Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #18

03.12.2005 10:00 
0

На прошлой неделе мы писали, что компания Dell намерена начать выпуск компьютеров на базе процессоров AMD. Поистине историческое событие, надо сказать. Ведь Dell принципиально производила системы на базе чипов Intel в течение долгих лет. А теперь, судя по всему, ситуация на рынке переломилась таким образом, что крупнейший производитель компьютеров решил сотрудничать с главным конкурентом процессорного гиганта. Некоторые новые подробности этого дела можно прочесть здесь.

Продолжая рассказ о серьезных изменениях в стане основных производителей комплектующих, напомним, что теперь ASUS и ASUSTeK будут два совершенно разных бренда. Связано это опять с той же Dell. Теперь ASUSTeK будет выполнять по OEM-заказу ноутбуки для этой американской компании.

TECHLABS Hardware Digest #18

Кстати, ASUS отличилась на этой неделе не только разделением на две компании. Ею была представлена разогнанная версия Radeon X1800 XT, которая получила название ASUS EAX1800XT TOP. Тактовые частоты чипа/памяти новинки составили 700/1600 МГц, тогда как номинальные равняются 525/1500 МГц. При этом стоит отметить, что видеокарта требует использование внешнего блока питания. Подробнее об этом здесь и здесь.

Что же касается официального анонса Radeon X1800 XT PE (OC?), то ATI пока не делала никаких заявлений. С другой стороны, снижаются цены на менее производительные видеокарты на базе GPU нового поколения от ATI. В частности это касается решений на Radeon X1800 XL. Стало известно, что новое поколение технологии CrossFire вместе с видеокартой ATI Radeon X1800 XT CrossFire Edition будет анонсировано 8 декабря. Подробнее об этом читаем здесь.

Стала известна окончательная стоимость Radeon X1600. Как известно, видеокарты на базе этих GPU до сих пор не поступили в продажу. Тем не менее, к рождественским и новогодним праздникам это должно наконец-то случиться.

Теперь немного об NVIDIA. В противовес своему конкуренту ходят слухи, что эта компания намеревается представить несколько новых решений с поддержкой старой шины AGP. В частности это подтверждает информация о GeForce 6800 GS от XFX, а также о готовящейся AGP-версии GeForce 7800 GS. Последний, кстати, пока еще не был представлен даже в исполнении с поддержкой шины PCI Express.

Было представлено несколько видеокарт на базе уже совсем не новых GeForce 6600 и 6600LE. Но особенность новинок заключается не в чипе, а в памяти – в обоих случаях использован тип GDDR2. В частности новые продукты представила Club3D и Albatron. У видеокарт последней, кстати, объем памяти составляет 512 MB.

Кстати, нам еще раз представился случай убедится, что конкуренция – двигатель прогресса. По последним сведениям NVIDIA начнет выпуск графических процессоров по 90 нм процессу уже в январе следующего года. Тогда будут представлены GeForce 7200 и 7600. В то же время ATI собирается представить R580.

TECHLABS Hardware Digest #18

В заключение графической темы приведем ссылку на новость, где рассказывается о реальной пользе от технологии ATI AVIVO, которая поддерживается чипами серии Radeon X1000. Судя по всему, с ее помощью можно значительно ускорить процесс кодирования видео. В частности при использовании Radeon X1300 были получены результаты в 5 раз лучшие, чем на процессоре Athlon 64 FX-57.

О микропроцессорах на этой неделе говорилось меньше. Intel собирается перевести серверные чипы на использование 1333 МГц системной шины. Кроме того, 27 января должен быть представлен Pentium XE 955 – новая версия двуядерного "экстремального" ЦП, работающего на 1066 МГц системной шине и имеющего тактовую частоту 3.46 ГГц и 4 MB кеша второго уровня. Кстати, AMD собирается выпустить двуядерный Athlon 64 FX-60 примерно на неделю раньше, чем Intel анонсирует новые Pentium XE. Так что мы стоим на пороге новой "битвы" заклятых соперников. В подтверждение этому может послужить вызов AMD на дуэль компанию Intel.

TECHLABS Hardware Digest #18

Можно также отметить появление первых результатов тестирования чипа Yonah. Подробнее читаем здесь.

О чипсетах на неделе говорилось еще меньше. Стало только известно о наборе системной логики ATI RD580 CF, который помимо поддержки технологии CrossFire также будет совместим с процессорами под разъем Socket M2. Кроме того, в связи с тем, что Intel перестала поставлять бюджетные версии своих наборов микросхем, SiS и VIA прогнозируют значительное повышение своих прибылей в четвертом квартале этого года.

Помимо всего вышесказанного можно добавить, что спрос на DVD-диски продолжает рости. Так в этом году их должно будет быть произведено 3.6 млрд штук, а в следующем и того больше. Подробнее об этом здесь.

Демонстрация Blu-ray должна состоятся на выставке CES 2006, которая обычно проходит в начале каждого года. Вполне вероятно, что там же будет представлено новое поколение платформы Centrino, как это было в этом январе с Sonoma.

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #18

Меню раздела

Рекомендуем