Рекомендуем

системы охлаждения: 

Содержание:

Обзор кулера Spire SP550S7-PWM

05.03.2009 00:05 
0
Как бы странно это ни звучало, но конкуренция на рынке простых и недорогих кулеров для охлаждения процессоров гораздо жестче, чем среди сложных топовых решений на основе тепловых трубок. Дело в том, что компьютерных энтузиастов, готовых платить за кулер цену неплохой материнской платы, найдется немного, потребителей простых решений в десятки раз больше. Конечно, можно возразить, что такие пользователи кулеры обычно не выбирают, за них чаще всего это делают сборщики, а если и выбирают, то исключительно исходя из цены. Но в том-то и дело, что основными, если так можно выразиться, потребителями таких продуктов являются именно сборщики, выбирающие ассортимент того, что будет стоять в машинах конечных пользователей. Да и потребитель нынче пошел разборчивый – мириться с несносным шумом вентилятора сегодня уже никто не намерен.
 
Между тем широко известных производителей недорогих решений для охлаждения процессоров всегда можно было пересчитать по пальцам одной руки, и еще остались бы свободные. К счастью, в последнее время ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и на нашем рынке начинают появляться новые имена. Несмотря на то, что с китайской компанией Spire первый раз мы знакомились уже почти четыре года назад, ассортимент продукции данного производителя у нас пока представлен слабо, поэтому интерес представляет буквально каждый экземпляр. Сегодня в нашу лабораторию попала недорогая модель Spire SP550S7-PWM, предназначенная для охлаждения процессоров Intel в корпусировке LGA775, и именно с ней мы предлагаем познакомиться в данном обзоре.
 
Обзор кулера Spire SP550S7-PWM
 
Упаковка и комплектация
 
В розницу кулер попадает в индивидуальной картонной коробке, что для данной категории продуктов уже считается едва ли не роскошью.
Обзор кулера Spire SP550S7-PWM
Оформление коробки максимально унифицировано – никаких опознавательных знаков, кроме маленькой наклейки с указанием модели, намекающих на то, что находится внутри, нет. Как нет и даже базовых технических характеристик вроде оборотов вентилятора, по которым можно хотя бы предположить, насколько эффективной и шумной может оказаться данная модель. Впрочем, аббревиатура PWM в маркировке достаточно прозрачно дает понять, что обороты вентилятора будут зависеть от нагрузки на процессор, а следовательно, и на кулер.
 
В комплект поставки продукта входит шприц с термопастой Spire-420, что не так удобно для массовой сборки, как интерфейс, предварительно нанесенный на подошву, но зато позволяет произвести последующую переустановку без похода в магазин и дополнительных трат.
Обзор кулера Spire SP550S7-PWM
Особенности конструкции
Особенности конструкции
Радиатор кулера Spire SP550S7-PWM представляет собой достаточно сложный профиль, получаемый методом холодной протяжки цилиндрической заготовки через специальную матрицу, что является самым недорогим и в то же время эффективным и повсеместно применяемым способом получения оснований бюджетных кулеров для платформы LGA775.
Особенности конструкции
Хотя стоит отметить, что, в отличие от многих других производителей, Spire использует более дорогие в изготовлении матрицы, поэтому профиль радиатора SP550S7-PWM выглядит несколько сложнее, чем мы привыкли видеть – отходящие от сердцевины ребра раздваиваются на концах, что позволяет значительно увеличить площадь теплорассеивания.
 
Контактирующая с крышкой процессора подошва радиатора выполнена в виде образовавшегося после фрезеровки основания уступа. В сердцевину подошвы запрессован медный цилиндр, что по определению должно улучшить распределение тепла в самой ответственной области радиатора.
Обзор кулера Spire SP550S7-PWM
Обработано основание несколько грубовато – на поверхности хорошо заметны оставленные режущим инструментом радиальные круги, однако в данном случае добиваться зеркальной чистоты смысла не имеет, и подобное качество ничем не лучше и не хуже, чем у аналогов.
 
Конструкция вентилятора значительно отличается от той, что мы привыкли видеть.
Обзор кулера Spire SP550S7-PWM
Поддерживающая обмотки электродвигателя и опорный подшипник рамка по форме кардинально отличается от стандартной, а поддерживающих корпус лучей здесь не четыре, как обычно, а восемь. По совместительству последние выполняют роль защищающей крыльчатку решетки. Плюс ко всему крыльчатка развернута в сторону радиатора, поэтому вентилятор выглядит как будто вывернутым наизнанку.
Обзор кулера Spire SP550S7-PWM
Никаких видимых достоинств или недостатков подобного решения выявлено не было, но одно можно сказать точно: благодаря вентилятору кулер приобретает весьма необычный и даже несколько агрессивный вид, чем выгодно выделяется среди серых и однообразных решений конкурентов.
 
Как уже говорилось выше, вентилятор поддерживает механизм динамической регулировки оборотов PWM и подключается с помощью четырехконтактного штекера.
Обзор кулера Spire SP550S7-PWM
К материнской плате Spire SP550S7-PWM крепится стандартным способом, то есть с помощью специальных защелок, без использования упорной пластины с оборотной стороны платы (backplate), что является наиболее удобным и быстрым способом крепления кулеров для платформы LGA775.
 
 
Конфигурация тестового стенда и тестирование
 
Тестовый стенд, собранный для проверки охлаждающей способности рассматриваемых кулеров, выглядел следующим образом:
  • процессор: Intel Core 2 Duo E8300, 2830 МГц (8.5х333);
  • видеокарта: GeCube Radeon X1950 Pro 256 MB;
  • оперативная память: 2 модуля по 1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
  • жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Тестирование проводилось на стенде открытого типа, что исключает влияние качества реализации вентиляции в корпусе на конечные результаты. Температура воздуха в комнате составляла 30' С. В качестве термоинтерфейса применялась качественная теплопроводная паста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Перед началом проверки в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем производился разогрев процессора. Тестирование повторялось дважды. После первого прохода тестов радиатор демонтировался, термопаста заменялась свежей, и разогрев повторялся. Данные с датчиков температуры ядер процессора контролировались с помощью широко известной и распространенной диагностической программы Lavalys Everest 4.6, благо выдаваемые ими показания полностью совпадали.
 
Для экстремального разогрева процессора использовалась популярная в оверклокерских кругах программа Linpack, признанная как один из самых (если не самый) эффективных инструментов для разогрева процессора. Наблюдение за отсутствием срабатывания режима пропуска тактов (Throttling) процессора Intel Core 2 Duo осуществлялось с помощью программы RightMark CPU Clock Utility.
 
Поскольку операции, выполняемые Linpack, создают совершенно нетипичную нагрузку на процессор, для имитации более реальных нагрузок использовался метод десятикратного прогона теста CPU1, входящего в состав пакета 3D Mark 2006. Данная задача загружает оба ядра на 100%, и создаваемая ей нагрузка даже немного превышает уровень, отмечаемый при работе реальных игр.
 
Традиционно в качестве эталонного кулера в тестировании принимал участие охладитель, некогда поставлявшийся с четырехъядерными процессорами Intel. Под нагрузкой, крыльчатка вентилятора кулера разгоняется до 5200 об/мин, создавая при этом совершенно невообразимый уровень шума, достигающего отметки 80 dBA. Работать или даже играть рядом с таким ревуном сможет разве что только чрезвычайно терпеливый к внешним воздействиям либо страдающий расстройствами слуха человек. Данный кулер является отличным индикатором того, какой степени маразма могут достигать стоковые решения и почему часто с ними лучше не связываться.
 
Итак, взглянем на результаты.
 
Обзор кулера Spire SP550S7-PWM
 
Spire SP550S7-PWM оказался ощутимо эффективней боксового решения, отыграв у последнего 2 градуса в режиме полной нагрузки и 3 в режиме максимального разогрева. При этом работает кулер гораздо тише. В режиме простоя системы его вентилятор вращался со скоростью 2300 об/мин, то есть вел себя довольно тихо, а при максимальной нагрузке разгонял крыльчатку до 3100 об/мин, в результате чего уже ощутимо шумел. Однако даже при максимальных оборотах шум, создаваемый SP550S7-PWM, не сравним с ревом вентилятора боксового кулера.
 
Выводы
 
Протестированный кулер Spire SP550S7-PWM является хорошей альтернативой боксовым решениям Intel. Обладая схожим уровнем эффективности, продукт производит гораздо меньше шума, а значит, работать за компьютером с SP550S7-PWM будет гораздо комфортней.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .