Рекомендуем

системы охлаждения: 

Содержание:

Cooler Master V10 – апогей "гонки вооружений" процессорных кулеров

15.03.2010 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Даже беглый анализ новых систем охлаждения центральных процессоров выявляет, что в последние годы развитие кулеров шло по экстенсивному пути. Как это ни печально осознавать, но за последние лет 5-6 с момента начала широкого распространения тепловых трубок и тонких алюминиевых пластин в качестве теплорассеивающих ребер фактически не было придумано ничего нового. Вначале такие кулеры активно росли в размерах, но очень скоро это закончилось. Оно и понятно – бесконечно наращивать количество тепловых трубок и площадь рассеивающих элементов невозможно, да и по достижению определенного порога практически бессмысленно. После достижения фактически максимальных габаритов производителям кулеров только и осталось, что варьировать их форму, количество охлаждающих вентиляторов и, естественно, стоимость. В общем-то, рядовым обывателям и несильно увлеченным оверклокерам особо переживать по этому поводу причин не было. Производителям процессоров, зажатым в рамках физических возможностей воздушных систем охлаждения, не оставалось ничего другого, кроме как удерживать энергопотребление самых мощных моделей на уровне, близком к 120 Вт. Ну а любителям экстрима каждый новый кулер на рынке, по большому счету, уже давно мог принести разве что только эстетическое удовольствие или совместимость с новой платформой. Практической пользы от их появления временами не было вообще.
 
Безусловно, кто-то должен был всколыхнуть этот застоявшийся рынок, и в роли этого "кого-то" оказалась компания Cooler Master со своей моделью V10. Появившаяся незадолго до этого модель V8 уже продемонстрировала весьма выдающиеся результаты. В принципе, и V10 мог бы претендовать разве что только на звание апогея экстенсивного пути развития, если бы не одна интригующая "изюминка" – в его конструкции присутствует термоэлектрический модуль (ТЭМ) или, как его еще называют, модуль Пельтье.
 
В данном обзоре мы познакомимся с этим выдающимся представителем класса суперкулеров.
 
Обзоркулера Cooler Master V10. Life Style
 
Технические характеристики
 
В принципе, одно только перечисление технических характеристик Cooler Master V10 уже наводит на мысль, что среди представителей воздушных систем охлаждения ему не будет равных. Шутка ли – десять тепловых трубок, три радиатора, два 120 мм вентилятора, более чем килограммовая масса и термоэлектрический модуль.
 
Обзор кулера Cooler Master V10. Технические характеристики
 
Кратко о термоэлектрических модулях и эффекте Пельтье
 
Поскольку термоэлектрический модуль является одним из ключевых элементов кулера Cooler Master V10, для тех, кто не знает или подзабыл, вспомним, что же это такое.
 
Принцип действия термоэлектрического модуля, по-английски именуемого TEC (Thermoelectric Cooler), основан на эффекте, открытом французским ученым Пельтье еще в 19-ом веке. Эффект возникает в месте контакта двух токопроводящих материалов с различным уровнем энергии электронов и заключается в том, что при протекании через место контакта электроны, переходя в зону проводимости с более высоким уровнем энергии, поглощают энергию колебания атомов проводника. Как следствие, в данном месте происходит охлаждение материала. Наиболее заметен эффект Пельтье при использовании двух полупроводников с различными типами проводимости – p и n.
 
Обычно термоэлектрический модуль состоит из нескольких сотен таких пар, электрически соединенных последовательно. Соответственно, в плане поглощения тепла пары расположены параллельно и вместе составляют собой термоэлектрический модуль определенной площади, одна из сторон которого при подаче питания охлаждается, а другая нагревается.
 
 Cooler Master V10 – апогей "гонки вооружений" процессорных кулеров
 
Таким образом, при относительно простой и недорогой конструкции ТЭМ позволяет довольно интенсивно перекачивать тепло от одной поверхности к другой. Однако есть в этой технологии и несколько "но". Одно из них, при использовании термоэлектрического модуля в кулере для центрального процессора, заключается в следующем. Думается, что все мы еще со школы хоть смутно помним фундаментальный закон природы, называемый законом сохранения энергии, гласящий, что энергия не может возникнуть из ниоткуда и исчезнуть в никуда – она может только перетекать из одной формы в другую. Из этого следует, что в самых экстремальных режимах работы, помимо тепла, выделяемого центральным процессором и отводимого с помощью тепловых трубок и ТЭМ, кулеру Cooler Master V10, максимальная потребляемая мощность  модуля которого составляет 70 Вт, придется рассеивать в воздушном пространстве еще и 70 Вт этой электроэнергии, трансформировавшейся в тепловую. Впрочем, сложности рассеивания такого количества дополнительного тепла остаются сложностями разработчиков кулера, а на плечи пользователя, из-за использования ТЭМ ложится лишь задача организации дополнительной вентиляции системного блока. Другими словами, используя Cooler Master V10 для сохранения микроклимата в корпусе на прежнем уровне, необходимо будет использовать дополнительные вентиляторы либо увеличивать скорость вращения существующих, что явно привнесет свою лепту в увеличение шума системы.
 
Дизайн
 
Одного взгляда на дизайн и габариты Cooler Master  V10 достаточно, чтобы сказать то же самое, что и после просмотра технических характеристик – ничего подобного на рынке воздушных систем охлаждения мы еще не видели. Выглядит кулер весьма и весьма внушительно.
Обзоркулера Cooler Master V10. Общий вид
До V10 все суперкулеры "росли" в основном в высоту, однако инженеры Cooler Master рассудили, что на высоте нескольких сантиметров над материнской платой в направлении модулей памяти радиатору уже ничто не мешает, и оснастили кулер направленным в эту сторону радиатором. В подавляющем большинстве случаев расчет окажется верен, однако в нашем случае с этим сразу же "нарисовалась" проблема, но об этом позже.
Обзоркулера Cooler Master V10. Общий вид
Обзор кулера Cooler Master V10. Вид сбоку
Обзор кулера Cooler Master V10. Профиль

 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .