Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #15

20.05.2006 10:21 
0

Здравствуйте, дорогие читатели! В прямом эфире радио "Технопрогресс наступает" пятнадцатый TECHLABS Hardware Digest, который познакомит вас со всеми самыми важными событиями пяти рабочих дней прошедшей недели, оправдает ваши прошлые большие надежды и поможет построить планы светлые и добрые на время грядущее. Начнём-с…

Первую строчку нашего хит-парада на этой неделе заслуженно занимает AMD с целым ворохом новостей, среди которых в первую очередь отметим, конечно же, долгожданный выход Turion 64 X2, первого мобильного двухъядерного процессора с поддержкой инструкций EM64T. Назло всем врагам и нечистым на руку журналистам анонс случился вовремя – 17 мая, как и обещали. Встречаем четырёх красавчиков (написано верно):

- TL-50 (1.6 ГГц / 256 KB x 2 L2 @ 31 Вт TDP) - $184
- TL-52 (1.6 ГГц / 512 KB x 2 L2 @ 31 Вт TDP) - $220
- TL-56 (1.8 ГГц / 512 KB x 2 L2 @ 33 Вт TDP) - $263
- TL-60 (2.0 ГГц / 512 KB x 2 L2 @ 35 Вт TDP) - $354

TECHLABS

Новые мобильные процессоры есть не что иное, как первые ласточки с поддержкой DDR2 в птичнике AMD. Нельзя не упомянуть о поддержке технологии виртуализации, которая с успехом может быть задействована в корпоративном сегменте. Также напомним, что морально устаревший техпроцесс 90 нм ядра Taylor со степпингом F свежие Turion 64 X2 сменят на 65 нм со степпингом G только в начале следующего года. Аналогии с Core 2 Duo (в девичестве Merom), кажется, излишни. 

Днём позже после столь отрадного события, которое, однако, мало чем трогает сердца конечных пользователей ввиду временного отсутствия самосборных моделей ноутбуков на прилавках местных магазинов, Intel объявляет о масштабном снижении цен на свои мобильные процессоры. 28 мая уценке подвергнутся в первую очередь топовые на данный момент Core Duo T2600 и T2500 с частотами 2.16 ГГц и 2.00 ГГц соответственно: около 30-33% минус, но даже это не помешало Core Duo T2600 удержаться на плаву в верхней части рейтинга с ценником $423. Последний представитель линейки Core Duo, основанный на ядре Yonah, будет носить имя T2700 и обладать тактовой частотой 2.33 ГГц, а его стоимость составит $637. Не обошли стороной и семейство одноядерное: ожидаемый совсем скоро Core Solo T1400 с частотой 1.83 ГГц обойдётся в $209, а топовый среди "своих" Celeron M 410, который также основан на 65 нм ядре Yonah, при тактовой частоте 1.46 ГГц и энергопотреблении всего 27 Вт в оптовых поставках будет стоить $86.

Не отходя далеко от начатой темы, стоит упомянуть о настольных бюджетных Celeron D на 65 нм ядре Cedar Mill. Видимо, опасаясь чрезмерного давления со стороны представителей семейства AMD под Socket AM2, Intel решила продолжить нагнетать обстановку при помощи искусной ценовой политики при высоких тактовых частотах, что, несомненно, привлечёт в лагерь немало неискушённых пользователей. Celeron D с индексами 352 и 356 будут работать на частоте 3.20 ГГц и 3.33 ГГц соответственно, получат по 512 КВ кеш-памяти второго уровня, а частота системной шины составит 533 МГц. Старшая модель, Celeron D 360 с частотой 3.46 ГГц, будет запущена в серию в третьем квартале этого года. Цена в соответствии с рейтингом составит 79, 89 и 103 долларов США. Вкусное предложение, не правда ли?

Но мы с Вами знаем, где "зарыта" настоящая мощь. Причём не только мощь, но и выдающееся сочетание производительности и энергопотребления, причём для настольного же сегмента. AMD на этой неделе представила линейку энергосберегающих процессоров, или, в интерпретации самого чипмейкера, Energy Efficient (ЕЕ) CPU. Что же может дать экономия Ватт в стационарных компьютерах? Хотя бы тихую систему охлаждения, или же, скажем, беззвучную систему охлаждения. Нет, не очередной корпус Noise Killer, а совсем без звука! Кто помнит времена 486-ых, когда можно было иногда просто отключать вентилятор блока питания, а процессорный кулер не использовать вовсе, тот поймёт. В противном случае за эталон можно смело взять макинтош Mini. Так или иначе, в среднем энергосберегающие процессоры AMD выделяют на 37% меньше тепла, а, к примеру, двухъядерный EE Athlon 64 X2 на 154% холоднее своего настольного собрата: 14 Вт в SYSmark 2004 SE – этому стоить поучиться.

TECHLABS

Долгожданный Woodcrest, о котором мы писали ровно столько раз, сколько звёзд на небе, ожидается в хит-параде серверных CPU уже 19 июня. Удивительно наблюдать, как обе гигантские компании гонятся за каждым днём, отвоёвывают друг у друга сегодня по неделям, завтра по часам. Итак, серия Xeon DP 5100 будет основываться на 65 нм Woodcrest для сокета LGA-771. В первой шестёрке двухъядерных новичков находятся модели с индексами 5110, 5120, 5130, 5140, 5150 и 5160, а тактовая частота чипов составит 1.60, 1.86, 2.00, 2.33, 2.67 и 3.00 ГГц соответственно. Частота системной шины равняется 1066 МГц или 1333 МГц, как и сообщалось ранее. В общих чертах, всё осталось без изменений, и внутренние китайские источники всегда правы.

Передачу о процессорах и их производителях на этой неделе замыкает ошеломляющая новость о том, что Dell не станет более терпеть бюрократический произвол, и даст AMD Opteron дорогу в жизнь в достойных масштабах. Таким образом, доминанте Intel под крылом Dell пришёл конец, пока что только в серверном сегменте, но всё же. Среди причин называются несколько занятных: попытки самой Intel разрядить обстановку вокруг судебного скандала с госзаказами, желание самой Dell наладить отношения с большим партнёром в преддверие K8L, или же – самая банальная – Dell прислушалась к армии вопиющих пользователей, которые хотят AMD. Все три могут претендовать на объективность и реальность, но в любом случае, Dell плюс AMD – это плюс.

TECHLABS

Gigabyte M59SLI-S5

Переходим делам околопроцессорным. И тут не обойдётся без упоминания Socket AM2, хотя бы потому, что Gigabyte на этой неделе представила целую серию материнских плат для новых процессоров от неIntel, основанных на системной логике от NVIDIA и не только. Пожалуй, самой занятной новостью среди всего этого шума представляется идея маркировки плат тайваньского производителя: возьмём пять самых привлекательных эпитетов (Smart, Safe, Speed, SLI и Silent), и будем некоторым их количеством обозначать конец индекса продуктов. Вот так и выходит, что Gigabyte M59SLI-S5 на чипсете nForce 590 SLI получает сразу все 5 х S, а бюджетная Gigabyte MV89M-S2 на VIA K8M890 таковых получит всего два.

В зачётную копилку AMD положим и чипсет ATI RD580, который те же восточные производители собираются использовать для построения своих системных плат под Socket AM2. Вполне достойная идея, дело то всего-навсего в контроллере памяти DDR2, который наконец-то присутствует в CPU, а воспользоваться ею в первую очередь не преминула Epox, чья плата с индексом EP-MD580 XR-J форм-фактора АТХ, как заявлено, будет построена на основе северного моста RD580 и южного SB600 и, конечно же, будет обладать поддержкой режима CrossFire. Полная идиллия ATI и ATI. Гармонично, не правда ли?

TECHLABS

Между тем, дела NVIDIA идут так же хорошо. Или не хорошо? Суть вопроса на сам деле состоит в новомодном стандарте памяти EPP (Enhanced Performance Profiles), который является своеобразным расширением для используемого в настоящее время SPD (Serial Presence Detect). Вся беда в том, что свой новый разработанный собственными силами стандарт NVIDIA "забыла" сертифицировать в JEDEC. И всё бы наверное ничего, если бы EPP не была настолько коммерчески перспективной, ведь именно посредством использования незадействованных в SPD регистров NVIDIA собирается активно воздействовать на общую производительность систем со SLI внутри, то есть подвести ряд компонентов (память, материнская плата и видеокарта) под новый стандарт Tritium, который позволит, как заверяют разработчики, "выжать" максимум из Вашего компьютера. Пока же новая технология официально существует лишь на бумаге, хотя Corsair уже успела объявить о выпуске новых модулей EPP.

Кстати, о NVIDIA, точнее о GeForce 7300 GT. Сразу три производителя видеокарт на этой неделе заявили о выпуске продуктов на основе многообещающего бюджетного чипа. Ими стали Palit, Gainward и Biostar. Отметить хочется, прежде всего, последнюю: у Biostar Gate V7303GT21 частота графического процессора составит 500 МГц, а памяти – 1 ГГц, что выглядит более чем внушительно по сравнению с номинальными 350/667 МГц. Известно, что Biostar, как правило, ориентируется на стеснённого в финансах покупателя, потому стоимость новых карт в её исполнении, судя по всему, не слишком превзойдёт рекомендованный для GeForce 7300 GT порог в $99.

TECHLABS

Palit 7300 GT Sonic

Также стало известно, что NVIDIA готовит серию бюджетных модификаций GeForce 7800, которая будет включать в себя модели с невиданными ранее суффиксами SE, XT, LE, LT, ZT, а также Ultra. Если, скажем, LE будет обладать урезанным числом пиксельных и вершинных конвейеров, а также, возможно, более низкими частотами ядра и памяти, как это обычно бывает с такими линейками, то что из себя будут представлять ZT и LT модели сложно предугадать. Также нехарактерным является использование суффиксов SE и XT, которые, как известно, состоят скорее в родственных отношениях с ATI. Так или иначе, данный факт стал известен путём детального анализа свежих бета-драйверов производителей видеокарт XFX и Pine, то есть не может быть принят за аксиому, но может быть принят во внимание. 

TECHLABS

Пополнение рядов мобильных компьютеров также было характерным свойством прошедшей недели: Apple представила младшую версию MacBook диагональю 13.3", а MSI удосужилась заявить о скорых планах по выпуску первого портативного компьютера на базе процессора AMD Turion 64 X2, который, наверное, в рейтинге цитирования за последние пять дней займёт строку №1, потому что он и есть мобильный №1. Внутри у младшей модели MacBook располагаются Intel Core Duo с частотой от 1.83 ГГц до 2.00 ГГц, от 512 MB до 1 GB DDR2-667 памяти, винчестер 80/100 GB (5400 об/мин, SerialATA), ATI Mobility Radeon X1600 128 MB, а также набор портов, характерный для всего семейства обновлённых MacBook с процессорами Intel. Интересно, что Apple решила выпустить начальную модель серии с экраном диагональю целых 13.3", тогда как в предыдущем поколении младший Apple iBook на Power PC имел 12.1-дюймовый дисплей. Белый Apple MacBook в базовой комплектации обойдётся всего в $1099 и доступен для заказа уже сейчас.

TECHLABS

В мире UMPC случилось пополнение, причём не просто так себе пополнение, а от самой Sony, которая, надо признаться, ранее официально не строила никаких планов относительно ультрамобильного строения. Sony VGN-UX50 поступит в продажу в Японии 27 мая по цене примерно $1543. Устройство значительно отличается от аналогичных уже присутствующих на рынке Samsung Q1 и TabletKiosk EO, а в общем смысле всё семейство UMPC стремится к форм-фактору популярных лет пять назад клавиатурным карманным компьютерам типа HP Jornada 720/728 или легендарным Psion 5/5mx, но вернёмся к Sony. Во-первых, модель VGN-UX50 имеет встроенную выдвигающуюся клавиатуру, а во вторых, имеет размер экрана всего 4.5" вместо 7" в устройствах конкурентов. Sony решила не останавливать на Celeron ULV процессорах, и укомплектовала машинку Intel Core Solo U1300 с частотой1.06 ГГц, 512 MB DDR2 памяти и чипсетом Intel 945GMS Express. При размерах 150.2 x 95.0-100.5 x 32.2-38.2 мм и весе всего 520 грамм UMPC от Sony способен завоевать солидную долю рынка даже при такой высокой стоимости.

TECHLABS

В области хранения данных отличилась компания Samsung, которая 23-24 мая в рамках очередной выставки WinHEC в Сиэтле планирует представить первые прототипы Hybrid Hard Disk. В данном устройстве кэш состоит из объёмных (128/256 MB и более) NAND-микросхем, а основным отличием в принципе работы является способность диска при выполнении типовых задач обращаться к магнитным пластинам всего один раз за 10-20 минут, что положительно влияет на энергопотребление, устойчивость к внешним раздражителям в виде встрясок и толчков, а также повышает скорость доступа к данным. В свою очередь голубой гигант IBM провозглашает возрождение носителей на магнитной ленте из пепла забытья оставленных позади технологий прошлого столетия. Как утверждают инженеры компании, использование устойчивого к коррозии покрытия ленты, состоящего из барий-ферритовых кристаллов, хаотично распределённых на магнитной поверхности, позволило разместить порядка 6.67 трлн бит на одном квадратном дюйме, что в 15 раз превышает плотность записи в современных стримерах. Сама корпорация IBM собирается уже в ближайшее время внедрить свои инновационные продукты не только в бизнес сегмент, но и мэйнстрим рынок. Также стоит упомянуть о флеш-носителе от PQI колоссальным объёмом 16 GB! При размерах 54 x 85 x 3 мм и весе всего 20 грамм PQI Card Drive U510 замечательно входит и выходит в отдел для кредитных карт Вашего бумажника.

Закончим наш сегодняшний эфир вестями о новых мобильных телефонах и смартфонах. Знаковым стал вторник, который принёс нам нового представителя семейства Pam OS коммуникаторов Treo по имени 700p. Новинка первая среди прочих устройств этой линейки поддерживает CDMA, а в числе стандартных функций также можно найти TV-тюнер стандарта DMB, камеру с разрешением 1.3 MPix, а также наличие встроенного ПО для синхронизации с настольных компьютером или ноутбуком файлов формата Microsoft Office и популярного плеера Pocket Tunes.

TECHLABS

Sony Ericsson обновляет широко известную линейку мультимедийных телефонов Walkman. Модели W710 и W810 имеют встроенные плееры мультимедиа файлов, а W710 обустроен также встроенным датчиком движения, который поможет при помощи соответствующего ПО высчитать длину пройденной пешком или бегом дистанции, а также затраченные на эту операцию колорий. Обе модели появятся в магазинах уже в третьей четверти 2006 года, а их стоимость составит примерно $200-300.   

TECHLABS

 

TECHLABS

Sony Ericsson W810

Sony Ericsson W710

И на десерт осталась Nokia N93, которая в четверг прошла сертификацию FCC, а значит скоро должна появится на прилавках по цене около ?550. В официальном пресс-релизе модель носит гордое имя "цифровой камкодер", и, что самое важное, спецификации устройства полностью соответствуют этому названию. Nokia N93 обладает 3.2-мегапиксельной камерой с оптикой от Carl Zeiss, с функцией записи видео в формате, близком к качеству DVD, с частотой 30 кадров в секунду (поддерживаются 3GPP, H.263, MPEG-4 и AMR), 3-кратным оптическим и 20-кратным цифровым увеличением со стабилизацией видео.

TECHLABS TECHLABS

На радостной ноте с финским знаком качества наш еженедельный обзор подошёл к концу. TECHLABS Hardware Digest ждёт вас ровно через неделю. Удачи!...

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #15

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .