Рекомендуем

системы охлаждения: 

Содержание:

ARCTIC Accelero TWIN TURBO II – "двухмоторный" кулер для видеокарт

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Очевидно, что для современного рынка процессорных кулеров характерна достаточно жесткая конкуренция, поэтому производители вынуждены осваивать новые рынки, такие как, например, рынок систем охлаждения видеокарт. В принципе сам по себе он существует уже достаточно давно, но развивается не столь бурно ввиду одного очевидного и естественного ограничения. Дело в том, что в то время как CPU как сборочная единица (если это только не коробочный вариант) никакой системой охлаждения не комплектуется, видеокарты напротив, хоть и являются такой же сборочной единицей ПК, все же представляют собой законченное изделие и кулером комплектуются в обязательном порядке. Ну а для того, чтобы убедить пользователя сменить то, что вроде бы и так работает, выполняет свои функции и за что уже уплачены деньги, нужны достаточно веские основания. Основания конечно, если речь не идет о хорошо подготовленных, картах с продуманными системами, в большинстве случаев все же есть. Ведь штатные кулеры чаще всего все же являются довольно примитивными экономичными решениями с далеко не всегда оптимальным уровнем шума и эффективностью охлаждения. Что же касается карт с "заряженными" системами охлаждения, то их производители чаще всего относят к каким либо спецсериям, "заряжая" в нагрузку небольшой заводской разгон, огромную коробку и еще кучу маркетинговой мишуры, за которую приходится доплачивать весьма ощутимые суммы. В этом ключе обычно выгодней купить зачастую ничем не отличающуюся копию такой "заряженной" карты, но с обычным штатным кулером и, водрузив на нее "правильный" кулер стороннего производителя, а после поэкспериментировав с разгоном, сделать из нее такую же, а на поверку и куда более привлекательную, спецверсию.
 
Швейцарская компания ARCTIC COOLING (HK) Ltd или попросту ARCTIC, как производитель всевозможных систем охлаждения в отдельном представлении явно не нуждается. Помимо хорошего ассортимента процессорных кулеров, компания всегда была известна отличными системами для охлаждения видеокарт. В данном обзоре мы познакомимся с одним из лучших вариантов развития в этом направлении – продуктом ARCTIC Accelero TWIN TURBO II.
 
Система охлаждения для видеокарт ARCTIC Accelero TWIN TURBO II. Общий вид
 
Технические характеристики и упаковка
 
Система охлаждения ARCTIC Accelero TWIN TURBO II упаковывается в формованный блистер из прозрачного пластика, с одной стороны позволяющий хорошо рассмотреть кулер на этапе покупки, а с другой надежно защищающей его от повреждений при транспортировке.
 
Система охлаждения для видеокарт ARCTIC Accelero TWIN TURBO II. Life Style
 
Судя по сухим техническим характеристикам, кулер ARCTIC Accelero TWIN TURBO II относится к высокопроизводительным решениям премиум-класса.
 
Система охлаждения для видеокарт ARCTIC Accelero TWIN TURBO II. Тестирование
 
Пять тепловых трубок, внушительный пакет алюминиевых пластин и два 92-миллиметровых вентилятора – весьма солидный набор.
 
Дизайн и конструкция
 
Дизайн системы охлаждения ARCTIC Accelero TWIN TURBO II во многом схож с кулерами конструкции Top Flow, используемыми с центральными процессорами. По большому счету различия здесь заключаются лишь в габаритных размерах и пропорциях.
 
Система охлаждения для видеокарт ARCTIC Accelero TWIN TURBO II. Общий вид
 
Так, пакет алюминиевых пластин невысок, но значительно растянут в плоскости, чтобы максимально использовать площадь над видеокартой. В целом здесь присутствует 35 пластин, вырубленных из листа толщиной 0.5 мм. Их ориентировочная суммарная площадь теплоотдачи составляет 2870 кв. см.
 
Система охлаждения для видеокарт ARCTIC Accelero TWIN TURBO II. Радиатор
 
Для равномерной продувки пакета используется сразу два вентилятора, размерности 92 мм. Пожалуй, в данном случае это самое оптимальное решение, позволяющее значительно повысить эффективность теплоотдачи. Каждый вентилятор имеет крыльчатку, состоящую из 11 лопастей с довольно крутым углом атаки и характерной закрученной формой. Оси крыльчаток опираются на гидродинамические подшипники, являющиеся едва ли не самым совершенным типом опоры вращения на сегодняшний день. Нагрузку от вала в таких подшипниках принимает тонкий слой масла, что, по сравнению с традиционными парами скольжения или качения, обеспечивает значительное увеличение долговечности и меньший уровень шума на протяжении всего срока службы.
 
Система охлаждения для видеокарт ARCTIC Accelero TWIN TURBO II. Вентиляторы
 
Скорость вращения крыльчаток вентиляторов может изменяться в диапазоне от 900 до 2000 об/мин с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM), если, конечно, видеокарта поддерживает эту функцию. В то же время, с помощью комплектного переходника, электродвигатели можно запитать непосредственно от любого свободного разъема MOLEX.
 
Для направления воздушного потока вдоль ребер, а так же минимальной защиты от попадания посторонних предметов под вращающиеся лопасти, вся конструкция накрыта пластиковым кожухом.
 
Система охлаждения для видеокарт ARCTIC Accelero TWIN TURBO II. Общий вид
 
По толще пакета тепло распределяется с помощью пяти 6-миллиметровых тепловых трубок. Трубки берут начало у основания и, совершив изгиб в 180°, пронизывают все пластины насквозь. При этом площадь теплового контакта улучшена за счет традиционных "горлышек", образующихся при запрессовке трубок в пластины.
 
Система охлаждения для видеокарт ARCTIC Accelero TWIN TURBO II. Радиатор
 
В основании ARCTIC Accelero TWIN TURBO II лежит медная плитка. Контактирующая с графическим процессором поверхность выведена в плоскость шлифованием, но ее чистота все же не идеальна – бороздки от шлифовального круга заметны достаточно отчетливо. Для укладки трубок в плитке выполнены полукруглые пазы.
 
Система охлаждения для видеокарт ARCTIC Accelero TWIN TURBO II. Основание радиатора
 
Для крепления кулера на видеокартах используется привинченная к основанию прочная стальная пластина.
 
Система охлаждения для видеокарт ARCTIC Accelero TWIN TURBO II. Крепление

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .