен небольшой ЖК-экран. С его помощью в рамке можно легко установить любимый цифровой снимок или устроить целое слайд-шоу - изображения будут меняться одно за другим, как при полноценном просмотре фотоальбома. Такую рамку можно поставить на рабочий стол в кабинете – и она станет отличным дополнением интерьера и имиджевой "штучкой"; можно повесить дома на стену - и она будет милой и приятной мелочью, вызывающей интерес всех гостей; взять с собой в кафе на встречу с приятелем (вместо тяжеловесного ноутбука) и показать там фотоотчет о прошедших выходных; поставить на кухню и сразу же после распаковки чемоданов после летнего отдыха за чашечкой чая рассказать о своих приключениях; а то и подарить кому-нибудь из близких, кто с компьютерами пока что на "вы" - условной "бабушке из деревни".  В общем, девайс более чем многофункциональный в этом плане, пожалуй, даже удобнее, чем обычная стопка фотографий, потому что и места занимает меньше, и "листается" сам, и распечатку заменяет. Продвинутые фоторамки поддерживают еще и просмотр видео. 

Но это все общие слова о фоторамках. А если перейти к конкретике, то в сегодняшнем обзоре мы расскажем о конкретном примере - фоторамке Sweex MM003. Пожалуй, это одна из наиболее простых фоторамок  - "базовый" экземпляр. И размеры у нее небольшие, и матрица не самая совершенная, и возможности не самые "навороченные". Что же в этой рамке такого, что может привлечь внимание? Все очень просто - цена. Исключительно доступная для фоторамки цена, которая позволяет рассмотреть девайс как вполне реальную для многих вещь, которую можно с легким сердцем пойти и купить, а не тот случай, что "здорово", то и "хотелось бы приобрести", но покупать не станешь. 

Комплектация  

На тестирование к нам девайс попал в достаточно глубокой большой картонной коробке, выполненной в фирменных бело-синих цветах.

Цифровой

Внутреннее пространство упаковки занимали сама фоторамка, адаптер, небольшое руководство пользователю (на немецком языке) и диск. Кроме того, была обнаружена съемная подставка, предназначенная для фиксации рамки на горизонтальных поверхностях а-ля стол-полка (куда уж рамке без нее?).

Цифровой

В общем, кроме самой фоторамки, изучать в коробке оказалось особенно и нечего, поэтому мы сразу же перешли к исследованию основной составляющей комплекта. Пока девайс еще не был подключен, мы кратко пробежались по основным параметрам. Сама рамка имеет, на первый взгляд, достаточно простой дизайн - обычный черный пластиковый багет с закругленными углами, размером примерно 23х16.7х9.3 см.

Цифровой

На обратной стороне устройства имеются отверстия для закрепления рамки на стене (и в горизонтальном, и в вертикальном положении), а также пазы для фиксации подставки для рамки (и в пейзажной, и в портретной ориентации).

Цифровой

Цифровой

В центре рамки находится ЖК-экран размерами 15.3х8.5 см и разрешением 480х234 пикселя. Сверху (хотя что считать в данном случае верхом - вопрос относительный, так, чтобы не привлекать к себе внимание) находятся на обратной стороне 6 серебристых кнопочек для управления просмотром, а сбоку подключается адаптер и размещается слот для SD и MMC (Multi Media Cards) карт.

Цифровой

Все достаточно аккуратненько и в то же время без излишеств. Но по внешнему виду фоторамки много выводов не сделаешь, поэтому перейдем к тестированию в работе. 

Подключение и управление

При подключении девайса в сеть Sweex MM003 поначалу на экране появляется логотип компании, а после нажатия кнопки Play (конечно же, при условии, что в слоте находится носитель информации, например, память от фотоаппарата) - снимки. Они сменяют друг друга в режиме слайд-шоу, параметры которого можно регулировать на свой вкус. Именно для этого и предназначены круглые серебристые кнопочки, спрятанные на обратной стороне рамки. Итак, что же они могут делать?

Цифровой

Во-первых, имеется кнопка, которая позволяет выбрать интервал между сменой фотографий: 5 сек, 15 сек, 30 сек, 60 сек, 5 мин,15 мин, 30 мин, 45 мин, 1 ч или бесконечность (то есть установка выбранной фотографии на постоянное пребывание в рамке). Во-вторых, следующей кнопкой  можно изменять "заполнение экрана". И вот тут стоит заметить, что размер экрана не совсем соответствует наиболее стандартным соотношениям сторон фотографий. Отсюда возникает три варианта размещения изображений на экране - либо они будут чуть-чуть обрезаться, либо растягиваться под длину рамки (правда, при этом будут неслабо изменяться пропорции изображения) или фото будут пропорционально уменьшены, но при этом по краям будет оставаться черное незаполненное пространство. Какой из вариантов лучше - дело вкуса, но к чести разработчиков заметим, что любая из этих возможностей осуществима, и при этом масштабирование осуществляется вполне корректно. Имеются четыре режима заполнения экрана: Fill - Original - Auto fit - Pan scan. Нам больше всего понравился режим Pan scan, в котором и экран полностью задействован, и смотрится картинка аккуратно, и пропорции изображения сохраняются. 

Третья кнопка позволяет менять способ перехода от одной картинки к другой - или изображения будут просто сменять друг друга (No transition), или "разворачиваться" одна за другой различными "художественными" способами: Wipe down transition, Wipe up transition, Center in transition, Center out transition, Blind down transition, Random transition. Еще одна клавиша позволяет установить паузу (ее тоже можно использовать для выбора "постоянного" фото) и продолжить просмотр. Следующая кнопка позволяет вернуться к предыдущей фотографии (но только на один шаг назад), а соседняя с ней клавиша - перейти к следующей (не особенно понятно, зачем она, так или иначе рамка все равно автоматически переходит именно к следующей фотографии; возможно, ее удобно использовать при рассматривании большого количества фото не в режиме слайд шоу, а с помощью "ручного" перелистывания, когда нужно на каких-то снимках задержаться подольше, а какие-то пролистать). 

Экран

Но все это характеристики управления рамкой, а в отображении они играю роль второстепенную. Самым важным, очевидно, является ЖК-дисплей и то, как он передает изображение. Данная рамка представляет собой небольшую модель с диагональю 7". В принципе, это совсем немного, но таит в себе и неожиданный плюс - именно такой размер визуально привычнее всего глазу, насмотревшемуся на небольшие фоторамки для бумажных фотографий. Да и, в принципе, логично будет далее сравнивать изображения в фоторамке по всем показателям не столько с мониторами, сколько с  фотографическими снимками, которые можно получить при распечатке.

При оценке качества сразу придется вспомнить  о том, что разрешение экрана - 480х234 пикселя, а размер – 15.3х8.5 см, что примерно соответствует 2.9 пикселя/мм. С одной стороны, это значит, что "квадратики" на экране при близком рассмотрении будут достаточно заметны. Если бы речь шла о мониторе, за которым нужно часами читать текстовую информацию или обрабатывать графику, то такой показатель показался бы смешным. Но с другой стороны, если вспомнить, что предназначение этой рамки - пролистывание и демонстрация "воспоминаний", бытовых фотографий, любимых пейзажей и портретов, то требования к качеству изображения можно существенно понизить. Если исходить из того, что при тщательном рассмотрении невооруженный глаз различает только 10 точек/мм, то 3 пикселя/мм при пролистывании фото в "полевых" условиях, иногда с непонятно каким освещением и с непонятно какого расстояния - показатель уже допустимый. Подробное изучение высокохудожественных произведений искусства за фоторамкой никто проводить и не собирается - для этого есть большие мониторы. Поэтому нам кажется, что для предназначенной рамки роли такого разрешения более или менее достаточно. То есть было бы больше - хорошо, меньше - недопустимо, а так, как есть, - достаточно. Контрастность у дисплея довольно средняя, черный цвет так глубоко, как на бумаге, тоже не передастся хотя бы потому, что ЖК-дисплеи всегда отображают его не слишком хорошо, но в целом это можно считать приемлемым, особенно если вспомнить о том, каким получается иногда "черный" при распечатках. Приемлемость, конечно, понятие относительное, но, по крайней мере, именно такое мнение выразили об этом качестве рамки все опрошенные респонденты. 

 Что же касается цветопередачи, то она достаточно неплохая, хотя и не идеальная. Правда, если опять же задуматься, какой цветопередачи можно добиться при распечатке тех же цифровых фото, возникает вывод - на обычных бумажных снимках лучше она, пожалуй, будет не всегда. Ну и еще одним нюансом фоторамки, который нужно учитывать, является то, что ЖК-дисплей имеет ограниченные углы обзора. Это означает, что если сидеть прямо напротив нее, то картинка будет видна отлично, но вот если рассматривать ее сбоку, то могут возникнуть и проблемы. Опытным путем было установлено, что перемещение в пределах +/-  40 градусов ущерба при просмотре картинки не приносят: то есть на расстоянии 0.5 м от фоторамки свобода перемещения вам обеспечена - полметра вправо,полметра влево. 

В целом можно сказать, что снимки в фоторамке будут не такими, как картинка, которую вы видели "вживую", но и далеко не хуже, чем те фото, которые вы можете получить при обычной распечатке цифрового фото.

Питание 

Третий показатель - питание. В комплекте имеется адаптер, с помощью которого и осуществляется питание фоторамки. Если бы оно осуществлялось от батареечных или аккумуляторных элементов питания, то в этом разделе обзора можно было бы написать много, но, к сожалению, возможности такой нет. Можем только заметить, что такой вариант налагает некоторые ограничения на использование рамки и снижает ее "автономность" - в чистом поле с ее помощью снимки не просмотришь, даже если очень захочется. Оптимальным же вариантом в случае фоторамки было бы совмещение двух возможностей питания - и от сети, и от автономных элементов питания. По отдельности же и у того, и у другого варианта есть свои минусы.  

Диск. Зачем он нужен? 

Особой смысловой нагрузки входящий в комплект диск не несет - на нем находится всего лишь инструкция пользователю на нескольких языках, которая никакой сверхновой информации не содержит. Функций у рамки не настолько много, чтобы нельзя было в них разобраться "методом научного тыка", - открывать мануал для этого просто лень. Поэтому можно смело сделать вывод - диск попросту "для понта". Впрочем, изобретено немало способов утилизации ненужных дисков, куда их и стоило бы направить, если бы не беспокойство о комплектации на случай "гарантийного вопроса". 

Субъективное впечатление 

Итак, если обратиться к утилитарным свойствам рамки, то нужно забыть всю техническую информацию и постараться сконцентрироваться не на цифрах, а на итоговом впечатлении. В работу рамка вступила сразу же, причем большую часть провела в путешествиях - так много не показанных еще никому альбомов сохранилось с лета, что в течение месяца ей пришлось работать регулярно. При этом небольшой размер рамки сыграл на руку - транспортировать ее оказалось достаточно удобно: без проблем вмещается хоть в дамскую сумочку. При просмотрах выяснился еще один плюс - простой широкий черный багет рамки, который сначала казался неказистым, на деле значительно улучшает восприятие фотографий и сосредотачивает внимание на снимках, а не на окружающих их "рюшечках". Кроме того, он нейтрален и подходит к любым фото. Что касается режимов, то, как уже отмечалось, использовали мы чаше всего масштабирование "Pan Scan" и режим слайд-шоу с интервалом смены изображений 5 сек - очень напоминает пролистывание фотоальбома, да и прокомментировать фото можно успеть.  Правда, на деле иногда хотелось ускорить демонстрацию или "промотать" часть фото, но, к сожалению, такой возможности не предусмотрено. Ну и еще один минус - это питание. Все время приходилось вспоминать о том, что там, где нет розетки, там и попользоваться рамкой, к сожалению, не получится. А было бы очень удобно, если бы имелась возможность использовать в качестве источника питания и аккумуляторы. Так что рамку придется причислить к числу "домашне-офисных примочек".  

Ну и пару слов об основном камне преткновения в случае этой рамки - матрице. По субъективным впечатлениям качество изображения было достаточно средним - поначалу обращала на себя внимание пикселизация, и хотелось немножко прибавить яркости. Но в течение уже нескольких минут эти претензии признавались недостаточно существенными, а недостатки переставали замечаться, уступая восторгу и повышенному вниманию к фотографиям. Угол обзора позволяет одновременно демонстрировать снимки небольшой группе людей, а если рамка стоит на расстоянии сантиметров 50, то и вовсе не налагает ограничений.  

Выводы 

Если немножко вернуться к миру цифр и попытаться объединить субъективную и техническую стороны вопроса в общий вывод, то по поводу данной рамки стоит сказать следующее. Данный девайс достаточно простой, пожалуй, один из самых простых вариантов фоторамок на сегодняшний момент. То есть если вам нужна "просто фоторамка" небольшого размера без лишних "наворотов", которая будет нести функцию именно фотоальбома, а не телевизора, плеера, демонстрационного экрана для картин из Третьяковской галереи и  т.д., то Sweex MM003 вполне подойдет. При этом нельзя не подчеркнуть еще раз ее основное качество - исключительно, прямо-таки на редкость, демократичную цену. В подарок бабушке, на день рождения шефу, себе, любимому на стол и в дорогу - пожалуйста, большой дыры в кошельке "не прогрызет".

 

Чего хотелось бы от фоторамки в общем? Если отвлечься от цены, то хотелось бы дополнительно еще много чего: большего количества пикселей, максимальной яркости, множества слотов для разных носителей информации, пульта управления, "аккумуляторного" питания, более разнообразного меню, поворота изображений в портретную ориентацию, возможно, сменных панелей и большего размера (хотя это уже под вопросом), поддержки видео и аудио. Но если пробежаться глазами по прайсам, то этого почему-то перестает хотеться, и запросы сразу же уменьшаются до необходимого минимума, который тут, если уж оценить справедливо, имеется.

Слоты

+

Только для SD и MMC-карточек

Дисплей

+

TFT 7", 480х234 пикселя,

Управление

++

Примитивные функции, но реализованы без "глюков"

Дизайн

++

Простая ненавязчивая черная панель

Питание

+

От сети

Цена

+++

Исключительно демократичная для данного типа устройств ($80)

Поэтому в качестве резюме все же скажем: Sweex MM003 - приятная и полезная мелочь и оригинальный подарок, соответствующий своей цене и вполне доступный. А если бы еще да питание от батареек к нему - и все было бы вообще замечательно. Но чего нет, того и нет, а смириться с питанием от сети можно вполне, особенно если "выгуливания" рамки по местам, далеким от цивилизации, не планируется в принципе.  

Фоторамка предоставлена на тест компанией "Джет"

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Цифровой 

Меню раздела

Рекомендуем