Руководство потребителя: 

Содержание:

Как выбрать ноутбук?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
На сегодняшний день ноутбуки одержали уверенную победу за место на столе пользователей практически во всех категориях. Пожалуй, только самые заядлые геймеры, а также профессиональные дизайнеры и люди, работающие с «тяжелым» видео все еще остаются верны громоздким десктопам. Для всех же остальных вопрос «как выбрать компьютер» практически означает «какой ноутбук мне купить?».
 
 
Пожалуй, начнем мы с тех параметров, которые объединяют ноутбуки и настольные компьютеры. Это уже знакомая нам начинка, которая должна соответствовать выполняемым на ноутбуке задачам, чтобы покупка была в радость.
 
Процессоров в ноутбуках сейчас устанавливается великое множество, их названия и четырехзначные индексы способы запутать любого. Мы разделим их всего на четыре категории, в рамках которых скорость, цена и выделяемое тепло будут примерно одинаковы. Самыми скромными возможностями обладает семейство процессоров для нетбуков AMD Brazos и Intel Atom. Зато ноутбуки на их основе долго работают от батареи и слабо греются. Чаще всего вы встретите эти процессоры в 10-12” нетбуках, компактных ноутбуках без оптического привода. Скорости работы таких процессоров с лихвой хватает для серфинга в интернете, работы с текстами и простыми презентациями. Любая «тяжелая» работа, вроде редактирования больших фотографий, им противопоказана. Процессоры этой серии стали значительно лучше в 2011 году, поэтому постарайтесь купить самую свежую модель.
 
Следующую ступеньку занимают процессоры для ультрабуков Intel CULV. Здесь достаточно высокая производительность сочетается с низким потреблением энергии и небольшим выделением тепла. Это мощные и дорогие процессоры, вы встретите их в тонких и легких ноутбуках ценой от $1000. Покупать стоит только ноутбуки на процессорах, принадлежащих к платформе Sandy Bridge (семейство Core: Core i3, Core i5 и Core i7). Отличить от своих более горячих и «прожорливых» собратьев их можно по последней цифре в индексе, это семерка, например, Core i5-2537M или Core i7-2617M. Выполнять на таких процессорах можно любые задачи, естественно, чем дороже и мощнее процессор, тем больше можно взвалить на его «плечи».
 
 
Большая часть ноутбуков средней ценовой категории оснащается двухъядерными процессорами серии Intel Core i3 и i5 либо двух- и четырехъядерными AMD LIano. Процессоры Intel в большинстве задач оказываются чуть быстрее, зато ноутбуки с AMD несколько дешевле. Для домашнего ноутбука с кругом задач от интернета до редкого запуска тяжелых приложений будет достаточно процессора Intel Core i3 либо AMD A4, «рабочие лошадки» лучше приобрести с процессором Core i5 либо AMD A6/A8. В последнем случае ноутбук будет чуть-чуть шумнее, но зато низкая производительность не будет раздражать в ситуациях, когда требуется быстро сделать большой объем работы. Игровые ноутбуки также лучше покупать со старшими моделями этих процессоров.
 
 
Наконец, мобильные рабочие станции, назовем их так, оснащаются четырехъядерными процессорами Intel Core i7. Ноутбук с таким процессором станет полноценной заменой настольному компьютеру практически в любых задачах, но будет достаточно тяжелым, горячим под нагрузкой и сравнительно шумным.
 
Каких процессоров надо избегать? Отживших свой век Intel Core 2 Duo, всевозможных Pentium и Celeron, а также любых процессоров AMD, кроме серий A для «больших» ноутбуков, E и С – для нетбуков. Ноутбуки с подобными процессорами обладают устаревшей начинкой, будут больше шуметь и греться по сравнению со своими современными собратьями. 
 
Память в ноутбук устанавливается почти всегда так же, как и в настольный компьютер, и при желании ее объем можно расширить. Обязательно интересуйтесь при покупке максимальным объемом памяти, который можно поставить. 2 GB можно считать отправной точкой для комфортного интернет-серфинга и простых задач, игры и серьезные рабочие приложения требуют как минимум 4 GB, но если вы хотите гладкой работы ноутбука в любых приложениях и самых современных играх, поставьте 8 GB, благо цены на память сейчас низки.
 
 
Большинство ноутбуков на рынке оснащаются встроенной в процессор видеокартой (если вы последуете нашей рекомендации и будете смотреть только на современные модели). Чуть более мощные видеокарты встроены в процессор AMD LIano, однако даже их «хватает» только на самые базовые игры. Если же современные игры значат для вас многое, обратите внимание на дискретные (отдельные) видеокарты, которые бывают производства AMD и NVIDIA и называются, соответственно, Radeon и GeForce. Их производительность за одну и ту же цену практически одинакова, но помните, что для высокой скорости в играх важен и достаточно мощный процессор, и адекватный объем памяти. Не стоит брать модель с мощной видеокартой, но процессором серии Core i3 и 2 GB памяти. Отдельно стоит отметить ноутбуки с гибридной графикой, чаще всего встречающиеся среди бизнес-моделей. У них автоматически либо при помощи ползунка на корпусе можно выбрать, использовать встроенную видеокарту и экономить энергию, либо дискретную – и получить большую производительность.
 
 
Жесткий диск теперь можно встретить в двух ипостасях – обычный магнитный либо твердотельный накопитель (SSD). Накопители SSD – это, по сути, очень быстрые флешки большого объема. Они заметно меньше греются, гораздо быстрее, чем обычные винчестеры, на них никак не сказываются падения. Но при этом цена их многократно выше (за стоимость 500 GB винчестера можно купить в лучшем случае 96 GB SSD-накопитель), а надежность длительного хранения данных – ниже. Поэтому оптимальный вариант для любителя скорости – использовать SSD-накопитель в ноутбуке для системы и программ, а все важные данные хранить на внешнем винчестере. Также стоит помнить, что поменять жесткий диск на SSD-накопитель можно всегда, а вот обратную операцию позволяют сделать далеко не все ноутбуки. Объем, который вам может понадобиться, знать можете только вы, но в любом случае старайтесь не брать жесткие диски менее 250 GB, это будут устаревшие модели.
 
 
Пару слов скажем и о матрицах, которые встречаются в ноутбуках. В первую очередь, матрицы делятся на глянцевые и матовые. Первые обеспечивают несколько лучшую контрастность и более яркие цвета, но, увы, только в идеальных условиях – когда за ними нет никаких источников света. Если же спиной пользователя находится, скажем, окно, то весьма велики шансы «поймать» на такой матрице неприятные блики. Матовые матрицы лишены этого недостатка, а их цветопередача более спокойная и в целом более правильная, хотя на полках магазина они порой выглядят не так выигрышно.
 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .