Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest # 05

 

 

По традиции начнём наш обзор основных событий за неделю с той компании, под логотипом которой пришло больше всего новостей. Пальму первенства с уверенностью можно отдать корпорации, которая определила облик современного ПК и в течении более чем тридцати лет оказывает фундаментальное влияние на ход событий в компьютерном мире. Intel на прошедшей неделе делилась планами на будущее. Поскольку известно буквально считанное число случаев, когда Intel уклонялось от собственных планов (например, отмена выпуска Pentium 4 с частотой 4 ГГц), "дорожные карты" (roadmap) компании можно рассматривать в качестве утверждённого расписания выхода новых продуктов.

 

Осенью на рынок должны выйти настольные процессоры новой архитектуры, так называемые Conroe. Пока что запланирован выпуск четырёх моделей -  E6300, E6400, Е6600 и Е6700 с частотами от 1.86 ГГц до 2.67 ГГц и ценой от $240 до $529. Можно лишь представить себе затруднения не слишком осведомлённых покупателей, меряющих по старинке производительность тактовой частотой. Да и модельные номера тут не очень-то помогают: процессор с "меньшим" модельным номером 955 явно обгонит бюджетную новинку на ядре Conroe с "большей" цифрой в названии – 6300. В результате для простых покупателей либо не оставят выбора, сняв с производства все старые модели, либо введут в крайне затруднительное положение. Оставим, однако, рынок настольных процессоров и перейдём в серверный сегмент. Поскольку решения о приобретении процессоров стоимостью несколько тысяч долларов принимают профессионалы, проблем с маркировкой и определением производительности обычно не возникает. Intel в течение ближайших девяти месяцев вводит встрой сразу несколько новых линеек - четырёхядерный Clovertown и двухъядерный Woodcrest для рабочих станций, Montecito для мейнфреймов и рекордсмен по объёму кэша среди х86-процессоров - двухъядерный Xeon с 16-ю MB кэша третьего уровня.

TECHLABS

Включившись в "гонку вооружений" с AMD в области четырёхядерных процессоров, Intel решила, что раз не получается выпустить такой процессор на рынок раньше конкурента, то стоит хотя бы раньше продемонстрировать рабочий прототип. Четырехядерные процессоры AMD появятся в начале лета этого года, а аналогичные решения от Intel на базе ядра Clovertown появятся только в январе 2007 года. В секторе мобильных вычислений также не обошлось без новостей. У процессоров Core на ядре Yonah появятся экономичные собратья - так называемые ULV-процессоры с пониженным энергопотреблением.

Плавно завершая тему основного процессорного гиганта стоит упомянуть, что разрабатывая  и внедряя новые процессоры Intel не забывает поддерживать и обновлять свои довольно старые разработки. Так, на этой неделе был объявлен новый степпинг для процессоров Pentium 4 Socket 478. Вряд ли они доживут до массового внедрения Conroe, но такая "отеческая забота" не может не радовать.

У AMD тем временем есть свои заботы, и связаны они, как несложно догадаться, с выпуском платформы AM2. Socket M2 – это обычный невзрачный 940-контактный разъём (не путать с серверным разъёмом Socket 940), который, тем не менее, совершит маленькую и долгожданную революцию: процессоры AMD наконец начнут поддерживать память DDR2. Напомним читателю, что сделать подобный переход путём простой замены чипсета в случае с процессорами AMD не получилось бы – в архитектуре K8 контроллер памяти встроен прямо в ядро процессора. И вот AMD K8 ревизии F будут поддерживать память типа DDR2-800.

TECHLABS

Производители материнских плат и чипсетов уже имеют продукты для платформы AM2, а сама AMD уже имеет на руках готовые процессоры, в том числе – бюджетные Sempron. В продаже новые процессоры и материнские платы появятся в июне. Выпуск Sempron для AM2  в одно и то же время со "взрослыми" Athlon 64/FX/X2 означает, что AMD не собирается переводить платформу Socket 939 в разряд бюджетных, как это произошло в своё время с Socket 462 (Socket A). 939-ый просто тихо умрёт одновременно с Socket 754 в первом квартале 2007 года. К выпуску нового поколения процессоров AMD подошла со всей ответственностью – закуплено тестовое оборудование от Credence, разработаны и опубликованы спецификации технологии виртуализации I/O VT (в противовес Intel I/O AT). Остаётся лишь надеется, что во время проведения выставки CeBIT 2006 (9 – 16 марта) просочится немного информации о производительности новой платформы – ведь системы в сборе уже будут показаны на выставочных стендах.

Не менее ожидаемой новинкой является процессор Power 6 от IBM. Поскольку до его появления всё ещё остаётся довольно много времени, вероятно, больше года, спекуляции вокруг его характеристик могу раздуть последние до астрономических цифр. В частности, утверждается, что Power 6 будет способен достичь частоты в 5.6 ГГц. Учитывая, что даже Intel, родоначальник длинного конвейера и высоких частот, отказался от подобной стратегии (и Pentium 960, вероятно, будет самым высокочастотным двухъядерным процессором), подобные утверждения от IBM звучат несколько странно.

Заканчивая на сегодня говорить о процессорах, упомянем один интересный факт. Теперь со вступлением в клуб производителей двухъядерных процессоров можно поздравить компанию VIA. Новые Eden-N  хоть и не блещут производительностью, будучи способными конкурировать разве что с Pentium III, но зато являются на данный момент самыми маленькими и экономичными двухъядерными процессорами. Впрочем, подождём Intel Core Duo ULV – быть может, и по этому параметру Eden останутся позади. Впрочем, потерпеть окончательное поражение им не удастся – всегда можно похвастаться наличием уникальной технологии аппаратной поддержки криптографических алгоритмов VIA Padlock Security.

TECHLABS

Петицию к NVIDIA с просьбой выпустить AGP-версию флагманской видеокарты GeForce 7800 GTX подписали тысячи человек. И вот, в свет вышла… 7800 GS AGP. Вряд ли подписывающие виртуальное обращение желали именно этого – 16 пиксельных  конвейеров, 6 вершинных блоков… но на безрыбье и GS – хороший GeForce. Благо, в тестах карта ведёт себя неплохо. Звёзд с неба не хватает (а если бы и хватала, то в NVIDIA ей ещё что-нибудь обрезали, кроме конвейеров), но уверенно держит позицию лидера среди доступных AGP-решений. Хотите большего? Ассортимент PCI-E карт широк как никогда – от бюджетной продукции Volari до ultra-high end карты ATI Radeon X1900 XTX. А вот купить AGP карту, даже свежую 7800 GS, довольно сложно. К сожалению, это не единственная неприятная история за неделю, связанная с именем NVIDIA. Засветилась корпорация в связи с использованием "подсадных уток" на форумах для продвижения собственной продукции. Несмотря на то, что компания отрицает эту порочную практику, доводы её звучат не очень убедительно. Безусловно, это не значит, что, встретив яростно агитирующего за NVIDIA человека, нужно сразу же записывать его в "продажные девки империализма", но и слепо верить любым утверждениям не стоит. Лишний раз подтвердила нам это сама NVIDIA, показав, что при необходимости 4 х 300 = 5200, и законы арифметики работают в рекламных целях.

Продвигает NVIDIA и мобильные графические решения, причём, порой, довольно экзотичные. Для бизнесменов, не мыслящих себя вне окружения из нескольких мониторов Toshiba анонсировала ноутбук с видеокартой NVIDIA Quadro NVS, поддерживающей сложные мультимониторные конфигурации. WidowPC сотворила нечто аналогичное, но уже для любителей поиграть на ноутбуке в Quake 4 – это первый лэптоп, использующий технологию SLI.

Для тех же, кто после всех нападок разочаровался в любимых производителях GPU наконец появилась хоть какая-то альтернатива. S3, восстав из пепла и забытья, выпустила  игровую (!) видеокарту начального уровня Chrome S27. Карта сравнима с GeForce 6600 DDR2 и стоит не слишком дорого. Чтобы быть "как все" она даже обладает поддержкой SLI-подобного режима DuoChrome, который, вероятно, заработает на новых материнских платах, построенных на чипсетах VIA.

TECHLABS

 

В завершение нашего обзора событий за неделю упомянем несколько курьёзную новинку. Оказывается, потребность иметь всегда под рукой мобильного компьютерного помощника испытывают не только бизнесмены, но и музыканты.  В результате совместной работы Intel и Fender на свет родилась первая в мире гитара на платформе Centrino со встроенным компьютером и выходом в Интернет.

Мы прощаемся с Вами. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest! 

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest # 05

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .