Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #20

24.06.2006 10:12 
0

Здравствуйте, товарищи! Вас приветствует очередной двадцатый летний железный дайджест TECHLABS, который традиционно познакомит Вас с самыми важными событиями за прошедшую неделю.

AMD в очередной раз даёт понять, что не намерена более мириться с текущим положением дел на рынке, и пора бы уже что-нибудь и поменять. Вы ещё не купили себе AMD Athlon 64 с индексом 3000+ или 3200+? Похоже, следует поторопиться, потому как данные модели процессоров под Socket 939 перестанут сходить с конвейера чипмейкера уже в самое ближайшее время, а последние заказы от OEM-партнёров будут приниматься только до конца июня месяца. Да и в общих чертах, всё процессорные разъёмы, название которых не заканчивается на AM2, выходят из моды, точнее их выводит из моды сам производитель. В начале июля 2006 AMD снимет с производства Athlon 64 3700+ и 4000+, а до конца текущего года ещё семь моделей под Socket 939 и Socket 754 уйдут на покой. Напомним также, что из продажи до конца этого года исчезнут и Socket AM2 процессоры на ядре Windsor c 2 x 1 MB кэш-памяти второго уровня, что обусловлено желанием AMD снизить стоимость своих чипов до уровня аналогичных показателей у Intel.

TECHLABS

На этой же неделе стали известны и некоторые подробности относительно нового AMD Opteron под Socket F. Так, новый серверный чип получит четырёхзначную систему нумерации моделей, будет обладать привлекательно низким энергопотреблением и выйдет, как и сообщалось на прошлой неделе, 1 августа сего года. Также были обнародованы некоторые факты относительно новых четырёхъядерных процессоров AMD: в очередной раз сообщается о чрезвычайно низком для подобного рода CPU энергопотреблении и нескорых планах внедрения стандарта FB-DIMM, который последнее время набирает всё большую популярность. А вот Intel не стала томить страждущих своих приверженцев и обнародовала почти всё, что нужно для занятия умов представителей прогрессивной части планеты как минимум года на 3-4. В общих чертах, стремительная смена архитектур – как способ стремительного же движения вперёд, что в конечном итоге потребует "тонкие" техпроцессы и станет причиной значительного повышения производительности. Penryn, Nehalem и Gesher – вот имена последователей героев уже сегодняшних.

TECHLABS

Кроме всего прочего, на этой неделе один известный в широких кругах китайский сайт взялся за благодарное дело сравнительного тестирования парочки процессоров разных производителей. Тест парочки Core 2 Extreme X6800 и Athlon 64 FX-62, которая, судя по всему, уже не может обойтись друг без друга ни в одном приличном тесте CPU, показал, что Core 2 Extreme X6800 конечно же превосходит своего антипода, но потребляет при этом ещё и меньше энергии: 77/118 Вт в простое и в пике соответственно для чипа Intel и Athlon 64 FX-62 – 98/142 Вт. Разница в 20 Вт – это слишком, считает редакция TECHLABS, ну а решать как всегда Вам. В завершении об Intel: Pentium D 9xx на 65 нм ядре Presler мигрируют на новый степпинг D0, в котором со времён предыдущего С1 исправлено порядка 30 ошибок. Усовершенствованию подвергнутся модели с индексами 915, 925, 945, 950 и 960.

TECHLABS

В четверг в сети появились результаты одного из первых тест-драйвов физического ускорителя Ageia PhysX производства BFG. Как известно, в данный момент на рынке присутствуют всего две игры, поддерживающие очередное чудо света: Ghost Recon: Advanced Warfighter 1.1 и CellFactor demo beta. И всё бы хорошо с физическими моделями, если бы не одно значительное "но" – присутствие Ageia PhysX в системе с Athlon 64 X2 4800+ и ATI Radeon X1900 XTX 512 MB снижает общую производительность. Хотели снять нагрузку с CPU? Пока что это осуществить на практике не получится, и виной тому, судя по всему, сыроватые драйверы.

TECHLABS

Игровой мир на самом деле озабочен проблемой обработки физики, и очередное следствие тому – cообщение о том, что Microsoft разрабатывает свой собственный Physics API, который со временем должен будет составить конкуренцию Havok FX, используемому в данный момент всеми значимыми игроками на рынке видео. Станет ли новый движок дополнением к DirectX или же будет распространяться отдельно, пока неизвестно, да и официального заявления на сей счёт тоже не последовало.

Компания Corsair продолжит холить и лелеять интересы продвинутых оверклокеров всего мира ещё и блоками питания. Вслед за недавними новичками рынка БП в лице OCZ и Zalman, Corsair представит свои решения, ориентированные на сегмент hi-end. Пока всё же неизвестно, планирует ли компания изготавливать блоки питания исключительно своими силами или же прибегнет к помощи сторонних производителей с последующей перемаркировкой деталей, но не стоит даже и упоминать о том, что Corsair есть Corsair, и этом всё сказано.

TECHLABS

Intel всеми силами старается внедрить в широкие массы форм-фактор BTX как можно быстрее. Получается пока не очень –  всего 24% готовых компьютеров на базе чипов Intel в первой половине 2006 года. В сегменте неполноразмерных настольных компьютеров значительную популярность со временем приобретает PicoBTX, тогда как FlexATX далеко не сдаёт свои позиции и продолжает доминировать в своей нише. Видимо, не настолько уж и очевидно для конечного покупателя такое достоинство BTX, как чрезвычайно эффективная схема охлаждения.  

VIA обновляет свою линейку мэйнстрим и бюджетных чипсетов. VIA PT900 является прямым последователем PT880 и поддерживает память типа DDR400, DDR2-533/667/800 в двухканальном режиме, а также реализацию двух PCI Express x16, однако ничего не упоминается о поддержке CrossFire или SLI – вместо популярных интерфейсов VIA решила придумать свою технологию под названием VIA Multi-Chrome, которая будет реализована, соответственно, в графических процессорах производства самой же VIA. P4M900 дополнит линейку IGP: встроенный GPU VIA Chrome9 полностью совместим с Windows Vista и ориентирован на применение в бюджетной нише. Новый южный мост VT8251 поддерживает до 4 х SATA2 и 2 х PATA портов, а также два канала PCI Express и HD-аудиокодек Azalia, в то время как в VT8237S, который придёт на смену VT8237A, наконец появится SATA2, правда всего до двух портов. Но, несмотря на некоторую сравнительную скудность возможностей, чипсеты VIA, как обычно, будут конкурировать с аналогичными предложениями на рынке по одному чрезвычайно важному показателю – стоимости.

TECHLABS

В сфере оптических носителей всё по-старому: старые стандарты борются за цифровые права, а новые Blu-Ray и HD DVD заочно сражаются на невидимых фронтах. На невидимых лишь только потому, что постоянно анонсируются новые плееры и приводы, а потом с таким же постоянством появляются сообщения о задержке выхода конечных устройств на прилавки. Среди всей этой суматохи Toshiba представила первый HD DVD рекордер с внутренней памятью на 1 TB и, конечно же, возможностью записи/чтения HD DVD носителей. Стоить Toshiba RD-A1 будет "всего" $3462, что кажется весьма завышенной ценой для устройства с таким функционалом: для обычного настольного компьютера подобный комплекс можно организовать примерно за $1500, разве что размеры будут отличаться. А вот Samsung шагнула на милю вперёд, анонсировав сдвоенный Blu-Ray/HD DVD проигрыватель, нацелившись тем самым на безоговорочное покорение рынка, правда стоимость пока не сообщается. 

TECHLABS

В мире мобильных устройств за прошедшую неделю самым значимым событием можно назвать появление в свободной рознице MP3-плеера Mobiblu B153, основанного на флеш-памяти. Исключительной особенностью новинки является возможность работы от одного заряда аккумулятора до 170 часов! В остальном характеристики схожи с аналогичными моделями других производителей, а стоить 2 GB Mobiblu B153 будет всего $129.99.

TECHLABS

Продолжая тему сверхъэкономичных устройств, стоит отметить новый Fujitsu LifeBook B6210, который от стандартной батареи способен продержаться до 8 часов, и это при наличии сенсорного дисплея. Кроме всего прочеговнутри у 12-дюймового ноутбука расположился Intel Core Solo, а вес всего компьютера составляет 1.5 кг. Ну а в комплект к Fujitsu LifeBook B6210 можно добавить Sony 410cc – ультрапортативный цифровой проектор, размером с две пачки сигарет. Для достижения такого малого объёма корпуса вместо одной лампы пришлось использовать 14 светодиодных RGB-излучателей и три 0.68-дюймовые LCD-матрицы. Рабочее разрешение составляет всего 800х600 точек, а яркость – 58 кд/м2, но таким образом приходится расплачиваться за ультрамобильность.

TECHLABS

Кстати, раз уж мы затронули тему мобильности с приставкой ультра, то сегодняшний дайджест следует завершить обзором тестирования первого массового UMPC Samsung Q1. Британские коллеги поделились с читателями TECHLABS своими субъективными впечатлениями от использования необычного гаджета, и теперь Вам, наверное, будет легче определиться со следующей выдающейся покупкой, которая пополнит Ваш портативный арсенал.

TECHLABS

На этом наш двадцатый TECHLABS Hardware Digest подошёл к концу. Не забудьте всё же впрок приобрести Athlon 64 3000+, который между прочим отлично разгоняется до 2.4 ГГц, а вот с Ageia PhysX и UMPC пока стоит повременить. Так или иначе, хороших Вам выходных! Встретимся через неделю.

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #20

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .