Аналитика: 

Содержание:

AMD: планы на ближайшие два года

13.06.2005 16:56 
0

В начале этого года велись активные дискуссии по поводу выхода первых двуядерных процессоров от компаний AMD и Intel. Как только произошел официальный анонс, вся неофициальная информация об этих чипах в один момент перестала кого-либо интересовать, поскольку сами производители открыли все подробности об их характеристиках. Помимо этого, появилось большое число тестов производительности и теперь ничего кроме снижения цен на двуядерные новинки обычного потребителя вряд ли что-то волнует. Сейчас в центре внимания год следующий, 2006, и даже немного 2007.

Интернет-ресурсу VR-Zone стала доступна информация касательно планов выпуска компанией AMD своих процессоров семейства AMD64 на 2006-2007 годы. Продукция этого производителя с каждым днем набирает всю большую популярность, поэтому, мы полагаем, некоторые сведения о ее дальнейших перспективах будут весьма интересны некоторым нашим читателям. Итак, начнем описание с наиболее популярного настольного сегмента, так как AMD особенно сильна именно в нем.

Настольные процессоры

AMD: планы на ближайшие два годаБудем двигаться по цепочки снизу вверх, начав описание с бюджетного семейства Sempron. Судя по приведенным данным, еще в первой половине этого года, до конца которой остается чуть более двух недель, будут представлены новые версии бюджетных Sempron. Всего сообщается о шести моделях: 2600+ (1.4 ГГц), 2800+ (1.6 ГГц), 3000+ (1.8 ГГц), 3200+ (2.0 ГГц), 3300+ (2.2 ГГц) и 3400+ (2.4 ГГц). Примечательно, что размер кэша второго уровня у этих чипов составит 256 KB. Похоже, что AMD решила полностью прекратить выпуск моделей с 128 KB L2, если уж даже будет представлена 1.4 ГГц версия (2600+) Sempron.

Также говорится о выпуске трех моделей для разъема Socket 939: 3000+ (1.8 ГГц), 3200+ (2.0 ГГц) и 3400+ (2.2 ГГц). Как и у Socket 754-вариантов, размер L2-кэша у них составит тоже 256 KB. Тем не менее, пока не ясно, будет ли в них включен второй контроллер памяти. Логично предположить, что AMD сделает это. Тем не менее, рейтинг и частоты Socket 939-версий практически один в один совпадают с S754-аналогами, то есть их производительность должна находится примерно на одном уровне. Такое возможно только если у обоих чипов будет работать один канал памяти. Так что, скорее всего, первые версии Sempron под S939 ничего нового в сравнении со старыми вариантами представлять из себя не будут.

Во второй половине этого года планируется только смена степпинга для чипов Sempron. Некоторые ресурсы сообщали о скором переходе на ревизию E6. Как раз во второй половине он (переход) и будет иметь место. В процессоры никаких новых возможностей добавлено не будет, просто вероятно увеличение разгонного потенциала, которые произойдет вследствие снижения тепловыделения и энергопотребления.

В первой половине следующего года нас ожидает выход Sempron на ядре Manila. В числе его основных характеристик присутствуют следующие: Socket M2 (940 pins), 512 KB L2, поддержка DDR2-667, Aero Glass Express graphics, Pacifica Virtualization, Presidio Security, TPM. Как можно заметить, у бюджетных процессоров будет удвоен кэш второго уровня, а также появится поддержка памяти DDR2, которая будет внедрена для всех чипов, выполненных в конструктиве Socket M2. Кроме того, ожидается совместимость с технологиями виртуализации (Pacifica) и шифрования (Presidio, TPM). Отдельный интерес представляет собой строка Aero Glass Express graphics. Подобное мы встречаем впервые. У нас по этому поводу есть несколько догадок: либо это интегрированное в процессора графическое ядро, либо интегрированный контроллер графической шины, либо же еще что-нибудь :). Первое весьма маловероятно: AMD никогда особо не проявляла рвение к созданию графических чипов. А второе более реально, однако ни о чем подобном нам ранее слышать не приходилось. Надо подождать некоторое время и тогда, возможно, откроются новые факты о характеристиках новых процессоров.

Про 2007 год сказано совсем немного: 65 нм техпроцесс SOI, Socket M2, поддержка памяти DDR3, поддержка более быстрой (чем 1 ГГц) шины HyperTransport. Примечательно, что несмотря на внедрение DDR3 сохранится прежняя упаковка чипа Socket M2. Вероятно, что этот разъем изначально разрабатывался с перспективой внедрения соответствующей поддержки, о чем мы не раз писали.

AMD: планы на ближайшие два годаТеперь переходим к классу mainstream и hi-end, который представлен ЦП Athlon 64, Athlon 64 FX и Athlon 64 X2. В этом квартале планируется продолжить перевод всего производства чипов Athlon 64 на ядро Venice. Этот процесс начался около месяца-полутора назад и будет продолжаться примерно до конца года. Кроме того, в первой половине этого года планируется анонс Athlon 64 FX-57 на 0.09 мкм ядре San Diego, частота которого достигнет 2.8 ГГц. Помимо этого говорится о выпуске еще двух процессоров на основе того же ядра San Diego: Athlon 64 4200+ (2.4 ГГц, 1 MB L2) и Athlon 64 4400+ (2.6 ГГц, 1 MB L2). Вроде бы AMD не собиралась выпускать одноядерных CPU с рейтингом, как у двуядерных Athlon 64 X2. Но теперь мы наблюдаем прямо противоположное. Впрочем, подождем пару недель и сами все узнаем.

Следующее обновление Athlon 64 и Athlon 64 FX запланировано на первую половину следующего года. Вся линейка будет переведена на ядро Orleans, которое предполагает совместимость с памятью DDR2-667, а, соответственно, и с разъемом Socket M2. Кроме того упоминается о поддержке технологий Pacifica, Presidio и TPM. Отличия между hi-end FX-версией и обычным Athlon 64 будут заключаться в размере кэша второго уровня. У первого он составит традиционные 1 MB, а у второго – 512 KB. Приводится также тактовая частота и маркировка следующего Athlon 64 FX: 3.0 ГГц и FX-59 соответственно. Вероятно, следующее поколение "экстремальных" игровых процессоров будет уже двуядерным.

Заглянув в 2007 год, для Athlon 64 мы увидим там примерно тоже самое, что ждет и Sempron: 65 нм техпроцесс, поддержка DDR3, Socket M2, более быстрая шина HyperTransport. Помимо этого присутствует также вот эта весьма любопытная надпись: Gen2 PCI-E 5 GT/s. Не сложно догадаться, что имеется в виду поддержка второго поколения шины PCI Express. Тем не менее, пока не ясно, будет ли она реализована на уровне процессора или чипсета? Если верно первое, то задержки при работе с видеокартой значительно снизятся, что положительно может повлиять на производительность. Кроме того, вследствие этого может возрасти популярность решений вроде GeForce 6200TC или ATI Radeon X300SE HyperMemory. А если это будет реализовано средствами чипсета, то хотя пропускная способность и возрастет, все равно это вряд ли будет заметно "на глаз".

AMD: планы на ближайшие два года

На текущий год обновление линейки Athlon 64 X2 не запланировано. Представленные недавно модели 4200+, 4400+, 4600+ и 4800+ будут единственными представителями линейки до 2006 года, в первом квартале которого произойдет выпуск новых версий. Ожидается, что их рейтинг будет выше 5000+, а также ожидается поддержка Socket M2, DDR2-667, Pacifica, Presidio, TPM. В 2007 году AMD сделает еще один шаг и представит настольные четырехядерные процессоры. Не исключено, что компания может опять сменить имена своих чипов, назвав их чем-то вроде Athlon 64 X4. В остальном же изменения такие же, как и для Athlon 64: 65 нм техпроцесс, поддержка DDR3, Socket M2, более быстрая шина HyperTransport, Gen2 PCI-E 5 GT/s.

В целом по настольным процессорам можно сделать следующий вывод: в следующем году нас ожидает тотальный переход на использование Socket M2 и памяти DDR2. В это время в ассортименте компании AMD все еще будут преобладать одноядерные чипы. На 2007 год запланирован переход на использование 0.065 мкм техпроцесса производства, а вместе с ним и поддержку DDR3-памяти. Весьма радует, что не будет изменен процессорный разъем. Тем не менее, это совсем не означает, что не придется менять системную плату: вряд ли модули DDR3 смогут быть использованы в разъемах DDR2. Теперь перейдем к описанию "мобильных" планов.

Мобильные процессоры

В мобильном сегменте все попроще. Сегодня компания AMD выпускает три модификации процессоров для ноутбуков: Mobile Athlon 64, Turion 64, Mobile Sempron и Mobile Sempron Low Voltage. Следующее обновление первой ожидается в 2006 году. По сути, будущие Mobile Athlon 64 на ядре Trinidad будут практически полностью повторять Athlon 64 X2. Да, именно так, эти чипы будут двуядерными. Кроме того, говорится о совместимости с разъемом Socket M2, памятью DDR2, а также поддержке технологий Pacifica и Presidio. Их тепловыделение при этом составит 62 Вт, что примерно в два раза больше, чем у двуядерных Intel Yonah.

AMD: планы на ближайшие два года

Новую мобильную платформу, основу которой составляет процессор Turion 64, обновят во второй половине этого года. Планируется представить модели MT-40 и MT-42. Пока ничего об их характеристиках не сообщается, однако это, скорее всего, будет банальное повышение частот.

На 2006 год намечен выпуск ЦП на ядре Taylor. В числе его нововведений будет поддержка разъема Socket M1 (638 pins), памяти DDR2, технологий Pacifica и Presidio. Кроме того, этот чип будет иметь два ядра. Примечательно, что его TDP при этом будет 35 Вт. Это должно позволить компании AMD составить более серьезную конкуренцию мобильным процессорам Intel. Тем не менее, не известно на сколько эффективно будут реализованы энергосберегающие технологии в чипсетах, что будут устанавливать в ноутбуки на основе Turion. Так что пока можно сказать, что Intel все же находится впереди.

В 2007 году должен будет появится некий "New Core". Что означает это название – мы понятия не имеем. Скорее всего, это условное обозначение, которое временно ввели для хоть какой-нибудь идентификации чипа. О характеристиках ядра говорится следующее: 0.065 мкм техпроцесс, поддержка DDR3, тепловыделение 62 Вт, а также разделяемая кэш-память, подобно как у Yonah. Интересно, в какие ноутбуки AMD собирается устанавливать процессор с TDP 62 Вт? В тонкий и легкий такой вряд ли захотят ставить. Он-то поместится, однако откуда для него взять энергию? Или же к тому времени изобретут атомные батарейки? Впрочем, вероятно, у компании запланирован и более "холодный" чип, о котором пока ничего не сообщается.

Что касается мобильного Sempron, то о нем сказано очень мало. Упоминаются только два ядра, запланированные на следующую половину этого года: Albany и Roma. Об их характеристиках говорится только следующее: 90nm SOI. Такое чувство, что AMD хочет свернуть выпуск бюджетных процессоров для ноутбуков. Тем не менее, с течением времени мы непременно узнаем больше об этом.

Вот, пожалуй, и вся информация о мобильном сегменте. В окончательном итоге можно сказать, что его также ожидает тотальное "подчинение" двуядерным процессорам. Кроме того, явно прослеживается тенденция развития начатого в этом году "направления" Turion 64.

Серверные процессоры

AMD: планы на ближайшие два годаВ серверном сегменте все куда проще. Здесь нет разделения на low-end, mainstream и hi-end. Каждый выбирает и платит только за то, что ему надо и чего хватит для решения определенного круга задач. Поэтому очень много здесь написать не получится.

На вторую половину этого года запланирован выход двуядерной серии Opteron 1xx. Как и предполагалось, эти чипы будут переведены на разъем Socket 939. По сути, они будут представлять собой обычные Athlon 64 X2 с 1 MB L2 и сервисным обслуживанием серверных процессоров. Сделано это специально для снижения стоимости систем на их основе. Ведь Socket 939 системные платы более распространены. Кроме того, их цена ниже, как и обычной DDR400-памяти, использование которой предполагает разъем Socket 939.

В 2006 году последует переход на Socket F (1207 pins). В числе новых возможностей этих чипов значится поддержка DDR2-667, Pacifica, Presidio, а также технологии удаленного доступа к памяти (Memory RAS).

Через год ожидается дальнейшее наращивание мощности серверных процессоров путем увеличения количества ядер. Сколько именно их будет в 2007 году, неизвестно. Написано просто "Multi-Core". Тем не менее, мы полагаем, что изначально более четырех это "Multi-Core" не превысит. Говорится также о масштабируемости до 32 процессоров. К сожалению, не совсем понятно что это означает: либо в систему можно будет установить до 32 независимых чипов, либо 8 ЦП с четырьмя ядрами на каждом. Кроме того, отмечается о поддержки следующих возможностей: DDR3, > 1 ГГц HyperTransport, Gen2 PCI-E 5 GT/s, Enhanced RAS, I/O Virtualization. Что означают две последних технологии, мы пока не знаем. Тем не менее, ближе к 2007 году это обязательно выяснится :).

Серверные чипсеты

Говорится также несколько слов и о серверных чипсетах NVIDIA, выпуск которых запланирован на 2006-2007 года. Итак, условно названный nForce5 Pro будет "уметь" следующее: PCI-E, Gigabit Ethernet, TCP Offload, Serial SCSI, SATA-II, Hardware RAID 5. Чисто серверный набор возможностей, надо сказать: SCSI и RAID 5 редко используются в домашних условиях.

А на 2007 год запланировано следующее: PCI Express 2, Gigabit Ethernet, TCP Offload, Serial SCSI, SATA-II, Hardware RAID 5, Fault Tolerant I/O. Даже предположительное имя того, что это все объединит воедино, не сообщается. Так что не будем гадать. Вряд ли это будет nForce6, хоть чего не бывает на этом свете... :).

В заключение скажем, что к 2007 году нас ожидает тотальный переход на многоядерную архитектуру. Это направление выбрали обе главные процессорные компании: AMD и Intel. Теперь они будут вести ожесточенную конкурентную борьбу именно в этом сегменте. Это, по сути, и хорошо: цены-то из-за этого будут снижаться, что, несомненно, сыграет на рук именно нам, обычным пользователям :).

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .