Рекомендуем

системы охлаждения: 

Содержание:

Суперкулер тайваньской компании FLOSTON - Cyclone

28.08.2007 00:05 
0

С изделиями компании FLOSTON мы уже знакомы по нескольким предыдущим материалам. Что касается кулеров тайваньского производителя, то до этого мы рассматривали лишь недорогие решения для малобюджетных ПК. Некоторым исключением из них является лишь модель FCI7758HP2BCQ-4P для платформы Intel LGA775, представляющая собой некое связующее звено между такими классами систем охлаждения, как "замена коробочных" и "высокопроизводительных". Однако, как оказалось, есть у компании FLOSTON и решение, которое можно поставить в один ряд с такими "монстрами", как Scythe Ninja,Scythe Infinity, и другими им подобными. Речь идет о кулере FLOSTON Cyclone. Причем, забегая вперед, его место в вышеназванном ряду будет явно не последним. Но, как и всегда, обо всем по порядку.

Технические характеристики

Суперкулер

Суперкулер

Как уже можно было заметить в названии материала, данный кулер – первый в модельном ряду  компании FLOSTON вместо громоздкой маркировки получил имя. Cyclone – это уже второй из известных нам охладителей с "метеорологическим" уклоном. Интересно, что еще на очереди – торнадо, буран, цунами или что-то еще? Наверное, в мечтах маркетологов FLOSTON Cyclone уже повторяет (или превосходит) успех знаменитого кулера Thermaltake Big Typhoon. Для тех, кто не в курсе, слово "cyclone" переводится с английского, как "циклон". Однако, несмотря на то, что у нового охладителя есть имя, компания FLOSTON не смогла полностью отказаться от системы маркировок, а потому у Циклона тоже есть свой буквенно-цифровой код – FCU1000HPSC+R.  

С принципами чтения маркировки систем охлаждения FLOSTON мы уже знакомились ранее, а потому каждую букву кода можно легко расшифровать. Итак, мы имеем дело с мультиплатформенным (Uniplatform) кулером FLOSTON (FLOSTON Cooler). В конструкции медного (Copper) радиатора используются тепловые трубки (Heat Pipe), в вентиляторе применяется подшипник с увеличенным сроком службы (S - Floston Long Life bearing). Дополнительный индекс R, расположенный после знака "+", означает наличие в комплекте поставки регулятора частоты вращения крыльчатки вентилятора (Regulator). 

Теперь взглянем на технические характеристики новинки.

Модель

FLOSTON Cyclone

Общие габаритные размеры, мм

99 х 45 х 118

Габаритные размеры вентилятора, мм

95 х 95 х 25

Масса, грамм

н/д*

Скорость вращения вентилятора, об/мин

2000 для базовой модели и 2500 для модели с индексом R

Воздушный поток, CFM

39.7

Тип подшипников вентилятора

Подшипник скольжения Floston Long Life bearing

Срок службы вентилятора, часов

35000

Уровень шума, дБ(А)

22 для базовой модели и 16-27 для модели с индексом R

Номинальное напряжение питания, В

12

Потребляемая мощность, Вт

н/д

Потребляемый ток, А

н/д

Материал радиатора

медное основание и ребра, 4 медные тепловые трубки

Термоинтерфейс в комплекте

 Stars-200

Поддерживаемые процессорные разъемы

LGA 775, AMD 754 / 940 / 939/AM2

Ориентировочная рыночная стоимость, USD

35

*н/д – не сообщается производителем 

В целом по своим техническим характеристикам Cyclone лишь незначительно уступает современным суперкулерам. В частности, речь идет о меньших размерах радиатора и вентилятора, а также о меньшем количестве применяемых тепловых трубок. Для того чтобы легче было представить размеры нового кулера FLOSTON в сравнении с тем же Scythe Ninja Plus или боксовым охладителем Intel, достаточно взглянуть на нижеприведенное фото.

Суперкулер

Зато цена тайваньского кулера значительно привлекательней, чем у японских и южнокорейских "коллег". Как это все отражается на производительности, мы увидим после проведения тестов, а пока поближе рассмотрим устройство кулера.

Устройство FLOSTON Cyclone 

Конструкция радиатора FLOSTON Cyclone несколько необычна. С одной стороны, устройство радиатора Cyclone, как и у большинства современных суперкулеров, относится к так называемому башенному типу, с другой – несколько напоминает охладители Zalman CNP S9700 LED и CNP S9500 LED. Тем не менее конструкция FCU1000HPSC в своем роде уникальна и неповторима.

Суперкулер

Суперкулер

Суперкулер

Суперкулер

Наиболее значимым отличием радиатора Циклона от всех известных нам ранее конструкций заключается в основании. Обычно в качестве подошвы, контактирующей с теплораспределительной крышкой процессора, используется медная пластина, к которой в свою очередь с помощью сварки, пайки или же просто клея крепятся тепловые трубки. Мы уже обсуждали ранее, что, исходя из законов физики, вопреки расхожему мнению, чем тоньше будет эта пластина, тем лучше. Ведь через тонкую пластину тепловая энергия от процессора будет передана на тепловые трубки (ТТ) гораздо быстрее, чем через толстую. Если представить, что мы имеем два абсолютно идентичных радиатора, отличающихся лишь основаниями, то более эффективным станет тот, в котором тепло от процессора будет быстрее передано на ТТ. В описанной конструкции эта скорость зависит от таких факторов, как качество обработки поверхности, контактирующей с процессором пластины, ее толщины и качества реализации теплового контакта ТТ. 

Проектируя радиатор Cyclone, инженеры FLOSTON, стремясь избавить свое детище от вышеназванных потенциально слабых мест, нашли простое, как все гениальное, решение. Контактирующим с процессором основанием радиатора Cyclone является не что иное, как сами тепловые трубки. Начало каждой из четырех ТТ вставлено в полукруглые пазы медной пластины и отфрезеровано таким образом, что вместе с пластиной представляют собой ровную подошву.

Суперкулер

Суперкулер

Суперкулер

Таким образом, тепло от теплораспределительной крышки передается на тепловые трубки радиатора Cyclone напрямую без всяких "посредников". Качество полировки подошвы достаточно высокое.

Суперкулер

Далее тепло от ТТ изгибается и с двух сторон охватывает набор рассеивающих медных пластин. В отличие от основания, качество исполнения теплового контакта ТТ с оребрением выполнено по менее эффективной, чем у конкурентов, схеме. Обычно рассеивающие пластины крепят к тепловым трубкам методом протяжки, в результате чего поверхностью контакта названных элементов становится поверхность цилиндра, так называемая горловина. Поверхностью контакта пластины радиатора Cyclone с ТТ является лишь сегмент цилиндра, составляющий примерно 1/4 площади полного.

Суперкулер

95 мм вентилятор кулера Cyclone крепится к радиатору с помощью винтов, которые вкручиваются в припаянные к оребрению кронштейны. Корпус и крыльчатка вентилятора выполнены из прозрачного плексигласа.

Суперкулер

Подсветки не предусмотрено, хотя здесь она напрашивается сама собой. Опорой оси крыльчатки служит подшипник скольжения с увеличенным сроком службы.

Упаковывается FLOSTON Cyclone в прозрачный кейс, который в свою очередь помещается в  глянцевую коробку с окошком, через которое можно рассмотреть кулер.

Суперкулер

Суперкулер

В комплект поставки включен набор пластин и кронштейнов для крепления кулера на материнские платы с разъемом Intel LGA775 или AMD 754/939/AM2.

Суперкулер

В обоих случаях процесс установки довольно прост, а из инструмента понадобится лишь средних размеров отвертка с "жалом" в виде знака "+". Выбрав пару соответствующих разъему кронштейнов, с помощью двух винтов их необходимо прикрутить к основанию кулера.

Суперкулер

Затем под лежащую на столе материнскую плату необходимо подложить крепежную пластину, а потом, установив кулер на процессор, вкрутить в нее винты кронштейнов.

Суперкулер

При установке охладителя на платформу Intel LGA778 усилие прижима радиатора к процессору нормируется упругостью пружин, подложенных под крепежные винты, при монтаже на платы с AMD 754/939/AM2 усилие задается упругостью крепежных кронштейнов.

Суперкулер

Тестирование 

Для тестирования кулера использовался следующий набор оборудования:

  • процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 МГц (10x266 МГц), 2 MB L2;
  • материнская плата: ASUS P5N-E SLI;
  • оперативная память: 2х1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
  • видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS  (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines); 
  • жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об./мин;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W). 

Процессор Intel Core 2 Duo E6400 был разогнан до частоты 3400 МГц (8 x 425 МГц) с повышением напряжения на 0.1 В.

Тестирование проводилось на стенде открытого типа, что исключает влияние качества реализации вентиляции в корпусе на результаты. Температура воздуха в комнате составляла 28' С. В качестве термоинтерфейса применялась качественная теплопроводная паста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Перед началом проверки в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем производился разогрев процессора. Тестирование повторялось дважды. После первого прохода тестов радиатор демонтировался, термопаста заменялась  свежей, и разогрев повторялся.

Для максимального разогрева процессора использовался 30-минутный цикл нагрузки программой OCCT v1.1.0. В течение названных 30 минут, данное приложение нагружает оба ядра процессора тремя циклами, а первая и последние 5 минут являются простоем системы, для стабилизации температуры. Наблюдение за срабатыванием режима пропуска тактов (Throttling) у Intel Core 2 Duo осуществлялось с помощью программы RightMark CPU Clock Utility v.2.2. Итак, посмотрим, что же у нас получилось.

Суперкулер

Полученный результат оказался просто превосходным –  62'C для столь сильно разогнанного процессора Core 2 Duo это очень неплохо. Учитывая, что температура окружающего воздуха во время тестирования на открытом стенде составляла 28 'C, при хорошей вентиляции системного блока можно рассчитывать на аналогичный результат.   

Выводы 

Подводя итоги, нам остается лишь порадоваться успехам компании FLOSTON на новом для нее поприще – создании суперкулеров. При относительно невысокой розничной цене FLOSTON Cyclone реально способен справиться даже с экстремально разогнанным процессором Intel Core 2 Duo, что ставит его в один ряд с суперкулерами конкурентов, некоторые из которых стоят в два раза дороже рассматриваемого. 

Достоинства:

  • уникальная конструкция основания, обеспечивающая прямой тепловой контакт тепловых трубок с теплораспределительной крышкой процессора;
  • медные рассеивающие пластины;
  • отличная в своем классе эффективность;
  • невысокая цена;
  • совместимость со всеми современными платформами. 

Недостатки:

  • высокий уровень шума при работе вентилятора на максимальной мощности.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Суперкулер

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .