Проекторы и ТВ: 

Содержание:

Когда хочется чего-то большего: выбираем LCD-проектор

14.01.2010 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Вы любите кинотеатры с качественным звуком и насыщенной картинкой, но не любите не в меру разговорчивых зрителей, чавканье и хруст чипсов, гремящую по рядам стеклотару и шипение открываемых бутылок/банок пива/колы? Что же, тогда вам самое время раскошелиться на отличную акустику и качественный LCD-проектор. Не так давно мы познакомили вас с особенностями проекторов начального уровня, которые работают на базе технологии DLP (Digital Light Processing), но такая продукция более подходит для обычных бизнес-презентаций или учебы. Чтобы насладиться качественной картинкой, нужно нечто большее. В данном случае, это будет проектор на базе технологии жидких кристаллов, он же ЖК-проектор, он же проектор LCD. Это более дорогое решение, чем DLP-проектор, но гораздо более дешевое, чем лазерная технология LDT.
Принцип работы ЖК-проектора
Итак, в чем же разница между DLP и LCD? Если вы читали нашу предыдущую статью, то уже в курсе, что изображение в DLP-матрице создается путем отражения световых лучей от множества микрозеркал (кристалла). В LCD-технологии же, наоборот, изображение создается не путем отражения, а путем пропускания светового луча через одну или несколько ЖК-матриц, то есть твердотельных стеклянных подложек с нанесенной на них системой управления слоем структурированного жидкого кристалла. Поэтому такие проекторы дают стабильное по геометрии и другим параметрам изображение, по насыщенности превосходящее картинку в DLP-проекторах. Во время работы ЖК-проектора необходимо лишь корректировать резкость и яркость изображения.
 
Есть также трехматричные проекторы (3LCD), которые могут быть оснащены точной подстройкой сведения цвета, компенсирующую неточность изготовления крепления матриц и зеркал. О них, собственно, и пойдет речь далее. При модуляции света LCD модулятором используется принцип управления поворотом поляризации в ячейке жидкого кристалла, соответствующей каждому пикселю. Поляризационные потери света, поглощение в прозрачных элементах матрицы, перекрывание части светового потока проводниками, проводящими управляющие сигналы к ячейкам, и самими управляющими элементами диодами или транзисторами приводят к тому, что через модулятор света проходит от 3 до 7 % общего светового потока. Световой поток у LCD-проекторов составляет от 50 до 12000 лм ANSI.
Принцип работы ЖК-проектора
При одинаковом разрешении LCD-проектор обычно дает более четкую картинку, чем DLP-проектор. Хотя на первый взгляд кажется, что разница между технологиями DLP и LCD-незначительная. Разница наиболее заметна при демонстрации таких материалов, как например, электронные таблицы с множеством мелких букв и цифр. Если спроектировать два изображения рядом, то видно, что изображение, полученное при помощи ЖК-матрицы, выглядит более четким и резким. Кроме того, ЖК-проекторы не издают шума во время работы, просты в эксплуатации и могут работать круглосуточно благодаря вентиляторам охлаждения, которые продлевают срок службы проекторов.
Проектор Mitsubishi HC5500U
Итак, в преимуществах LCD-проекторов мы разобрались, теперь можно рассмотреть непосредственно существующие модели проекторов на рынке. Далеко забираться в дебри рынка не будем, поэтому рассмотрим только три популярные модели одинаковой ценовой категории (до $5000): EPSON - EH-TW2900, Panasonic PT-AE2000E и Mitsubishi HC5500U. В принципе, все модели используют одинаковые технологии, кроме Panasonic со своей "инновационной технологией" и Epson, которая, будучи пионером в ЖК-проектировании, использует преимущественно свои технологии и не зависит, как, скажем, Mitsubishi, от идей партнеров и конкурентов. Итак, начнем с японцев: Mitsubishi HC5500U.
Проектор Mitsubishi HC5500U
 
Среди трех представленных моделей эта, пожалуй, обладает несколько худшими характеристиками, чем конкуренты, однако все равно пользуется определенным спросом. Все описываемые проекторы имеют разрешение 1920x1080 пикселей (1080р), то бишь Full HD, с соотношением сторон 16:9, а также работают на базе описанной выше технологии трех матриц. Японец также может работать и при настройках 4:3, что, на самом деле, в настоящее время не актуально, но любителям old school, вполне вероятно, придется по нраву. Мощность светового потока составляет 1200 люмен, а контрастность – 14000:1, что не является выдающимися показателями, зато на голову выше уровня DLP-проекторов.
Проектор Mitsubishi HC5500U
Потребляет это чудо техники 250 Вт (потребляемая мощность лампы – 160 Вт), что относительно многовато, зато уровень шума составляет всего 19 дБ. В принципе, за те деньги, что предлагает заплатить за Mitsubishi HC5500U производитель, можно было сделать и приемлимый дизайн, но японцы постарались сделать упор на функционале, хотя, по большему счету, ничего выдающегося не предоставили. Габариты устройства составляют 34 x 13 x 36 см при весе 5.6 кг, что, в принципе, небольшой вес для такой же категории. Среди остальных спецификаций можно выделить пульт ДУ, стандартный интерфейс D-sub, композитный разъем, разъемы S-video и RCA-Audio. Что же противопоставят конкуренты за те же деньги?
 
Проектор Panasonic PT-AE2000E
 
Несколько лучшим вариантом является Panasonic PT-AE2000E, несмотря на то, что она была недавно снята с производства. Начнем хотя бы с того, что устройство имеет сразу три разъема HDMI, при таком же наборе остальных интерфейсов, а также потребляет несколько меньше энергии – 240 Вт. Проектор построен на основе новых неорганических LCD-панелей (C2Fine D7TM) высокого разрешения и газоразрядной ртутной UHM-лампы мощностью 165 Вт.  Модель имеет более высокие характеристики яркости и контрастности – 1500 люмен и 16000:1 соответственно. Процессор Detail Clarity Processor анализирует частотные характеристики каждого кадра в трех измерениях (по вертикали, горизонтали, по оси времени) и вносит необходимые корректировки резкости.
 
Проектор Panasonic PT-AE2000E
 
Как и все представленные в статье, это Full HD проектор с разрешением 1920х1080 при соотношении сторон 16:9 (можно выбрать режим 4:3 также). В отличие от Mitsubishi, решение Panasonic оснащено ручной, а не моторизированной фокусировкой, также Panasonic PT-AE2000E имеет большие габариты - 46 x 13 x 30 см и вес – 7.2 кг, что делает проектор весьма неудобным для транспортировки. Пульт ДУ также в наличии. Корпус проектора изготовлен из пластмассы с черным матовым покрытием. В объективе используется металл. Съемная рифленая верхняя панель прикрывает отсек лампового блока (лампу можно менять, не снимая проектор с потолочного кронштейна, такая же технология реализована и в остальных двух моделях). Стоит также отметить поддержку 16 языков в экранном меню.
 
Проектор EPSON - EH-TW2900
 
Ну и плавно перейдем к лидеру в данном сегменте рынка – компании Epson. Собственно, Epson и является крупнейшим производителем LCD-матриц для таких проекторов, поэтому ее компоненты присутствуют во всех описываемых устройствах. Из такой же ценовой категории выделим Full HD проектор EPSON - EH-TW2900, который даже несколько дешевле конкурентов, но по характеристикам превосходит их, так как был представлен относительно недавно. Проектор также выполнен на базе линз D7 и имеет более мощный процессор Pixel Works. Это самый габаритный, хотя и самый симпатичный по дизайну из представленных проекторов - 44.96 x 14.48 x 39.12 см при весе 7.3 кг, зато и харктеристики его самые высокие – яркость светового потока 1600 люмен при контрастности 18000:1.
Проектор EPSON - EH-TW2900
Широкий выбор возможностей подключения к DVD/Blu-ray-проигрывателям, цифровым TB-тюнерам, оборудованию для спутникового телевидения, игровым консолям, компьютерам и цифровым камерам, 2 разъема HDMI 1.3 (обработка видеосигнала – также 1080p). Из других характеристик выделим простоту и гибкость установки благодаря сдвигу линз, широкому диапазону проекционного расстояния и зуму x2.1 и тихую работу проектора: уровень шума вентилятора - всего 22 дБ (хотя несколько выше, чем у Mitsubishi HC5500U). Набор интерфейсов такой же, как у Mitsubishi. Средний срок службы лампы составляет 4000 часов при гарантии на нее 2 года, что также является высоким показателем качества продукции. Хотя энергопотребление ее составляет целых 200 Вт. Пульт ДУ и защитное покрытие для линз и батарейки также входят в комплект поставки, что не может не радовать.
 
Итак, что же мы имеем в итоге. На рынке в настоящее время много Full HD проекторов данной ценовой категории, но технологии не стоят на месте, поэтому данная продукция будет постоянно дешеветь при возрастающих технических характеристиках. "Старички", типа Panasonic PT-AE2000E, все еще могут порадовать широким набором интерфейсов, хотя для домашнего кинотеатра такое разнообразие не критично. Проекторы типа Mitsubishi HC5500U при меньших габаритах и энергопотреблении могут подойти для людей, которые постоянно в разъездах, хотя, если мы уже заговорили о теме домашних кинотеатров, то больше нас будут интересовать контрастность, яркость и четкость изображения. Например, модель EPSON - EH-TW2900 при своих характеристиках может предоставить большую картинку отличного качества, не уступающего даже ЖК-панели аналогичного размера. При этом по отношению цена/качество проектор на порядок превосходит конкурентов. В общем, мы свой выбор сделали. Приятного просмотра!
 
 
 
TechLab logo
Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .