Методика тестирования: 

Содержание:

Методика тестирования мобильных устройств

26.02.2007 00:05 
0

Портал Techlabs представляет вашему вниманию методику тестирования мобильных устройств. Под этим обобщенным понятием мы понимает девайсы, которые относятся к классу КПК, коммуникаторов, смартфонов, мобильных телефонов и GPS-навигаторов. Этот "курс молодого бойца" проходит каждый мобильный гаджет, попавший в нашу тестовую лабораторию. О том, как же это происходит, вы и узнаете из данного материала. Кроме того, прочитав его, неискушенные читатели, которые только начинают знакомиться с мобильным миром, смогут открыть для себя много нового. Итак, сейчас мы без лишних слов приоткроем для вас дверь в святая святых – тестовую лабораторию Techlabs. 

КПК. Коммуникаторы. GPS-навигаторы

На сегодняшний день КПК в чистом виде уже утратили свою былую популярность. На смену им пришли коммуникаторы и GPG-навигаторы. По большому счету, от полюбившихся всем КПК они отличаются только наличием GSM-модуля или приемника GPS. А это значит, что методика тестирования для вышеперечисленных девайсов будет отличаться только лишь оценкой работы того или иного компонента. 

Мобильные устройства, поступившие в нашу тестовую лабораторию, оцениваются по многим критериям, которые составляются исходя из потребностей и предпочтений большинства пользователей. Конечно, первое, на что обращает внимание человек, впервые столкнувшийся с незнакомым девайсом, так это его внешний вид.

От нашего пытливого взгляда не ускользает даже оформление  упаковки обозреваемых устройств 

Именно от первого впечатления будет зависеть дальнейшее отношение к КПК/коммуникатору/мобильному телефону. Сегодня же этот фактор приобретает еще большее значение, ведь имиджевые решения появляются все чаще. Вот почему для нас так важно рассказать об особенностях дизайна как можно больше. Но, как говорится – "лучше один раз увидеть…" А раз так, то мы просто не можем не подкрепить написанное десятком фотографий обозреваемого устройства.

Большое количество детальных и качественных фотографий – вот наше кредо 

Мобильные устройства снимаются так, чтобы читатель имел наиболее полное представление об их внешнем виде. Для получения наиболее качественных фотографий нами используется специально разработанный студийный стенд с равномерным освещением снимаемого объекта. 

Следующим критерием оценки является эргономика обозреваемого устройства или удобство его использования. В это понятие мы вкладываем компоновку органов управления, удобство ввода информации, а также уровень комфорта каждодневного использования обозреваемого гаджета.

Удобство использования и эргономика аппарата не менее важны, чем удачный дизайн 

Наконец, не последнюю роль играет уровень надежности аппарата. Здесь ключевыми факторами являются качество изготовления и сборки, применяемые материалы, а также надежность подвижных узлов и механизмов. 

Надежность сборки и прочность конструкции должны уберечь аппарат от преждевременного выхода из строя 

После того, как поверхностное знакомство с героем обзора произошло, можно приступать к рассмотрению его аппаратных и программных возможностей. В первую очередь нами оценивается качество отображения информации (читай – качество дисплея), а также качество воспроизведения звука. Поскольку тестируемые аппараты в большинстве своем не являются специализированными устройствами, вы не найдете здесь графиков цветопередачи, заумных бенчмарков и прочей цифири. Для пользователя обозреваемых мобильных устройств  в первую очередь важны такие показатели, как яркость экрана, количество отображаемых цветов, его размер, соотношение сторон, разрешение, поведение на солнце и т.д. Вот почему оценка качества изображения носит несколько субъективный характер. То же самое касается и способности обозреваемого устройства воспроизводить музыкальные композиции. Если перед нами не потенциальный кандидат в полноценный заменитель MP3-плеера, мы не проводим специализированных тестов на качество воспроизведения.

Объем памяти КПК или коммуникатора, а также возможности ее расширения отмечаются нами в первую очередь 

Следующими факторами, влияющими на итоговую тестовую оценку, являются объем памяти, а также наличие тех или иных беспроводных модулей связи. О тесте подсистемы памяти мы поговорим чуть позже. Что же касается беспроводных модулей, то мы проверяем корректность работы всех интерфейсов, способность к приему сигнала в сложных условиях, а также стабильность функционирования. Кроме того, важным критерием является поддержка того или иного актуального протокола или Bluetooth-профиля.

Наличие в стандартной поставке дополнительных утилит всегда приветствуется 

Не последнюю роль в оценке играет программная составляющая обозреваемых девайсов. Под этим понятием мы подразумеваем Программное Обеспечение, которое не входит в состав утилит Операционной Системы Windows Mobile и предустанавливается самим производителем. К таким программам могут быть отнесены утилиты голосового набора, программы обработки фотографий и так далее. 

Практически все современные сотовые телефоны и коммуникаторы оснащаются цифровыми камерами. Конечно же, мы не можем не оценить их работу. Однако и в этом случае мы отдаем предпочтение субъективной оценке, не прибегая к специализированным тестам.

Экспертной оценке подвергается и встроенная камера обозреваемых устройств 

Факторами, на основании которых складывается наше мнение, является разрешение матрицы, ее тип (CMOS, CCD), наличие вспышки, специфических режимов съемки (макро-, автофокус), а также способность пользователя повлиять на процесс съемки, то есть количество настроек. Ну и, конечно же, главное, на что мы обращаем внимание, это качество получаемых снимков. Мнение о нем складывается исходя из правильности работы баланса белого, оценки экспозиции, четкости картинки, динамического диапазона матрицы.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .