"Учесть все", или обзор ПО для учета компьютеров на предприятии Hardware Inspector Client/Server

![]() Новости разделаОбновление Windows 10 Spring Creators сменило название на April 2018 Update Релиз Windows 10 Spring Creators перенесен на неопределенный срок Windows 10 Spring Creators выйдет 10 апреля Microsoft заставляет пользователей переходить на Edge Android Wear сменила название на Wear OS «Алиса» счала частью «Яндекс.Браузера» WhatsApp увеличил время для удаления сообщений Spotify начал блокировать пользователей модифицированных приложений Клавиатура Swype удалена из Google Play и App Store Windows 10 ARM не поддерживает многие компьютерные программы Вышла первая сборка Windows 10 Redstone 5 Интерфейс Android 9.0 адаптируют для пользователей iPhone Microsoft отказалась от Windows 10 S ![]() RSS экспорт
|
Программное обеспечение:"Учесть все", или обзор ПО для учета компьютеров на предприятии Hardware Inspector Client/Server15.02.2010 09:05
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Любой системный администратор или инженер, работающий в организации, парк компьютеров которой составляет не десять или двадцать, а сотни машин, прекрасно знает, что постоянный контроль за таким количеством ПК – это серьезная проблема. И дело здесь даже не в поддержании компьютеров в рабочем состоянии, а в отслеживании перемещений как самих ПК, так и их составляющих. При этом, как правило, дело не ограничивается компьютерами: оргтехника, сетевое оборудование – все это также требует контроля.
Конечно, можно вести какой-нибудь журнал, в который записывать все манипуляции, проводимые с оборудованием, но, как показывает практика, такое решение работает только в небольших организациях с малым количеством компьютеров. В крупных же структурах спустя буквально полгода этот список становится на добрую треть неактуален.
Однако существуют софтверные решения, позволяющие отслеживать все перемещения, как компьютеров, так и отдельных комплектующих, вести учет работ по обслуживанию и ремонту, контролировать наличие на складе тех или иных деталей, автоматизировать процесс сбора заявок от пользователей, которым требуется помощь администратора или техника. Именно такой программный комплекс, носящий название Hardware Inspector Client/Server, мы сегодня и рассмотрим. Данное ПО является разработкой российской компании Database Harbor Software.
Знакомство
Итак, мы сегодня рассматриваем Hardware Inspector Client/Server v2.3.10, который представляет собой полнофункциональный набор, состоящий из серверной и клиентской части. Hardware Inspector Server устанавливается на машину-сервер, работающую под управлением ОС Windows. При этом сам Hardware Inspector Server представляет собой SQL-сервер, что избавляет от необходимости использовать сторонние СУБД.
![]() Настройки серверной части просты и не требуют какой-либо серьезной подготовки. Посмотрите на скриншот, размещенный ниже, и сами поймете, что все здесь предельно просто.
Это была третья вкладка в окне Hardware Inspector Server, поэтому пойдем в обратном направлении: во второй вкладке находится менеджер лицензий.
В зависимости от количества рабочих мест, с которыми вы работаете, можно приобрести несколько типов лицензий: Lite – до 15 машин, Standart – до 50, Pro – до 200 компьютеров и, наконец, Elite – количество рабочих мест в этом типе лицензии не ограничено.
Первая же вкладка, "Статус", отображает все подключения к серверу.
Как видим, ничего сложного в серверной части нет, посмотрим на клиентскую. Ее возможности весьма обширны, поэтому останавливаться на каждой из них подробно смысла нет – рассмотрим лишь самые интересные. Тем более, что в случае реального интереса к рассматриваемому ПО вы можете скачать его с сайта производителя и подробно ознакомиться с функционалом, благо весь он доступен и в демонстрационной версии, которая к тому же не обделена подробным хелпом, в котором можно найти ответы на все возникающие вопросы.
В главном окне Hardware Inspector Client сверху имеется ряд значков, открывающих доступ к основным функциям программы. Так кнопка с изображением трех мониторов открывает окно "Рабочие места". В нем можно видеть всю структуру предприятия, представленную в виде дерева, узлами которого являются те или иные отделы, развернув которые, можно видеть информацию о рабочем месте каждого из сотрудников. Разумеется, эту информацию предварительно необходимо добавить. Чтобы облегчить эту задачу, имеется возможность импорта отчетов AIDA32, ASTRA, ASTRA32 и EVEREST, что значительно облегчает жизнь.
Ряд функций доступен по щелчку правой кнопкой мыши на рабочем месте. Здесь и история пользователя, и история обслуживания, и кроссировка сети (доступна также карта сети), и другая полезная информация. Это же касается и оборудования: правый клик по каждому из устройств открывает ряд опций. Из интересных здесь стоит отметить историю перемещений ПК и его составляющих, историю обслуживания, историю совместного размещения, историю инвентаризации. В конце концов, устройство можно просто списать, переопределив при этом его местоположение.
|
![]() Меню раздела![]() РекомендуемSysmark 2012: BAPCO снова в деле после длительного перерыва Первые впечатления от использования Windows 8 3D Mark'11. Теперь и с DirectX 11 "Собери свой браузер". Обзор дополнений к браузерам Google Chrome, Firefox, Opera и IE NEW: программы за неделю #01'10 Основы криптографической защиты личной информации "Учесть все", или обзор ПО для учета компьютеров на предприятии Hardware Inspector Client/Server Тестирование программы GPS/ГЛОНАСС навигации АВТОСПУТНИК Обзор программного обеспечения для флеш-накопителей Kingston Толку – ноль, или Самые бесполезные программы Windows 7: изучаем пре-бета-версию "Все системы работают нормально!", или Обзор утилиты Notebook Hardware Control 2.0 Personal Edition |