Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest # 12

15.04.2006 09:02 
0

Обзор основных событий за неделю начнём с рынка процессоров. Уже во второй раз за последнее время в нашей ленте появляется сообщение об успехах компании AMD, теснящей лидера индустрии Intel со своего пьедестала. За счёт продвинутой архитектуры AMD64 как настольные процессоры, так и серверные Opteron в первом квартале 2006 продаются как горячие пирожки. Результатом роста продаж стало преимущество AMD над Intel в скорости освоения рынка. Впрочем, аналитики предсказывают некоторый спад этого бума продаж ко второму полугодию. Существующие мощности компании уже начинают не справляться с требованиями рынка, в результате чего AMD вводит в строй новые заводы, производители чипсетов, такие, как SiS, готовят новые решения для грядущей платформы AM2, роадмап компании расширяется – в общем, дела у AMD идут в гору. Пожелаем компании дальнейшего роста  и перейдём к делам её главного конкурента.

Если уважаемые читатели помнят историю первого российского процессора "Эльбрус", то наверняка знают, что одним из императивов для его создания, кстати, так и не доведённого до конца, были "вражеские закладки", якобы присутствующие в "буржуйских" процессорах. Суть идеи состояла в том, что любое созданное на территории потенциального противника электронное изделие может содержать в себе "закладку", то есть недокументированную возможность саморазрушения под воздействием внешней команды. Похоже, что паранойя спецслужб всё-таки имеет под собой некоторые основания. Так, некий ИТ-специалист из Франции утверждает, что встроенную в процессоры Intel защиту от перегрева (по всей видимости, имеется в виду пропуск тактов или "троттлинг") могут использовать в своих целях злоумышленники. Причём использовать для получения полного контроля за системой, поскольку аппаратная защита от перегрева даёт возможность заменять содержимое ячеек памяти. Что ж, владельцам систем на базе процессоров Intel не стоит хвататься за голову и отдавать очередную порцию денег преуспевающей AMD: даже если и существует теоретическая возможность использовать аппаратную уязвимость, написать конкретный код и запустить его у злоумышленников,  скорее всего, не получится.

Тем временем, Intel продолжает продвигать свои решения в области, в которой была традиционно сильна. А именно – интегрированные графические чипсеты. Все мы помним i810, а в некоторых офисах этот ветеран даёт картинку на монитор и по сей день. Современные же IGP от Intel в виде грядущего G965 умеют не меньше, чем достойные дискретные решения начального уровня. В списке возможностей значатся улучшенный деинтерлейсинг изображения, аппаратное ускорение MPEG-2, поддержка H.264 и других кодеков, HDMI-выход и прочие блага цивилизации. Такие вещи, как пиксельных шейдеры 3.0 или аппаратная трансформация и освещение, имеющиеся уже давно в IGP от NVIDIA, являются само собой разумеющимися. Учитывая рост доли ноутбуков в общем потоке компьютерных товаров , пристальное внимание к IGP, чаще всего используемых в мобильных компьютерах очень легко объяснить. Не забыто компанией и своё основное поле деятельности – центральные процессоры. Очередное пополнение модельного ряда затронет серверные процессоры Xeon. Xeon DP на ядре Woodcrest будет первым процессором с 1333 МГц системной шиной, функцией термоконтроля и крайней низким (около 80 Вт) энергопотреблением.

TECHLABS

Переходим к графическим гигантам. ATI сделала довольно интересный шаг, сменив производителя своих чипов. Традиционно графические процессоры для канадцев сходили с конвейеров тайваньской компании TSMC, и недавно был даже объявлен переход на 80 нм технологический процесс в рамках сотрудничества с ней. Теперь же стало известно, что новые чипы ATI RV516 будут производиться на фабрике UMC и по 90 нм техпроцессу. Аргументирован переход экономическими соображениями, что выглядит несколько странно: ведь при меньшем техпроцессе на пластине можно разместить больше чипов и их цена соответственно уменьшается. Таким образом, услуги TSMC должны бы оказаться дешевле, но, почему-то, сотрудничество с UMC показалось компании более выгодным. Однако, грядущий в конце 2006 года R600  будет производиться по 80 и 65 нм техпроцессу, а освоит ли эти техпроцессы в ближайшем будущем UMC – неивестно. Вполне вероятно, что разрыв отношений с TSMC не более, чем временное решение.

Впрочем, нам, как владельцам видеокарт, в абсолютном большинстве случаев безразлично, на каком именно тайваньском заводе изготовлен её графический процессор. А вот сервисные возможности и функции играют порой ключевую роль при выборе графического ускорителя. ATI, понимая это, наконец сообщила о полной готовности к внедрению интерфейса HDMI (High-Definition Multimedia Interface) в видеокарты линейки Radeon X1900. Напомним, что просмотр BD и HD DVD дисков на компьютерах с видеоадаптерами, лишёнными HDMI интерфейса , будет невозможен. В этой связи интересно отметить, что видеокарты среднего и низшего ценового диапазона (X1300 и X1600) не были упомянуты в анонсе, а ведь именно такие адаптеры в большинстве случаев ставятся в медиа-центры и ПК типа домашнего театра (HTPC), так как, помимо фактора стоимости, реализовать малошумящее (пассивное) охлаждение на топовой видеокарте X1900 значительно сложнее, чем на её младших братьях. Возможно, конкретные производители видеокарт на базе чипов ATI, уже анонсировавшие X1300 и X1600 с HDMI интерфейсом,  вынуждены будут реализовывать его собственными силами.

 

TECHLABS

Ещё один вопрос, уже второй месяц волнующий почитателей продукции ATI – это возможность разблокировки 4-х конвейеров на новой видеокарте Radeon X1800 GTO. Все мы помним любовь канадцев к софтверной блокировке конейеров, которая так удачно снималась на видеокартах Radeon 9800 SE и  X800 GTO, поэтому повторить фокус с X1800 GTO было бы вполне логичным "продолжением банкета". Как оказалось, часть видеокарт X1800 GTO, выпущенных до 15 марта 2006 года, действительно можно превратить в X1800 XL софтверным путём. Дальнейший разгон, вероятно, принесёт ещё большее увеличение производительности. Осталось только обзавестись желанным экземпляром для экспериментов…

NVIDIA на данный момент не предлагает нам ничего нового, зато раздувает шумиху вокруг своей технологии Quad SLI. В ближайшее время производители готовых систем получат мизерный тираж адаптированной для Quad SLI видеокарты GeForce 7950 GTX 2, отличающейся также увеличенными размерами печатной платы. Помимо самих карт сумасшедшему миллионеру, пожелавшему их купить, понадобиться ещё и специальный корпус. Не сомневаемся, что за сумму, превышающую $10 000, производители ПК нам его предложат.

Из других интересных новостей за неделю следует отметить фактический приход на рынок физических ускорителей. AGEIA PhysX в исполнении BFG доступна по цене около $400. Причём платить придётся за продукт настолько уникальный, что ни одна существующая игра пока его не поддерживает. Эффектная заглушка для PCI слота может пригодиться после выхода в свет Unreal Tournament 2007 или Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter. А произойдёт это лишь в будущем году.

TECHLABS

Любителям новомодных гаджетов мы лучше посоветуем недорогой и в высшей степени компактный ТВ-тюнер в виде USB-брелока от MSI. Всего за $50, которые просят за Microstar Mega Sky 580,  Вы получите замечательное решение для ноутбуков и новый повод похвастаться перед друзьями. К тому же, телевизионные каналы в эфире уже более полувека, а вот реальной поддержки в играх очередной версии шейдеров или того же физического ускорителя приходится ждать месяцами и годами ;)

На сим мы прощаемся с Вами. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest! 

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest # 12

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .