Рекомендуем

системы охлаждения: 

Содержание:

Высокоэффективная закрытая система жидкостного охлаждения NZXT Kraken X60

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Как бы ни старались производители процессорных кулеров, но эффективность воздушных систем охлаждения, конечно,  в первую очередь ограничена габаритами околопроцессорного пространства. В свое время настоящим прорывом в области охлаждения оказались тепловые трубки, разработанные еще в 40-ых годах прошлого века. Являясь высокоэффективным проводником тепловой энергии на малые расстояния, трубки позволили серьезно увеличить габариты радиаторов, просто приподняв их на несколько сантиметров над материнской платой – туда, где они уже не пересекаются с деталями преобразователей питания, модулями памяти и прочими нагревающимися элементами. В некоторой степени именно благодаря тепловым трубкам мы получили то разнообразие высокоэффективных систем охлаждения, которое имеем сейчас. Однако бесконечно увеличивать габариты радиатора для наращивания производительности кулера, пусть и приподнятого над текстолитом, все равно невозможно, и выход здесь видится такой: убрать радиатор туда, где для него полно места. Тепловые трубки для этого не годятся по целому ряду причин: и из-за падения эффективности теплопередачи с ростом расстояния, и по причине отсутствия гибкости, и ввиду сложностей с производством, и т.д.
 
Здесь на выручку приходит старый добрый способ транспортировки тепла на большие расстояния – посредством жидкости-теплоносителя. Достаточно представить, какие объемы энергии и на какие расстояния вполне успешно передаются, например, от котельной (ТЭЦ) к потребителям, как становится понятно, что тепловые трубки здесь, как минимум, не конкуренты. Убрать подальше от процессора радиатор при использовании жидкости-теплоносителя, текущей по шлангам, можно буквально в любое подходящее для него место. В мире ПК системы жидкостного охлаждения (СЖО) известны уже достаточно давно и до появления тепловых трубок являлись единственной качественной альтернативой господствующим тогда малоэффективным охладителям в виде куска алюминия с пропеллером. Одним из главных недостатков классических открытых СЖО процессора можно назвать высокую сложность их реализации, требующую определенных технических навыков, смекалки и, что главное, желания всем этим заниматься. Сложности сборки, заправки и решения ряда проблем с размещением узлов системы, а также высокая стоимость системы не способны отпугнуть лишь очень целеустремленного и увлеченного потребителя. Потому совершенно неудивительно, что на рынке стали появляться закрытые СЖО, готовые к использованию, что называется, "из коробки". C ними не нужно ничего заправлять, собирать и продумывать размещение элементов. Достаточно лишь установить все на свои места, поэтому, с точки зрения потребителя, такие СЖО можно вполне сравнивать с топовыми кулерами на тепловых трубках, тем более что их стоимость вполне сопоставима. И тем интересней сравнивать, "чье же кунг-фу сильнее".
 
В данном обзоре мы познакомимся с готовой к использованию СЖО под звучным названием Kraken X60, выпущенной компанией NZXT.
 
СЖО NZXT Kraken X60. Общий вид
 
NZXT Corporation была основана в 2004 году, специализируется на производстве компьютерных корпусов, систем охлаждения и сопутствующих товаров. К настоящему времени компания уже успела отличиться несколькими удачными решениями для охлаждения процессоров, в том числе и на рынке стран бывшего СССР.
 
Исходные данные и характеристики
 
Кулер Kraken X60 является одним из двух систем жидкостного охлаждения, предлагаемых NZXT. Вторая, Kraken X40, отличается от X60 вдвое меньшими габаритами радиатора и, как следствие, наличием только одного вентилятора для его обдува. В свою очередь радиатор Kraken X60, насчитывающий 312 (280 полезных) мм в длину, позволяет установить сразу два пропеллера типоразмера 140 мм. Их скорость может регулироваться в пределах от 800 до 2000 об/мин. При этом производитель обещает, что уровень шума, издаваемого при работе дуэта, не должен превышать отметок в 21 и 37 дБА соответственно.
 
СЖО NZXT Kraken X60. Технические характеристики
 
Система совместима со всеми современными платформами Intel (LGA 2011/1366/1155/1156) и AMD (AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2).
 
Касательно названия продукта, напомним, что Кракен (Kraken) – это мифический морской монстр, гигантский моллюск, описываемый исландскими моряками, из языка которых и происходит название. В принципе, гигантский радиатор Kraken X60 со всеми шлангами и рядом проводов действительно в чем-то напоминает спрута.
 
СЖО NZXT Kraken X60. Общий вид
 
Кратко о конструкции систем жидкостного охлаждения
 
Перед тем, как рассматривать конструкцию СЖО Kraken X60, думается, стоит в двух словах "освежить в памяти" устройство типичной подобной системы. Если речь идет об охлаждении одного центрального процессора, то состоять она будет из теплообменника, циркуляционного насоса, радиатора, вентилятора, расширительного бачка, шлангов и жидкости-теплоносителя. Принцип работы системы прост. Нагреваясь в процессе работы, процессор отдает выделяемое тепло теплообменнику (на оверклокерском сленге – водоблоку), в котором оно передается текущей через него жидкости, приводимой в движение насосом-помпой. Нагретая жидкость проходит через алюминиевый радиатор, по сути, теплообменник типа жидкость-воздух, где она охлаждается, отдавая тепло воздуху, нагнетаемому вентилятором, после чего вновь направляется к процессору. Поскольку в процессе нагрева жидкость имеет свойство расширяться, в системе с большим объемом необходим расширительный бачок.
 
Проводя аналогию с типовым воздушным кулером премиум-класса, первый теплообменник будет выполнять роль основания, забирающего тепло у процессора. Радиатор выполняет функции пакета тонких алюминиевых пластин, на которых это тепло рассеивается, для ускорения чего в обоих случаях применяется вентилятор. Ну а насос, трубки, расширительный бачок и жидкость-теплоноситель работают вместо тепловых трубок. То есть, с одной стороны, принципиально СЖО практически не отличаются от воздушных систем, а с другой –  для замены привычных тепловых трубок, в которых процесс транспортировки тепла протекает естественным образом, в жидкостных системах организовывается принудительная циркуляция теплоносителя, для чего в конструкцию вводится дополнительный технически сложный элемент – насос. Теоретически это снижает надежность конструкции. С другой стороны, технологический прогресс уже достиг такой стадии, чтобы можно было изготовить недорогой насос со сроком службы, превышающим жизненный цикл всей системы. Было бы на это лишь желание производителя.
 
Здесь мы вплотную подошли к практической реализации СЖО. В классическом варианте пользователь покупал насос, теплообменник-водоблок, радиатор, расширительный бачек, шланги и жидкость-теплоноситель. Подобные решения выпускаются некоторыми производителями и в виде набора комплектующих, но все вопросы по сборке и размещению элементов все равно остаются за пользователем. Такие системы называются открытыми.
 
Закрытые СЖО, такие, как NZXT Kraken X60, продаются уже собранными и заправленными. Пользователю остается только установить их на место.
 
Дизайн и конструкция
 
Итак, СЖО NZXT Kraken X60 состоит из теплообменника (водоблока), циркуляционного насоса (помпы), соединительных трубок, радиатора и обдувающих его вентиляторов.
 
СЖО NZXT Kraken X60. Общий вид
 
Конструктивно теплообменник, отбирающий тепло от процессора, совмещен с помпой.
 
СЖО NZXT Kraken X60. Теплообменник-насос
 
Последняя выполнена по технологии бесщеточного электродвигателя. Причем крыльчатка с ротором фактически размещены в герметичном стакане. То есть создаваемое статором магнитное поле заставляет вращаться ферромагнитный ротор через пластиковые стенки стакана. Такой подход позволяет убрать из конструкции всевозможные сальники и исключить возможность утечки проходящей через насос жидкости.
 
СЖО NZXT Kraken X60. Теплообменник-помпа
 
Контактирующее с крышкой процессора основание теплообменника выполнено из меди. Его подошва прошла шлифовку, о чем свидетельствуют едва заметные бороздки от шлифовального круга.
 
СЖО NZXT Kraken X60. Основание

Меню раздела

Рекомендуем