Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest # 04

На прошедшей неделе наибольшее внимание, как это часто бывает, привлекал рынок видеокарт. Наиболее интересным событием тут был запуск в производство компанией NVIDIA AGP версии GeForce 7800 GS. Причём в обход устоявшихся традиций сначала начали поступать сведения от покупателей, обнаруживших новинку в магазине, и только несколько дней спустя NVIDIA "призналась", что выпускает эту видеокарту официально 7-го февраля. В числе партнёров по выпуску GeForce 7800 GS AGP значатся такие компании, как BFG, Leadtek, XFX, EVGA. Розничная цена на карту не должна превышать $350, что делает карту лакомым куском для всех обладателей AGP-систем. Конечно, 16 конвейеров – не 24, но тут уже у любителей рекордов остаётся только один путь – замена системы на PCI-E совместимую.

Меньшей популярностью у публики пользовался другой крупный анонс NVIDIA - профессиональный ускоритель Quadro FX 4500 SDI. Оно и понятно, решение это отнюдь не массовое и предназначено, в первую очередь, телевизионщикам. Попутно выяснилось, что текущий уровень технологии не позволяет даже на платы Quadro устанавливать 1 GB видеопамяти. Всем заказчикам, пожелавшим получить подобную видеокарту, придётся ждать апреля и серийного производства Quadro с 1 GB видеопамяти. Стоить новинка ориентировочно будет около $8000.

TECHLABS

Впрочем, эти $8000 платить всё равно будут из корпоративного бюджета крупные организации. А нас гораздо больше интересуют видеокарты, предназначенные для энтузиастов и mainstream/performance секторов рынка. В марте появятся GeForce 7900 и 7600, а NVIDIA уже готовит следующее после G71 поколение графических процессоров. G80 должны появится в начале лета и привнести в сферу GPU долгожданную двухъядерность. Даже захватывающая цифра - 64 пиксель-шейдерных процессора начинает бледнеть в свете перспективы задействовать на одной карте технологию NVIDIA Quad SLI…

ATI ограничилась выпуском на этой неделе Radeon X1900 All-In-Wonder, продемонстрировав при этом минимальную задержку между выходом топового видеоакселератора и мультимедийного решения на его базе. К сожалению, у новой серии X1900 не всё оказалось гладко с качеством поставляемых драйверов. В частности,  в 3DMark2006 обнаружено заметное ухудшение качества изображения по сравнению с конкурентом из стана NVIDIA. Будем надеется, что проблема с обработкой шейдеров на новой архитектуре будет решена в ближайшее время.

В то же время ATI приобрела лицензию на технологию передачи видеопотока HDMI, включающую возможность защиты данных от копирования. Наличие HDMI-интерфейса у видеокарт следующего поколения не вызывает сомнения, ведь для проигрывания HD-DVD под Windows Vista без этого интерфейса нельзя будет обойтись. Активно внедряется ATI и на мобильный рынок, причём как на привычный нам рынок ускорителей для ноутбуков, так и в область совсем диковинных вещей – 3D-ускорителей и ТВ-тюнеров для мобильных телефонов.

TECHLABS

Intel радует нас, уверенно держа курс на снижение энергопотребления и рассеиваемого тепла как в одноядерных, так и в двухъядерных процессорах. К сожалению, раньше весны обновлённые версии маленьких кремниевых печек пониженной мощности не появятся. Поэтому постарайтесь отложить апгрейд Вашей системы на базе процессоров Intel, если это возможно – Ваши уши будут Вам благодарны. В некоторой степени этот совет относится и к ноутбукам – как выяснилось, полноценная виртуализация в Intel Core Duo будет работать только к апрелю этого года. А пока что можно воспользоваться материнской платой AOpen, чтобы собрать настольный компьютер на базе Intel Core. Если потом понадобится этот процессор продавать – то рынок сбыта теперь расширился за счёт обладателей новых iMac, Intel Core Duo внутри которых может быть безболезненно заменён на более производительный.  Консервативной оказалась Intel и в вопросах выбора процессорного разъёма для грядущего Conroe – этот новый двухъядерник будет устанавливаться в точно такой же Socket 775, как и его нынешние собратья – Prescott, Smithfield, Presler и Cedar Mill. Вот только не надейтесь сохранить Вашу старую материнскую плату – всё равно понадобится новый чипсет: Intel 965/975 или NVIDIA Crush55.  

Новости из стана AMD не столь многочисленны, но также внушают оптимизм. Очень скоро – в начале лета – появятся первые серверные четырёхъядерные процессоры. Что примечательно - на нынешних платах с разъёмом Socket F (1207) работать они будут, хотя, вероятно, не со всеми включёнными функциями. Главный эффект от ввода в строй таких процессоров – экономический, ведь можно будет создавать восьмипроцессорные серверы на базе двухпроцессорных материнских плат, что всего в полтора-два раза дороже, чем "обычный" двухпроцессорный сервер, тогда как обычно разница между двух- и восьмипроцессорными системами по стоимости была десятикратной. Зато, к сожалению, на десктопном рынке мы не увидим  Socket M2  вплоть до августа. А это значит, что и о преимуществах DDR2 памяти для AMD-систем раньше конца лета мы не узнаем.

TECHLABS

В этой связи вендоры "обычной" DDR памяти и не думают сворачивать производства. Corsair Memory, например, выпустила 2 GB набор своей знаменитой памяти XMS XPERT с текстовым дисплеем, отображающим состояние памяти. Наверняка в паре с прозрачным винчестером от WD получится впечатляющее зрелище. Не многим менее внушительно выглядят модули DDR2 памяти от OCZ со специальными ячеистыми радиаторами XTC. Если топовые процессор и  видеокарта уже стоят в Вашем компьютере – самое время подумать об установке этих быстрых и стильных модулей памяти, Corsair – для AMD-систем, а OCZ – для компьютеров на базе процессоров Intel.

Пожалуй, наиболее забавной новинкой недели стала клавиатура ценой $100, на которой можно найти… всего три кнопки. За три клавиши от Артемия Лебедева придётся выложить немаленькую сумму не только ввиду эксклюзивности решения – OLED дисплеи, встроенные в каждую клавишу, стоят недёшево. В написании же ПО студия Артемия Лебедева больше полагается на компьютерных энтузиастов, чем на свои собственные силы.

TECHLABS

На этой оптимистической ноте мы и прощаемся с Вами. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest!

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest # 04

Меню раздела

Рекомендуем