Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest # 02

Думаю, что буду не очень далёк от истины, если скажу, что прошедшая неделя для мира высоких компьютерных технологий прошла под знаком NVIDIA. Именно эту компанию чаще всего упоминали на страницах всевозможных обзоров и прогнозов, и даже всевозможные слухи о мощи видеопроцессора ATI уступили место обсуждению конкретных продуктов NVIDIA. А обсуждать было что, так как на прошедшей неделе компания выпустила сразу две интересные линейки продукции, предназначенной для бюджетного и среднего ценового сегмента. Во-первых, были анонсированы два чипсета серии nForce для процессоров Intel. Это nForce4 SLI XE и nForce4 Ultra. Материнские платы на их основе будут стоить не дороже $100, обеспечивая при этом достойный уровень производительности обладателям процессоров Pentium. Другим не менее важным событием был выпуск NVIDIA бюджетного 3D-ускорителя 7300 GS. Характеристиками он не поражает (4 пиксельных конвейера, 3 вершинных процессора, частоты 550/800, 128/256 MB памяти на 64-бит шине), но зато стоят решения на базе такого чипа, опять же, менее $100. Более того, NVIDIA в своём пресс-релизе указывает, что GeForce 7300 GS набирает в 3DMark05  2343 очков, что очень неплохо для видеокарты с подобной ценой.

 

TECHLABS

Анонс 7300 GS, к счастью, не остался на длительное время бумажным, и буквально на следующий день Palit выпустила видеокарту на основе данного GPU. В добавок к своим  256 MB набортной видеопамяти ускоритель умеет "присваивать" ещё 256 MB из системной благодаря технологии TurboCache. Не забыла NVIDIA и mainstream сегмент, выпустив 6800 GS в AGP исполнении. На данный момент 6800GS остаётся единственным доступным средством (исключая покупку б/у комплектующих) модернизировать видеоподсистему на этой устаревшей шине. Кому-то также греют душу слухи о выпуске компанией GeForce 7300 GT, содержащей 8 конвейеров и снабжённой 128-битным контроллером памяти. Такое решение было бы по-настоящему адекватной заменой популярной GeForce 6600, которая была и остаётся наиболее выгодным приобретением по соотношению цены и производительности.

TECHLABS

Вот только с high-end у NVIDIA до сих пор дела идут не так гладко, как хотелось бы. GeForce 7800GTX 512 достать довольно непросто, а купить по рекомендованной цене – и вовсе невозможно. Жизнь тем, кому не даёт покоя заветная цифра 512 попыталась облегчить Gainward. На базе GeForce 7800GT она создала видеокарту с 512 MB видеопамяти и повышенными частотами. Насколько все эти ухищрения скомпенсируют отсутствие 4-х конвейеров в чипе, покажут только тесты.

Завершая сегодняшнюю оду NVIDIA, вспомним их профессиональные ускорители Quadro. Компания недавно вступила в созданный Adobe альянс OpenHD и в качестве бонуса получила рекомендации от Adobe на свои ускорители. Теперь продукты Adobe будут поддерживать аппаратное ускорение Quadro, и работа у профессионалов будет спорится куда быстрее. А простым смертным, похоже, лишний раз пытаются доказать, что без High-Definition в наш космический век уже совсем никуда.

Со стороны канадского конкурента новостей поступило не так уж и много. Очередной слух, касающийся грядущего видеопроцессора R580 утверждает, что число транзисторов в нём достигнет умопомрачительных 384 млн, больше, чем в любом настольном ЦП. Также ATI не оставила без внимания и рынок материнских плат для процессоров своего партнёра Intel, анонсировав очередную инкарнацию чипсета Xpress 200 с поддержкой DDR2.

Обе конкурирующие компании, впрочем, выиграли от перехода главного производителя их чипов, TSMC на 80 нм техпроцесс: каждый GPU теперь будет обходится на 20% дешевле.

Процессорные гиганты подвели на этой неделе итоги своей коммерческой деятельности в 2005 году.  Intel за последний квартал 2005 года  заработала внушительную сумму в  $2.5 млрд чистой прибыли и продемонстрировала 6% рост по сравнению с 4 кварталом 2004 года. У AMD пока всё скромнее – "всего" $96 млн чистой прибыли за 4 квартал 2005 года, но рост  по сравнению с 4 кварталом 2004 года должен порадовать всех "АМДшников" – целых 420%, хотя оборот при аналогичном сравнении возрос всего на  78%.

Intel не смогла порадовать нас на этой неделе значительными событиями, а вот о компании AMD стало известно, что процессоры для нового Socket M2 со встроенным контроллером DDR2 памяти станут доступны уже в апреле. Также AMD лицензировала технологию производства Z-RAM, которая, возможно, позволит в будущем нарастить объём кэша до 5 MB на ядро. Вот только цены на процессоры AMD совсем не радуют – на все ЦП, кроме топовой модели Opteron для Socket 939, цены с 23 января поднимутся.

Хорошо хоть, что не только Intel и AMD поставляют процессоры в компьютеры пользователей. Тем, кто любит потише и поэкономнее придётся по вкусу новинка VIA - процессоры Eden с тактовой частотой 1.5 ГГц, потребляющие всего 7.5 Вт энергии.

В Сети появились довольно интересные сведения о производительности платформы Centrino Duo и iMac на базе процессоров Intel.  И если в составе платформы Centrino процессоры Core Duo выступают достойно, обгоняя своих предшественников Pentium M, то iMac никакого двукратного преимущества не получают. Самое большее, на что могут рассчитывать покупатели компьютеров Apple на базе Intel Core Duo – 15-25% прироста производительности по сравнению с iMac на базе G5. Учитывая немаленькую стоимость iMac - слабое утешение для его покупателей.

TECHLABS

Приятные вести поступают с полей беспрводных коммуникаций. WiMAX Forum наконец-то разродился первыми сертифицированными продуктами, а на борту самолётов скоро появятся новые беспроводные сервисы.

Всё больше появляется на рынке продуктов, отмеченных вторым именем Джонатана Вендела – Fatal1ty. Помимо очередной модели игровой мыши от Creative, которая, похоже, идеально подойдёт только самому Джонатану, в клуб его поклонников вступили корейцы Zalman. Римейк их популярного кулера для видеокарт FS-V7 "Fatal1ty" придётся по вкусу любителям экстремального разгона, если у них, конечно, не слишком чувствительные уши.

TECHLABS

В наш мобильный век человек всё больше становится  зависимым от элементов питания. Именно эту проблему пытаются решить сингапурские учёные – одно замечательное вещество, которое у человека всегда с собой, а именно – моча, может послужить прекрасным источником энергии, по крайней мере для сотового телефона. С такими темпами в недалёком будущем наши мобильники и ноутбуки мы будем подзаряжать в клозете.

Итак, на сегодня – всё. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest.

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest # 02

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .