Аналитика: 

Содержание:

Планшеты и смартфоны: стенка на стенку в сражении за кошельки потребителей

09.02.2012 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Смартфоны широко представлены на рынке уже на протяжении нескольких последних лет, а вот планшеты появились у нас сравнительно недавно. Но сейчас о том, чтобы приобрести планшет или обновить смартфон задумывается все большее количество любителей гаджетов, выбирая для себя наиболее подходящее устройство. Это задача не из легких, так как по функциональности смартфоны и планшеты во многом дублируют друг друга.
 
В стремлении к совершенству экраны смартфонов становятся больше и лучше, аккумулятор держит дольше, а толщина уменьшается. В то же время расширяется присутствие на полках магазинов планшетов, которые приобретают все более широкий спектр функций. Причина роста популярности планшетов заключается, прежде всего, в их компактности, малом весе, удобстве работы в ограниченном пространстве. Планшеты хорошо подходят для чтения и для работы дома или в гостиничном номере. Лучшим свидетельством тому являются пользователи, которые однажды привыкнув к планшету, уже не представляют свою жизнь без такого устройства.
 
 
Неужели с появлением планшетов сбылась мечта гаджетоманов, не желающих носить с собой и заряжать несколько устройств, требующих большой экран, максимум функционала и длительной работы от одного заряда батареи?
 
Эволюция гаджетов
 
Прообразом современных мобильных устройств можно считать карманный персональный компьютер (КПК). С развитием научно-технического прогресса КПК обзавелись экранами более высокого разрешения, встроенными беспроводными адаптерами, памятью большего объема. Затем естественный отбор привел к появлению коммуникаторов (смартфонов) – фактически тех же КПК с собственной операционной системой, оборудованных GSM-модулем для осуществления звонков и SMS. Со временем смартфоны вытеснили КПК за счет своей большей универсальности – удобнее при себе иметь одно устройство для звонков, чтения электронных книг, прослушивания музыки и просмотра видео.
 
Одним из первых коммерчески успешных релизов стал планшет, выпущенный компанией GRiD Systems в 1989 году. В качестве операционной системы тогда использовалась MS DOS, была возможность применения специальных программ, позволяющих делать рукописные и голосовые заметки. Спустя несколько лет была разработана специальная операционная система для планшетов – PenPoint OS. Параллельно с этим компания Apple предложила устройство Newton (Apple MessagePad) с сенсорным экраном, быстродействующим ARM-процессором, возможностью распознавать рукописный ввод и подключать периферийные устройства. Однако, несмотря на все эти достоинства, Newton не стал массовым на рынке и был снят с производства в 1998 году.
 
Определенное затишье на рынке продлилось до 2002 года, когда компания Microsoft представила инновационное устройство с сенсорным экраном, поддерживающее рукописный ввод. Такой функционал обеспечивала специальная версия операционной системы Windows XP – Tablet PC Edition, которая также нашла применение в ряде устройств других производителей. Планшеты такого типа на Западе применялись на производстве, в медицине, в корпоративной среде.
 
Всегда «онлайн»
 
Так было до 2010 года, когда компания Apple представила свой планшет в формате Tablet – новое потребительское устройство, во многом объединяющее в себе функции смартфона, но с большой диагональю экрана. Появление iPad можно назвать причиной и началом революционного взрыва популярности планшетов во всем мире. Вслед за ним практически все производители компьютеров и мобильных устройств обратили внимание на новый рынок и стали выводить на него собственные девайсы.
 
Как правило, современный планшет представляет собой устройство, выполненное в форме моноблока, и не имеет физической клавиатуры. Все функции управления и ввода информации обеспечиваются сенсорным дисплеем с помощью нажатий пальцами (реже стилусом), а также несколькими функциональными клавишами, от которых производители в последнее время предпочитают отказываться. Дополнительное удобство обеспечивает использование мультитач-жестов. В связи с этой особенностью планшетов отпадает потребность в применении вспомогательной периферии – физической клавиатуры, мыши или тачпада.
 
Современные планшеты предусматривают возможность быть постоянно подключенным к сети интернет через Wi-Fi либо посредством 3G-соединения. Поэтому их удобно использовать для серфинга, запуска веб-приложений, просмотра электронной почты, общения в социальных сетях. Набирающие популярность «облачные» сервисы – это также новые возможности для взаимодействия с потребителем, который должен быть всегда «онлайн». Многие пользователи также хотели бы использовать планшет для редактирования офисных документов, что также возможно, хотя и не с таким удобством, как скажем на персональном компьютере или же ноутбуке.
 
 
Что первично: смартфон или планшет?
 
Массовый рынок сначала завоевали смартфоны. Но, как отмечал основатель компании Apple Стив Джобс, он первоначально обдумывал идею популяризации планшета. «Скажу по секрету. Вообще-то, я начал с планшета. У меня появилась идея избавиться от клавиатуры, чтобы можно было печатать прямо на стеклянном мультитач-дисплее. И я поинтересовался у наших ребят, можем ли мы предложить такой стеклянный мультитач-дисплей. На котором можно было бы печатать, просто положить на него руки и печатать. И через шесть месяцев они пригласили меня и показали прототип такого экрана. А я отнес его одному из наших замечательных парней, которые занимаются пользовательскими интерфейсами. Через несколько недель он позвал меня – у него была готова инерционная прокрутка. Увидев ленту, инерционную прокрутку и пару других вещей, я подумал: «Бог мой, да мы можем сделать из этого телефон!». И отложил проект планшета на полку. Потому что важнее был телефон. Следующие несколько лет мы работали над iPhone», – отмечал Стив Джобс на конференции D: All Things Digital, проводимой газетой Wall Street Journal в 2010 году.
 
Достоинства и недостатки
 
Во многом достоинства и недостатки планшетов и смартфонов обусловлены операционной системой, используемой на том или ином устройстве. Наиболее популярными на сегодняшний день являются iOS и Android. Кроме них существуют более экзотические для простого потребителя Microsoft Windows, MeeGo, WebOS, BlackBerry OS и ряд других.
 
 
Изначально операционная система Apple iOS приспособлена для удобной работы с помощью сенсорного экрана, в связи с чем способна предоставить максимум комфорта при взаимодействии с устройством. Она разрабатывается с учетом всех аппаратных особенностей как смартфонов, так и планшетов Apple. Ее основными недостатками считается закрытость, относительно ограниченные возможности персонализации.
 
Операционная система компании Google Android также разрабатывалась для работы на сенсорных устройствах. Первые версии были адаптированы для использования в смартфонах со сравнительно небольшими экранами, а вот ОС Android 3.0 Honeycomb оптимизирована для работы на более крупных экранах планшетов. Ее недостатком является то, что приложения, разработанные для предыдущих версий, в Honeycomb не поддерживаются. Данный недостаток исправлен в ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich, которая будет портирована на Android-планшеты уже в ближайшее время.
 
 
Смесь планшета и смартфона
 
Как видим, наращивание диагонали экрана не всегда является плюсом устройства. И вообще закономерен вопрос: на какой цифре диагонали экрана смартфон перестает считаться телефоном-звонилкой и становится планшетом? Даже специалисту бывает сложно с первого взгляда отличить одно устройство от другого. Вот Dell Streak имеет 5-дюймовый экран – это планшет. А у Samsung Galaxy S II экран 4,3 дюйма не намного меньше, но это уже смартфон.
 
Да что там простые обыватели, маркетологи до конца не понимают, что же именно они выпустили на рынок. Вот характерный пример – мега-смартфон (мини-планшет) Samsung Galaxy Note, который неплохо продается. Производитель позиционирует 5,3-дюймовый аппарат как гибридное устройство, сочетающее в себе достоинства планшета и качества смартфона. Функции планшета – поддержка емкостного стилуса, предназначенного для рукописного ввода. С телефоном Galaxy Note сближает то, что с его помощью можно совершать и принимать звонки.
 
Еще дальше пошла компания Asus, встроив в планшет смартфон. Получилось экзотическое устройство из серии «два в одном». Планшет Padfone, который должен появиться в продаже ближе к лету этого года, обладает диагональю экрана 10,1 дюйма и имеет встроенный сзади смартфон. Аккумуляторы имеются в каждом устройстве, а SIM-картой оборудован только телефонный модуль смартфона. При этом оба устройства (смартфон и планшет) используют объединенное хранилище памяти.
 
Выводы
 
Что же лучше: смартфон, планшет или же может быть некое гибридное мобильное устройство? Кто выиграет битву за кошельки потребителей во всем мире? Однозначного ответа на эти вопросы не существует. Каждое устройство обладает своим набором достоинств и недостатков. Причем в некоторых случаях достоинство может считаться недостатком и наоборот. В любом случае, выбор планшета или смартфона должен зависеть в первую очередь от тех задач, которые собирается решать человек.
 
К тому же едва ли не каждый месяц на прилавках появляются совершенно новые смартфоны, планшеты, обладающие заманчивыми функциями. Но в любом случае современный гаджет свои возможности раскрывают именно при соединении с Сетью, а гигантское количество приложений позволяет находить инструменты для достижения поставленных целей.
 
Вообще же в джентльменский набор современного мобильного устройства входит две камеры: более качественная – сзади, похуже – на лицевой стороне. Причем у смартфонов камеры всегда лучше, чем у планшетов. Логика здесь очевидна – планшетом фотографировать довольно-таки неудобно из-за его громоздкости.
 
Ни для кого не секрет, что почти всегда для пользователей решающим фактором при выборе продукта является цена. Если за относительно небольшую сумму можно приобрести качественное устройство, по мощности превосходящее своих конкурентов, то успех гарантирован как для планшета, так и для смартфона, тем более что в современных условиях грань между ними достаточно призрачна.
 
Что касается аппаратных платформ, то они обеспечивают сходную функциональность. Количество разъемов, мегапиксели фотокамер, размер внутренней памяти и наличие возможности ее увеличения имеют большое значение. И, конечно, самое важное, – это размер экрана. Его величина и качество исполнения, с одной стороны, определяет возможность считывания информации, с другой, накладывают ограничения по удобству при мобильном применении и в плане повседневного использования. Выбирая планшет, получаем комфорт при работе за счет большего дисплея, но теряем преимущества мобильности смартфона, и наоборот. Как видим, совершенства нет, поэтому на рынке представлен широкий спектр устройств на любой вкус и цвет. А окончательный вердикт, платить деньги или нет, всегда остается за покупателем.
 
Автор: Евгений Федоренчик

TECHLABS

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .