Аналитика: 

Содержание:

"Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня"

13.06.2006 00:05 
0

8 июня Intel провёл в Москве презентацию очередных нововведений. В этот раз презентовали поколения процессоров под кодовыми названиями Woodcrest (Xeon) и Montecito (Itanium 2). Первый, как обычно, позиционируется для решения широкого круга задач, второй – для особо критичных применений с высокими требованиями к производительности. Большое внимание было уделено следующей микроархитектуре Intel Core®, которая призвана заместить текущую микроархитектуру. 

Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня

Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня

Основным отличием нового поколения процессоров является более высокая производительность и сниженное энергопотребление. Вообще, Intel некоторое время назад сменила флаг "частота отражает производительность" на флаг "частота не отражает производительность", а теперь перешла к лозунгу "лучшая производительность при меньшем энергопотреблении". 

С одной стороны, это понятно – есть здоровая тенденция наращивать мощности без роста энергопотребления, повышения тепловыделения и шума. С другой стороны, это и дань современному мировому энергетическому кризису. Запад уже не первый год ломает голову над тем, как избежать влияния стоимости энергоносителей на свои экономические системы. Intel поняла чаяния своих клиентов и движется в нужном им направлении, повышая производительность и снижая энергопотребление. 

Может показаться, что второе – маркетинговый ход. Однако тут не всё так просто. Если у вас только один сервер, то снижение его энергопотребления даже в два раза практически не повлияет на ваш бюджет. А если вы – это хостинговая компания, у которой этих серверов 200 штук? В этом случае снижение энергопотребления даже на 30% может существенно повлиять на ваши доходы. Так что Intel продолжает демонстрировать прагматичный подход. В этот раз он выражается в лозунге "больше производительности при меньшем энергопотреблении".

Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня

Теперь, собственно, о самой презентации. Большую часть её проводил Уилл Своуп, вице-президент Intel и директор подразделения Digital Enterprise Brand Management. Он рассказал о том, что Intel последовательно старается понять нужды своих клиентов и предоставить такие решения, которые будут им полезны.

Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня

Первую из этих проблем Intel видит в ограниченности бюджета  департаментов ИТ. Тенденция такова, что большое число компаний ограничивают бюджет департаментов ИТ, требуя при этом развития ИТ-инфраструктуры. Одним из элементов решения этой проблемы Intel видит снижение количества визитов ИТ-специалистов к пользователям, поскольку на это тратится ощутимое количество времени. Для решения этой проблемы Intel предлагает инновационную технологию Intel® Active Management Technology, которая позволяет производить восстановление работоспособности системы даже если компьютер не загружается. 

Второй технологией, которая позиционируется для снижения расходов ИТ, является Intel® Virtualization Technology. Эта технология предоставляет некую аппаратную поддержку системам виртуализации операционных систем. Назову два самых известных производителя таких систем: VMWare и Microsoft.  По результатам исследования, среднестатистический сервер загружен на 15-20%, что позволяет использовать одну аппаратную платформу для запуска нескольких виртуальных машин, в каждой из которых будет работать своя операционная система. Практических применений данной технологии несколько: поддержка старых решений, привязанных к операционной системе (например, к Windows NT), или совмещение разных систем (например, Windows c Linux) и использование части ресурсов для создания тестовой среды для обкатки новых решений. Третье применение, которое заключается в использовании виртуализации для разделения несовместимых между собой продуктов, работающих на одной ОС,  является сомнительным и призвано решить проблемы, которые создают сами производители ПО. 

Много внимания было уделено новой микроархитектуре Intel Core®, которая позиционируется для всей линейки применений – от серверных до мобильных. Отличительными признаками новой микроархитектуры является опора на философию снижения энергопотребления при повышении производительности и поддержка следующих технологий: 

  • Intel® Wide Dynamic Execution;
  • Intel® Intelligent Power Capability;
  • Intel® Advanced Smart Cache;
  • Intel® Smart Memory Access;
  • Intel® Advanced Digital Media Boost. 

Микроархитектура Intel Core® станет серьёзным шагом в общем развитии информационных систем – в неё будут изначально заложены технологии для поддержки многопроцессорных систем, такие, как Wide Dynamic Execution и Advanced Smart Cache. 

Затем последовала демонстрация возможности технологии виртуализации. Демонстрацией руководила Татьяна Демянкова, которая является руководителем отдела по продвижению продуктов Microsoft в России. Была продемонстрирована работа трёх операционных систем внутри виртуальных машин на одном сервере. На всякий случай публике продемонстрировали, что при "падении" одной из операционных систем внутри виртуальной машины остальные продолжают работать. Сам по себе этот "фокус" малоинтересен профессионалам, однако тот факт, что технологии виртуализации стали признаваться производителями аппаратного и программного обеспечения, не может не радовать. К сожалению, не было конкретики относительно того, в чём же, собственно, состоит "аппаратная поддержка виртуализации", но, думаю, время покажет, будет ли от этих технологий прок. По словам Уилла Своупа, Intel работает со всеми ведущими производителями ПО для виртуализации с тем чтобы аппаратные технологии Intel были использованы в этом ПО. 

Были продемонстрированы и новейшие образцы серверных процессоров от Intel. Наглядная демонстрация показала, что производительность существенно выросла, а энергопотребление, наоборот, существенно снизилось, что вполне укладывается в текущую стратегию компании Intel в части процессорных систем.

Часть презентации была отведена выступлениям российских потребителей серверных технологий. Первым выступал Юрий Зеленков, который является заместителем директора НПО "Сатурн" по ИТ.

НПО "Сатурн" – это один из крупнейших производителей авиационных двигателей. Юрий Зеленков рассказал, что применение информационных технологий в расчёте двигателей позволяет им экономить гигантские ресурсы и время. НПО "Сатурн" участвовало в предварительном тестировании решений на базе платформы Bensly с процессором Dempsy и подтверждает, что разница в производительности относительно предыдущего поколения составила несколько десятков процентов. 

Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня      Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня

Затем на сцену поднялся Максим Самсонов, заместитель генерального директора компании "Петер-Сервис". "Петер-Сервис" занимается разработкой ПО для систем биллинга, используемых на ранке телекоммуникаций.

Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня

Максим Самсонов рассказал об удовлетворённости реальными техническими характеристиками процессора Itanium 2 (Montecito) и пригласил на сцену представителя основного потребителя ПО от "Петер-Сервис" Вячеслава Ерина, который является начальником отдела информационных систем "Мегафон".

Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня

Вячеслав Ерин рассказал, что "Мегафон" остро нуждается в больших вычислительных мощностях, поскольку является национальным оператором сотовой связи. В частности, 7 региональных отделений "Мегафона" насчитывают в сумме около 25 миллионов абонентов, которых требуется снабдить надёжной системой биллинга в режиме реального времени. По результатам тестирования различных платформ, "Мегафон" остановился на платформе, использующей процессоры Intel Itanium 2. 

В заключение презентации Уилл Своуп продемонстрировал график, составленный известным аналитическим агентством IDC, который показывает, что капиталовложения в серверы на базе процессоров Itanium возрастут с 1.4 млрд. долларов США в 2004 году до 6.6 млрд. долларов США в 2009. 

В заключение состоялась пресс-конференция, на которой Уилл Своуп ответил на вопросы журналистов.

Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня

Хочу остановиться на будущем компании Intel, как она его себе видит. В настоящее время корпорация Intel занимается разработкой более 20  двухъядерных и многоядерных процессоров, являющихся основой для построения платформ для высокопроизводительных серверов, массовых серверов, рабочих станций, настольных ПК, мобильных и сетевых устройств. Поставки восьми из этих процессоров уже начались, начало поставок остальных намечено на 2006-2007 годы и позднее. Корпорация Intel также огласила подробности о своей новой микроархитектуре Intel® Core, которая отличается высокой производительностью, масштабируемостью и низким энергопотреблением и станет основой для разработки многоядерных процессоров следующего поколения, включая Merom, Conroe, Woodcrest, Clovertown, Kentsfield и Tigerton. Поставки продукции на базе новой микроархитектуры начнутся с июня и продолжатся в третьем квартале 2006 года. 

Микроархитектура Intel Core – новая фундаментальная разработка корпорации Intel, которая призвана обеспечить постоянное улучшение энергоэффективной производительности и которая неразрывно связана с торговой маркой Core. Новая микроархитектура развивает философию эффективного энергопотребления, впервые реализованную в микроархитектуре процессора Intel® Pentium® M для мобильных ПК (ранее известного под кодовым названием Banias), существенно расширяя ее возможности как за счет применения многих новых передовых технологий, так и за счет использования уже с успехом применявшихся ранее в микроархитектуре Intel® NetBurst™. Ожидается, что поставки процессоров, созданных на базе этой микроархитектуры, начнутся в третьем квартале 2006 года.  В числе ключевых инновационных технологий, реализованных в новой микроархитектуре, можно назвать Intel® Wide Dynamic Execution, Intel® Intelligent Power Capability, Intel® Advanced Smart Cache, Intel® Advanced Digital Media Boost и Intel® Smart Memory Access.

Согласно имеющимся прогнозам Intel, к концу 2006 года доля поставок двухъядерных/многоядерных процессоров для настольных и мобильных ПК превысит 70%, а процессоров для серверов – 85%. На Форуме Intel для разработчиков, состоявшемся осенью 2005 года, было сделано заявление, что к концу 2006 года объем поставок многоядерных процессоров Intel может превысить 60 миллионов штук. Кроме того, корпорация Intel подтвердила свои планы довести к концу 2007 года долю многоядерных процессоров для настольных и мобильных систем до 90%, а для серверов – почти до 100%. 

Немного из истории серверных двухъядерных процессоров. В четвертом квартале 2005 года корпорация Intel начала поставки своего первого двухъядерного процессора Intel® Xeon® для двухпроцессорных серверов (ранее имевшего кодовое наименование Paxville), а также первого двухъядерного процессора Intel® Xeon® MP для серверов с четырьмя и более процессорами (ранее носил кодовое наименование Paxville MP). Кроме того, в середине марта этого года корпорация Intel выпустила новый двухъядерный процессор Intel Xeon с низким энергопотреблением (ранее известный под кодовым наименованием Sossaman), ориентированный на создание двухпроцессорных серверов. В мае этого года начались поставки компонентов новой серверной платформы с кодовым названием Bensley, включая двухъядерный процессор Intel® Xeon® серии 5000 (прежде известный под кодовым названием Dempsey). 

Двухъядерные процессоры семейства Intel® Itanium® с кодовым названием Montecito будут выпущены в середине 2006 года. Наконец, в июне этого года корпорация Intel планирует выпустить первый оптимизированный двухъядерный серверный процессор Intel® Xeon® серии 5100 для платформ Bensley и Glidewell (ранее известный под кодовым наименованием Woodcrest), основанный на новой микроархитектуре Intel Core с передовыми показателями энергоэффективной производительности. Эта же микроархитектура послужит основой для первого четырехъядерного процессора для серверов с кодовым наименованием Clovertown, начало поставок которого запланировано на первый квартал 2007 года.

Intel представил платформу для предприятия завтрашнего дня

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .