Аналитика: 

Содержание:

Вокруг трех букв: "Почему я все-таки люблю три "Д" (Записки Дядюшки Кластера)

07.02.2012 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Вместо преДДДисловия
 
Это моя точка зрения, которая необязательно может быть правильной.
 
ПрелюДДДия
 
Мир 3D (от англ. 3-dimensional) окружал меня с самого рождения. Энциклопедия утверждает, что 3D – это нечто такое, имеющее три измерения: трехмерное пространство, трехмерную графику, объемный звук. Иными словами – окружающий нас мир.
 
В мой цифровой век термин 3D применяется к технологиям, использующим эффект стереоскопии: стереокинематограф (кино 3D), стереодисплей (дисплей 3D), трехмерное телевидение (телевидение 3 D), стереоскопический фотоаппарат (фотокамера 3D).
 
Я нарочито использовал слово "стерео". Ведь, родившись и прожив часть своей жизни в 20-ом веке, я очень хорошо помню, что такое стереокино. В Минске это кинотеатр "Мир", стереоочки, пломбир за 20 копеек и засмотренный до дыр стереофильм "На златом крыльце сидели"…
 
бумажные 3D-книжки.JPG
 
А еще в детстве были такие стереокнижки с раскладывающимися домиками, дворцами – тоже ведь 3D.
 
Цифровой век также стремится к гармонии с окружающим нас миром. Поэтому повсеместное внедрение 3D – это лишь вопрос времени.
 
магниты тоже бывают 3D.jpg
 
3D-книжки для детей.jpg
 
ДДДинамика развития
 
Окунемся в историю. Почти 174 года назад (в следующем году будем отмечать юбилей) в 1838 году англичанин Чарльз Уитстоун изобрел уникальный демонстрационный прибор.
 
Принцип работы данного прибора основывался на разнице восприятия изображения человеческими глазами. То есть физиологически человек так устроен, что видит левым глазом несколько иначе, чем правым. Ведь глаза расположены не в одной точке, а разнесены на определенное расстояние справа и слева от переносицы. Поэтому, глядя обоими глазами одновременно, мы и видим мир в 3D.
 
Так вот, прибор Чарльза Уитстоуна впервые позволил современникам увидеть обычные предметы не плоскими, а в объеме.
 
стереоскоп 19 века.jpg
 
Идем дальше. В 1849 году физик из Шотландии Дэвид Брюстер показал призменный стереоскоп. Это такое устройство, предназначенное для просмотра парных картинок (для каждого из глаз), соединяющихся в одно изображение. Оно и представляется нам объемным.
 
Современники с восторгом встретили изобретения. Особенно после демонстрации на публике вышеперечисленных устройств. В 1853 году Лондонская стереоскопическая компания, пользуясь изобретением Чарльза Уитстоуна, продемонстрировала при большом скоплении публики трехмерные виды Ниагарского водопада. Слухи и народная молва сделали остальное. Статистика говорит сама за себя - в 1856 году в Великобритании продано более миллиона экземпляров приборов Брюстера для домашнего использования (или для использования в быту). Росло благосостояние английских рабочих. Согласитесь, более 1000000 шт. устройств только для одной страны для тех времен – отличный коммерческий успех.
 
призменный стереоскоп 19 века.jpg
 
3D-изображение на пороге 20 века.jpg
 
Цитата: "В 1856 году в Великобритании продано более 1 млн шт. экземпляров первого бытового 3D-устройства – призменного стереоскопа шотландского физика Дэвида Брюстера".
 
Затем наступила эра 3D-кино. На заре двадцатого века было создано первое устройство для стереокиносъемки, а первые пробные стереофильмы появились в прокате в 1915 году. Ну а первым коммерческим трехмерным кино стала лента "Сила любви", которая вышла на большой экран в 1922 году в Лос-Анджелесе. Сила технологий и сила кинематографа скрестили лучи и дали первую прибыль.
 
А что у нас? После революции 1917 года проводились единичные опыты по созданию трехмерных фильмов. Спустя лишь два десятилетия (стране было не до трехмерного кино) появился первый стереофильм производства СССР. Как утверждают энциклопедические справочники, был реализован проект по методу Е. М. Голдовского, который использовал анаглифный способ демонстрации фильмов. Для реализации задуманного он применял пленку "Дипо-фильм", когда стереопара печаталась на специальную эмульсию с одной и другой стороны и окрашивалась в соответствующий цвет. Такие копии стереофильма можно было демонстрировать анаглифическим способом почти в любом кинотеатре, достаточно дать очки – красно-синие или красно-зеленые, в зависимости от системы раскраски пленки.
 
Дальше пошло веселее. Жить становилось все лучше и интереснее. В 1940 году в Москве в кинотеатре "Художественный" демонстрировался "Выходной день в Москве". Это стереофильм, который был сделан по советской двухпленочной системе стереокино. Кстати, в "Художественном" до сих пор престижно давать кинопремьеры (режиссерам на заметку).
 
Еще один любопытный факт. Перед войной в 1941 году в Москве в одноименном кинотеатре был показан стереофильм "Концерт".
 
А после войны в 1947 году в прокат вышел первый коммерческий советский фильм с объемным изображением – "Робинзон Крузо". Страна еще не скрылась за "железным занавесом", но название киноленты получилось символичным. Широким прокат стереолент в тот период не назовешь.
 
Так, по данным Союзкинопроката, в период с 1967-го по 1990 годы в СССР работало порядка четырех десятков кинотеатров, использующих специальное оборудование для показа стереокино. В Минске во времена "застоя" функционировал один стереозал в кинотеатре "Мир"…
 
Для развития аналоговых 3D-технологий на тот момент не хватало ни контента, ни специального оборудования, которое к тому же стоило денег. А во времена плановой экономики на всем (особенно на подобного рода зрелищах) старались экономить. Соответственно, о массовом выпуске и внедрении стереокино не могло быть и речи. А использовалось оно в СССР скорее как образец передовых технологий в разрезе ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства)…
 
На 1980 год пришелся расцвет аналогового 3D-кино на планете. В мире создавалось более 40 картин в год, практически, как у современного 3D-кинематографа. И можно сказать, что до возникновения и широкого проникновения в повседневность цифровых технологий этот проект был безуспешен.
 
Зато сейчас, на мой взгляд, развитие 3D пойдет по гиперболе.
 
3D-видеокамера.jpg
3D-дисплей.jpg

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .