Новости раздела

RSS экспорт

Программное обеспечение: 

Содержание:

Ubuntu Linux: первый взгляд

08.09.2006 00:05 
0

В последнее время внимание пользователей ПК всего мира все чаще привлекают так называемые альтернативные операционные системы (ОС). Среди всего разнообразия подобных продуктов четко выделяется целое семейство дистрибутивов Linux. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, первый раз прочел слова "дистрибутив" или "Linux", не пугайтесь: все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Linux представляет собой свободную альтернативу ставшей уже обыденной для нас OC Windows, прочно поселившейся в большинстве ПК пользователей всего мира. Таким образом, Linux позволяет выбирать, каким программным обеспечением (ПО) вы пользуетесь для ваших целей, не обременяя себя размышлениями об ущемлении чьих-то авторских прав (вопрос которых в мире стоит довольно остро). Все, что вам нужно, – это свободно пользоваться свободными программами и позволять то же самое делать с результатами вашей работы, полученными от использования свободных программ. Свобода не означает бесплатность, на свободном ПО тоже можно заработать, и, как показывает практика последних лет, крупные компании вкладывают в Linux все больше инвестиций.

Дистрибутивом ОС Linux принято называть набор пакетов со свободными программами, которые можно выполнять, используя программное ядро, именуемое Linux. Достаточно часто в дистрибутивы включают и несвободные программы, которые можно использовать некий ограниченный срок, а по его окончании стереть или, заплатив, продолжить использование.

ОС Linux принято называть так же, как и само ядро. Ядро ОС Linux разрабатывается вот уже 15 лет под руководством Линуса Торвальдса, талантливого программиста, который, еще будучи студентом, написал самый первый код ядра. С какой целью и как это было, вы можете прочитать на многочисленных страницах сети Интернет, мы же с вами пойдем дальше.

Изначально Linux не был очень удобен для использования. Оставаясь уделом продвинутых юзеров, которые умеют не только кликать мышкой, он чаще всего использовался как серверная платформа. Но, как уже говорилось выше, в последнее время интерес к Linux изрядно повысился.

Многочисленные армии пользователей, так называемые комьюнити, просто группы людей и одиночки, крупные и мелкие компании, заинтересованные в создании надежного продукта, обратили свое внимание на Linux. Так и появились многочисленные дистрибутивы Linux, как отличающиеся просто заставкой при загрузке, так и имеющие серьезные различия в идеологии построения всей операционной системы в целом.

В наши дни очень много делается для того, чтобы привести Linux с серверов и рабочих столов одиночек на десктопы все большего количества пользователей. Для этого разрабатываются многочисленные графические утилиты, наборы таких программ объединяются в рабочие окружения (desktop environments), системы автоопределения оборудования и проч. Современный рядовой пользователь не хочет задумываться о том, как заставить работать его флэшку, он хочет "воткнуть" ее и сразу видеть ее частью системы.

В этом стремлении есть как успехи, так и некоторые торможения. Стремясь создать как можно больше разнообразия и свободу выбора программ, разработчики забыли, что для достаточно большого количества пользователей такая свобода выбора не нужна или приводит к затруднениям. Не раз приходилось наблюдать напряженное выражение лица пользователя, мучающегося выбором, какой же почтовый клиент или браузер себе поставить.

В последнее время стало модным избавлять пользователя от трудностей, создавая дистрибутивы с определенным заранее набором хороших программ для обыденного пользования. В таких дистрибутивах зачастую программы стараются облагородить, интегрировать, хорошо протестировать, иногда даже поменять и все это – для удобства конечного пользователя.

Таких отличных дистрибутивов на данный момент не очень много и, как правило, все они не совсем бесплатные. Конечно, свобода Linux подразумевает то, что вы можете получить копии таких дистрибутивов в ограниченной комплектации бесплатно. Но большинство их замечательных функций все же лучше проявятся в небесплатном варианте, в котором задействованы несвободные программы.

Такие дистрибутивы производят компании Red Hat, Novell, Mandriva. Но есть среди таких хороших и не совсем бесплатных дистрибутивов и исключение, которое назвали Ubuntu Linux.

Ubuntu – это свободная операционная система семейства Linux, основанная на базе свободного Debian GNU/Linux, с регулярным выпуском новых релизов (каждые полгода), ориентацией на пользователя и удобством использования (это должно "Просто работать"(TM)), а также с поддержкой обновлений системы безопасности каждого релиза в течение 18 месяцев после его выпуска. Ubuntu поставляется с такой подборкой программного обеспечения для сервера и рабочей станции, которая позволяет создать удобное рабочее окружение c помощью всего лишь одного установочного CD.

Ubuntu основан и поддерживается бывшим разработчиком Debian, интернет-предпринимателем и космическим туристом Марком Шаттлвортом. Марк является уроженцем ЮАР, а слово "Ubuntu", в переводе с одного из африканских языков, означает "гуманность в отношении к другим" и является настольным дистрибутивом, вы можете получить его из любой точки мира бесплатно. Изначальная направленность дистрибутива на удобство некоммерческого пользователя в отличие от других дистрибутивов привела к стремительному росту популярности данной ОС.

На момент написания обзора последней версией Ubuntu являлась версия 6.06 LTS, красный диск которой в симпатичной упаковке с улыбающимися людьми и оказался в пределах досягаемости компьютера. Интерес к новому популярному дистрибутиву оказался настолько велик, что соблазн посмотреть на него взял верх, и диск оказался в лотке компьютера.

Поскольку на компьютере в этот момент уже стоял один из дистрибутивов Linux, а также по ряду других причин, было принято решение изготовить испытательный стенд на базе VMWare. Данный способ позволяет со всех сторон изучить предмет исследования и в то же время никоим образом не затронуть устоявшийся порядок вещей на вашем ПК.

Итак, виртуальная машина готова, диск вставлен, нажимаем кнопку включения питания виртуального компьютера… Поскольку на "виртуалке" пока ничего нет, то система автоматически пытается загрузиться с CD, выдав нам следующую картинку: 

Ubuntu

Из картинки достаточно легко понять, что, используя функциональные клавиши, мы легко можем узнать некие дополнительные опции для загрузки с компакт-диска. Как показывает практика, в большинстве случаев такие опции не требуются. Поэтому не мудрствуя лукаво выбираем нужный пункт меню и запускаем его. В нашем случае достаточно просто нажать кнопку "ввод" на клавиатуре или просто подождать полминуты, после чего автоматически будет выполнено аналогичное действие.

Загрузка с диска сопровождается пояснительными надписями и индикатором, позволяющим заинтересованным людям проследить, что в данный момент грузится и каков процент завершения данного процесса. И больше никакой лишней информации, только по делу: 

Ubuntu

Некоторое время спустя процесс загрузки завершается и мы с вами попадаем… в совершенно готовую к работе среду, функционирующую прямо с диска: 

Ubuntu

Ничто не мешает работать с Ubuntu Linux прямо сейчас. Если ваша основная ОС подключена к Интернету, а настройки VMWare оставлены в своем большинстве по умолчанию, то, запустив, к примеру, браузер (синяя иконка сверху), можно сразу же заняться Интернет-серфингом, пробуя свои силы в альтернативной среде: 

Ubuntu

Меню раздела

Рекомендуем

Программное обеспечение

Sysmark 2012: BAPCO снова в деле после длительного перерыва

Первые впечатления от использования Windows 8

3D Mark'11. Теперь и с DirectX 11

"Собери свой браузер". Обзор дополнений к браузерам Google Chrome, Firefox, Opera и IE

NEW: программы за неделю #01'10

Выбираем замену Internet Explorer, или Обзор интернет-браузеров для операционной системы Microsoft Windows

Основы криптографической защиты личной информации

"Учесть все", или обзор ПО для учета компьютеров на предприятии Hardware Inspector Client/Server

Тестирование программы GPS/ГЛОНАСС навигации АВТОСПУТНИК

Обзор программного обеспечения для флеш-накопителей Kingston

Толку – ноль, или Самые бесполезные программы

Windows 7: изучаем пре-бета-версию

"Все системы работают нормально!", или Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition

Сравнительный обзор софтверных видеоплееров

Обзор виртуальной машины Parallels Workstation 2.2

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .