Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #12

22.10.2005 10:00 
0

Наиболее обсуждаемой темой прошедшей рабочей недели, как ни странно, была компания Hewlett-Packard. Точнее обсуждалась не сама компания, а некоторые заявления ее официальных представителей. Все началось с информации о дефектных батареях в ноутбуках HP. Судя по всему, компания будет отзывать некоторую часть выпущенных мобильных компьютеров.

Далее во вторник была проведена конференция HP Technology Forum 2005, на которой представители HP высказались по поводу серверных процессоров Opteron. Подробно об этом написано вот здесь, а мы лишь вкратце перескажем суть заявлений. Итак, как полагает Mario Cooper, менеджер по серверам линейки ProLiant, производительность двуядерного процессора Opteron превосходит таковую у Xeon на ядре Paxville. Тем не менее, пока еще неизвестно как себя покажет Woodcrest, серверный чип на основе новой архитектуры Intel, которая ни один раз уже упоминалась самой компанией. Мы полагаем, что сейчас много людей ожидает вторую половину 2006 года, чтобы воочию увидеть на что она будет способна.

Днем позже, в среду, многочисленные западные интернет-ресурсы стали писать о просьбе Hewlett-Packard к организациям, разрабатывающие стандарт Blu-ray, немного его модернизировать и модифицировать. Сделано это было так как HP принадлежит к лагерю, поддерживающему именно этот формат. Но, судя по всему, ее несколько смущает заявления Microsoft и Билл Гейтса в частности по поводу Blu-ray. Последняя, кстати, поддержала HD DVD и теперь стойко отстаивает свои позиции. Что именно попросила HP изменить в Blu-ray носителях, читайте здесь.

В завершение темы о Hewlett-Packard приведем ссылку на новость, рассказывающую о выпуске новой DTR-системы этим производителем.

TECHLABS Hardware Digest #12

Как было отмечено чуть выше, Билл Гейтс высказался по поводу средств защиты данных на дисках формата Blu-ray. Он назвал его "антипользовательским", так как BD-носители имеют много ограничений по своему использованию, что усложняет разработку соответствующего программного обеспечения, а, соответственно, и увеличивает затраты.

После анонса компанией ATI своих графических процессоров нового поколения шум вокруг рынка видеокарт как-то поутих. Так, например, на этой неделе было всего пару новостей, подтверждающих некоторые ранее предполагаемые варианты развития событий. Так, например, было сообщено о том, что, скорее всего, видеокарты на базе Radeon X1600 XT поступят в продажу не ранее декабря этого года. Кроме того, появилась некоторая информация о сроках выпуска R580.

Компания NVIDIA отличилась лишь в конце недели. Во-первых, был анонсирован GeForce 6600 с DDR2-памятью. Во-вторых, стали доступны сведения о характеристиках очередной ее "новинки" под названием GeForce 6800 GS:

  • частота чипа – 425 МГц;
  • количество пиксельных конвейеров – 12;
  • частота памяти – 1000 МГц;
  • шина памяти – 256 бит.

Еще о новом чипе можно прочесть здесь.

Что касается процессоров, то на этой неделе скорее было больше высказываний о них различных представителей производителей компьютеров, нежели информации о будущем поколении. Про HP мы уже писали выше, а вот о Dell пока еще не говорили. Глава этой компании, Майкл Делл, также высказался по поводу чипов Opteron и Xeon. Если вкратце пересказать его слова, то он считает двуядерные Xeon более производительным и перспективным решением, нежели двуядерные Opteron.

TECHLABS Hardware Digest #12

Компания Apple представила три системы PowerMac G5 на базе двуядерных процессоров PowerPC. Одна из них оснащена сразу двумя такими чипами, что доводит количество ядер в одном компьютере до четырех. Кроме того, она немного обновила свои 15- и 17-дюймовые ноутбуки, оснастив их более совершенной матрицей.

Стало известно о планах AMD стандартизировать к концу 2006 года все свои процессоры. В частности ожидается, что она переведет все свои настольные чипы на разъем Socket M2. Напомним, что его представление состоится в первой половине следующего года. Вместе с этим событием, кстати, ожидается рост спроса на DDR2-память.

Появились слухи, что компания Supermicro, известный производитель серверных материнских плат, собирается выпустить решения для чипов Opteron. Похоже, что последние "завоевывают" все больше сердец компьютерной индустрии.

Компания Intel отчиталась за третий квартал, сообщив о получении рекордной прибыли. Кроме того, стало известно, что поставки двуядерных настольных процессоров на ядре Presler уже ведутся. Из плохих новостей была информация, что чипсет Intel 975X не будет поддерживать технологию SLI.

Прошедшая неделя была очень богатой на анонсы долго ожидаемых и очень перспективных игропроектов. Так, например, были представлены такие игры как Quake 4, Serious Sam 2, Black & White 2 и F.E.A.R. Все эти игры в перспективе должны не только стать очень продаваемыми (а, соответственно, и прибыльными), но и их будут использовать в качестве "мерила" производительности современных компьютеров. Так, в Quake 4 пока еще было протестировано не так много "железа", однако некоторые процессоры и видеокарты все же нагрузили этой игрой.

Отличилась также компания Plextor, которая сообщила о выпуске DVD±RW оптических приводов, поддерживающих скорость записи 18х на носители DVD±R. Еще из "необычных" анонсов можно отметить представление компанией ViewSonic монитора с заявленным временем отклика 2 мс.

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #12

Меню раздела

Рекомендуем