Рекомендуем

системы охлаждения: 

Содержание:

Обзор процессорного кулера Respire T40 производства компании NZXT

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Загадочная аббревиатура NZXT – имя на рынке систем охлаждения достаточно новое. Тем не менее, компания уже успела отметиться несколькими довольно удачными решениями для охлаждения процессоров, причем не только воздушными, но и жидкостными (СЖО). Мощную и красивую СЖО NZXT Kraken X60 с замечательной эффективностью охлаждения мы уже рассмотрели совсем недавно, а сегодня предлагаем познакомиться с более традиционным решением – башенным кулером NZXT Respire T40.
 
Процессорный кулер NZXT Respire T40. Общий вид
 
Технические характеристики
 
По исходным техническим характеристикам кулер можно отнести к решениям среднего класса. Впрочем, из ряда середнячков NZXT Respire T40 выбивается за счет толщины тепловых трубок. Восемь миллиметров против привычных шести – отличие заметное. Всего данных элементов в конструкции четыре. При этом продукт имеет и младшего собрата – Respire Т20, наделенного всего одной трубкой диаметром 8 мм и двумя 6-миллиметровыми. Соответствующим образом варьируются и размеры пакета рассеивающих тепло пластин и, естественно, вес. Для обдува пакета в обоих случаях используется вентилятор размерности 120 мм.
 
СЖО NZXT Kraken X60. Технические характеристики
 
Кулеры могут быть установлены абсолютно на все современные платформы Intel и AMD.
 
Дизайн и компоновка
 
По типу конструкции кулер NZXT Respire T40 относится к классическим решениям башенного типа. Это означает, что радиатор имеет вертикальную ориентацию, а ось вращения вентилятора расположена параллельно плоскости платы.
 
Процессорный кулер NZXT Respire T40. Общий вид
 
В этом же направлении распространяется и нагнетаемый им воздушный поток, что влечет за собой известный недостаток подобной компоновки – плохой обдув силовых элементов преобразователя питания процессора. Впрочем, современная элементная база конвертеров с высоким КПД, а, значит, и низким тепловыделением компонентов, в таком обдуве практически и не нуждается.
 
Процессорный кулер NZXT Respire T40. Радиатор
 
В основе радиатора кулера лежат четыре тепловых трубки диаметром 8 мм. Нетрудно посчитать, что в сравнении с традиционными 6-миллиметровыми аналогами они толще ровно на треть, что, безусловно, должно принести свои плоды в виде увеличения эффективности теплопередачи.
 
Процессорный кулер NZXT Respire T40. Основание
 
С крышкой центрального процессора трубки сообщаются по технологии прямого контакта без каких-либо промежуточных элементов вроде пластин. Увеличенная толщина элементов при такой конструкции  приходится как нельзя кстати, так как позволяет увеличить и площадь контакта и эффективность теплопередачи.
 
Процессорный кулер NZXT Respire T40. Основание
 
Связано основание алюминиевой плиткой, служащей еще и для крепления кулера на материнских платах.
 
На устремляющиеся вверх концы трубок напрессован пакет алюминиевых пластин, состоящий из 48 элементов толщиной 0.4 мм. Соответствующие отверстия размещены в шахматном порядке, что улучает распределение тепла.
 
Процессорный кулер NZXT Respire T40. Радиатор

Меню раздела

Рекомендуем