Аналитика: 

Содержание:

Алексей Новик, ViewSonic: цель – 5% рынка планшетов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В конце прошлого года мы уже встречались с региональным представителем ViewSonic в Беларуси Алексеем Новиком. Тогда речь шла о перспективах развития на белорусском рынке, грядущих планах и ожидаемых новинках техники. С тех пор прогнозы изменились, планы приобрели более конкретную форму и направленность, новинки перекочевали на полки магазинов, а в умах разработчиков уже появились новые идеи. Во время нашей последней встречи Алексей Новик рассказал нам о том, как обстоят сейчас дела с импортом техники ViewSonic в Беларусь, когда 3D придет в каждый дом, почему ViewSonic взялась за планшеты, что хорошего стоит ждать на рынке профессиональных мониторов и стоит ли ждать снижения цен на мониторы.
 
 
TECHLABS: Здравствуйте, Алексей! Начнем с наболевшего, как в связи с валютной ситуацией обстоят дела с продажами у ViewSonic?
 
Алексей Новик: В настоящее время продажи практически остановлены, то есть ViewSonic не отгружает дистрибьюторам продукцию, дистрибьюторы почти не отгружают ее партнерам. Есть небольшие исключения, но они носят, скорее, эпизодический характер. Бизнес сейчас практически приостановлен.
 
TECHLABS: Что вы можете сделать с вашей стороны, чтобы поправить ситуацию?
 
Алексей Новик: Сейчас проблема не в поставщиках импортной продукции – дело за государственными регулирующими органами. Вендоры или те же импортеры могут пытаться приспособиться к тому, что есть, но в последнее время приспособиться к сложившимся условиям невозможно.
 
TECHLABS: Как вы считаете, сроки месяц-два для стабилизации ситуации реальны?
 
Алексей Новик: Я думаю, рецепты есть и ситуацию можно изменить очень быстро. Вопрос в том, готово ли руководство предпринять соответствующие шаги. Поэтому по срокам сказать трудно. Пока что с 15 марта, за 2 месяца, ситуация не только не исправилась, но и становится все хуже. В любом случае, все это не пройдет бесследно для экономики, бизнеса, курса валют.
 
TECHLABS: Вы все еще рассматриваете Беларусь как перспективный рынок?
 
Алексей Новик: Беларусь – это достаточно емкий рынок, и мы готовы тут работать, развиваться дальше, но не прямо сейчас. Когда ситуация разрешится, выйдет из неопределенности, мы будем искать способы дальнейшего развития.
 
TECHLABS: Теперь перейдем к более приятной теме, поговорим о продукции. Насколько я понимаю, для компании ViewSonic мониторы становятся уже не главным бизнесом: идет серьезное расширение продуктовой линейки. Если можно, охарактеризуйте это в процентном соотношении: мониторы, проекторы, планшеты…
 
Алексей Новик: Когда я пришел в компанию в начале 2007 года, мониторы были основным бизнесом ViewSonic в регионе СНГ: они занимали примерно 85% доли общего оборота. Мы уже тогда продавали проекторы, немножко телевизоры. Руководство компании приняло совершенно правильное решение – диверсифицировать бизнес. К этому подтолкнуло то, что мониторы становились все менее маржинальным бизнесом, то есть производители стали зарабатывать на единице изделия все меньше и меньше. В регионе СНГ это не является большой проблемой: наши основные рынки – Россия, Украина, Казахстан, Беларусь – до кризисного 2009 года показывали серьезный рост. В 2011 году в СНГ, если вынести за скобки Беларусь, снова ожидается рост рынка мониторов я думаю, на 10-15%. На растущем рынке можно работать даже с несколько меньшей маржой. Но если говорить о мировом рынке, а компания работает в 120 странах, то он в лучшем случае показывает стабильность. Это вызвано тем, что все большую популярность приобретают мобильные решения, которые вытесняют традиционные десктопы. Многие люди склоняются к покупке и ноутбука, и монитора, немного идет замещение, но, тем не менее, глобальный рынок мониторов не растет. Поэтому полтора-два года назад ViewSonic начал диверсифицировать бизнес и прощупывать, какими продуктами перспективно заниматься. Начали работу на рынке ноутбуков, но сейчас она несколько приостановлена, акцент делается на планшетные компьютеры. Понятно, что ViewSonic не один вдохновился успехом Apple: анонсировали такие устройства почти все ведущие производители IT-продукции. Но это вовсе не значит, что мы уделяем меньше внимания мониторам: они будут продолжать генерировать оборот и занимать его большую часть. Другое дело, что если ранее они занимали более 80% оборота, то теперь в наших планах снижение этой доли примерно до 60-65%. В прошлом году в СНГ мониторы составили около 75%, следующие по значимости – планшеты.
 
TECHLABS: А кого вы считаете своими основными конкурентами на рынке планшетов?
 
Алексей Новик: Прогноз на этот год: в мире будет продано порядка 50 миллионов устройств, 50% из них будут продукцей Apple, а вот за остальные 50% идет борьба. Мы все компании, кроме Apple, рассматриваем как конкурентов. В том числе Samsung, Acer – тех, кто уже выпустил планшеты. На подходе, видимо, Asus. Есть еще Sony, Toshiba, но они станут, я думаю, нишевыми игроками. Наша цель – получить от этого оставшегося куска пирога 10%, то есть 5% от всего объема.
 
TECHLABS: А чем обусловлено решение выпускать гибридные планшеты с поддержкой двух систем? Насколько это интересно для рынка? Пользователи Windows Phone 7 говорят, что на текущий момент она не очень хорошо приспособлена для устройств с сенсорным экраном.
 
Алексей Новик: Да, у нас есть такие устройства, они востребованы и продаются. Согласен, по отзывам на сегодня работа с сенсорным экраном – это самый большой минус WP7. В том виде, в каком она есть сейчас.
 
TECHLABS: Получается, это просто бонус для тех, кто покупает Android-планшет, возможность запускать на планшете какие-то программы?
 
Алексей Новик: Можно сказать и так.
 
TECHLABS: В целом, сколько планируется мобильных устройств в линейке?
 
Алексей Новик: Уже сейчас доступно несколько моделей. Самый массовый – планшет ViewPad 7. Далее – двухсистемный ViewPad 10, ViewPad 10s на NVIDIA Tegra2 в двух модификациях (с 3G-модулем и без). Во втором квартале выйдет модель ViewPad 10 Pro, а также смартфон ViewPad 4. Появится также смартфон V350 с 3.5-дюймовым дисплеем и поддержкой двух SIM-карт. Выходит, опять же, в июне-июле, ViewPad 7х на NVIDIA Tegra 2, который будет гораздо быстрее своего предшественника. Все это говорит о том, что ViewSonic очень серьезно относится к этому рынку. Мы практически являемся одной из нескольких компаний, которые предлагают не одно устройство, а целую линейку с разным функционалом и значением.
 
TECHLABS: Меня заинтересовала попытка выйти на рынок смартфонов. Вам не кажется, что он уже очень переполнен и работать на нем тяжело?
 
Алексей Новик: Действительно, конкуренция на этом рынке высокая. Не будем равняться на Apple, HTC. Но мне кажется, если цена будет процентов на 20 ниже, чем у корейских производителей, то наши устройства могут успешно продаваться. Мы не ставим себе цели, например, занять 5-10% рынка. Сейчас мы пробуем рынок, начинаем продажи. Наша задача состоит не в достижении какого-то места, а в создании прибыльного бизнеса в этой сфере.
 
TECHLABS: Вернемся к мониторам. Наверное, все заметили, что, по большому счету, с технической стороны рынок выжат до предела. Производители уже выпускают не самые контрастные и яркие, а самые тонкие, экономичные модели. Какие-нибудь новшества в этом плане у ViewSonic на ближайший год планируются?
 
Алексей Новик: Сейчас действительно параметры современных мониторов приблизились к некоторому оптимуму. Стандартный монитор бюджетной линейки удовлетворяет подавляющее большинство пользователей. Все линейки, которые позиционируются как более дорогие, отличаются всего-навсего какими-то небольшими преимуществами, которые не нужны 98% пользователей. Во-первых, это, конечно, профессиональные серии на матрицах IPS. Они по-прежнему востребованы у профессионалов – дизайнеров, фотографов – за счет цветопередачи. А конструктивные особенности: углы наклона, USB-хабы. дизайн – это все-таки больше маркетинговые преимущества, которые в реальной жизни нужны не всем.
 
TECHLABS: Сейчас идет гонка за толщину, ViewSonic включился в нее?
 
Алексей Новик: Да, LED-подсветка действительно позволяет сегодня сделать мониторы очень тонкими, хотя, опять же, это не так много дает потребителю. Такие модели у нас есть. Но в чем особая ценность этой толщины? Основные преимущество LED-подсветки – это равномерность подсветки, экономичность и то, что она более экологична и проще в утилизации. Но эти достоинства более актуальны не для стран СНГ, а для Западной Европы, Северной Америки. Если речь идет о крупной компании, то там та же разница в 20-25% энергопотребления может быть существенной. Я думаю, что в ближайший год мониторы на холодных лампах все еще будут производиться. По прогнозам, к концу года на LED-подсветке будет примерно 50% мониторов, возможно, этот показатель будет даже перевыполнен.
 
TECHLABS: Вернемся к профессиональным матрицам. В свое время, когда мы знакомились с линейкой на PVA-матрице, мы видели, что за деньга на 30-40% меньшие, предоставлялось качество на уровне мониторов NEC, Dell, топовых. Сейчас профессиональные мониторы востребованы у нас в стране?
 
Алексей Новик: Да, востребованы, да, они продаются, но, конечно, совсем в других количествах по сравнению с бюджетными линейками. ViewSonic выпускает еще две модели профессиональных мониторов, которые появятся на рынке уже во втором квартале этого года. Ранее мы предлагали одну модель на IPS матрице, сейчас мы предлагаем еще две модели на MVA матрице и еще одну модель на IPS. То есть у нас будет 23", 24" и 27" – три модели профессиональных мониторов. Да, в Беларуси они тоже востребованы. Не сотнями и не тысячами, но продать несколько десятков в месяц – реально.
 
На самом деле, полгода-год назад была большая проблема с такими матрицами – купить их было практически невозможно. Спрос на них был достаточно высокий, а предложений было мало, поэтому профессиональные мониторы были дефицитом. Даже несколько месяцев назад не получалось полностью удовлетворять потребность. Но с начала года предложение несколько увеличилось, цены стали выравниваваться.
 
TECHLABS: Что касается 3D-мониторов, лично мне кажется, что эта тема в мире как-то немного "глохнет", хотя с телевизорами и растет. Какая позиция у ViewSonic, планирует ли компания вкладывать в это деньги.
 
Алексей Новик: ViewSonic была одной из первых компаний, которая продемонстрировала технологию 3D, реализованную в мониторах. Действительно, как относительно мониторов, так, наверное, и относительно телевизоров продажи пока не оправдывает ожиданий производителей. Факторов, которые на это повлияли, несколько. Это – недостаток контента: фильмов и игр. Многие геймеры пока не воспринимают 3D-игры всерьез. Есть и другие сложности. Возможно, когда-нибудь технология станет массовой, такой же естественной, как цветное телевидение. Когда будет реализация хорошего качества 3D без очков и по доступной цене, рынок будет к этому готов.
 
TECHLABS: Сколько моделей 3D мониторов ViewSonic выпустит в этом году и планируется ли вообще?
 
Алексей Новик: Да, планируется. Выходит одна новая модель 24" с поддержкой Full HD. В придачу к 22-дюймовому VX2268wm, который уже продается. Пока мы считаем, что этого достаточно. Что касается России и Западной Европы, то интерес там к данной продукции выше. А в Беларуси и Украине все немного спокойнее. Вообще, белорусский рынок достаточно инертный и консервативный. В той же России интерес к новинкам выше. Возможно, это связано с тем, что сегодня 3D остается пока еще дорогим удовольствием, а покупательская способность у россиян все-таки выше, чем у белорусов.
 
TECHLABS: Традиционный вопрос, который задается, наверное, каждому производителю: какие сейчас у белорусских пользователей предпочтения по диагонали мониторов?
 
Алексей Новик: Если говорить по прошлому году, то можно привести такие данные по рынку мониторов Беларуси. Мониторов с диагональю 18.5–19" продано 110 000 – ровно половина от общего объема. А с диагональю 21.5–22" – в два раза меньше – 60 000. Весь объем продаж составил 218 000 мониторов. Но если говорить о ситуации на начало года, то, действительно, мониторов с диагональю 22" стало продаваться немного больше. Это связано с тем, что цены на устройства с диагоналями 19" и 22" еще более сблизились.
 
TECHLABS: А вообще дальше цена будет опускаться, или это дно?
 
Алексей Новик: Я не ожидаю какого-то существенного снижения цены до конца этого года. Во-первых, сейчас цены на мониторы достаточно низкие, и, насколько я понимаю, производители работают на грани рентабельности. Рост цен, опять же, возможен только при серьезном увеличении спроса, но глобальный рынок, похоже, будет стабилен. Цена тоже будет относительно стабильной, разница может составить не более 10% в ту или иную сторону.
 
TECHLABS: Если говорить про остальным продуктам, как я понимаю, с проекторами все стабильно?
 
Алексей Новик: Да, с проекторами все стабильно. У нас хорошая линейка, мы достаточно известны на этом рынке, пусть и чуть меньше, чем на мониторном. Маржа там выше, чем на мониторах, продажи меньше, но они идут, и позиции наши достаточно неплохие.
 
TECHLABS: Насколько я помню, в 2009 году была представлена линейка медиаплееров. Я правильно понимаю, что сейчас на фоне планшетов это направление утратило актуальность?
 
Алексей Новик: Да. Опять же, это был пробный шар. В 2011 году медиаплееров ViewSonic выпускать скорее всего не будет. Мы попробовали и увидели, что эта продукция не будет продаваться в тех объемах, которые позволят сделать на ней значительный бизнес.
 
TECHLABS: Еще интересен такой вопрос, касающийся телевизоров: многие компании на границе 20–22" активно продвигают мониторы с дополнительным тюнером, встроенным плеером...
 
Алексей Новик: Да, действительно, мониторы с ТВ-тюнером сейчас очень распространены, но у ViewSonic таких моделей нет.
 
TECHLABS: И планов на этот счет нет?
 
Алексей Новик: Насколько я знаю, в ближайшем будущем, нет. Но, возможно, есть какие-то более отдаленные планы, я поинтересуюсь этим у руководства.

TECHLABS: Спасибо вам большое за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Будем надеяться, что сможем скоро увидеть новинки ViewSonic и в Беларуси.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .