Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Software Digest #09'11

05.03.2011 09:10 
0

В Интернете появились первые слухи о том, что ближайшим летом Microsoft представит интерфейс Windows 8, приспособленный под нужны планшетных компьютеров. За отсутствием каких-либо уточнений приходится только гадать, как будет выглядеть планшетная версия системы в исполнении Microsoft. По словам приближенных источников, концепция заимствована у интерфейса «Metro» от Windows Phone 7. По срокам демонстрация должна состояться в июне. Чтобы уложиться в отведенное время, Microsoft расширила штат разработчиков Windows 8 до 8 тысяч человек, все-таки компании еще нужно работать с десктопной версией системы. Если задержек не произойдет, Microsoft рассчитывает увидеть на рынке планшеты с Windows 8 к началу 2012 года.

Windows 8

Необычное партнерство образовалось между Microsoft и Google. Компании объединились для того, чтобы подать в суд на компанию GeoTag. Данная организация владеет патентом на изложение в текстовом или графическом виде информации о магазинах и прочих заведениях в зависимости от местоположения пользователя. GeoTag патент выкупила и не стала создавать продукты на его основе. Вместо этого компания подала в суд почти на 400 компаний, обвинив их в нарушениях своего патента. Учитывая, что некоторые сервисы Microsoft и Google могут подпадать под действие патента, компании решили не дожидаться приглашения в суд. IT-гиганты требую признать патент недействительным либо полностью, либо частично, а также оградить компании от возможных судебных претензий со стороны GeoTag.

Карта

Microsoft осуществила перезапуск обновления для Windows Phone 7, устранив проблемы пакета и сделав его безопасным к установке на любом телефоне. Для тех, кто успешно скачал "обновку" в прошлом месяце, устанавливать ее повторно не придется. Напомним, 10% установивших обновление юзеров столкнулись с разного рода неприятностями, от периодических зависаний до полной неработоспособности телефона. Жертвами недостаточно полного тестирования стали владельцы телефонов Samsung, в частности модели Omnia 7. Microsoft заявляет, что у большинства проблемных клиентов либо было плохое соединение с Интернетом, либо слишком мало места на жестком диске компьютера. Надеемся, в будущем Microsoft будет более ответственно подходить к тестированию обновлений.

Omnia 7

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США оказалось между двух огней в лице Apple и Microsoft. Поисковый гигант в январе озаботился тем, что по его мнению Apple не имела права регистрировать App Store в качестве товарного знака, так как название носит слишком обобщающий характер и должно быть доступно для иных сервисов продажи мобильных программ. По словам Microsoft они выглядят едва ли не в качестве пострадавших, вынужденных искать синонимичные замены вроде Marketplace. С некоторой задержкой, но Apple все же ответила на претензию. Бюро получило от "яблочной" компании запрос, содержащий требование аннулировать заявку Microsoft. В обращении отмечается, что торговая марка Windows по логике Microsoft также носит слишком обобщенный характер, чтобы принадлежать отдельно взятой компании.

App Store

Google как-то не до брендовых претензий, компании приходится разбираться с безопасностью Android Marketplace. С сервиса удалили порядка полсотни бесплатных программ, содержавших вредоносные элементы. Программы стали доступны для загрузки на этой неделе, их установка ведет к краже различной частной информации, включая финансовые данные, если таковые имеются. Собранные сведения пересылаются на некий американский сервер. Пользователи полностью доверяют ресурсу, из-за чего вредоносные приложения скачало 50 тысяч юзеров. Для того, чтобы восстановить работу систем, пользователям необходимо перезагрузить телефоны с настройками производителя. Учитывая масштабы Android, Google предстоит решить не самую простую задачу по восстановлению "кредита доверия".

Android

Помимо зачистки Android Marketplace, Google занималась восстановлением Gmail. В прошлые выходные примерно 154 тысячи пользователей популярного почтового сервиса потеряли доступ ко всем своим сообщениям. Учитывая тот факт, что многие компании используют в своей работе Google Apps, технические неполадки провайдера превратились в настоящую катастрофу. По условиям договора, Google предлагает свою почту "как есть" и никаких гарантий не предоставляет, так что проблемы пользователей, фактически, являются их собственной головной болью. Неполадки Gmail случались и раньше, но прежде все ограничивалось недоступность сервиса в течение нескольких часов, что гораздо более безобидно. Подобное на руку Gmail никак не играет, ведь пользователи задумываются о переходе к главному конкуренту - почте Hotmail.

Gmail

Собственный Android Marketplace откроет Amazon. Компания готовится представить сервис продажи мобильных программ для Android, прибыль как и у Google будет делиться в соотношении 70 к 30. Упор будет делаться на простоту использования, с чем у Marketplace порой наблюдаются проблемы. В первую очередь новое предприятие станет доступно жителям США, в каких странах сервис заработает далее не сообщается. По прогнозам аналитиков к 2014 году рынок мобильных программ вырастет с нынешних $14.3 миллиардов до $40.0 миллиардов, так что у заинтересованных компаний безусловно будет шанс застолбить себе "место под солнцем". Amazon применяет систему оплаты в один клик, когда пользователю не нужно каждый раз вводить номер кредитной карты. Эта же система будет работать при продаже программ для смартфонов.

Меню раздела

Рекомендуем