Методика тестирования: 

Содержание:

Методика тестирования ноутбуков

Почему необходима эта статья? Выделив в отдельный материал методику тестирования ноутбуков, мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, раз и навсегда отвечаем на вопрос, почему мы тестируем именно так, а не иначе. Во-вторых, мы сможем несколько сократить объемы наших обзоров, не заставляя наших постоянных посетителей регулярно перечитывать одно и то же. Безусловно, субъективных моментов в тестировании ноутбуков не меньше, а даже больше, чем в случае с отдельными компьютерными комплектующими. И если в случае с определенными "железками" есть вполне устоявшийся набор приложений-бенчмарков, то ноутбук представляет собой целостную систему, включающую не только абстрактные вычислительные устройства, но и вполне осязаемые элементы корпуса, оценивать которые лишь голыми цифрами было бы неверно. Именно поэтому в нашем тесте достаточно много внимания уделяется вербальному описанию и фотографиям ноутбука, которые призваны дать читателю представление о тех особенностях мобильного компьютера, которые невозможно выразить в цифрах. Что же касается самих цифр, то здесь нам тоже приходится делать определенную выборку, поскольку прогнать даже всего лишь основные тесты, созданные за много лет существования компьютерного бенчмаркинга, не представляется возможным. Вместо этого мы сосредотачиваемся на наиболее общих тестах системного характера и потребительских характеристиках ноутбуков.  

Прежде, чем мы начнем подробно описывать нашу методику, остановимся ненадолго на принятой в нашей редакции классификации ноутбуков. Заранее оговорим, что классификаций по степени мобильности, предназначению и функциям ноутбуков существует великое множество. Мы выбрали классификацию, которая, как нам кажется, в наибольшей степени отражает современное маркетинговое позиционирование ноутбуков и сочетает как массогабаритные и функциональные, так и экономические показатели: 

  • ультрапортативные ноутбуки – одно- или двухшпиндельные ноутбуки, вес до 1.7 кг, матрица до 14";
  • субноутбуки – одно- или двухшпиндельные ноутбуки, вес до 1.3 кг, матрица до 12.1";
  • ноутбуки бизнес-класса –  двухшпиндельные ноутбуки, вес до 2,8 кг, обязательно наличие беспроводных коммуникаций;
  • ноутбук эконом-класса – двухшпиндельные ноутбуки, вес не ограничен, размер матрицы не менее 14", процессор Intel Celeron, Transmeta Efficion или AMD Sempron;
  • ноутбуки класса "замена настольного ПК"  (DTR) – двух- или трехшпиндельные ноутбуки, вес не ограничен, процессор AMD Turion, Intel Pentium или Core (со всеми модификациями), объем оперативной памяти не менее 512 MB,  матрица не менее 15";
  • мультимедийные ноутбуки – двух- или трехшпиндельные ноутбуки, вес не ограничен, матрица диагональю не менее 17", обязательно наличие дискретной графической системы, процессора типа AMD Turion, Intel Pentium или Core (со всеми модификациями), оперативной памяти объемом не менее 1 GB,  записывающего DVD-привода. 

Именно один из указанных в списке классов вы найдете в таблице тактико-технических характеристик в графе "тип". Не следует путать тип и форм-фактор ноутбуков. Под форм-фактором понимается чисто механическая принадлежность ноутбука к одной из следующих групп:  

  • портативный (переносной) или дескноут (стационарный);
  • одно-, двух- или трехшпиндельный;
  • классический (соотношение сторон экрана 4:3) или широкоформатный (соотношение сторон экрана 16:10 или 16:9).

В графе же "платформа" вы найдете указание на то, использует ли ноутбук определенное сочетание аппаратных характеристик, которое позволяет нести ему логотип платформы Intel Centrino или AMD Live! Платформе Intel Centrino как наиболее распространенной на данный момент посвящен наш отдельный материал.  

Платформа

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с какими-то новыми для нас явлениями в области базовой "начинки" ноутбуков – процессора, чипсета, памяти, адаптеров беспроводных коммуникаций или видеокарт, мы описываем их в разделе "платформа".  

Такими блок-схемами мы снабжаем каждую новую платформу 

Поскольку абсолютное большинство ноутбуков построено на базе одинаковых компонентов, достаточно один раз описать структуру платформы, чтобы потом к ней не возвращаться, замечая лишь незначительные модификации тех или иных "железок".  

Для того чтобы получить полную информацию об установленном центральном процессоре, мы используем популярную диагностическую утилиту CPU-Z… 

…а в последнее время дублирующий ее по функциям диагностический модуль LavaLys Everest CPUID.  

Необходимую информацию об установленных модулях памяти, а также режимах ее работы мы черпаем из окна все той же CPU-Z. 

Для того чтобы узнать подробные сведения о видеоадаптере, установленном в ноутбуке, мы опять обращаемся к LavaLys Everest, к специальному диагностическому модулю. 

Благо делать это приходится нечасто, поскольку абсолютное большинство ноутбуков оснащаются популярным встроенным видеоадаптером Intel Graphics Media Accelerator 950 или его аналогами. Не обходим мы вниманием и беспроводные коммуникации, которые теперь присутствуют практически в каждом ноутбуке, не исключая бюджетные модели.  

Таким образом, раздел "платформа" позволяет более подробно ознакомиться и с аппаратной начинкой ноутбука, и с некоторыми теоретическими основами его функционирования.  

Внешний вид, эргономика и функциональность

Какова бы ни была "крута" начинка ноутбука, если он неудобен в работе или даже просто не подходит вам по дизайну, вы вряд ли его купите. Поэтому немаловажной частью наших тестов являются подробные описания внешнего вида ноутбуков, удобства работы с ними и всевозможных нюансов, привлекательных и не очень. Все описания мы стараемся снабдить подробными фотографиями.  

 

 

Отдельным образом мы рассматриваем устройства ввода (клавиатура, сенсорная панель, биометрический датчик – если имеется), слоты и коммуникационные разъемы, а также эргономику ноутбука в целом. Важно оценить именно общую эргономику – насколько хорошо вес ноутбука сбалансирован, удобно ли работать с ним на коленях, скрипят ли шпиндели, удерживающие матрицу, и так далее. Для того чтобы наша оценка была не поверхностной и беглой, мы требуем у компании, предоставляющей ноутбук, минимум пять дней на тестирование, и за это время усиленно работаем за ним. И если какие-то особенности или недостатки в эргономике ноутбука имеются, они не остаются без нашего внимания.  

 

 

При оценке устройств ввода главное – это удобство и надежность. Мы учитываем, насколько велик ход клавиш, четкость нажатия, размеры и взаимное расположение элементов клавиатуры, чувствительность тачпада. Оценивая слоты и коммуникационные разъемы, мы обращаем внимание на их количество, разнообразие, поддержку современных и устаревающих стандартов, удобство расположения и возможность одновременной работы с несколькими устройствами.  

 

 

При первой же возможности мы обращаем внимание на упаковку (какой бы невзрачной она ни была) и на комплектацию устройства. Ведь от наличия или отсутствия диска для восстановления работоспособности системы или определенного переходника зависит, потеряете ли вы время в походе за нужной мелочью в магазин или в сервис-центр.  

 

 

Важнейшим аспектом при экспертной оценке является качество экрана ноутбука. Поскольку ноутбучная матрица – не монитор и заменить ее гораздо сложнее, качеству экрана уделяется огромное внимание. Мы стараемся оценить правильность цветопередачи, тип покрытия экрана, углы обзора, контрастность и яркость, насколько удобно работать в том или ином разрешении. Из прочих мультимедийных возможностей за бортом не остается звук ноутбука. Конечно, обычно этот параметр ввиду скромных размеров динамиков находится на уровне заметно более низком, чем у настольных компьютеров, но мы все же описываем наши ощущения от работы с ноутбучными громкоговорителями, а для особо пытливых даже приводим замеры показателей звуковой карты.  

Измерения звуковой карты ноутбука проводятся при помощи популярной программы RightMark Audio Analyzer 

Не забываем мы и о системе охлаждения ноутбука. Оценивая этот показатель, мы обращаем внимание на организацию вентиляционных отверстий, поток воздуха, шум, издаваемый системой охлаждения, и температурные показатели работы ноутбука.   

 

Пожалуй, вслед за качеством экрана ноутбука шум и эффективность системы охлаждения являются одними из важнейших субъективных показателей его работы, ведь именно ваши уши и колени будут страдать, если ноутбук окажется шумным и горячим.  

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .