Новости раздела

RSS экспорт

Программное обеспечение: 

Содержание:

"Собери свой браузер". Обзор дополнений к браузерам Google Chrome, Firefox, Opera и IE

07.10.2010 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В последние десятилетия прогресс науки и техники позволяет современному человеку проводить оптимизацию используемых элементов на свой вкус и потребности. При покупке автомобиля можно выбрать дополнительные опции, при подключении к оператору сотовой связи - дополнительные услуги, а при желании отдохнуть – собрать компьютерную систему для требований конкретной игры. На каждом шагу мы наблюдаем рост возможностей оптимизации и индивидуализации необходимых нам вещей. Эта тенденция затронула, в том числе, интернет-браузеры.
 
В сегодняшнем обзоре мы выделим всего 4 браузера, а именно Google Chrome, Firefox, Opera и IE. Почему именно они достойны нашего внимания? Потому что именно эти браузеры способны подстроиться под нужды пользователя, развиться в серьезный инструмент или остаться легким развлекательным приложением. Это становится возможным благодаря использованию так называемых дополнений.
 
Если спросить у любого интернет-пользователя: "Каким был первый браузер, получивший возможность подключения дополнений?" - практически каждый ответит: "Несомненно, FireFox!", но на самом деле это не так.
 
В далеком 1994 году, на заре развития интернета, в свет вышел браузер под названием Mosaic, который по прошествии времени был переименован в Mosaic Netscape, а затем в Netscape Navigator. 19 августа 1996 года состоялся релиз 3-ей версии Netscape Navigator, носившей в то время кодовое название Atlas. Именно в 3-ей версии Netscape Navigator впервые была реализована возможность подключения дополнений. Несомненно, функциональность и удобства дополнений тех времен несопоставимы с современными аналогами, но факт остается фактом – Netscape оказался в этом деле первопроходцем.
 
Давайте же разберемся с тем, как обстоят дела с дополнениями у наиболее популярных браузеров современности. Соблюдая субординацию, первым браузером в нашем описании стоит рассмотреть всем известный Firefox. История браузера Firefox уходит корнями в компанию Netscape Communications Corporation, то есть фактически Firefox можно назвать кровным последователем первого в мире браузера, работающего с дополнениями.
 
На сегодняшний день в архивах Firefox насчитывается более 13000 дополнений! Согласитесь, внушительная цифра. Если и это не кажется вам серьезным показателем, то стоит отметить, что за все время существования дополнений Firefox в общей сложности пользователями было совершено более 2 миллиардов загрузок! Такие, казалось бы, невообразимые цифры свидетельствуют о самом главном: сегодня Firefox является лидером по количеству и использованию дополнений среди всех браузеров в мире.
 
Для интереса в сегодняшнем обзоре мы рассмотрим 5 самых популярных дополнений каждого браузера, проанализировав которые, мы сможем "нарисовать" себе тип людей, использующих тот или иной браузер.
 
Firefox
 
Для работы с дополнениями Firefox необходимо войти в меню "Инструменты-дополнения".
 
Скриншот Firefox Меню дополнений
 
После этого на экране появится окно для работы с дополнениями. Окно содержит закладки "Поиск дополнений", "Расширения", "Темы" и "Плагины". Закладка "Поиск дополнений" служит инструментом для поиска необходимых дополнений по типу, названию и др. параметрам.
 
Скриншот Firefox Меню поиска дополнений
 
В закладке "Расширения" происходит работа с уже загруженными дополнениями.
 
Скриншот Firefox. Установленные расширения
 
Закладка "Темы" используется для подбора тем оформления самого браузера.
 
Скриншот Firefox. Тема оформления
 
А в закладке "Плагины" отображаются элементы, работающие в скрытом режиме. В основном эти элементы являются техническим дополнением браузера для возможности отображения Flash-анимации, работы Java-скриптов и т.д.
 
Скриншот Firefox. Установленные плагины
 
Но остановимся более детально на дополнениях, которые предлагает нам Firefox. Переходим из окна "Поиск дополнений" по ссылке "Просмотреть все рекомендуемые дополнения".
 
Скриншот Firefox. Архив дополнений
 
Перед нами открывается каталог дополнений Firefox, упорядоченный по категориям. Обратите внимание на распределение количества дополнений по таким категориям, как веб-разработка, настройка интерфейса, панели инструментов, и т.д., и при этом практически полное отсутствие приложений по играм и покупкам. Один только этот момент уже говорит нам о том, что Firefox в подавляющем большинстве использования является инструментом для эффективной работы, а не развлечения.
 
А теперь через систему поиска найдем самые популярные дополнения Firefox.
 
Скриншот Firefox. Самые популярные дополнения
 
Безусловным лидером среди всех обновлений выступает Adblock Plus. Данное дополнение убирает рекламу со страниц просматриваемых сайтов, что увеличивает скорость загрузки, а также визуально разгружает монитор от мерцающих, переливающихся и соблазняющих рекламных баннеров.
 
Рассмотрим процесс установки и полезность дополнений Firefox на примере Adblock. Прямо в списке дополнений, который приведен выше, нажимаем "Добавить в Firefox". Вследствие чего появляется новое окно с предупреждением о том, что устанавливаемое дополнение, в случае недобросовестности разработчика, может нести в себе скрытую угрозу для безопасности вашей системы.
 
Скриншот Firefox. Предупреждение при установке дополнения Adblock Plus
 
Что же касается дополнений, которыми пользуются миллионы, то, думаю, не стоит говорить, что сомневаться в их "чистоте" нет никаких причин. После согласия на установку дополнение самостоятельно загружается и устанавливается в браузере. В окне работы с дополнениями появляется пятая закладка "Установка", которая отображает дополнения, установленные за текущую сессию.

Меню раздела

Рекомендуем

Программное обеспечение

Sysmark 2012: BAPCO снова в деле после длительного перерыва

Первые впечатления от использования Windows 8

3D Mark'11. Теперь и с DirectX 11

"Собери свой браузер". Обзор дополнений к браузерам Google Chrome, Firefox, Opera и IE

NEW: программы за неделю #01'10

Выбираем замену Internet Explorer, или Обзор интернет-браузеров для операционной системы Microsoft Windows

Основы криптографической защиты личной информации

"Учесть все", или обзор ПО для учета компьютеров на предприятии Hardware Inspector Client/Server

Тестирование программы GPS/ГЛОНАСС навигации АВТОСПУТНИК

Обзор программного обеспечения для флеш-накопителей Kingston

Толку – ноль, или Самые бесполезные программы

Windows 7: изучаем пре-бета-версию

"Все системы работают нормально!", или Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition

Сравнительный обзор софтверных видеоплееров

Обзор виртуальной машины Parallels Workstation 2.2

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .