Аналитика: 

Содержание:

Intel рассказала о своих софтверных разработках

29.09.2011 15:28 
0

Сразу две софтверных конференции в сентябре организовала компания Intel в России. Первая из них состоялась 22 числа в Москве, а вторая – два дня назад в Санкт-Петербурге.

Корреспондент TECHLABS побывал на первой Intel Software Conference 2011, которая прошла в московском отеле "Бородино", и пообщался со специалистами компании. Рассказывали они, естественно, о программных продуктах Intel и специфике их применения.

Intel Software Conference 2011 прошла в Москве

В первую очередь на конференции была рассмотрена новая версия программного продукта Intel Parallel Studio XE, включающего в себя полный набор средств для разработчиков на C/C++ и Fortran. В него входят ведущие компиляторы, библиотеки параллельного программирования, инструменты верификации, оптимизации производительности и т.д.

С основным докладом на конференции выступил генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России Камиль Исаев, который рассказал о вычислительном континууме и роли программного обеспечения. Он же открывал и пресс-конференцию для журналистов, которая состоялась в рамках Intel Software Conference.

Intel Software Conference 2011 прошла в Москве

У микрофона Камиль Исаев

Первым делом гендиректор по исследованиям и разработкам сделал краткий обзор софтверных инициатив Intel, напомнив о приобретении компании McAfee (одного из лидеров рынка решений по защите информации), которую Intel купила в прошлом году за $7.68 млрд. Также Камиль Исаев вспомнил компанию Wind River Systems, принадлежащую корпорации Intel с 2009 года. Она была куплена за $884 млн.

По словам Камиля Исаева, только "два этих подразделения продают программные продукты примерно на $2.5 млрд в год". И это существенная цифра, учитывая, что суммарный объем продаж корпорации в прошлом году составил нескольким более $43 млрд.

Intel Software Conference 2011 прошла в Москве

Во время пресс-конференции

Гендиректор по исследованиям и разработкам Intel в России подчеркнул, что корпорация активно сотрудничает с разработчиками операционных систем и является одним из крупнейших контрибьюторов в Linux. Так, в 2009 году Intel была на втором месте по вкладу в Linux из всех компаний мира.

Рассказал Камиль Исаев и о полноценном магазине приложений Intel AppUp Center, заработавшем примерно год назад. Этот проект рассчитан на широкую аудиторию и находится у Intel на особом контроле. Представители корпорации уверены, то данная инициатива способна перерасти в универсальную платформу, на базе которой может быть создано множество партнерских магазинов.

Intel Software Conference 2011 прошла в Москве

"Мы считаем, что эта инициатива очень важна. И она отличается от множества других магазинов, которые уже есть", – отметил господин Исаев. Планируется, что сделанные на базе AppUp Center магазины не будут выглядеть одинаково, а адаптироваться для клиентов. При этом строиться всё будет на единой платформе. Сейчас c ее помощью различное программное обеспечение продают разработчики со всего мира, а наиболее популярные бесплатные приложения сделаны российскими программистами.

Что касается непосредственно Intel Software Conference, то она в большей степени была посвящена инструментам для оптимизации и создания параллельных приложений, а несколько в меньшей – инструментам для разработки мультимедийных приложений. К слову, тот же "тяжелый" пакет Intel Parallel Studio XE практически полностью создается и разрабатывается в России.

Intel же активно сотрудничает с программистами и софтверными компаниями по всему миру. Запущены и работают инициативы Intel Software Partner Program и Intel Software Network, объединяющие миллионы программистов и десятки тысяч компаний по всему миру.

"Мы отдаем себе отчет, что никакая компания, даже самая богатая и крупная, не сможет решить все проблемы, которые на сегодняшний день существуют в индустрии с точки зрения развития софтовых платформ. Поэтому без взаимодействия с внешними компаниями, разработчиками, мы, конечно, не добьемся успехов никогда", – отметил Камиль Исаев.

Кстати, в России и СНГ участниками Intel Software Partner Program являются около тысячи компаний, занимающихся разработкой ПО. Всего же зарегистрированных софтверных компаний в нашем регионе около 3 тыс.

Российский рынок ПО Intel оценивает примерно в $3 млрд (внутренний) и $2.5 млрд (экспорт). При этом около 600 тыс человек в России считают себя профессиональными программистами.

Intel Software Conference 2011 прошла в Москве

Говорит Вадим Сухомлинов

О новой же версии пакета для разработчиков под названием Intel Parallel Studio XE 2011 Service Pack 1 рассказал Вадим Сухомлинов, ведущий инженер подразделения по работе с разработчиками ПО компании Intel. Перечислять все особенности данного специализированного софта не будем – смотрите слайды ниже.

Intel Software Conference 2011 прошла в Москве

p3.jpg

Intel Software Conference 2011 прошла в Москве

Вадим Сухомлинов подчеркнул, что новая версия Intel Parallel Studio XE дает возможность разработчикам создавать приложения, которые будут работать быстрее и лучше, поддерживая самые последние стандарты в области программирования. В частности, обновленный компилятор v12.1 работает не только быстрее относительно предыдущей версии, но и производительнее аналогичного софта других производителей.

Intel Software Conference 2011 прошла в Москве

Intel Software Conference 2011 прошла в Москве

"Мы представили новый продукт, который позволяет разработчикам получать более производительные и масштабируемые приложения, используя при этом меньше сил и нервов", – подытожил работу конференции Вадим Сухомлинов.

Intel Software Conference 2011 прошла в Москве

Стоит отметить, что на конференции также была организована демозона, во время которой специалисты Intel показали возможности указанных средств разработки, включая инструменты для создания и отладки многопоточных программ. На примере реальных приложений и тестовых задач были продемонстрированы возможности следующих продуктов для разработчиков: Intel Parallel Composer XE, Intel Parallel Inspector XE, Intel Parallel Amplifier XE и Intel Parallel Advisor.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .