Руководство потребителя: 

Содержание:

Сабвуферы: назначение, основные понятия и тонкости выбора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сабвуфер является неотъемлемой составляющей любой современной системы, рассчитанной на просмотр насыщенных спецэффектами фильмов или прослушивания музыки различных направлений. Данный акустический элемент предназначен исключительно для воспроизведения низких частот, обилие которых придает музыке значимость и эффект большой мощности. Именно мощные басы порой формируют первоначальное мнение о качественности и продвинутости акустики в целом. Это и понятно, ведь низ звукового диапазона как раз наиболее требователен к динамикам, примененным материалам и компонентам. В данном материале мы не будем вдаваться в сложные технические  подробности, а попытаемся осветить лишь основные моменты, важные для рядового покупателя, отправившегося в магазин за сабвуфером.  
 
 
Если вы решили приобрести сабвуфер...
 
 
То в первую очередь следует оценить свои финансовые возможности и топологию предполагаемой комнаты для прослушивания. Нетрудно догадаться, что одним из решающих факторов является стоимость гипотетического приобретения. Любая акустическая система работает по законам простейшей физики, которые гласят, что размер излучателя должен быть сопоставим с длиной волны. И поскольку для низких частот она измеряется десятками метров, то и размеры динамика должны измеряться хотя бы десятками сантиметров. Существует огромное количество разных технических решений и уловок, однако получить по-настоящему качественный бас от динамика размером менее 5...6" просто нереально, в идеале он должен приближаться к 10...12". Поэтому, приобретая крохотный мультимедийный саб, стоит понимать, что полученный в итоге бас едва ли дотянет до результатов обычной среднестатистической колонки.
Исходя из этого соображения, стоит еще раз трезво оценить свой бюджет и уровень имеющейся акустики. Если мы говорим о компьютерных системах класса "до $100", будь это, например, классический вариант 2.1, то их сабвуферы являются жалким подобием полноразмерных систем. Ведь даже самые начальные варианты стоят, по меньшей мере, от $70, причем размеры корпусов измеряются десятками сантиметров и могут доходить до полуметра. Поэтому собравшись в магазин, задайте себе три вопроса. Действительно  ли вы готовы потратить деньги на качественный бас – сабвуфер? Ибо дешевый вариант может разочаровать с первых минут. Действительно ли ваша акустическая система нуждается в сабвуфере? Ведь бюджетным колоночкам сабвуфер поможет несильно, а для дорогих решений саб может и не потребоваться. И есть ли необходимое пространство и возможности для установки.
 
Активный или пассивный?
 
Итак, предположим, что решение принято, осталось определиться с основными параметрами. Как и все акустические системы, сабвуферы бывают активными и пассивными, т.е. со встроенным усилителем или без него. Классически считается, что настоящая акустика должна быть пассивной. Это улучшает параметры самих колонок, да и попросту позволяет менять усилители, находя наиболее понравившийся звук. Пассивные сабвуферы есть, но все же активных моделей больше. Дело в том, что колонки, как минимум, используются парами, когда сабвуферы моноканальны. Говоря проще, для саба нужен усилитель с одним каналом, причем с нестандартными регулировками. Естественно, такие имеются, но проще всего приобрести как раз активный вариант. Пассивные сабвуферы популярны только среди автолюбителей, что связано с некоторыми тонкостями подключения и огромными мощностями. Также мы не берем в расчет различные аудиофильские замашки, когда для сабвуферов используются ламповые усилители или иные экстраординарные решения. Если говорить о компьютерной системе или домашнем кинотеатре умеренной стоимости, то мы рекомендуем активные решения.
 
Мощность
 
Мы уже не раз писали, что цифры мощности, которые указывает производитель, слабо характеризуют реальные параметры системы, т.к. существует много стандартов измерения данного параметра, что порождает многочисленные "приписки". Отталкиваться от цифр можно, но делать это надо с определенной поправкой. Грубо говоря, необходимо стремиться, чтобы заявленная мощность сабвуфера была близка к мощности используемых сателлитов. Именно так достигаются необходимый запас и равновесие в звуковых давлениях. Для примера рассмотрим простейший случай. Допустим, в распоряжении имеются колонки microlab SOLO-6 c суммарной мощностью 100 Вт, а их бас, по мнению пользователя, слабоват. В таком случае кардинально исправить ситуацию может сабвуфер, имеющий мощность, как минимум, 80...100 Вт и динамик размером 8...10". Покупать для таких АС саб с пяти-шестидюймовым динамиком просто бессмысленно.
 
Виды сабвуферов, их основные достоинства и недостатки
 
Занявшись более конкретным поиском, любой пользователь сразу поймет, что существует, как минимум, несколько различных конструкций сабвуферов. Понятное дело, хочется знать и о достоинствах и недостатках. Для начала давайте рассмотрим самый простой конструктивный вариант – закрытый ящик. При таком исполнении низкочастотная головка просто помещена в изолированный от внешнего объема корпус.
Сабвуферы: назначение, основные понятия и тонкости выбора
При всей простоте такое акустическое оформление является достаточно симпатичным, ведь колонка слабо подвержена влиянию помещения, а звук получается уверенным и хлестким. Однако есть и один существенный недостаток – эффективность такого АО крайне мала. Иными словами, чтобы получить высокое звуковое давление, производителю необходимо изначально использовать динамик высокой мощности и соответствующий усилитель. По соображениям простой экономии это крайне невыгодно, т.к. требуется потратить слишком много материалов. Если для настоящего Hi-Fi это допустимо, то для мультимедиа данный вариант является заведомо проигрышным. Пользователь попросту не хочет платить деньги за сабвуфер/колонки, которые играют хорошо, но тихо. Именно поэтому закрытых ящиков среди компьютерных систем очень мало, да и в других областях они не столь популярны, как даже простейшие фазоинверторы. Оказывается, для увеличения звукового давления при тех же параметрах головки и усилителя достаточно оснастить закрытый корпус трубой, через которую внутренний объем будет сообщаться с внешним пространством. Фазоинвертор способствует изменению фазы колебаний от задней стенки диффузора и складывает их с колебаниями от передней. В итоге мощность возрастает. Минусами такого варианта является вероятность появления струйных шумов и пиков на частотной характеристике. Последние возможны из-за ошибок при расчетах или плохого влияния помещения. Однако мощностные показатели здорово перекрывают появление возможных недостатков, поэтому большинство всех сабвуферов на современном рынке как раз фазоинверторные.
Сабвуферы: назначение, основные понятия и тонкости выбора
Зачастую практикуется еще более эффективное оформление, называемое бандпасами (полосовыми резонаторами). Динамик помещается внутрь корпуса и сообщается с внешней средой посредством одного или нескольких фазоинверторов. Достоинством такого варианта можно считать то, что он позволяет "вытянуть" бас даже из самого крохотного динамика. Порой мультимедийные сабы строятся с применением 3...5" головок, и при этом они худо-бедно басят. Однако такое акустическое оформление весьма чувствительно  не только к настройке и разбросу параметров самих головок, но и к помещению. Поэтому недорогие бандпасы играют мощно, но красоты в их звуке нет, а дешевый бандпас с большой долей вероятности является не самым лучшим вариантом по вопросам качества. С более дорогими решениями ситуация получше.
 
Размещение в комнате и основные регулировки
 
Сразу стоит отметить, что четких правил по установке сабвуферов в помещениях не существует, однако, равно как и все акустические системы, они подвержены влиянию комнаты для прослушивания. Лучше всего выбирать место эмпирически. Как правило, сабвуфер инсталлируется на полу между фронтальными сателлитами или около одного из них. Можно сместить низкочастотный агрегат ближе к одной из колонок в угол комнаты. Такие вольности обусловлены тем, что низкочастотный звук не локализируется человеческим ухом. Естественно, не стоит проводить установку вплотную к стенам, особенно если порт фазоинвертора выведен на заднюю или боковую панель. Для достижения оптимального варианта стоит провести несколько тестовых прослушиваний, выбрав наиболее удачное место. Оно будет индивидуальным даже для одинаковых по размеру помещений, т.к. много зависит от отделки стен, расположения мебели и т.д.
Сабвуферы: назначение, основные понятия и тонкости выбора
Более точную подстройку можно произвести с помощью нескольких удобных регулировок, которые предусмотрены в подавляющем большинстве случаев. Во-первых, это регулировка громкости. Здесь все очень индивидуально, т.к. кому-то нравится умеренный бас, а другой, наоборот, предпочитает превалирование низких частот. В любом случае баланс громкости сабвуфер – сателлиты - это самая необходимая регулировка, которая присутствует всегда. На втором месте стоит частота среза, которая, как правило, регулирует верхнюю границу. Она помогает согласовать частотные характеристики саба и основных колонок. Границы нужно выбрать так, чтобы не было существенного перекрытия, но и не образовывался провал. Все это можно сделать исходя из субъективных ощущений. Наконец, любой мало-мальски качественный сабвуфер имеет возможность регулировки фазы или, как еще говорят, задержки. Данная функция предусмотрена для компенсации местоположения, чтобы звук в точке прослушивания от всех колонок приходил одновременно.
 
Подводим итоги
 
В заключении нам остается лишь описать примерные действия пользователя, решившего приобрести сабвуфер, и дать самые краткие рекомендации. Для начала стоит определиться с ценой, т.к. ультрадешевые варианты, как правило, не приносят ничего, кроме разочарования. Все же покупка отдельного сабвуфера подразумевает желание получить качественный бас, а за него нужно платить. Во-вторых, стоит определиться с типом акустического оформления и мощностью, обратив внимание на размеры корпуса и возможности комнаты. Наконец, в-третьих, стоит провести тестовое прослушивание, подобрав оптимальное местоположение, и отрегулировать саб совместно с используемыми колонками.
 
При выборе стоит помнить лишь одно незыблемое правило, звук очень индивидуален, и каждый человек имеет свои уникальные пристрастия. Чтение обзоров и изучение технических характеристик поможет отсеять откровенно неудачные варианты, однако остальные придется послушать, т.к. только лишь прослушивание дает гарантию того, что гипотетическая покупка в дальнейшем будет нравиться.
 
 
TechLabs logo

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .