Аналитика: 

Содержание:

TECHLABS Hardware Digest #21

01.07.2006 10:27 
0

Здравствуйте, друзья! С Вами традиционный еженедельный железный дайджест TECHLABS под номером 21, который расскажет Вам о самых знаменательных событиях в мире IT за последние пять дней.  

По сложившейся традиции начнём мы с процессорного рынка, на котором на этой неделе, наконец, появился такой ожидаемый игрок, как Woodcrest от Intel. Оптимизированный под серверные нужды Core 2 Duo пришёл на смену Xeon на базе старого доброго Dempsey, и соответственно микроархитектура Core сменила NetBurst, хотя последняя, как известно, пока ещё не канет в Лету окончательно и бесповоротно. Итак, встречаем 4 МВ объединённого кэша, поддержку DDR2-533/667, FB-DIMM и FSB 1066 МГц. В то же время Core 2 Duo и Core 2 Extreme ожидаются с небольшим опозданием: всего 4 дня плюс к ранее объявленному сроку без объяснения причин. Ох уж эти маркетинговые штучки! Тем не менее, Intel даже и не подаёт ни единого повода для мыслей о том, что все силы гигантского чипмейкера ушли на запуск Woodcrest, подготовку в Conroe и постройку новых заводов: Core Duo, смеем напомнить, остаётся на рынке, причём не просто остаётся, а ещё и стремится к покорению новых высот. Core Duo T2700 с тактовой частотой 2.33 ГГц увидит свет в ближайшее время, а стоимость его составит $637 в партиях от 1000 штук. Ориентирован новый CPU будет на портативные компьютеры класса DTR. Но самым интересным новичком на роадмапе Intel видится Core Duo U2500 – первый двухъядерный процессор со сверхнизким энергопотреблением. Энергопотребление чипа с тактовой частотой 1.2 ГГц составляет магические 9 Вт в пике и 1 Вт при номинальной загрузке. Ждем-с очередную партию суперпортативных суперпроизводительных субноутбуков.  

TECHLABS

Раз уж речь зашла о портативности и мобильности, то нельзя не отметить тот факт, что Intel решила расстаться со своим мобильным процессором XScale, который "питает", пожалуй, абсолютное большинство широко известных нам смартфонов, коммуникаторов и КПК под Windows Mobile. Всё производство XScale переходит по владение Marvell за $600 млн. Кстати говоря, в сети ходя слухи, что это всё неспроста, и что Intel собирается унифицировать мобильную и настольную микроархитектуры до х86. Напомним, что на прошлой неделе и AMD рассталась со своим 32-разрядным Alchemy в пользу Raza Microelectronics. Неужели в ближайшем будущем нас всё же ожидают "полноразмерные" операционные системы на портативных устройствах?!

TECHLABS

От бюджетного сегмента до Extreme Series – едва ли найдётся такой пользователь, который не попадает в обозначенную целевую аудиторию потребителей материнских плат на основе новых чипсетов Intel. Любой набор портов, интерфейсов, функций и возможностей, поддержка Viiv и vPro – полный арсенал для самых требовательных и самых экономных. Socket LGA775, разумеется, в этом году в фаворе. Начало поставок – уже с июля месяца текущего года. В то же время уже известным нам ATI RS600, который также предназначен для LGA775-процессоров, отпраздновал свои "именины" – теперь он называется Radeon Xpress 1250. Полная поддержка AVIVO, HDMI (возможно уже обновлённый) с HDCP, и встроенное GPU Radeon X700 для видеонужд. Кстати, Sapphire также не отстаёт от планеты всей в деле распространения новомодного цифрового интерфейса HDMI, о чём можно судить по релизу Radeon X1600 Pro с соответствующей реализацией. Даёшь высококачественный видеосигнал в каждом компьютере!

TECHLABS

А вот всем, кто ожидал нашумевший Triple Play от ATI, то есть карту не ниже Radeon X1600 в дополнение к CrossFire, выполняющую роль обработки физических процессов в играх посредством всего лишь модифицированных соответствующим образом драйверов, придётся подождать, причём не месяц-два или целый квартала, а от 9 до 12 месяцев, как официально заявила сама ATI. Так что никаких игр "в три руки" даже со скорым выходом R600. Параллельно с "физикой" ATI не останавливается и в процессе разработки многоядерных систем. В погоне за GeForce 7950 GX2 канадцы плотно взялись за Dual GPU на одной плате, что в конечном итоге материализовалось в известный ещё с начала этого года адаптер HIS X1600 Gemini, суть которого заключается в размещении двух чипов RV530 Pro на одной CroosFire-плате. Кроме всего прочего, одно из ядер HIS X1600 Gemini, как сообщается, может задействоваться для вычисления физических моделей, в то время как второе – для 3D-рендеринга, таким образом, остаётся только констатировать факт, что мысль инженерная сотрудников ATI растёт и расцветает на глазах, вот только в реальном объективном мире, к сожалению, процесс этот происходит слишком медленно для бурно развивающегося рынка.

TECHLABS

В стане форматов оптических носителей всё по-прежнему. Toshiba терпит убытки от производства своего первого HD DVD плеера HD-A1, рекомендованная розничная цена которого составляет вполне приемлемые $499, тогда как фактически стоимость изготовления данной модели составляет порядка $674 без учёта транспортных и маркетинговых издержек. Ставка на прибыль от продажи носителей – разумный ход, говорят аналитики, тогда как Blu-Ray приводы и плееры, как известно, появятся на рынке по цене примерно в два раза превышающую стоимость Toshiba HD-A1, то есть, к примеру, Samsung BD-P1000 обойдётся в $999, а только что анонсированный Panasonic DMP-BD10 итого в $1300.   

TECHLABS

Casio EX-S600D

В мире цифрового фото за последнюю неделю также произошло немало событий в сегменте мэйнстрим. Casio обновила популярную линейку своих цифровых камер Exilim сразу два раза подряд. В первый "агон" попала 7.2-мегапиксельная Casio EX-Z70 с 3-кратным оптическим зумом и электронном стабилизатором (кстати, эта новость стала 10000-ой по счёту на нашем сайте!), а во второй – Casio EX-S600D, которая представляет собой модифицированный вариант Exilim EX-S600. Модель EX-S600D отличается от предшественницы наличием функции записи видео в формат DivX, что всё ещё является "отличительной" особенностью для цифровых фотокамер даже сегодня, в век, казалось бы, безудержного технопрогресса. Посредством EX-S600D можно записать до 1 часа кодированного видео на карту памяти объёмом 1 GB. В свою очередь Kodak покоряет высоты компактных суперзумов: Easyshare P712 обладает 12-кратным оптическим увеличением, стабилизатором изображения и автофокусом по 25 точкам. Имеется также возможность сохранения снимков в RAW и записи видео в MPEG4 со скоростью 30 кадров в секунду.

TECHLABS

MSI в погоне за "кусочком славы" Apple представляет новый MP3-плеер форм-фактора Nano. MSI P610 будет поставляться со встроенной флеш-памятью объёмом от 128 МВ до 4 GB и цветным дисплеем диагональю 1.8". Время автономной работы составляет порядка 40 часов, а вот в списке поддерживаемых форматов значатся лишь MP3 и WMA. Модель с индексом P640 относится, скорее, к форм-фактору Mini и будет оснащаться жёстким диском объёмом 8 или10 GB, а время работы от одного заряда аккумулятора ограничено лишь 10 часами.

TECHLABS

Компания Sony представила публике свой давно ожидаемый клавиатурный UMPC Vaio UX-50, оснащённый 16 GB флеш-драйвом вместо привычного винчестера. Кроме системы хранения данных в спецификациях ничего не изменилось, то есть всё те же 512 MB оперативной памяти, чипсет Intel 945GMS, Core Solo в трёх вариантах, Wi-Fi модуль, Bluetooth 2.0 и дисплей с разрешением 1204x600 точек в начальном комплекте. 3 июля обновлённый Vaio UX-50 появится в рознице Японии по $1803.

TECHLABS

Fujitsu-Siemens отметилась на этой неделе релизом двух клавиатурных Windows-смартфонов. Представители линейки Pocket LOOX с индексами T810 и T830 буду комплектоваться Intel хScale PXA270 416 МГц, 64 MB RAM/ROM, модулем GSM/UMTS, модулем GPS (SiRFstar III), Bluetooth 2.0, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), 2-мегапиксельной камерой (только для модели T830), слотом для карт памяти SDIO/MMC, QWERTY-клавиатурой и цветным экраном с разрешением 240x240 точек – отличный бизнес-набор в компактном корпусе размером 4.9x2.5x0.83 дюйма. Работать новинки будут под управлением Windows Mobile 5.0.

TECHLABS

Всё ещё используете витую пару? Присмотритесь лучше к Netgear HDX101 – устройству, которое посредством обычной электропроводки позволит создать полноценную 200 Mb/s локальную сеть без лишних усилий. По виду Netgear HDX101 напоминает небольшое зарядное устройство, а для связи с компьютером используется всё та же витая пара. Стоимость такого сетевого адаптера составляет $130 за единицу, или $230 за пару. Доступны в продаже версии для европейского и североамериканского регионов.

TECHLABS

Ну и завершает наш сегодняшний обзор необычный флеш-драйв. Pretec исключительно чутко заботиться о сохранности пользовательских данных, потому флеш-накопитель под названием i-Disk Bullet Proof защитит Вашу информацию даже от бандитского обстрела в упор из автоматического оружия. Кроме того, если злобным террористам вздумается побить Вашу "флешку" ногами, руками или прикладом, облить водой, поджечь, заморозить или подвергнуть испытанию напалмом, то даже в таких экстраординарных случаях можете ничуть не беспокоится за конфиденциальность и сохранность важных разведданных. Вы ещё никогда не чувствовали себя Джеймсом Бондом? С Pretec i-Disk Bullet Proof возможно всё!

TECHLABS

На оптимистичной шпионской ноте двадцать первый TECHLABS Hardware Digest подошёл к концу. Июль в разгаре летнего солнцестояния не даёт спокойно сидеть дома, а мы желаем Вам хороших выходных и морского воздуха! Встретимся ровно через неделю.

Содержание статьи:

TECHLABS Hardware Digest #21

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .