Содержание:

Электронная книга PocketBook 301 – новый лидер узкого сегмента рынка?

Рынок электронных книг – это особая ниша, существующая уже более десятилетия. Многомиллионные цифры продаж не мелькают в отчетах IDC, а новые имена в этой сфере появляются едва ли не каждый год. Не чаще происходит обновление модельных рядов существующих производителей. Создается ощущение, что электронные книги – своего рода антипод сверхдинамичного мира мобильных телефонов, в многообразии моделей которых путаются опытные журналисты, не говоря уже об обычных покупателях. Да и сами покупатели "читалок" резко отличаются от тех, кто занимал перед рассветом очереди за iPhone или многократно переплачивал за взломанную версию. В большинстве своем это люди, очень четко представляющие себе, что им нужно, а также умеющие считать деньги.
Прошлый, 2008 год явно дал ощутимый толчок рынку электронных книг. Мы наблюдали появление двух новых брендов – Orsio и PocketBook. У читателей уже была возможность познакомиться с обзором электронной книги Orsio b721, сегодняшним гостем тестовой лаборатории стало устройство под названием PocketBook 301. Не станем скрывать, внешне оно и Orsio b721 очень похожи и, вероятно, производятся на фабрике одного и того же OEM-парнера Netronix. Впрочем, как показало наше знакомство, куда важнее аппаратной начинки и внешнего вида оказалась прошивка, то есть программное обеспечение "читалки". Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.
 
Упаковка и комплектация
 
Следуя современным тенденциям, PocketBook 301 можно купить в нескольких комплектациях – "эконом", "стандарт" или "элит". Нам попал на тест "стандартный комплект", снятый с производства "экономичный" отличается от него отсутствием SD-карты, зарядного устройства от сети и обложки. "Элитный" вариант, который появится в марте, комплектуется более качественной обложкой и наушниками, также планируется к выпуску VIP-коммлектация с обложкой из натуральной кожи и дополнительными аксессуарами.
 
Поставляется PocketBook 301 в небольшой цветастой картонной коробке. Сразу отметим, что по стилю оформления она несколько проигрывает своему украинскому конкуренту – Lbook Reader V3. Последнее устройство, несмотря на отнюдь не первую свежесть, все еще крайне популярно.
 
Электронная книга PocketBook 301
В комплект устройства входят:
  • сам PocketBook 301;
  • USB-кабель;
  • инструкция;
  • гарантийный талон;
  • обложка;
  • зарядное устройство;
  • SD-карта на 1 GB.
Электронная книга PocketBook 301
 
Комплект можно считать стандартным – точно так же комплектуется и Lbook V3, и Orsio b721, и Sony PRS-505, разве что наушники обычно входят в базовую, а не "элитную" комплектацию. И все же разница с комплектом популярных на рынке устройств существует. Например, поставляемое в комплекте зарядное устройство, без тени сомнения, можно назвать самым приятным, легким и удобным в своем классе. Обычно на дизайн таких "мелочей" обращает внимание только компания Apple, здесь же мы видим уважительный подход к пользователю с самого начала. USB-кабель короткий, но в большинстве случаев это будет скорее достоинством, чем недостатком, – книга подключается с его помощью на непродолжительное время, для зарядки или закачки новых текстов.
 
Отдельного внимания заслуживает обложка книги. К нам на тестирование электронная книга поступила в довольно неказистой и неудобной обложке красноватого цвета, но уже спустя месяц производитель начал производить бесплатную замену этой обложки на стильный черный футляр из качественного кожзаменителя, который действительно предохраняет книгу от повреждений. Нам немного не хватает в этой обложке подставки, как у Orsio, которая особенна была бы полезна в таком режиме работы книги, как "часы", о чем расскажем позже. В ближайшее время поклонники устройства и просто эстеты смогут приобрести качественную и шикарно выглядящую обложку из натуральной кожи.
 
В целом упаковку и комплектацию мы оценили положительно, разве что можно пожелать в дальнейшем сделать более солидный дизайн коробки – ведь и покупатели подобных устройств редко представляют собой молодежь, падкую на модные "кислотные" цвета и завлекающие надписи.
 
Дизайн и эргономика
 
Фактически отличия корпуса PocketBook 301 от Orsio b721 минимальны, а те, что есть, – в лучшую сторону. Например, навигационная клавиша сделана квадратной, что увеличивает площадь нажатия на нее пальцем, и без странной "галочки" по центру кнопки подтверждения. Если учесть, что 99% всей навигации лежит на этом джойстике, то можно представить себе важность этого органа управления. Остальные же плюсы и минусы остались на месте.
 
Электронная книга PocketBook 301
 
Электронная книга просто невероятно тонкая и легкая, как в сравнении с Lbook V3, так и Sony PRS-505. Для тех, кто еще помнит "ракеты", подобные габариты устройства – настоящий подарок. Но вместе с тонкостью приходит и ощущение нестойкости книги к механическим воздействиям, в частности, к скручиванию. В этом смысле корпуса украинского и, тем более, японского аналогов выглядят несколько солиднее. Впрочем, с одной стороны, это дело вкуса (основная масса поклонников электронных книг предпочитает именно такой корпус, как у PocketBook 301), а с другой – вскоре в продаже будет доступен вариант в алюминиевом корпусе. Мы – за разнообразие, поэтому будем только приветствовать подобный шаг производителя. В случае пластикового корпуса однозначным плюсом PocketBook можно считать поверхность soft-touch, очень приятную на ощупь.
 
Электронная книга PocketBook 301
 
В верхней части корпуса имеется индикатор, который горит красным, желтым или зеленым цветом - в зависимости от статуса зарядки или состояния аккумулятора, а также при включении.
Электронная книга PocketBook 301
В наследство от первой обложки, крепящейся на липучках, книга получила специальные "пупырышки", которые приклеиваются к особой ткани из крючочков. Возможно, кому-то подобная особенность и пригодится. Кроме того, на задней панели имеются аккумуляторный отсек, а также табличка с информацией.
 
Электронная книга PocketBook 301
 
Как и в большинстве других устройств этого класса, аккумулятор меняется при помощи отвертки. Заменить его вам смогут в любом сервисном центре по ремонту GSM-телефонов. Кнопкой Reset, расположенной рядом с аккумуляторным отсеком, нам за несколько месяцев так и не довелось воспользоваться.
 
Электронная книга PocketBook 301
Помимо четырехпозиционного джойстика, имеются менее удобные торцевые кнопки.

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .