Новости раздела

Новости IT и науки

Samsung приобрела стартап по разработкам в области искусственного интеллекта Fluently для улучшения функционала Bixby

Mozilla представила быстрый браузер Firefox Quantum

Microsoft продлила бесплатный переход на Windows 10 до конца 2017 года

Intel и ARM расширяют сотрудничество

Google запустила сервис платежей Pay with Google

Google будет вознаграждать за поиск уязвимостей безопасности в приложениях для Android

Samsung представила помощник Bixby 2.0

Google подтвердила, что обновление Android 8.1 Oreo почти готово к выпуску

Microsoft выпустила Windows 10 Fall Creators Update

Google Photos теперь будет лучше распознавать домашних животных

Microsoft могут наказать за нарушения в Windows 10 неприкосновенности персональных данных

Яндекс запустила голосовой помощник «Алиса»

Microsoft Office 2019 анонсирован и выйдет в следующем году

Опубликованы детали Android 8.1

Google Chrome и Firefox сдают позиции на рынке браузеров. Safari отмечает рост.

RSS экспорт

Программное обеспечение: 

Содержание:

Windows 7: изучаем пре-бета-версию

14.11.2008 00:05 
0
Операционные системы Windows сегодня наиболее распространены среди пользователей персональных компьютеров. И перед каждым выходом обновленных "окон" многие задаются вопросом: что же нового добавит Microsoft в свою операционную систему, будут ли какие-либо кардинальные изменения? Сама же Microsoft не устает обещать массу нововведений и улучшений, но на деле же иногда оказывается, что новое – это хорошо завуалированное старое. Хотя нельзя не признать, что каждая новая система становится лучше и удобнее предыдущей. Однако все мы помним, что во время эволюции операционных систем Windows – от 95 до ХР пользовательский интерфейс практически не претерпевал изменений – да, они были, но в большинстве своем несущественные. Чем-то радикальным сначала показалась Windows XP, но на деле оказалось, что внешне это просто чуть более "красивая" Windows 2000. Однако если внешне системы изменялись мало, то внутри они все же претерпевали изменения, становились стабильнее, несколько удобнее, работали быстрее и т.д.
 
Радикальные изменения принесла Windows Vista, которая значительно отличалась от предшественниц. Но понравилась она далеко не всем, большинству пользователей скорее даже не понравилась, несмотря на то, что после некоторого привыкания работать с ней едва ли удобнее. Консерватизм? Может быть, однако не стоит забывать, какие системные требования принесла с собой новая операционная система. От одних только необходимых четырех гигабайт свободного дискового пространства у многих волосы вставали дыбом. И не то чтобы четырех гигабайт на винчестере нет – просто многие считают, что большую их часть можно заполнить чем-то более полезным. А требования к оперативной памяти? Даже на не самых слабых компьютерах система иногда изрядно подтормаживала, что, естественно, не радовало пользователей.
 
И вот перед выходом Windows 7 в Microsoft заявляют: новая операционная система сможет отлично работать на нетбуках, будет менее требовательна к ресурсам компьютера, уменьшится время загрузки и время распознавания подключаемых устройств. Разработчики даже обещают увеличение времени работы от батареи в ноутбуках!
 
Впрочем, производитель всегда обещает улучшения – странно было бы, если бы он занимался обратным. Сдержит ли софтверный гигант свои обещания, мы узнаем после официального выхода Windows 7, изначально носившей красивое имя Vienna, а сейчас же посмотрим на попавшую к нам пре-бета-версию новой операционной системы. Стоит сразу оговориться, что во всех существующих сборках новой ОС версия ядра имеет версию 6.1 – напомним, что Windows Vista основана на ядре версии 6.0 (Windows 2000 – 5.0, Windows XP – 5.1, Windows 2003 Server – 5.2 и так далее). А это пока говорит нам о том, что новая операционная система не должна разительно отличаться от предшественницы, хотя создатели и обещают множество изменений. Так это или нет, мы сейчас узнаем.
 
Установка
 
К нам на тест попала сборка Windows 7 под номером 6801, которая была установлена на ноутбук Dell Inspiron 1501, протестированный нами весной. Напомним вкратце его конфигурацию: процессор AMD Turion 64 X2 TL-60, 2 GB оперативной памяти, работающей в dual-mode, и дискретная графика ATI Mobility Radeon XPRESS 1150. Для своей установки система потребовала 12 GB свободного места на жестком диске, хотя сама папка Windows впоследствии занимает около восьми гигабайт. Установка занимает минут тридцать и проходит в абсолютно автоматическом режиме – нужно лишь выбрать страну расположения и соответствующие языковые настройки. Никаких лицензионных ключей и тому подобного вводить не нужно. Правда, в самом конце установки серийный номер все же попросили, однако со спокойной душой просьба была проигнорирована – система, тем не менее, заработала, предоставив нам 30 дней на использование в триал-режиме.
 
После установки стало понятно, что вместе с системой встали все жизненно необходимые драйвера за исключением драйвера встроенного видео. "Родные" драйвера, предназначенные для Windows Vista, устанавливаться отказались, но здесь мы не удивились – они не устанавливались и на Vista. Проблему решило скачивание и установка последней версии Catalyst с официального сайта AMD. В итоге мы получили полностью работоспособную систему с работающим звуком, видео, сетевыми интерфейсами.
 
Рабочий стол, панель задач и меню Start
 
Руководство Microsoft упоминало о том, что в новой системе не будет панели задач и меню Start – они будут заменены на что-то принципиально новое, однако после загрузки, которая, кстати, прошла весьма быстро, нас встретил привычный интерфейс Vista – просто один в один за тем лишь исключением, что мини-приложения, они же гаджеты, были отключены.
 
Windows 7
 
Включаются они в меню, появляющемуся по правому клику мышью по рабочему столу.
 
Windows 7
 
Причем после включения возникают именно мини-приложения отдельно, а не боковая панель, как в Vista, то есть гаджеты являются частью оболочки Explorer и ведут себя как отдельные окна, которые можно располагать в любом месте рабочего стола. Стоит отметить появление интересного мини-приложения для управления Windows Media Center. Помимо гаджетов в том же контекстном меню появились настройки дисплея – не нужно добираться до них через дебри настроек персонализации.
 
Windows 7
 
Панель задач внешне выглядит также, однако изменения затронули системный трей – теперь можно выбрать, какие значки будут отображаться в нем постоянно, а какие будут скрываться.
 
Windows 7
 
Но самое интересное не это. В более поздних сборках появился так называемый Superbar – панель задач, оформленная абсолютно по-новому. Как оказалось, присутствует он и в сборке 6801, но заблокирован, скрыт от посторонних глаз. Однако умельцы быстро нашли решение этой проблемы – как оказалось, ларчик открывается просто: беглый просмотр форумов, скачивание небольшого исполняемого файла, создание *.BAT-файла, пару манипуляций со всем этим и вуаля – супербар предстает нашему взору. Что сразу бросается в глаза - новая панель задач стала "толще" - высота увеличилась на 10 пикселей. В настройках ее можно уменьшить до стандартных размеров, однако посмотрим на супербар как есть.
 
Windows 7
 
Открытые программы теперь отображаются в панели задач в виде пиктограмм с соответствующим значком, при этом текстовые названия программ отсутствуют, хотя это настраивается. При наведении курсора на пиктограмму в правой ее части возникает небольшая стрелка, нажатие на которую выводит контекстное меню, с помощью которого можно выбрать одно из открытых окон программы, закрепить пиктограмму на панели задач и др. Некоторые приложения имеют расширенное меню, скажем, в меню Paint можно обнаружить список последних открытых файлов, а в меню Media Player - опции воспроизведения. Помимо этого, пиктограммы можно спокойно менять в панели задач местами.
 
Произошли некоторые изменения и в каскадной группировке окон – в правом верхнем углу превью появился крестик для закрытия окна. Сами же превью у некоторых программ имеют расширенный функционал, в частности, у все того же Media Player имеется возможность управлять воспроизведением.
 
Windows 7
 
Честно говоря, стрелки с выпадающими контекстными меню задуманы интересно, однако на практике это не совсем удобно. Поясним: стрелки довольно маленькие, и иногда попасть по ним довольно сложно, особенно при использовании тачпада. Однако в Microsoft ранее упоминали о том, что данный функционал будет реализован несколько по-другому: контекстные меню будут появляться при нажатии на пиктограмму правой кнопкой мыши.
 
При включенном супербаре в системном трее отображается не только время, но еще и дата. Справа от часов расположилась практически неприметная кнопка, нажатие на которую сворачивает все окна, а повторное нажатие разворачивает. Нажатие на стрелку в левой части трея приводит к тому, что появляются скрытые значки, причем в отдельном всплывающем окне – довольно удобно.
 
Windows 7
 
Какие значки будут отображаться в трее постоянно, какие будут скрыты, а какие будут появляться во всплывающем окне, как мы уже упоминали, можно выбирать самостоятельно. Кстати, сами значки выполнены в виде кнопок, которые выделяются при наведении на них курсора. Еще одно интересное нововведение в трее: новый значок, нажатие на который сразу приводит в настройки подключения к сети – удобно и быстро.
 
Windows 7
 
По панели задач все – больше серьезных изменений не было обнаружено. Отметим еще то, что использование пиктограмм делает куда более удобным, чем раньше, боковое расположение панели.
 
Windows 7

Меню раздела

Рекомендуем

Программное обеспечение

Sysmark 2012: BAPCO снова в деле после длительного перерыва

Первые впечатления от использования Windows 8

3D Mark'11. Теперь и с DirectX 11

"Собери свой браузер". Обзор дополнений к браузерам Google Chrome, Firefox, Opera и IE

NEW: программы за неделю #01'10

Выбираем замену Internet Explorer, или Обзор интернет-браузеров для операционной системы Microsoft Windows

Основы криптографической защиты личной информации

"Учесть все", или обзор ПО для учета компьютеров на предприятии Hardware Inspector Client/Server

Тестирование программы GPS/ГЛОНАСС навигации АВТОСПУТНИК

Обзор программного обеспечения для флеш-накопителей Kingston

Толку – ноль, или Самые бесполезные программы

Windows 7: изучаем пре-бета-версию

"Все системы работают нормально!", или Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition

Сравнительный обзор софтверных видеоплееров

Обзор виртуальной машины Parallels Workstation 2.2

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .