Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest # 21

 

Несмотря на приближающиеся праздники Рождества и Нового года компьютерная индустрия не только не утихает, но даже наоборот продолжает наращивать обороты. Конечно, никаких громких анонсов не происходит – они намечены на начало января. Тем не менее, слухи о них появляются постоянно и причем они уже дошли до такой стадии, что практически могут приравниваться к официальной информации.

TECHLABS Hardware Digest # 21

Так прошедшая рабочая неделя началась чуть ли не с официальных анонсов ноутбуков на базе процессоров Yonah. В частности появились слухи о готовых решениях от компании Dell. Затем последовала информация о мобильных ПК от NEC и Acer. Завершилось все появлением первых тестов новых чипов, которые провели наши американские коллеги с сайта Anandtech. Напомним, что выводы по ним были следующие:

"Процессоры AMD все еще показывают себя в наилучшем свете в игровых приложениях и, возможно, в ближайшем будущем останутся отличным выбором для геймера. Но в секторе профессиональных вычислений "на коленях" новому Intel Core Duo нет равных. Сочетая низкое энергопотребление с производительностью настоящего десктопного high-end процессора (каковым и является, например, AMD Athlon 64 X2 4200+), Intel Core Duo должен стать основой компактных и мощных систем, пришедших на замену тяжелым ноутбукам типа "desktop replacement" прошлого поколения. Официально эти процессоры должны выйти в январе следующего года, и мы присоединяемся к рекомендации Anandtech подождать всего лишь месяц-другой с приобретением серьезного ноутбука, если Вы таковое запланировали на ближайшее будущее..."

Непосредственно сами результаты можно посмотреть здесь.

Все это говорит о действительно скором анонсе новой мобильной платформы Intel, которая должна быть представлена уже меньше чем через месяц. Кстати, помимо этого было перенесен и анонс Conroe. Предположительно этот процессор выйдет в июле 2006 года, а не осенью. Что интересно, по предварительным данным Intel также собирается вместе с Conroe представить 965-ю серию чипсетов, таким образом перенося ее выход на более поздний срок.

TECHLABS Hardware Digest # 21Что касается чипов AMD, то о них было меньше информации, но она все же была. В частности говорилось, продолжится выпуск Opteron серии 1хх, которую облюбовали любители разгона и не только. Оно и не удивительно: эти чипы имеют 1 MB L2-кеша, не сильно греются, совместимы с Socket 939 и стоят куда как дешевле Athlon 64 FX.

Не мало было сведений о графических чипах. Пожалуй, наиболее интересной темой был выход Radeon X1900. Ожидается, что ATI представит три модели, среди которых есть и ранее не встречавшихся: Radeon X1900 XT, Radeon X1900 XTX и Radeon X1900 XT CrossFire. Обратите внимание на вторую карту, с постфиксом XTX. Скорее всего, это видеокарта с частотами несколько выше, чем у XT-версии, но последнее время ATI придерживалась тенденции наделять индексом XT самые производительные версии. Возможно, на решение компании сделать более быструю карту с другой буквенной приставкой повлияло то, что NVIDIA использует XT для медленных карт, хотя нам видится еще один вариант: XT уже не придает той агрессивности, как когда-то. GTX сегодня намного созвучней для hi-end решения, поэтому ATI решила внести "волну новой агрессии" – XTX.

Вместе с тем не прекращается дефицит видеокарт GeForce 7800 GTX 512 MB. Похоже, новый hi-end оказался значительно более популярным, чем рассчитывала NVIDIA. Не спасает даже заоблачная цена.

Также практически официально появились AGP-версии видеокарт на базе GPU GeForce 6800 GS. В частности свои продукты представили Albatron и XFX.

Из других очень важных событий можно отметить приобретение компанией Seagate (крупнейший производитель жестких дисков в мире) своего конкурента, ранее занимавшего третье место, корпорацию Maxtor. Сделка оценивается в $1.9 млрд. Завершена она будет ближе к середине следующего года. Подробнее о ней читайте здесь и здесь.

TECHLABS Hardware Digest # 21Ассоциация по продвижению стандарта Blu-ray продолжает "притеснение" дальше. Если быть более точными, то она намеревается ввести региональные коды для дисков, подобно тем, которые сегодня используются на обычных DVD. Некоторым это не нравится и компания HP уже поддерживает официально два лагеря (HD DVD и Blu-ray), хотя раньше она была всецело только за второй. HP долгое время поддерживала формат оптических дисков, продвигаемый Sony, и основной причиной ее ухода из ассоциации Blu-ray стал отказ Sony использовать те две технологии, направленные на удобство конечного пользователя в использовании дисков. Вот слова представителей Toshiba: "Если две предложенные ею технологии, направленные на удобство использования для конечного пользователя, не были включены в спецификацию Blu-ray, они вернутся в жизнь, но уже в составе HD DVD".

Был также представлен новый стандарт UDI для подключения мониторов к компьютеру. UDI должен одновременно стать универсальным интерфейсом для настольных ПК, ноутбуков, рабочих станций и бытовой техники, включая телевизоры высокого разрешения и проекторы. Планируется, что UDI будет полностью совместимым с HDMI и встроенной в него системой цифровой защиты содержимого с высокой пропускной способностью (High-bandwidth Digital Content Protection, HDCP). Таким образом, к ПК, оборудованному интерфейсом UDI, можно будет подключить любое ныне существующее HDMI-устройство.

Текущая версия UDI – 0.8, а члены консорциума по его разработке уверены, что утверждённый до версии 1.0 интерфейс будет готов ко второму кварталу 2006 года. Консорциум также открыт для вступления в него новых членов. Вот как оптимистично отзывается о новом видеоинтерфейсе Эрик Шмидт, менеджер подразделения Windows Digital Media из корпорации Microsoft: "Техника нового поколения принесёт потребителю новые и волнующие ощущения, а UDI способен уменьшить связанные с этим переходом технические трудности. Будучи совместимым с HDMI, UDI позволяет создавать гибкие решения на базе ПК с Windows для потребительских или профессиональных систем, включающих как компьютерные, так и телевизионные дисплеи".

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest # 21'05

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .