Рекомендуем

системы охлаждения: 

Содержание:

Битва титанов, или Сравнительное тестирование восьми процессорных кулеров высшего класса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Помнится, где-то в начале текущего века, во времена процессоров AMD Athlon XP и Intel Pentium с архитектурой NetBurst, тепловыделение которых неуклонно росло и уже превышало все разумные пределы, сложилось устойчивое мнение, что "воздушным" системам охлаждения жить осталось недолго, и в будущем предполагался переход на альтернативные технологии. Однако время расставило все по своим местам. Электроэнергия, как и все остальные энергоресурсы на планете, с каждым годом только дорожает, а тепловыделение процессора имеет прямую связь с энергопотреблением. Снижая энергопотребление, Intel и AMD снизили и тепловыделение своих CPU, причем в рамках некоторых линеек буквально в разы.
 
В то же время все это снижение энергопотребления и тепловыделения процессоров не касается случаев, когда речь идет о мощных системах, создаваемых хардкорными геймерами и просто компьютерными энтузиастами. Дело в том, что в их рамках CPU по закону жанра подвергается разгону, причем зачастую весьма экстремальному, отчего значительно возрастает его тепловыделение, поэтому к выбираемой системе охлаждения там предъявляются повышенные требования.
 
Однако и производители кулеров, пока Intel и AMD совершенствовали свои процессоры, отнюдь не отсиживались в выжидательной позиции, а без шума и пыли совершили маленькую революцию, в ходе которой везде и всюду было налажено массовое производство когда-то крайне дорогостоящих элементов – тепловых трубок. Кстати, сама конструкция капиллярной трубки с рабочей жидкостью в вакууме, являющейся высокоэффективным переносчиком тепла (правда, в довольно узком температурном диапазоне), была запатентована еще в далеком 1942 году, но распространение технология получила только сейчас. Организация массового производства обычно ведет к неуклонному снижению стоимости, в результате чего появилась возможность использования тепловых трубок даже в недорогих системах охлаждения. Ну а в верхнем ценовом сегменте без них не обходится ни один кулер.
 
И именно тепловые трубки, являясь высокоэффективным переносчиком тепла на значительные расстояния, вкупе с тонкими алюминиевыми пластинами позволили серьезно наращивать габариты радиаторов, а значит, и обдувающих их вентиляторов, что в свою очередь позволило очень сильно увеличить производительность систем. Опять же определение основных технологий и материалов для создания суперкулеров не остановило инженерную мысль разработчиков, поэтому ведущие производители неустанно предлагают все новые и новые модели, эффективность которых (жаль, что не всегда) обычно лучше предыдущих.
 
В данном сравнительном обзоре мы сравним производительность и эффективность восьми более-менее "свежих" процессорных кулеров, которые по стоимостному признаку можно отнести к решениям высшего класса.
 
Технические характеристики
 
Вообще, когда речь идет о системах охлаждения топ-класса, границы ценового диапазона весьма размыты. Оно и понятно. Когда мы имеем дело с решениями, выбираемыми в качестве замены боксовых, даже дополнительные $10 - это относительно много, ибо математически увеличивает стоимость кулера почти в два раза. Но когда речь идет о системах охлаждения высшего класса, цена уже слабо зависит от габаритов, массы и количества элементов. К тому же она не так влияет на восприятие продукта в целом. Подавляющее большинство пользователей, выбирающих систему в диапазоне около $70, наверняка охотно добавит те же $10 за решение, которое продемонстрирует заметное превосходство над всеми остальными. Причем отчасти хотя бы потому, что это всего лишь плюс 15, а не 100 или даже 50 процентов к стоимости.
 
В таблице ниже приведены характеристики кулеров, выбранных для данного сравнительного тестирования исключительно по стоимостному признаку. Ведь, согласитесь, все, что касается вопроса выбора того или иного продукта, так или иначе упирается в деньги, и в первую очередь потребителя волнуют не габариты радиатора или типоразмер комплектного вентилятора, а что он получит за потраченные деньги в виде основных потребительских свойств. Основные потребительские характеристики систем охлаждения процессоров, предназначенных для использования в стандартных или увеличенных корпусах, немногочисленны и предельно ясны – производительность (охлаждающая способность) и соответствующий ей уровень шума. Все это мы и выясним в ходе тестирования, но прежде рассмотрим каждого из участников не только на уровне заявленных технических характеристик, но и более предметно.
 
Тестирование восьми процессорных кулеров высшего класса. Технические характеристики
 
Thermalright Archon
 
Конструкция Archon относится к классическому башенному типу, но имеет один необычный нюанс. Ширина радиатора в несколько раз больше длины, в то время как обычно профиль башенных кулеров стремится к квадрату.
 
Кулер Thermalright Archon. Общийвид
 
Выбор такой формы имеет вполне логичную подоплеку, ибо "квадратные" башни чаще всего блокируют ближайшие к процессору слоты памяти на предмет возможности установки в них модулей с системами охлаждения увеличенной высоты. Например, со стендовыми Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX постоянно существует проблема того, что их невозможно установить в ближайшие к CPU разъемы – мешает радиатор того или иного суперкулера. Thermalright при создании Archon взялась устранить эту проблему, что и послужило причиной такой формы. При этом радиатор стал очень широким и высоким. Настолько, что Thermalright смогла применить в паре с ним огромный вентилятор размерности 140 миллиметров.
 
 
Кулер ThermalrightArchon. Общий вид
 
Основание радиатора – это комбинация меди с алюминием. Нижняя плита, контактирующая с процессором, выполнена из меди, а верхняя - из алюминия. Между ними вставлены тепловые трубки, и вся конструкция скреплена с помощью пайки.
 
Кулер Thermalright Archon. Радиатор
 
Всего трубок шесть, к основанию они прилегают центральной частью, поэтому пакет пластин пронизывают двенадцать концов. Пластины имеют довольно сложную ступенчатую форму, призванную увеличить турбулентность протекающих через них потоков с целью отдать им как можно больше тепла.
 
Все элементы радиатора покрыты слоем никеля, что препятствует окислению меди и придает ощущение монолитности конструкции. С рассеивающими тепло пластинами трубки сопряжены не только механически, за счет запрессовки, но и с помощью припоя.
 
Как уже упоминалось выше, используемый для обдува радиатора вентилятор имеет размерность 140 мм, то есть по-настоящему огромен.
 
Кулер Thermalright Archon. Вентилятор 
 
Ввиду размеров его крыльчатка может создавать значительный воздушный поток уже на самых малых скоростях вращения, когда о шуме, создаваемым срывающимся с лопастей воздухом, речи еще не идет. Кстати, сами лопасти имеют весьма умеренный угол атаки и несколько необычную форму, призванную оптимизировать их аэродинамические характеристики.

 

Кулер ThermalrightArchon. Вентилятор

 
Кулер Thermalright Archon. Вентилятор
 
 
Опорой оси служит гидродинамический подшипник – самый долговечный и тихий из применяемых в данной области. Скорость вращения крыльчатки может регулироваться в диапазоне от 900 до 1300 об/мин посредством широтно-импульсной модуляции (PWM) со стороны материнской платы.
 
Упаковка кулера Thermalright Archon – аскетично оформленная коробка из обычного картона безо всяких изысков.
 
Комплект поставки, помимо неотъемлемого набора крепежа для поддерживаемых платформ и двухграммового шприца термопасты Thermalright Chill Factor III, содержит дополнительную пару пружинных скоб для крепления еще одного вентилятора, которым можно дополнить штатный, а также гаечный ключ. Ключ используется при инсталляции кулера, а также для регулировки усилия прижима радиатора к процессору.
 
Кулер Thermalright Archon. Комплектация
 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .