Руководство потребителя: 

Содержание:

TECHLABS Buyer

16.01.2005 02:03 
0

Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда приходится заниматься составлением конфигурации компьютерной системы. Основные причины возникновения такой необходимости видны невооруженным глазом:

  1. На первое место можно поставить именно тот случай, когда человек собирается приобрети себе домой компьютер. Обычно в данной ситуации очень много внимания уделяется отбору тех или иных комплектующих, выявлению информации о надежности их работы, качества изготовления, а также производительности. Конечно, возможен такой вариант, что просто-напросто будет приобретен готовый компьютер в какой-либо фирме, либо же составлять его конфигурацию будет сторонний человек (друг, знакомый, менеджер компании и т. д.), выступающий в качестве консультанта. Поэтому если Вы предпочитаете возлагать подобные обязанности (и ответственность) на кого-либо другого, то, по сути, далее читать методику и наши статьи на эту тему особого смысла нет.
  2. Вас могут попросить стать именно тем консультантом, примерные задачи которого описаны чуть выше. Обычно в таком случае от Вас требуется либо присутствовать в офисе компании при приобретении компьютера, либо же сделать это самому. Естественно, что не исключен вариант, когда вся эта задача будет возложена на менеджера фирмы, однако если Вы желаете контролировать процесс покупки комплектующих, максимально соответствующих соотношению цена/качество/производительность, то всю работу по составлению конфигурации, приобретению и сборке Вы сделаете сами.
  3. Третья причина, по сути, вытекает из второй. Если Вы работаете в какой-либо компьютерной фирме, то Вас могут попросить составить несколько конфигураций готовых компьютерных систем, которые будут вписываться в определенный ценовой диапазон. Позже эти компьютеры могут быть выставлены на продажу.

Есть еще множество различных случаев, когда требуется оперативно решить подобную проблему. Всех их описывать не имеет смысла. Куда как полезнее написать некоторое руководство, которое помогло бы именно в составлении оптимальной конфигурации.

С этого месяца на страницах нашего портала еженедельно будут публиковаться такие руководства. Конечно, все составленные нами конфигурации не будут претендовать на звание единственно правильного решения. Но, мы надеемся, что они окажутся хоть сколько-нибудь полезными при приобретении компьютера.

Цены на все комплектующие будут браться с известного ценового интернет-справочника ПрайсТерра. Основная причина этому - это достаточно оперативное обновление их каталога продукции, а также ее стоимости, и широкий ассортимент представленных комплектующих с различных минских фирм. Конкретно какие-либо компании мы называть не будем. Таким образом получится, что в результате будет представлена ориентировочная цена на компьютерную систему, которая может быть снижена, либо же наоборот - повышена.

Что касается непосредственно самой методики, то для того, чтобы максимально охватить наиболее популярные ценовые диапазоны нашего региона, мы будем выпускать такие руководства четыре раза в месяц, что, впрочем, уже было сказано выше. Если быть более конкретными, то по неделям выход таких справочников распределен следующим образом:

  • 1-я неделя: компьютерные системы стоимостью до $500;
  • 2-я неделя: компьютерные системы стоимостью до $600;
  • 3-я неделя: компьютерные системы стоимостью до $700;
  • 4-я неделя: компьютерные системы стоимостью до $800.

Конечно, это список можно продолжать и далее, однако в странах СНГ, насколько нам известно, более дорогие компьютеры покупаются куда как реже. На следующий месяц все повторится заново. Возможно, это может показаться достаточно частым (или даже наоборот), но иногда случается так, что цены кардинально могут быть изменены в течение недели, не говоря уже о большем периоде.

Каждое руководство будет содержать в себе несколько различных конфигураций компьютерных систем. Все они будут разбиты на две большие подгруппы: системы на базе процессоров Intel и системы на базе процессоров AMD. Конечно, компьютеры на основе чипов второй компании покупаются у нас вроде как более часто, чем те, что основаны на чипах от процессорного гиганта, однако мы все же хотим охватить все присутствующие у нас на рынке платформы. Стоимость итоговой конфигурации не будет превышать ту сумму, что будет вынесена в заголовок.

В каждой подгруппе будет присутствовать несколько компьютеров. Первый будет наиболее соответствовать критерию цена/качество/производительность. Все остальные будут представлять собой альтернативные решения. Естественно, претендовать на полную объективность подобный подход не может, но мы ее и не добиваемся, а всего лишь предлагаем свою версию решения проблемы.

Помимо этого в "первонедельном" руководстве "Компьютерные системы стоимостью до $500" как дополнение будет публиковаться конфигурация оптимальной офисной системы, от которой, как известно, требуется максимальная надежность и стабильность и не обязательно очень высокая производительность.

Все нами рекомендуемые компьютеры будут состоять из следующего набора комплектующих:

  • процессор;
  • кулер;
  • системная плата;
  • оперативная память;
  • видеокарта;
  • жесткий диск;
  • оптический привод;
  • флоппи-дисковод;
  • корпус;
  • монитор;
  • колонки;
  • клавиатура;
  • мышь.

Вот, собственно, и все. Можно только еще добавить, что мы будем предлагать некоторую альтернативу предложенным нами комплектующим. Например, очень часто выделенный на компьютер бюджет предполагает приобретение CD-RW привода. Но, как известно, примерно столько же стоит и DVD-ROM. Поэтому мы будем представлять два варианта: CD-RW и DVD-ROM, а Вы уже сами решить, что Вам больше надо будет делать - записывать CD или читать DVD.

Мы также будем рады рассмотреть предложения и пожелания со стороны читателей по поводу вышеописанной методики. А теперь перейдем непосредственно к нашему первому руководству.

Меню раздела

Рекомендуем